みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間文化学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      「歴史文化」という位ですから、民俗学や地理を学びたい人にはもってこいの学科です。勿論考古学、美術史、西洋史、日本史……やりたいと思った事は何だって研究できるだけの環境が整っています。歴史を学ぶには頭だけではなく、体力勝負の面もあります。特に民俗学、考古学、地理系統を希望する人は実地調査が不可欠です。長期休暇を利用した研修プログラムも多数用意されています。一年生の時から積極的にそういったプログラムに参加する事が、学びの場を大きく広げて行きます。
      一年生から四年生まで必修はありますが、それと並行して自分の好きな授業を取る事が出来ます。資格取得を目指している場合は必要な授業を優先して取らなければならないので一年生のうちは少し自由が無いかもしれませんが、頑張ろうという思いと、時間に余裕があれば取れます。講義の幅も広く、また他学科の授業を取る事も出来ます。
      世田谷のキャンパスに幼稚園から大学院まで全て揃っています。幼稚園生、小学生が敷地内を移動するので騒々しい時もあり、また少し手狭ですが、都心という事を考えれば一つの敷地にそれだけの物が揃っているというのは中々凄い事です。都心の大学にありがちな高層ビル化、建物から出るとすぐ道路、という事はありません。地下鉄三軒茶屋から徒歩十分程度です。
      校舎はそこまで新しくありませんが殆どの校舎でトイレが改装されています。食堂は一箇所で、売店も併設されています。生協は入っていませんが、それに代わるショップがあります。アイスやクレープも売っているので授業の間の時間つぶしにも良いですよ。図書館は小さめですがその分地下に広大な書庫があります。
      友人関係は大学生ともなれば自己責任ですね。でも基本一人ぼっちという人はいませんよ。必修や、資格関連で授業が一緒になった学生達と仲良くなれますからね。多趣味の学生が多いので、同じ趣味の友達も出来ます。
      サークルに参加している人はそこまで多く無いと思います。文化系サークルの方が活発でしょうか。運動系ならばインカレに参加している人もいますよ。
      総合的にかつ多角的に歴史と文化を学ぶことで、社会で活きる調査力、問題発見・解決力、応用力を高める。
      歴史が好きだったので深く学びたいと思った為。
      基礎的な勉強を何度も繰り返した。高校での授業をきちんと受けていれば塾は必要なく、自主学習での対応が可能。

在校生 / 2011年度入学
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      実際に体験できる授業がたくさんあり、充実している。また、考古調査士や学芸員という資格も取得できる。学科の一学年の人数が少ないので、学科の人と深く知り合える。
      歴史だけではなく、地域の文化や服飾、エジプトのヒエログリフ、宗教などさまざまな授業がある。また、他学科の授業もとることができる。
      ゼミはたくさんあり、また一つのゼミの人数が多すぎないため深く知り合うことができる。またゼミの旅行などもあり、充実している。
      女子大の中で一番の就職率があるため、実績がある。また、インターンシップやその他の就職に関する講義が充実している。また月に何回か企業の方とお話しする機会がある。
      最寄駅から徒歩7分と近く、また、最寄駅が渋谷や新宿、池袋に近いため買い物などがとてもしやすく便利である。大学の近くにはおいしいレストランもある。
      校舎はきれいです。一番自慢できるところは、コンサートや講演がたくさん行われている人見記念講堂があるところです。ここは有名な講堂です。
      私の学科には、まじめな人が多く、努力家の人が多いです。女子大なので恋愛とかは少ないけれど、個性的な人が多いのでいろんな人と関わることができます。
      ヨーロッパの歴史的な建築物について学ぶことができます
      歴史が学べ、学芸員や考古調査士の資格を取得できるため
      センター利用入試
      過去問をたくさん解いてわからないところは学校の先生や友達に聞いたりしてしました

人間文化学部日本語日本文学科の評価
      他の大学に比べたらめちゃくちゃ厳しい。
      出席は必ずとるし、中には座席指定の授業も。
      そして必修単位で文化講座と女性教養講座があり、受講とレポートをクリアしなければ卒業できません。。
      でも先生方も優しくでもおもしろく、厳しいのもわたしは振り返ってみてよかったなぁと思いました!
      いい意味でオタクな先生が多いです。
      みなさん優しく丁寧に、熱心に教えてくださいました。
      すごく難しかったけど、自分の興味のある分野、
      頑張って書ききることが出来てよかったです。
      先生は厳しくもあり、愛に溢れ、とっても優しいです。
      卒業しても手紙がたくさん来ます。
      就職率も新聞に載るくらいとてもいいです。
      三軒茶屋にあるので渋谷が近い!
      三軒茶屋も大好きです。
      青春できると思います(^^)
      綺麗で、今現在もいろいろなところを改築していてどんどん新しくなっているようです。
      女子大なので恋愛はありませんが、みんな仲良しでした!
      部活やサークルはあまり活発ではありませんが、わたしは部活に入って一生の仲間ができました!
      文学。
      近代から現代まで、文法や歴史、作品や筆者について深く学べます。
      ドラッグストアの販売員になり、
      それからは転職して塾の受付事務になりました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      出席が厳しい。真面目な人が多い。3泊4日の宿泊訓練がある。1・2年時はけっこう忙しいのでアルバイトがしにくい。
      出席が厳しい。色々な種類の授業がある。迷うこともあるが、幅広く知識を共有したい人にとって理想的であると思う。
      ゼミの数は多い方だと思う。教授が熱心に指導してくれる。自分のテーマを調べてきてそれをみんなの前で発表する。
      あまりいいとは思わない。卒業する時に就職先が決まっていない人がいた。キャリア支援センターでは就職の相談にのってくれる。
      駅から徒歩7分で立地はよい。ごはん屋さんが多い。渋谷にも近いので遊ぶのにも食事にも便利。バスも多い気がする。
      建物はあまりきれいじゃない。敷地はそこまで広くない。学食は広くないのでお昼はとても混むので利用しにくい。
      真面目な人が多かった。彼氏がいる人はそんなに多くなかった。学内のサークルに入っている人は友達が多そうだった。
      歴史についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができる。
      歴史文化研究室
      文化史を学ぶ。キツネ、ハリ、浦島太郎を調べている人がいた。
      Beautiful Life
      1番最初に受かったから。もう就活をしたくなかったから。
      歴史が学びたいとおもい、歴史学科に入った。
      村松塾
      過去問を多く解き、わからないところを塾の先生に聞いていた。

投稿者ID:119386
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      真面目な校風なので、真面目に勉強している人、授業にきちんと出席している人が報われる学校だと思います。
      もう少し他学科の講義が受けられる制度が充実してほしかったです。興味深い講義内容もあったので、受けていて楽しかったです。
      渋谷の近くでもあり、大学の周りのお店も十分ありました。交通もかなり良く、どこへでもアクセスしやすかったです。
      図書館の所蔵数も多く綺麗で使いやすかったです。学食や売店がもう一つずつあったら、もっと良いと思いました。
      女子大学のため恋愛の面ではわかりませんが、交友関係は他学科の学生ともありました。ただ積極的に行動しないと、なかなか増えないかもしれません。
      学内の部活、サークルはあまり活発な気がしなかったため、自分はインカレに入ってました。もう少し他大学との関わりが欲しかったです。
      現代日本文学の分析など
      近代現代文学研究
      近現代の作者、作品の研究ができます。
      衣服メーカー
      アパレルに興味があったため
      自国について深く知りたかったため
      赤本を解くなどしていた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      日本文学が大好きな人にはたまらない学科である。また、文学は刺激が少ないと思うようなら日本語学の分野で論理的な分析研究をする手もある。自由度が高く、その気になればある分野のプロにも、国語系のジェネラリストにもなり得る。教授が親切過ぎるため、依存していると自分の脳力と方向性を見失う可能性がある。就職における職業選択に活かせるような実学が、必須カリキュラムでは学べないので志望動機などは独自に苦労することが大いに考えられる。
      日文の場合、親切な教授が大半を占める。取っ掛かりが良く講義内容の吸収も良くしてくれるが、基本をおさえることがメイン。そのため、ある程度の良い成績を望むなら積極的な勉学は必須と言える。必修授業で全ての時代の文学全般や日本語学はひと通り学ぶことになるので、2年時には自分の専門に早く目星をつけると効率的な学習ができる。
      主な交通手段は地下鉄かバスである。電車の最寄り駅からは5~15分程で到着できる。バスは大学の正門に停まるので、移動が便利。周辺の商業施設等に関しては、わかりかねる。
      校舎は5棟ほどあるが、どれもそれなりに綺麗にされている。重宝したのは図書館で、文学、日本語学系の資料は殆どなんでも揃うことが便利。また、音響の良い講堂があるので、そこで行われる各種公演も見どころがある。売店や自販機などの品揃えが良く、使い勝手が良い。
      以外に研究好きなタイプの人が少なく、研究熱心な人だと浮いてしまう。真面目な人はとことん真面目だが、それ以外の人は推して知るべしといったところ。学寮研修という制度で数日間学友と寝食を共にする機会があるが、覚悟をしないと友人は作れない。また、女子大なので物理的に恋人を作ることは難しい。サークルやネットを使うしか出会いの方法はない。
      部活やサークルが存在することは知っていたが、私自身は無所属だったのでわかりかねる。学外のサークルに参加する者もいたが、詳細は不明。
      日本文学、日本文化、日本語学など、所謂国語の授業の専門的なことは全て学べる。
      日本語学(現代語研究)
      現代の日本で話されている生きた日本語を、データの点から分析できる。
      派遣社員(事務)→一年後に専業主婦
      研究に追われ就職活動を後回しにしていたら、条件にあう採用企業がなくなっていた。寿退社した理由は、一人で心身を削られる仕事をするよりも、恋人を全力で支える方が有益だと思ったから。
      当時関心を持っていた日本語学のテーマについて研究している教授がいたから。
      AO入試
      試験内容が面接+小論文だったので、小論文対策をしっかりやった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      のんびりとした気風の大学なので、バリバリ勉強したいというより、キャンパスライフを楽しみたいという人におすすめ。
      ひとくちに歴史を学ぶといっても、様々な分野に関する授業が用意されているので、広く浅く学ぶもよし、狭く深く突き詰めるのもよし、です。
      私が所属していたゼミは、少人数でアットホームな雰囲気のゼミだったので、和気藹々とした空気の中で卒業論文に挑むことができたから。
      歴史を専攻したとして、その道に関する職に就ける人は少ないから。結局、奨められるのは銀行などの歴史とは関係ない職業だから。
      三軒茶屋の駅から徒歩五分ほどの距離で、渋谷からも電車一本・二駅先ということで、アクセスは最高といってもいいレベルだから。
      学内にある人見記念講堂は、コンサートの公開収録が行われるほど立派な施設であり、文化祭や行事の折には学生もこれを使用する機会があるから。
      女子校なので恋愛関係は限られてしまうが、その分気の合う友人に出会える確立が高い。様々なクラブ活動を通して、自分と似通ったタイプの友人を見出せるのではないかと思う。
      歴史学、考古学、文化人類学など、幅広い知識を学ぶことができます。
      民俗学ゼミ
      人々の生活に根ざした習俗などを研究することができます。
      機械製造業
      新卒採用のセミナーに通い、縁があったのでそちらに入社した。
      昔から歴史が好きで、時代劇などの背景を学びたいと思ったから。
      その他
      利用していない
      附属高校に通っていたので、成績を上げてエスカレーター方式で入学した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      大学の教授たちはとてもいい方ばかりですが、授業中のおしゃべりが多くて、まともに先生の授業を聞くこともできません。席の順も抽選が多く、並び方には合理性が全くみられません。授業を聞きたくて参加しているのに、後ろに座っているので、授業で遊ぶ人が前でおしゃべりしているので先生の声が聞こえません、黒板も見えません!!就職支援はすばらしいですが、大学は日本語学科の学生が英語学科の授業に参加することを禁じています。日本語学英語学科でも発音が下手な学生がたくさんいますし、科の簡単すぎる英語の授業では満足できないくらい、英語の上手な人はそれ以上の勉強が全くできません!
      いい先生がたくさんおり、みんな優しい方でした。前述した日本語学科の学生は難しい英語の授業に参加できないという点では、特別参加を許す先生もいましたので、とてもいい勉強になりました。先生には感謝していますが、ばれたら先生も処罰されるかと思うので、どの方かはお答えできません。
      静かなところでよかったです。ただ通学の学生が多くて迷惑など、近所の苦情が多くて、この点においてはつらかったです。外国なら学生を尊敬し、学生の多く通ることをうれしく思うのですが、日本では迷惑だとしか考えていないようで、敵意の満ちた近所を通る時は緊張してしまいます。図書館は夜までなのに、学食は早々終わっていますので時々不便だと感じます。
      自習がもっとできたらいいと思います、名門大学ならみんな夜まで自習するものです。遠くて学校で自習できない人もいると思いますが、学食がすぐ終わってしまうのが、学校で自習したい人は残念だと思います。
      女子大にカップルなんてありえません。留学生と交流するスペースがあるので、学校内はグローバルな雰囲気だと思います。
      参加していませんのでお答えできません。参加している方は資格持っている人が多いので、それなりにいいと思います。
      日本古典文学の勉強で、古文や和歌の勉強ができます。
      大倉研究室
      日本古典文学で平安時代中心を研究しています。
      IT関係の会社
      ITの勉強ができるので、働きながらキャリアアップするために選びました。
      有名な教授が多く、図書館が充実しているため。
      とくに何もしていませんでしたので、お答えできません。

人間文化学部歴史文化学科の評価
      昔ながらの学校(合宿がある等)で学生生活を送りたいという人には向いていると思います。学科もそれぞれ個性があり、カラーが違うと思いました。その分合わないときついと思います。就職に関してはキャリアセンターがあり、相談から色々と頼りになる可能性があります。何故可能性かというと、それが自分に合うか合わないかがあるからです。
      自分の学科以外では教養科目で他学科の授業が受けられます。それ以外では自学科で己の研究や学問を深める事になると思います。
      一つの敷地内に全学科から食堂といったすべての建物が収まっているので、行動しやすいと思います。周りには小さなお店から大型店舗まで沢山あり、授業の合間に出かけていました。最寄駅からは徒歩で5~10分、バス停は門の目の前にあって交通の便は良いです。
      新しい建物から古い建物まで混在しています。授業や式典で使う人見記念講堂は有名歌手やテレビ収録でも使われる程有名です。敷地内には池があったり自然が感じられます。食堂はこじんまりとしていて料理も美味しいです。
      個性的な人が多く、一緒に居ると楽しい人が多かったです。根はまじめな人も少なくなく切磋琢磨していた感じでした。恋愛の方は積極的な人は校外で出会いを見つけていました。
      部活が圧倒的に多かったと思います。予算などの面で有利な点が多かったので、最終的にサークルは部活を目指して活動していたように感じました。体育会系も文化系も間に壁がある感じでは無かったです。
      歴史について史学だけでなく色々な分野から学ぶことが出来ます。
      日本美術史ゼミ
      日本美術史についての研究が出来ます
      未就職
      自分のやりたい仕事を見失ってしまったため
      歴史について座学だけでなく、実地調査などが出来ると聞いたから。
      AO入試
      小論文の対策だけでなく、一般入試になった際の過去問演習を行っていました。

人間文化学部歴史文化学科の評価
      女子大なので、女性文化に関する歴史資料・図書等は充実していると思います。他にも一般的な考古学や民俗学、文化人類学など、様々な分野を学ぶことができるので、歴女の方にはオススメかもしれません。
      それぞれの専門分野にしても、最初は間口が広い授業を展開してくれるので、色々なことに興味を持って取り組みやすいと思います。その分、最終的に専門を決める時は迷うこともありますが、多くの授業を取ることで広い視点を持つことができるので、幅広く学べる利点があります。
      最寄り駅の三軒茶屋からは徒歩5分の距離で、周囲にはコンビニ・レストラン・書店も多く、かなり良い立地条件だと思います。田園都市線で渋谷まで2駅なので、空き時間に渋谷で買い物をして次の授業に出る、なんてスケジュールも組むことができます。
      校舎は学部によって新旧の設備にバラつきがありますが、歴史文化学科の本拠地は定員13名程のエレベーターが2基あるので、移動はそれなりに楽だと思います。幼・小・中・高・大と、付属一貫校なので敷地は広く、自然も多い環境で学ぶことができます。中でも人見記念講堂という舞台ホールは、様々な文化人を招いての講演も多いので、その施設を利用できるのは大きな利点だと思います。
      女子大なので、恋愛に関しては他の大学より出会いが少ないかと思います。しかしその分、友人関係は浅く広く付き合うことも、狭く深く付き合うことも、自由自在です。内部の学生はよく「ギャルとオタクが共存している大学」という評価をしていますので(笑)、自分の性格に不安がある人も遠慮なく付き合える友人ができると思います。
      部活・サークルは多岐に渡る内容のものが揃っていて、兼部も可能なので幅広い選択肢があります。アニメや漫画関係のサークルも幾つかあり、オタク趣味の人も遠慮忌憚なく話せる友人ができるはずです。
      博物館専門学を学び、資格を取ることができます。
      民俗学ゼミ
      日本、及び世界の民俗学を幅広く研究できます。
      段ボール製造機械の企業
      営業事務の人手が足らず、募集されていたため。
      元々付属校に通っており、歴史が好きだったため。
      その他
      付属校からの推薦だったため、試験はパスしました。

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学