みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

上智大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      まあまあである。特にこれといったよさも、これといった悪さもない。一流大学の滑り止めとして検討すればいいんじゃないか
      全体的にレベルは低く、高額な学費を払う価値はない。しかし、GMARCH以下は余計にそうだというから、日本も末である。
      ゼミは充実している。学ぶ意思さえあれば、教員はよくサポートしてくれる。
      就職は世間一般にはマシなほうだと思われる。これからの時代は実力主義的傾向が強まるだろう
      駅前の一等地にあり、アクセスはパーフェクトである。文句のつけようがない
      そこそこである。敷地が狭いので十分かといえばそうでない部分はある
      カップルは多いが、魔女も多い。すべてはあなた次第といったところだ
      絶対的な数は多い。充実しているかどうかは主観によるのではないか
      「経済学」と言われている諸理論と数学的基礎知識を学ぶ。ほぼ身につかない
      決まっていない
      これといった意思はない。受かったから行っただけである。それだけ
    オンライン授業。1か月遅れでスタートし通常通り終わった、返金はない。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      学科としては知的レベルはそこまで高くないし、教員の話もつまらない。ネイティブの教員がいるが、英語は話せる人が話すことが多いので会話レベルも向上しない
      苦労して入学したものの、大学で学んでいたことはたた゛の高校の延長だった。
      生徒が毎回授業(プレゼン)をするスタイルだったので、特に為にならなかった
      一般的な大学と同じ。相談会やセミナーが不定期で開催されている。
      駅からすぐ。電車が遅れても、走れば授業に間に合うくらいの距離
      キャンパスに新しくビルが出来たが、学科での授業はほとんど古い建物で行われていた
      男子が少ない大学ということもあり、男女関係なく仲良くなる機会が多い。
      自分の趣味と合うサークルがあったので。 他大学を含めた「東京六大学ピアノ連盟」に所属していたため、上智内外で友人がたくさん出来た
      2年時までは、英・米文学や言語学を複合的に学び、3年時から3つのコース(英文学・米文学・言語学)を選び学んでいく。卒論は必須
      進学
      受験生の時に、英語はやれば出来る科目ということに気づき、突き詰めていったら面白いと思ったから。また英語の塾講師になりたいという目標もあったため、言語としての英語を研究したいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      大学で勉強したい人には良い大学ではありません。レベルも高くないので自分を高めるには他大学で勉強した方が良いです。
      幅広く受けることができると言えば聞こえが良いが、薄く広くなりがちである。
      研究設備が充実していないのでやれることは限られてきます。また、教授のアクティビティも高くないので、研究者として生きていきたい人には向いてません。当たり前に卒業する分には十分だと思います。
      正直上智に通っているときに就活をしていないので知りませんが、大手中の大手に行く人がそこまで多いわけではないです。
      四ッ谷はどこに行くにも15分くらいで行けて便利です。駅からも近いので楽です。
      研究者になりたい場合は、あそこではまず無理でしょう。もっとハードワークできるところに進学しましょう。
      これはかなり人によるところだと思います。正直なところ頑張っている人が多いので、疲れる人は疲れるのではないでしょうか。
      サークルは入りたいサークルが見つかりませんでした。充実しているとはいえません。
      1年次は一般教養と基礎理工学のようなものです。2年はもう少し基本的な化学を学びます。3年は専門ですが、教授の趣味ばかりなので急にレベルが上がります。4年は研究室です。
      他大学の大学院
      他の大学を落ちたのでここしか行くところがありませんでした。受験したのは有名な大学だったからで深い意味はありませんでした。
    私の場合は既に大学を卒業しているため、何を実施しているかは分かりません。

在校生 / 2023年度入学
    2024年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部フランス文学科の評価
      授業はいいとして、学科の雰囲気が良くないと思う。授業中に小声でずっと喋ってる人、授業中に今流行りのBeReal(笑)を撮ってる人など真面目に講義を受けてる人の妨害をする非常識な連中が一定数いる。授業中の私語はやめてほしい。もしかすると母校よりもクラスの環境ひどいかもしれない。フランス語の授業はAクラスとBクラスに分かれているが、Aクラスがひどいと聞いた(私はBクラス)。それ以外にも課題をギリギリに終わらせたことを武勇伝のように語っている痛すぎる人もいる。そういうアピール要らないから。
      仏文科は陽キャがとにかく多くて少しストレスを感じてしまう。疲れる。
      一年生は週に6回フランス語の授業があり、週に1回文学史というフランスの文学作品について勉強する授業がある。語学の授業はとにかく小テストが多く常日頃から勉強を頑張らなければならない。毎日語学の授業があるので努力すればそれなりに力がつく。はっきり言うと、フランスに興味がないとこの学科には向いてないと思う。生半可な気持ちでこの学科に来ないことをお勧めする。
      まだ一年生なので何も言えない。まあ上智なので就職の手厚いケアをしてくれるとは思う。
      四ツ谷駅出たら建物が見えるくらいめちゃくちゃ近い。ただ不満な点を挙げるとしたら大学周辺にマックとかコメダ珈琲店のような学生にリーズナブルな飲食店が少ない。
      全体的に綺麗だなと思う。私立大学だからか施設に膨大な費用をかけているのが感じられる。
      上智は意外とオタク系女子が結構多い。仏文でも同じ趣味を持つ人がいて嬉しい。
      サークルもイベントも充実してる方だとは思ってる。2023年度の学園祭では特別ゲストとして福原遥さんが来てくれた。
      フランスの文学作品を考察する。フランス語の勉強を基礎から徹底的にする。
      フランスの文化に興味があったから。フランスの美術作品について勉強してみたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間科学部看護学科の評価
      良い仲間と本気で看護を学びたい人にはお勧めしません。とにかく学生の意識が低いです。看護に特に興味があったわけではないけれど上智というネームバリュー惹かれてこの大学を選んだという人がたくさんいます。当然、看護に対するマイナスな発言も多く耳にします。
      看護に興味はないけれど上智というネームバリューと入りやすさに惹かれて入学しようとしているならば、よく考えるべきです。入学後、自分のやりたいことじゃなかったと進路変更をする人や、実習をリタイアする人が毎年一定数存在します。上智看護の特徴として、1年次は他学部と同じように四谷キャンパスで一般教養の授業をとり、本格的な看護の勉強は2年次以降(最初の実習は2年の夏)という点が挙げられますが、このカリキュラムの負の側面として、看護に向いていなかった・実習を乗り越えられなかったということに気づくのが遅くなってしまうということがあります。中途半端な気持ちで上智看護を選ぶのは非常に危険です。
      また、上智の他の学科に落ちたけど看護は受かったから入学というのも辞めた方が賢明です。こんなこと言いたくはないのですが、看護学科は上智とは思えないくらいレベルが低いです。
      看護師の有資格者だけでなく、医師や栄養士など様々な職種の方々からの授業を受けることができます。教育専門の方もいらっしゃれば、現場で働きつつ指導してくださる方もいらっしゃいます。授業の質は先生によりけりです。カリキュラム自体は最小限に近い形で組まれており、自主学習を期待されています。ある科目については先生曰く、「同じ内容を他の学校は4倍のコマ数をさいて学んでいる」だそうです。
      看護学科なので国家試験さえ受かれば就職には困りません。大学の評判も悪くないみたいです。看護以外の道に進みたくなった時も先生方は相談に乗ってくださいます。ただ、一般企業への就職や就活についての知識は乏しいです。また、就活しようと思ってもそれなりの確率で実習と日程が重なり、苦労を強いられます。
      一年次の四ツ谷キャンパスは駅から近く周辺に飲食店もたくさんあり便利です。
      ただ、看護をメインに学ぶ目白キャンパスは駅から遠く、周辺に飲食店もあまりありません。
      目白キャンパスは、JR目白駅・西武池袋線椎名町駅・西武新宿線下落合駅・都営大江戸線中井駅or落合南長崎駅が徒歩圏内です。
      目白キャンパスは新しく綺麗です。看護の実習室やベッド等も同様です。残念ながら学食はありません。図書館も狭いです。お昼を食べたりおしゃべりしたりするフリースペースは十分確保されています。ソファがたくさんありそこで睡眠をとっている人もちらほら。事務はありますが、目白の事務では対応できず四ツ谷キャンパスまで行かなければならないということが度々あります。
      二年次からキャンパスが他学科と離れてしまうので、サークルや部活によっては継続することが困難になります。もちろん、両立している人もたくさんいます。目白キャンパスでは基本的にひとつ教室で学科全員が一緒に授業を受け、グループワークが多くあります。よって、二年次を終える頃には学科のほぼ全員の顔と名前が一致している人がほとんどだと思います。看護学科ですから男性はほとんどいません。恋愛はサークルや他大・社会人などみんなよそでしています。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部ロシア語学科の評価
      上智の中でも地獄と称されるほどの厳しい学科です。ロシア語に相当興味がない限りは入りやすいからという理由で入ると後悔する可能性があります。テストではかなりの量の例文の暗記が求められ、3分の1以上の人が再履修になる年もあります。また、連続した2年で必修科目を落とすと強制退学となってしまいます。このことを留意した上で受験した方が良いでしょう。しかしロシア語を本当に学びたいと思っている人には最高の環境であることは間違いないです。
      ロシア語学科ということもあり、ロシア語に精通した有数の教授が集まっています。
      基礎科目を終えた3年次からゼミを任意で取ることができます。学科のゼミだと、ロシア語言語学、ロシア経済に関する演習科目等を履修することができます。また、ロシア語に限らず、自分の興味に応じて他学科の演習科目を履修する人もいます。
      この点に関してはよく分かりませんが、学んだことを多く活かせる職種に就く人が多い印象です。
      四ツ谷駅から徒歩5分ほどで非常に近いため、交通の便は比較的良いといえるでしょう。
      比較的新しい建物が多い印象です。また、キャンパス自体が大きくはないため、行き来はしやすいです。
      学科内の仲は学年による所が大きいでしょう。サークルなどに入ると学科の枠を超えた友人が出来ます。
      サークルは他大学と比べて国際的なボランティア、交流サークルが多い印象です。
      1年次2年次で基礎となるロシア語を詰め込み、3年次からはロシア語の専攻科目に加えて、自分の研究したい授業の科目を取ることができます。
      高校のときより言語に興味を持ち、周りがやっていないような言語を学習してみたかった。

2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合人間科学部看護学科の評価
      看護を学ぶには中途半端。
      大学生活を謳歌するには忙しすぎる。
      自主的に学ぶ意欲がないと充実した学生生活を続けるのは難しいです。
      カリキュラムは国の決めている授業数ギリギリで進められるので、看護を学ぶには時間が足りないように感じます。実際に看護技術を行う演習では、先生たちが見て回りアドバイスをくれますが、回ってくる先生によってアドバイスの質が違います。全体的に詰め込まれた内容で、十分とは言えないと思います。
      4年時にゼミの希望を出し、振り分けられます。人気とそうではないゼミがあり、希望通りのゼミに行けなかった人たちは人気のないゼミに入れられてしまうこともあります。ゼミごとに卒業研究をすすめ、国試の対策もゼミで行われます。ゼミによって集まる頻度や進み具合は様々です。
      上智の看護学科として解説されてからまだ8年しか経っていませんが、先輩たちは都内の有名な病院に就職しており、実績はあると思います。サポート体制はゼミの先生によります。履歴書の書き方や面接の練習はゼミの先生と相談する感じです。
      2年生から通う目白キャンパスの最寄駅は西武池袋線椎名町駅(徒歩10分)、西武新宿線下落合駅(徒歩7分)、山手線目白駅(徒歩20分)です。どの駅からも歩く時間が長いです。目白駅から来る人は、雨の日などはバスを使ったり、タクシーに相乗りしてきたりしています。下落合駅から学校までは坂道なので、歩くのは少し大変です。
      周辺に学生が行くような店はあまりなく、みんな親のお弁当かコンビニ/スーパーのお惣菜などです。一番近いコンビニまで歩いて3分ほどです。スーパーも同じくらいの距離にあります。
      購買はありません。週に2回ほどパンやおにぎりを売りにきてくれるところがあります。飲み物とアイスの自販機、カップ麺用の熱湯、各学年ごとに分けられた冷蔵庫があります。
      目白キャンパスの建物は新しく、備品も揃っており、設備的には良いと思います。
      図書館はありますが、本キャンパスほど便利には使えないです。しかし、学生の実習時期などを鑑みて、長く開けてくれていることがおおいです。看護書医学書しかないので、他の書籍を借りたい場合は、本キャンパスまで行かなければなりません。
      一学年の人数が70人ほどなので、みな顔見知り〜友達という感じで仲は良いと思います。グループワークなどで協力することも多いです。

恋愛に関して、彼氏、彼女がいる人たちが半分ほどです。
      学科内の男女比は1:9で女性が多いため、学科内でカップルができることは稀です。みなバイト先やサークルなどで作っている印象です。
      看護学科内だけのサークルもありますが、あまり活動が活発というイメージはありません。一年生のうちは本キャンパスで授業があるので、サークルにも入って友達をいっぱいつくり、大学生としての生活を謳歌すると良いと思います。ただ2年生になってからはキャンパスも変わり、授業も忙しくなるのでサークルを続けるのは少し大変かもしれません。3年生になると秋からは本格的に実習が始まるので、その期間はサークルを続けることは不可能です。3年でもサークルを続けている人は実習期間だけ休んでいることが多いです。
      看護師になるための知識や技術を学びます。
      しかし、1年生の時は本キャンパスで一般教科を取ることが主なので、実質の看護の勉強は2年生からとなります。そのため、全体的に詰め込まれた勉強内容となります。また、附属病院がないため、実習先は領域によって異なります。自分がどこに住んでいるのかなどは一切考慮されず、遠い実習病院へ飛ばされることもよくあり、ただでさえ辛い実習をより辛くさせています。実習期間も他の学校より少ない分、詰め込まれている印象です。また、教員の数が不足しているのか、実習の時だけ非常勤の先生が同行しますが、専門領域でない方が来ることもあり、頼りない人もいるため実習環境はいいとは言えません。良いことといえば実習期間が他の学校より短いことでしょうか。しかし、領域と領域の間の休みがないこともあり、学生は疲弊してしまいます。
      首都圏の病院へ就職する予定です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      大学の意義である授業の質がおとり、課外活動も魅力的なものがないです。ただ、立地と設備だけはいいので、そこだけが取り柄の学校です
      先生の質が悪いので、大体の授業は楽単と呼ばれる授業です。なので、殆ど生徒が来ず、先生のモチベーションも下がってます。
      ずーっとプログラミングをしているだけなので、意義があるかわかりません
      本当に学校側は何もしてくれないです。情報提供媒体が少なすぎます
      四ツ谷にあるので、本当に立地だけはいいと思います。渋谷も新宿もすぐてず
      最近あたらしい建物ができた影響で、かなりホテルに近い設備です
      人それぞれだと思いますが、人生史上一番人間関係がいいと思います
      入りたいと思うサークルが本当にないです。国際交流会サークルは3つありますが、全て中身がないです
      学校では、主に大企業での経営のあり方を定量的かつ定性的に学びます。
      上位学校の中で願書条件に当てはまり、国際系の学校が上智大学だけだったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    外国語学部ロシア語学科の評価
      テストがきつい。勉強しないと除籍になる。大学生大学生出来ないことは覚悟しておかないとやっていけない学部。テストは月1から月4回など他の学科生がテストしていないときでもある。一年目に必修6科目が取れないと来年もう一回やることとなる。2年連続で落とすと退学になってしまうので注意が必要
      わからなくても丁寧に教えてくれる先生がいて授業は良いレベルだと思う。一年生なら会話、文法、総合と分かれていて大人数の講義からロシア人の先生と話してコミュニケーションの話力を身に付けることができる(真面目にやらないと出来ない)いずれにせよ制度は厳しいものの先生は愛を持って生徒たちに教えていると見受けられる。
      就職は様々。ロシア関係の仕事も普通の仕事の人も沢山いる。
      最高
      小さい
      友達いない
      ダンスサークルは楽しいです

投稿者ID:482084
    経済学部経営学科の評価
      少人数教育と聞いてこの大学に入学したが、経済学部は学生数が多い学部のため、全く少人数教育とはいえない。また、経済学部は特に遊びたい大学生が多く、学科共通の必修科目等はとにかくうるさくて授業がちゃんと受けられないことが多い。上智のひどい学科3Kのひとつと言われるだけのことはある(ちなみに3K=経済学科、経営学科、国文学科)。
      ただしその中でも真面目な学生は少なからずおり、早期卒業制度を使って3年で学士→1年で修士を終える人もいる。またなかなかにおもしろい授業が多いのも確かで、毎回どこかの企業家を招いて講義いただける授業もあり、他の学部学科からも履修している学生が多い。
      ゼミは人気・不人気で入りやすさは異なるが、真面目に学生生活を送っていれば比較的心配はいらない。卒業論文を書かなくてもOKなゼミもいくつかある。
      就職活動の実績は高い方だと思われる。早い段階で内定をもらう学生が多い。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学