みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

学部絞込
1300271-280件を表示
  • 男性在校生
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      必修科目などがとても少なく、自分で、学びたいことを学べるので、よかった、他学科の授業や、様々な言語も学ぶことができよかった
      外国語や、グローバルなど、様々な分野に興味を持ち学ぶことができる
      3年の後期からゼミが始まるが、ゼミの数に関しては他校に比べ少ない
      就活のサポートはあまりないが、大手商社など、内定をもらう人もいる
      四ツ谷駅の目の前にあり、新宿からも4分なので、アクセスもよい
      新しい施設もあるが、キャンパス自体が狭いので、充実してるとは言い難い
      あまり大人数いる大学ではないので、様々なサークルや部活に属する人と交流することもできる
      サークルや、部活動、種類はあまり多くないが、
      満足はできるとおもう
      マーケティングや、簿記、など、必修として、経営の科目や英語、キリスト教もあります
      6 : 4
    • 志望動機
      経済や経営に興味があり、また海外にも興味があったので、志望した

外国語学部英語学科の評価
      外国語およびその国の文化に触れ合える。多様性を認める雰囲気。多くの学生がこの考えを持っている。非常に居心地が良い。
      外国語に触れる機会。言語だけでなく文化を学ぶ機会が豊富。幅広い学問を学べる。
      幅広い業界への就職が見込める。サポートも十分で、自ら行動することでそのサポートを受けられる。
      新宿から一駅。四ツ谷周辺も飲食店が揃っており、立地は良いと考える。
      最近、緑が増えてるイメージ。より居心地の良いキャンパスのイメージになっている。
      フレンドリーな学生が多い。海外経験が多く、オープンで活発な学生が多い。
      学科限定サークルなどもある。浴衣デーや学園祭などの行事も充実している。
      選択した外国語及びその文化。英語だけでなくスペイン語フランス語等の言語を選択可能。
      2 : 8
      大手通信業界。
    • 志望動機
      多様性を重視しているため。モチベーションを高く維持して学ぶ環境が揃っているため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      真面目に学習したい人には向いているが、遊びながらバイトも恋愛も充実させたい人には向かない。授業の課題が多く、まず時間がない。
      外国人の先生たちがフレキシブルで優しい。しかし、日本人の先生たちはいまだに頭が硬い人が多く、インターンなどの課外活動に疑問を思うひとなど、古い気質が残っている。
      悪い
      あまり大手に行っている人がいないイメージ。うまく行った人はメーカーなどに行くことが多い。
      悪い
      駅から近いが四ツ谷で遊ぶところはない、しかし駅から近いのが利点
      授業のメインで使う場所は教室が小さめなところが多いので古い教室が多い
      同じ学科でも友達になることは少ない。控えめな人が多い印象です。
      他代に比べるとそんなにサークルも多くなく、サークルに入っていない人も多い。
      英文学。イギリス文学やアメリカ文学、言語の三つのコースに分かれる。
      2 : 8
    • 志望動機
      なぜしぼうしたかはわすれたが、偏差値が良いのと英語を学びたくてきた。

• 男性在校生
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の総合評価としては満足です
      将来に生かせる経済学についての勉強なので、本当にとても満足してます
      教室内も綺麗ですし授業もホームページに書いてるような感じです!
      就職率は学部ごとに違うと思いますが、高い方だと思います!!!
      とても綺麗だと思います!
      アクセスも悪い訳では無いですし!!!
      色々な施設があってとても綺麗です!!!
      オススメですよほんとにめっちゃ
      大学生活は楽しいので、とても充実してますよ。本当にめちゃめちゃ楽しい
      楽しいですよ!!!文化祭やサークル、イベント沢山楽しいです!!
      経済についての学問、経済現象を対象とする社会科学の一領域です
    • 志望動機
      経済学について興味があり、学びたいと思ったからここにしました

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間科学部教育学科の評価
      教育学科ですが、教員になる方はあまり多くなく総合的に教育を学ぶと言ったイメージで、通常の企業に就職する方が多い。
      少人数で、いろいろな学科の人と授業を受けれるので幅広い学習ができる。
      外部の方を呼んだイベントや就活セミナーが割と多く行われているが、あまりアピールされていない印象で活用していない人もいる気がする。
      四谷駅より徒歩5分以内とかなりいい立地ではある。学部もほとんど集結している。
      新しい建物もあるが、昔ながらのと言った建物が多いイメージ。収容人数がやや少なめか。
      さまざまなサークルがあり、多くの人とか変わることができる。留学生もたくさんいる。
      7月7日の浴衣デーはこの学校にしかないとても特別な日な気がします。
      国際、学校、哲学など様々な角度から教育の意義について学ぶことが多い。いろいろな視点から今の教育の在り方を学べる。
      3 : 7
      メーカー
      食品系メーカーです。
    • 志望動機
      教育について興味があり、学校教育以外にも国際的な問題やいろいろな角度から学ぶことができると思い志望しました。

2023年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      とてもやりやすく、やりがいのある学部です。また来世も入りたいです。ほんとにほんとに大会いたい位ほんとにいい感じなので皆さんもほ
      とても先生が真摯になってくれ、出席出席したら褒めてくれます!
      学科の就職進学実績は良いが、私はとても良いけど、人によると思います
      とても黄砂が綺麗で水分補給する場所があり、無料で水を提供してくれます
      えっと、ソフィア祭がとても賑やかで、とても楽しく行きやすいです
      とても皆さん優しくいい感じです。優しく相談もしやすく真摯になってくれますす
      ソフィア祭では、とても人が賑やかになり賑やかになります!!!
      えっと、いろんな学科を学ぶところで、ほんとにいろんなことを教えてくれるので、ちょっと忘れちゃいました
      IT・通信・インターネット
      私は今IT社長ですほんとに大手IT企業の社長です。ほんとに充実しててやりがいが持てます
    • 志望動機
      上智大学ってのがとてもかっこよく、学部を決めたのはあんまり理由はないです。でもほんとに入って良かったと思います。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      哲学を学びたいと思い、哲学が向いている人にとってはいい環境だと思う。ただ、哲学の答えに自分を投影してこじらせているコンプレックスの塊(特にマザコン)の人もいて、自分が学問として哲学を学びたいかはよく考えたほうがいいと思う。
      2020年は全科目オンラインであり、課題が大量に出され、こなすのが大変だった。2021年はオンラインになったり対面になったり、コロコロと授業形態が変わることも多く、授業に専念できない環境だった。
      一般教養科目だと、心理学が人気な印象で、内容も面白い。
      ゼミはなく、3つの分野に分かれて勉強する。その他に、語学も英語、フランス語、ドイツ語、ギリシャ語があり、語学では自分の選択した分野を超え、教える先生の専門分野を学ぶ。
      面接の練習、エントリーシートなどは、頼ればそれなりにサポートしてくれる印象。メンタル面のサポートは期待しないほうが良いと思った。
      四谷はいろんな路線が入っていてアクセスは良く、池袋、新宿へは出やすいが、四ツ谷周辺はビジネス街で飲み屋が多く、遊べるショッピングセンター等はない。
      新宿御苑まで、歩いて40分ほどで行ける。
      キャンパスは、ワンキャンパスで狭い印象。ここ数年はずっとメインストリートを工事しており、少し不便だが、ベンチが増えた。昼休みは学食は埋まってしまい、食べる場所がないことが多く、外のベンチで食べている人も多い。
      学内でカップルはあまり見かけない印象。サークルなどの交流は盛ん。
      真面目な部活から、飲み系サークルまで幅広くあり、所属するコミュニティでいくらでも自分の好きなキャンパスライフが送れると思う。
      1年では哲学の歴史を学び、2年生からは選択ごとに分かれて勉強する。語学も2年生から、本格的にテキストにあたって勉強する。卒業論文のテーマはほぼ自由。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと考えることが好きで、高校の倫理の授業で哲学に興味を持ったから。
      公的機関・その他

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っていらっしゃる方にはとても良い大学だと思います。周りの人も頭が良いので頑張ってください.
      とてもわかりやすく説明をしてくださいました。校舎もとても綺麗です。
      親身になって相談に乗ってくださいました.周りの友達も良い企業で働いております。
      良いと思います。最寄駅もあまり混んでおらず、快適に通学できます。
      とても綺麗です。新しい施設がたくさんあるので快適に過ごせるのではないかと思います。
      私たちの代はいじめなどはなかったと思います。彼氏がいるお友達も多かったです。
      ミスターコンテストとや、学園祭などたくさんのイベントがあります。
      総合グローバル科では、グローバルについてたくさん学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと海外にすんでおり、グローバルなことについては興味があったからでさ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ここで学びたいものがある人はとても充実出来る学校だと思います。施設、設備も綺麗でとても良い学校です。
      すごくいい学校です。選んで正解の学校でした。自分の好きなことを学べて良かったです
      とても充実しています。分からないこともしっかり教えてくれて助かります
      サーポトはとても良かったです。進学実績もとてもいいと思いました。
      周辺の環境は最高です。建てられている場所も問題なく良かったです
      とても充実しています。施設全体が綺麗で中も綺麗に設備されています。
      とても充実しています。サークルに入るとたくさん友人もできて恋愛も充実してできます
      とても充実していますよ。自分に合うサークルも見つけられましたし皆さんも見つけられるはずです!
      1年次はさまざまな経済について学びました。自分が勉強したいものを学びに行きました
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイン系のお仕事に就きました。自分もしてみたかったお仕事なのでとても光栄です。毎日充実しています。
    • 志望動機
      経済について学びたかったからです。将来性もある勉強なので選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      大学で勉強したい!と思っている生徒さんにはいい大学だと思いますが、遊んでいる子もいるので、何とも言えません。
      教材費が高かった。教授が執筆した文献を買わなければならなかった。
      友人や同期と楽しく過ごせることができた!!課題はあったが、皆で乗り越えた。
      大学の知名度的な意味で、就職にかなり有利だと感じました。同期はアナウンサーになりました。
      四ツ谷駅のすぐそばなので、電車降りて直行できます!!時間に危ないときでも間に合うことが多かったです笑
      ほかの大学がどんなものか分からないので何とも言えません。かもなく不可もなく。
      恋愛関係は人それぞれだと思います。自由にしている子もいたし、ミスコンで成立する子もきました。
      ホームページ等には出ていませんが、わりと種類も多くて自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年時はフランス語を学んでいて、理解できていて当たり前のような空間でした。
      4 : 6
    • 志望動機
      行きたい!!と思っていたから。憧れの女性が卒業したところだったので。
      金融・保険

1300271-280件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学