みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部新聞学科の評価-
総合評価良いジャーナリズムの本質を学ぶことができ、マスコミ就活にとても役立った。メディアの世界を目指すならおすすめの学科だとおもう。
講義・授業普通ジャーナリズムの在り方やメディアの歴史について詳しく学ぶことができる学科。
研究室・ゼミ良い2年からゼミを選ぶ。実践的なゼミに入ると、大変ではあるがやりがいを感じることができる。
就職・進学良い就活のサポートを手厚くしてくれる。そのおかげで希望の就職先に内定をもらえた。
アクセス・立地良い四谷駅からすぐのところにキャンパスがあるのでアクセスしやすい
施設・設備普通キャンパスが若干狭い気がする。もっと緑などの自然が欲しいと感じる。
友人・恋愛良い学科の友人に恵まれた。サークルに入るとより交友関係を広げられると思う。
学生生活普通イベントはちょくちょくあるが、認知度が低くもったいないと感じることが多い。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムの在り方、メディアの歴史、出版論、放送論など、様々な観点からメディアについて学ぶ。
志望動機もともとメディアに関心があったから。マスコミに就職したいと思っていたから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べるし、教授は手厚く指導してくれます。
英語学科なので様々な職種に就くことができると思います。
生徒は良い人ばかりです -
講義・授業良い専門的な授業が多く、学びを深めることができます。少人数制なので生徒一人一人に手厚く向き合ってくれるので置いて行かれることがありません。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。
私の周りは北米地域研究コース、言語研究コースを選択する人が多いです。
卒論を書く第一主専攻と、卒論を書かなくてもよい第二主専攻があります。 -
就職・進学普通まだ2年で就活始めていないのでわからないですが、説明会などはよく開かれているイメージです。
しかし、就活の際のコネ?はあまりないように思います。 -
アクセス・立地良い最寄りは四谷駅です。都心で新宿や渋谷などへのアクセスが良く、通いやすいです。また、ビル街で落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い校舎は綺麗ですし、図書館や体育館など利用しやすい施設が多いです。
キャンパスが小さいので全ての施設に行きやすいのも有難いです。 -
友人・恋愛悪い実家が太く、性格がいい人が多いです。
しかし、多くの人は上智大学の中ではなく、他大学の人と恋愛をしているイメージがあります。大学が小さいからだと思います。 -
学生生活良い多種多様なサークルがあります。特に国際交流と人助け系のサークルは活発に活動しています。
運動系だと、キャンパスでラクロスを持っている人をよく見かけるので人気なんだと思います。
学科で学ぶ内容I、2年は興味のある学問を多く取ることができ、教養を広げることができます。3年生になったら専門性が高くなった授業をとります。
志望動機将来何をしたいかわからないので、様々なことを学ぶことができる英語学科に進みました。また、英語ができれば就職に強いから英語を学ぼうと思ったので志望しました。
あとは、「立場の心理学」という講義がとりたかったので
投稿者ID:819437 -
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いもう少し実践的な学びがあると嬉しいですが、周りの人が賢いので刺激を受けますし、総合的には満足です。
企業の仕方などHOWTOの学びを期待している人にはお勧めしません。 -
講義・授業良い幅広いジャンルで活躍する教授の方がいらっしゃり授業内容も身になるものが多いです。必修が一つしかないので経営学の他の授業に関しては抽選で当たるしかないところが少し難点ですが、それ故に自由なので在学中に目標が変わっても柔軟に調節できます。
研究室・ゼミ良いディスカッションがあったりと学生の学びに積極的な先生が多いです。
また上智なだけあって国際的な授業が多いです。
慶応や早稲田とのゼミフォーラムも開催されます。 -
就職・進学良い就職に関してのサポートは多くないように感じます。
ただ経営学科に関しては周りの企業への意識が高いので周りから刺激を受けることが多く、友人から多くの情報をもらえます -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分です。笑
都内でこんなにも立地と環境がいい学校はないのではと思ってしまいます。 -
施設・設備普通設備に関してはあまり実感はしません。特に図書館がもう少し綺麗で開放的だといいなと思います。
友人・恋愛良いサークル内、学科内恋愛が多いです。
浴衣デーなどカップル向けのイベントもあります -
学生生活良い学園祭があったり国際系のサークルが充実しています。
ウェイ系のサークルがあまりなく、個人的にはそこが好きです。
学科で学ぶ内容一年時は経営学概論という必修を学びます。それ以外はマーケティングや組織行動論など自分の興味のある科目を選択します
志望動機環境×マネジメントを学びたかったから。国際性があり、SDGsに力を入れている大学で経営学を学べることは私の目標達成に近かったからです、
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い他大学ではあまり耳にすることのない中東やアフリカ、東南アジアからアメリカなどの地域まで、好きなように学べるのが一番のポイントに感じる。他学部の授業も好きなように履修ができるため、学びたいことが決まっている人には絶対に勧めたい。
講義・授業良い他の大学ではあまり見受けられない授業があるように感じる。しかし専攻分野によっては授業を選択で取るシステムにも関わらず全ての授業を履修しないといけない場合もある。
研究室・ゼミ良い一年にレポートの書き方などを学ぶ基礎ゼミがある。二年後期になると三年から始まるゼミの志望を出す。2019年度以降は四年生のゼミ参加は自由。
就職・進学普通ダイレクトメールは来るが、特に強いサポートの印象はない。コロナ禍のせいもあるかもしれない。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷。駅から3分以内でキャンパスに着くのでとても便利(ただし信号はすこし待つ)。中央線に乗れば隣駅も新宿で、遊びに困ることも少ない。
施設・設備良い総合グローバル学部がすることの多い6号館は2017年に施工が終わり、とても綺麗な建物なので満足している。しかし授業によっては遠い場所もある。
友人・恋愛良い私が一年生の頃学校に通っていた際はとても充実していた。サークルなどで築いた関係は今でも良好だ。しかしオンラインが多くなった今はわかりかねる。
学生生活良いもともと上智はズバ抜けて強い部活があったり、有名なイベントがあったり擦るイメージはないが、ソフィア祭(文化祭)は楽しいと思う。
学科で学ぶ内容一年生では主に基礎的な内容を満遍なく行い、二年生以降で、一年生で学んだ内容の中からさらに自分が深めたいものをピックアップして学んでいくような形になる。卒論は必須。
志望動機国際協力について興味を持ち、当時通っていた塾の先生に強く勧められた。オープンキャンパスや説明会に参加したところ、まさにこの学部だと思った。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について学びたいという意志があるものにとって学科での学びは、様々な観点から問題を捉え、解決へと走るという点において似ていると考えます。
講義・授業良い社会福祉について様々な観点から学ぶことができます。また、講義も少人数制をとっているものが多く、先生方から手厚いご指導を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、約6種類から自分が関心のあるゼミを選択します。ゼミの内容や進め方については担当する先生毎に異なりますが、それぞれの興味関心がある事について、自由に深く考えることができます。
就職・進学普通就職に関しては、講義ほど手厚いサポートを受けれる訳ではありません。しかし、講義の中で福祉職として現在働いている方からお話を伺う機会などがあるため、自分のライフモデルを考える上でとても参考になります。
アクセス・立地良い四ツ谷キャンパスは、駅から徒歩3分の場所に位置し、立地に恵まれています。また、キャンパス自体も学生が行動しやすい広さであると言えます。
施設・設備良い私が所属する学科が専門としてもっている設備はありませんが、授業のメインで使用する6号館は建設されてから、あまり日が経っていないということもあり、とても綺麗な建物となっています。
友人・恋愛良い今はコロナの関係で大々的には実施されていませんが、入学してすぐ、オリエンテーションキャンプというものがあり、それをきっかけに次第と学科の学生と仲良くなることができました。また、サークルに所属している方も多く、それをきっかけに先輩・後輩というしがらみなく親交を深めることができると考えます。
学生生活普通コロナ前は、学校での文化祭や浴衣デイなどがあり、とても充実していた。しかしその一方で、今は文化祭などもオンラインで開催されているため、盛り上がりにかける部分があると言える。
学科で学ぶ内容福祉について全般的に学ぶことができますが、私が特に学びを深めているのは児童福祉分野についてであり、コロナ禍で情勢が分かっている今、ライフスタイルの変更にどのように合わせるのかということを学びたいと考えた。
4年間福祉について考えてきた為、卒業後も医療系などを中心に働きたいと考える -
志望動機以前から、福祉の分野について興味があり、自分自身に何が出来るのかということを時間を作ってでもゆっくり考えたいと感じます。
感染症対策としてやっていることこの1年間はオンライン授業が実施されていましたが、11月になり、対面授業とオンライン授業が行われているため、きちんと確認する必要があります。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

総合評価良い自らが学びたいことを専門的に学ぶことができるとてもいい学科だと思います。何か目標がある人に特におすすめです
講義・授業良い専門性に特化した大学で、自分が学びたいと思ったことを沢山学ぶことが出来る大学です
研究室・ゼミ良い分かりやすく、専門的な知識が豊富の教授が教えてくださるので、毎回毎回がとても楽しみです
就職・進学良い早慶上理にも入っている通り、歴史ある大学ならではの手厚いサポートが充実しています
アクセス・立地良い四ッ谷駅にとても近いので、季節を問わず快適に通学することができます
施設・設備良い大きな協会や、綺麗な教室が多く、快適な学校生活を送ることができます
友人・恋愛良い男性と女性の比率が同じくらいなので、男女問わず多くの友人ができます
学生生活良い私が入学を決めた理由は、学園祭でした。
それほど楽しく、明るいイベントが沢山あります
学科で学ぶ内容基本的な法律の知識や、法律の存在意義、資格の取り方などを学びます
志望動機法律について学びたかったため、法学部の中でも専門的なことを学べる法律学科を選びました
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い面白い授業がたくさんあって非常に満足しています。また、教授も授業がわかりやすい人が多いです。法学部は単位が取りづらい科目も何個かあります。
講義・授業良い授業内容はどれも面白いと思います。
しかし一般教養は抽選で当たらないと履修できないので、受けたい授業が必ずしも受けれるわけではないのが残念です。 -
研究室・ゼミ良い学生では分からない研究題材のいきさつなどを丁寧に説明して貰えます。
就職・進学良い実績は人それぞれで価値観が異なるため分かりませんが、キャリアセンターでも相談できるのでいいと思います。
アクセス・立地良い駅から近いので便利です。
中央線がよく遅延するのでその影響を受けやすいです。 -
施設・設備良い図書館の本が非常に充実しています。また、勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通サークルなどの活動がコロナウイルスの影響で出来ていないので分からないです。
学生生活普通コロナウイルスの影響で出来ていないので分からないです。しかし、オンラインの活動もあるところはあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年生は法学部の授業ではなく、一般教養メインです。
2年以降で法律科目を学んで行きます。
4年生は必修ゼミがあります。 -
志望動機一般入試で入ったのですが、他学部(経済学科)の入試で落ちて、法学部の入試に受かったので入りました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通自分のやりたい事学びたいことをしっかり考えて入るととてもいい大学だと思う
施設は広々としていて人との間隔も取れる -
講義・授業良い興味がそそられるような講義をしてくださる
堅苦しさがなく受けやすい -
研究室・ゼミ悪いちゃんと学ぶことはできるけど
自分はあまり楽しくないと感じた。 -
就職・進学悪い学科の先生がしっかりサポートというか相談に乗ってくれて助かる
アクセス・立地良いやはり東京なので交通の便はいい
ただ多すぎて迷うことがあります -
施設・設備良い校舎もきれいですし、広々としていて過ごしやすいです
ゴミとか落ちてない -
友人・恋愛普通自分はあまり友達がいないのですがみなさん仲良くしてらっしゃると思います
学生生活普通浴衣デーなるものがあるのですがみんな浴衣きて楽しそうにしています
学科で学ぶ内容やりたい事学びたいことをしっかりアピールするとやりたいができます
志望動機やりたい仕事に着くために必要な勉強だったため
推薦が取れたから -
感染症対策としてやっていることコロナウイルス感染拡大予防マニュアルの実施や人との間隔をあけるなど投稿者ID:785117 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い語学の授業が1単位しか取れなく、1.2年生の時は授業と課題、試験に追われていた。裏を返せばとても充実していて、その学科に強い思い入れと向上心がある人であればピッタリの学科です。
講義・授業良い色々な講義があるけど、実際は抽選で外れることが多く自分が希望する科目を取れないことも多い。内容は楽しい。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミは利用していないので分かりませんが、他の学科生を見ていると充実しているイメージです。
就職・進学良い就活サポートはとても良いと思います。学校が主催する就活イベントスケジュールに沿って進めれば大丈夫だと思いますし、個別進路相談も出来るそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅で信号を渡ってすぐの徒歩約5分の場所にキャンパスがあります。学校の周りには飲食店が多く、オフィス街なので飲み屋なども見られます。大学生らしい買い物をしたければ隣の新宿へ行った方が楽しめるかなと思います。
施設・設備良い新しい建物もありますが、風情のある1号館も落ち着きます。設備は整っていて不便に感じたことはありません。
友人・恋愛良い学科によると思いますがクラスの無い学科は友達を作りにくいかもしれません。しかしサークルやその他活動の中で作る環境は沢山整えられていると思います。
学生生活良い私はインカレに入ったので詳しくないですが、サークルの種類が多いことは知っています。イベントも毎回盛り上がりを見せているようです。
学科で学ぶ内容1.2年次にはドイツ語(文法、読本、会話2コマずつ)が週6コマ、その他ドイツ文学を読む授業、2年次からはドイツ文化(音楽など)や文献演習が入ってきます。卒論は必須でドイツ語圏について。
志望動機指定校推薦で、外国語や外国の文化を学びたかったのと、元々続けていたスポーツの起源がドイツだったため。
感染症対策としてやっていること門でアルコール消毒とサーモグラフィー設置、各館アルコール消毒設置など3人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い情報系を勉強したいと思っている人はとてもいい大学だと思います。また文系と理系が同じキャンパスで講義を受けるため、文系の人との関わりもサークルなどに入ると増えるので、理系女にはとてもおすすめです。
講義・授業良いすごくわかりやすくて為になる講義がほとんどです。外部から特別講師を招いての授業なども複数あり、文系の学部だと他学部他学科の授業も受けることができ、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年生になってからゼミが始まり、3年生では春学期に2人、秋学期に1人の研究室を選び、卒業研究に向けての練習などをするゼミが多い。
就職・進学良い学んだことを活かした情報通信などに関する企業に就職する人がほとんどであるが、文系就職の人もいて、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線快速、総武線、東京メトロ丸ノ内線、南北線の四ツ谷駅で、千葉、東京、埼玉など色んな所から学生が集まっています。
施設・設備良い情報理工学科では、パソコンを使うことが多いため、学科専用のパソコン室が今年できました。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友達がたくさん増えて、より充実した学生生活が送れると思います。
学生生活普通サークルの種類は他大学に比べて多いと思います。スポーツ系だけでなく、国際関係やボランティアのサークルなどいろいろなサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次の春学期は学部の必修科目がほとんどです。そのあとからは少しずつ専門的なものも増えていき、3、4年次では情報通信や社会情報など詳しく学ぶことができます。
志望動機情報はこれからの時代なくてはならないものであり、情報に関して知識を深めたいと思ったからです。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。