みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、ワークシートの添削も丁寧にしてくださいます。1年生は四ツ谷キャンパスで一般教養を中心に学ぶので看護学科に所属しているという感じがしません(笑)しかし、一般教養は社会に出ても役に立つことが多いので、とても良いと感じています。看護の知識以外もつくので、たくさん勉強したい人にオススメです。
講義・授業普通2年生から始まる実技演習は、予習がとても大変ですが、先生が一人一人にコメントを入れてくださるので、復習しやすいです。看護の授業は他の大学に比べて少なく、進度がとても早いです。また、自分で学習しなければならないことがとても多いので、一から十まですべて学校で学べるとは言えないです。英語の授業は2年の前期まで続くし、意外と課題が多いので、英語を苦に思う人は少し辛いかもしれないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR山手線の目白駅、西武新宿線の下落合駅、西武池袋線の椎名町駅の3つです。JR山手線の目白駅からは歩いて15~20分かかり、遠く感じる人も多いです。なので、バスやタクシーを利用して通学している人が多いです。
施設・設備良いソファーやラウンジがあり、辛い授業の疲れが取れます(笑)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良い納得いかないことがあれば徹底的に先生と話し合って、明瞭に理解できるまで、先生は質問に付き合ってくれる。
講義・授業良い予習復習にも力を入れているため、やる気のある学生ならば、満足した指導が受けられると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年から始まるが、種類は少し充実にかけている印象を受けることがある。
就職・進学良い就職実績については学生の努力次第である部分は大いにあるかとは思うが、申し分ないところへも多数実績があるため、十分であると考える。また、サポートも、専用のブースがあるため、十分であると言えるのではないであろうか。
アクセス・立地良い通学時の交通の便はかなり良い。様々なラインが通っているだけでなく、丸ノ内線、南北線、JR中央線、四ツ谷駅からのアクセスは最高である。徒歩5分程度であるため、遅延などを考慮しても15分前についてるくらいの感覚で通学して問題ないと言える。また、キャンパスは広くはないため、キャンパス内での移動も、比較的楽に行える方ではないだろうか。
施設・設備普通図書館が特に充実してると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い地獄のロシア語学科と言われているように決して楽な学科ではないだろう。ロシア語自体がやや難しいのもあるが、テストが非常に多く年間を通して満足な点数が取れていない人は再履修となるのだがその人数も少なくはない。しかし予習復習といったやるべきことをきちんとこなしていれば確実に乗り越えられる。また少人数の授業で教授との距離が近いためアットホームな感じがある。一つの国に対して語学はもちろんのこと、政治経済、文化や歴史などさまざまな視点からその国を学べるというのは面白いしためになる。私自身、入学当初は特にロシアという国に興味があったわけではないが大学で学んでいくうちにロシアという国が大好きになった。二年生の夏には短期留学でロシアに初めて行き、語学学校に通いホームステイも経験した。ヨーロッパともまた異なった世界観に圧倒された。ロシアに興味がある、ないに関係なくこの学科で学ぺば必ずその国が好きになるような授業が待っているだろう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い学べる分野は多岐にわたる。理工学部他学科や他大学理系学部と比べると単位修得等はしやすい。都心の総合大学であるが故専門領域以外も学べるし学生生活をそれなりに楽しめる
講義・授業普通学科の授業は扱う分野が多岐にわたる分、選択肢は多いとは思う。単位も取りやすい
研究室・ゼミ良い1研究室あたりの人数は私大にしては少なめな模様
就職・進学普通おそらく他大ほど大学院進学を推しているわけではない。ただし研究室によっては院進学前提という所もあれば就職研究室と通称されるほど就職希望者向けの所もある。上智理工の他学科や他大学と比べると就職希望者は多い
就職実績は、上智全般としては男子は特に弱いと言われているが、理工学部としてはまずまずな模様。学科としての就職活動へのサポートは特に無く、大学のキャリアセンターを活用しろというスタンス -
アクセス・立地悪い四谷キャンパスの新校舎建設の影響でこの学科のみ研究室が市谷キャンパスに仮移転しているので注意が必要。一応2019年度には戻れるとのことらしいが実際は不明。1,2年生のうちは基本的に授業は四谷キャンパスで行われるため殆ど影響はないが、3年生からの学科専門の授業が一部市谷で行われるようになり、大部分の研究室が市谷にあるため、4年生以降は大半の学生は現状市谷が拠点となっている
四谷キャンパスと市谷キャンパスは徒歩10分弱でアクセスできるが、キャンパス間移動は非常に面倒であり、市谷キャンパスは狭くひっそりとして見た目はボロいので廃病院などと揶揄される。しかし内装はリニューアルされており慣れてしまえば割と快適で使いやすい
メインの四谷キャンパスは、四ッ谷駅前という立地は全国の大学でもおそらく最上級の立地条件で、非常に便利。ただ、都心のオフィス街ゆえに食事場所や居酒屋等はあまり充実していない -
施設・設備良い特に不便は感じないと思う
友人・恋愛良い全学部全学年が原則四谷キャンパスに集約されているので、交流はしやすくサークル活動も行いやすい
学生生活悪い学祭の人気が低く殆ど盛り上がらない。スポーツも弱くイベントは無いに等しい。サークルも少なくは無いが大学側からの活動の制約が多いのがネック
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通真剣に勉強したい学生にはとてもいい大学だと思う。1年からゼミがあるので勉強癖が付くし、先生との距離が近いのでいつでもわからないことを聞きに行くことができる
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生までだけれど、研究室はいくつもあるみたいなので1年生から参加している人もいた。3、4年生ではゼミが終わってしまうけれど系列別の必修はあるので、勉強の機会はあるし、卒業論文もマンツーマンで進められるので、距離が近くていいなと思った
アクセス・立地普通最寄りは四ツ谷で、丸ノ内線で新宿にでられたりと都市部へのアクセスが楽なので大学の後にご飯を食べに行ったりと遊びにも行ける
施設・設備普通1号館は、雰囲気がいいけれど古く、トイレの数も少ないけれど、新しくできた建物はとても綺麗で便利になった。ハラルフードに特化したお店もできてたしカフェも増えたので食も楽しめると思う。パソコン室や図書館も充実しているので空いた時間などに利用している
学科で学ぶ内容1年生では大まかに色々学び、その後からコース別になります。なので、気になった分野を突き詰めて勉強することができる
就職先・進学先大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス文学科では、1・2年次でフランス語の基礎を学びます。日本人の先生だけでなく、フランス人の先生との実践的な授業を通して、自然なフランス語を身に付けることができます。3年次以降では、フランス文学を通して、フランス語能力をしっかり定着させていきます。文法だけでなく、文学を通して、フランス語の歴史や文化などについても学びます。また、文学だけでなく、美術、演劇などフランス文化一般に関する魅力的な授業が開講されています。交換留学の制度も整っており、毎年多くの学生が長期留学をしています。自分の意欲・関心次第で様々な可能性が開かれる学科です。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。卒論のテーマはフランス文化に関することなら基本的に何でも許容されます。テーマに合わせ、教授からマンツーマンで指導を受けます。
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅です。JR線もメトロも通っており、東京の都心にあるので通学に便利です。四ッ谷駅周辺には、落ち着いた雰囲気の居酒屋やコスパのよいお店もたくさんありますよ。
友人・恋愛普通学科は少人数です。4月初めにオリエンテーションキャンプがあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学科ですが、総合大学なので一般教養も学べます。サークル活動などで他学科の人と関わる機会も多いので、看護だけではなく色々な視点から物を見る姿勢が身につけられると思います。
講義・授業普通もちろん先生によって授業の質は異なりますが、実際に現在医師をやっている先生や、看護師経験のある先生などから教わることができます。授業時数は他大学より少ないですが、カリキュラムは年々改良されているようです。
保健師、養護教諭の資格を取るための授業もあります。 -
アクセス・立地普通四ツ谷キャンパスは四ツ谷駅すぐ目の前でとてもアクセスが良いです。目白キャンパスは目白駅から徒歩15~20分、西武新宿線下落合駅から10分程度とやや遠めです。
施設・設備普通看護学科のキャンパスはとても新しく清潔感にあふれています。個人ロッカーなどの設備も用意されています。ただし四ツ谷キャンパスと違い学食や売店はありません。お菓子や軽食を買える自動販売機、電子レンジや冷蔵庫などの設備はあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い学科内で人間情報(音声、画像、脳科学など)、情報通信(通信システム、コンピュータネットワークなど)、社会情報(情報システム、経営、AIなど)、数理情報(数学)の4系が選択でき、幅広く学ぶことができる。系をまたいだ履修も可能。
早慶や理科大と比較すると卒業しやすい。逆に言うと、大学院進学希望者は自発的にレベルの高い科目を選択しないと専門性が身に付きにくい。
定価30万円ほどのハイスペックノートPCが貸与される(大学生協で購入するのが一般的)。 -
講義・授業良い学部で学ぶべき基礎科目はほぼ網羅されている。理工学部は教員に対する学生数が比較的少ないので質問などもしやすい。
ただし一般教養科目は全学部共通のため抽選の倍率がかなり高い。よって抽選に外れたあげく、卒業のために泣く泣く興味のない科目を履修する学生も多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミナールという授業が3年次に始まるが、各4領域の研究室を1つずつ回り少人数指導を受けるというもので、いわゆるゼミとは異なる。
4年次の研究室配属で卒業研究をする研究室が決まり、それまでは研究室の学生と接する機会はない。 -
就職・進学良い入学試験の易しさと卒業しやすさを考慮すると、学部卒でも就職にはかなり強く高コストパフォーマンスと言える。特に女子は評価が高く、大学の推薦でかなり早期に大手企業(自分の友人ではKDDI, 日立など)の内定を手に入れる人もいた。
ただ、高度な数学、回路、デバイス、情報理論、ネットワークの授業を回避しても卒業は可能なので、大学院に進学を検討している場合は自発的にこれらの科目を履修するべきだと思われる。 -
アクセス・立地良い四ッ谷駅から歩いてすぐなので言うことなし。ただ、朝の中央線は遅延するのが当たり前なので注意が必要。
情報理工学科は専門科目の半数が市ヶ谷キャンパスで開講されるが、こちらもアクセスは良好。四ッ谷キャンパスからも徒歩10分ほどで移動できる。 -
施設・設備良い情報系に関しては施設に不満を感じる場面は少ない。ただ文系と同じキャンパスに集約されているため、理工学部で独立したキャンパスを持つ大学に比べると設備は少ないと思われる
友人・恋愛良い理工学部は男女比が著しく片寄っているが、文系とキャンパスが同じなため(これは首都圏の私立大学ではかなりレアケース)、キャンパス内の学生の総数を見るとほぼ男女比は均等になる。よってサークルに所属すれば交友、恋愛関係で困ることはない。
学生生活良いキャンパス自体が小さいので総数は少ないが、選択肢の幅はかなり広い。
学科で学ぶ内容1年次…基礎数学、情報理論、プログラミング、基礎実験(物理、化学、生物、情報)、教養(キリスト教、保健体育)、英語(第二外国語は必修ではない)
2年次…基礎数学、情報理論、プログラミング、選択科目
3年次…情報理論、情報実験(電気電子回路、半導体デバイス、シミュレーション、統計処理など)、専門科目
4年次…卒業研究(研究室配属)、その他(大学院科目の先取り履修も可能) -
就職先・進学先大学院進学を希望

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通留学する人が多く、海外に興味があるならおすすめ
ただ、学校の制度を使っていく人よりも、圧倒的に自費で私学留学する人の方が多い。手続きやら単位換算やらやたらと面倒くさく、四年で卒業する人よりも休学していく人が多い印象。 -
講義・授業普通本当に先生による。やはり国際的な授業は充実していると感じる。他の学部の授業もわりと幅広く受けられるので面白いと思う。興味がわいた分野の授業は専門関わらずとりやすい気がする。ただ、他学科でカリキュラムに留学が盛り込まれていて、多くの生徒が参加できる制度があるのに、うちの学科はない。非常に不平等を感じる。
アクセス・立地良い駅から学校までが近く、中央線総武線とメトロも通っている。都内どこでも行きやすいので、本当に便利
施設・設備良い最近新しい施設が増えた。広々としていて現代的な作りで新鮮。古くからある校舎で本当に古いなど感じるものもあるが、これはもうオープンキャンパスなどの機会を使って、自らの目で見てもらうのが一番かと。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い2年の秋から必修でドイツ留学ができるので、絶対留学行きたい人には本当に良い学部だと思います。あと成績評価が優しいのでGPA取れるからです!笑
講義・授業普通2年生までは語学の授業が週8コマと、必修科目は充実しているのですが、あまり高学年向けのドイツ語学科開講科目がないので、もっとドイツについての授業を増やして欲しいと思っています。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富で、言語学、社会学、文化論、思想哲学などをドイツ語圏の内容で学ぶことができます。オススメは川崎先生の政治経済ゼミで、ディベートを中心に行なっているところです!
就職・進学悪いサポートはあまり充実はしていません。卒業生はかなり優秀な企業に勤めていますが、あまり卒業生とのつながりがもてないため、OB訪問などが難しいと感じています。
アクセス・立地良い四ツ谷は東京のど真ん中にあるので、アクセスは本当に良いです。ただ周りにレストランやショップがないので、空きコマの時間の過ごし方に困ることもあります。
施設・設備普通新校舎が最近できたので、その設備は本当に素晴らしいです!!ただキャンパス内のWi-Fi環境は悪く、各教室もあまり広くないので全体的に見ると普通くらいです。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。