みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べるところ。心理学に興味があるのであれば不自由はない。心理学科なので優しい教授も多くほんわかした雰囲気でした。
講義・授業良いさまざまな心理学の専門家がいらっしゃるので自分が学びたい分野を学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い3年次に2つのゼミを兼任し、4年次にどちらか1つに絞るのが基本。ただ3年次に先行していないゼミに4年次で参加することもできる。
就職・進学普通あまり利用してないのでわからない。というのも情報提供が少なかったので知らなかっただけかと思う。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から最短2分。ただ教室によって駅から遠いので、教室による。学生の街ではないのでファミレスやファストフード店は少ない。
施設・設備良い号館によるが、6号館は新しくて綺麗。1号館は老朽化が進んでいるが、逆に古くて素敵。
友人・恋愛良いサークルも部活も多く、自分に合った場所を見つけられる。学部でも友達ができるので困ることはない。
学生生活良いサークルはいくらでもある。新歓で色々なところに行って確認するべき。
志望動機教育現場でもいじめに興味があったから。いじめをなくすために心理学を学んで、日本の将来を明るくしたかったから。
就職先・進学先金融・保険
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良いぼくは良いと思います
対人関係や勉強など恵まれ対だと思います
がんばって見てください
ぼくもがんばります。 -
講義・授業普通やはり互いの興味のあることで話し合えるため自身の考えなどがより深まります
就職・進学普通人によると思います
ですが周りの人たちは自身のやりたいことをやっていました -
アクセス・立地普通自分は遠いところから行っていたためなんとも言えません。
しかし交通機関はしっかりしています -
施設・設備良い生徒のための設備などがしっかりしていて自分的にはじゅうじつしていると思います
友人・恋愛普通じぶんの趣味と同じ人がいたから良いと思います
それに関しては人によります -
学生生活良いぼくはイベントガチアンチ派閥だったので何も言えません
なんでこんなこと言わないのいけないの
学科で学ぶ内容一年では基本の勉強をして二年以降には独立した勉強をします
どうでしょえ -
志望動機人の考えや思想について話し合いをしてみたかった
楽しそうだったから
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い友達もみんな頭が良く自分はクラスでも順位が下の方だったけど、優しく教えてくれたりしてとてもいい雰囲気でした。
講義・授業良い先生が優しく質問しやすかったため楽しく授業がうけれたので良かったと思う。
研究室・ゼミ良い僕は勉強が苦手だから演習は楽しくなかったがとても充実はしていたと思う。
就職・進学良い自分もしっかり頑張って勉強してたから、自信を持って司法試験に挑めました。
アクセス・立地良い駅から遠いこともなくとくに不便なく学校に通えていたと思う。自分が借りたアパートは駅が近くて便利ですよ!
施設・設備良いトイレが臭いのが気になりました特に僕は田舎出なのでこんなに校舎が広いのが凄いと感動しました。
友人・恋愛普通彼女もできたので楽しく2人で勉強しました。また友達とも学校終わりに遊んだり楽しかったです。
学生生活良いホントに楽しいです。いろんなサークルがあるので選ぶのに1週間かけました。イベントはとにかく楽しいこの一言に尽きる
学科で学ぶ内容司法試験に向けた勉強をしました。刑法が覚えるのが大変でした。また司法試験対策問題などもやりました。
無事弁護士になることができ、今も新しい案件が来たので頑張っています。とてもやりがいを感じるいい仕事です。 -
志望動機弁護士になって困っている人を助けたい、父が弁護士なので父みたいな弁護士になりたいと思った。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通いい所も悪いところもある。どんな大学でと言えることだけど自発的に動くことが大事。受け身でいたらなにもできない。
講義・授業良い面白いし分かりやすい。ただ、テストが難しい教授がいたので良い成績取るのは大変だった
就職・進学普通誰も助けてくれないので自発的に行動しないとニートになります。
アクセス・立地良い新宿が近いし駅チカで通いやすい。道中の日差しが気になるので日傘は必須
施設・設備良い大きい大学に比べたら小さいし図書館遠いのがなー。入口の目の前に図書館欲しかった
友人・恋愛普通サークルに入ることをおすすめする。あとやっぱ近くに家がないと夜遅くまでいるのがだるくなる
学生生活普通サークルはとりあえず入っておいた方がいい。学部だけの世界だと友達できん
学科で学ぶ内容2本分がくや漢文学などを学ぶ。他にも興味あることがあれば授業てれる。
医療事務 -
志望動機有名な代がくだから。就職に有利そうだから。とりあえずてきな。。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い教授陣と折り合いが悪かった。あくまで講義を行ない、課題を課すのみの関係性だが、講義中に垣間見える言動が好きになれなかった。学生とフランクに接したり、気軽に相談に乗ってくれるようなタイプの教授は少ない。
講義・授業普通課題をこなすのに必死で、正直楽しむ余裕はなかった。面白い講義もあったがつまらない講義も多かった。
就職・進学普通学科から就職のサポートをしてもらったことはない。就職実績は悪くない。
アクセス・立地良い立地だけは最高。駅から近く、周辺環境は民度が高かった。遊ぶ場所は少ないかも。
施設・設備普通図書館は綺麗で使いやすかったが、それ以外に施設や設備に充実さを感じたことはない。
友人・恋愛悪い良くも悪くも小さく纏まったコミュニティだったように思う。まともな人が多かったので人間関係のトラブルは一度もなかった。
学生生活普通サークルは充実している。ただ学生の人数が少ないのて、早慶ほどの勢いは勿論ない。
学科で学ぶ内容イギリス文学、アメリカ文学、英語学。卒論を書くにあたって自分の専攻を選べる。
志望動機一番の理由は英語が得意だったため。また、イギリス文学も好きだったので。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通先生方と話せる機会も多く専門性を高めるにはとても良い環境ではある。所属学科内での交流は少ないように感じる
講義・授業普通必修科目はあるものの興味関心に応じて選べるので授業が毎回楽しみです
就職・進学普通就職実績は良いのではないかと思う。サポートを使うより自分で調べる方が多いと思う
アクセス・立地悪い立地が良いため通学には困らないと思う。徒歩圏内で家を探すのは困難
施設・設備普通先生方は多く専門性、学生生活両面でサポートしてくれることが多い気がする
友人・恋愛普通そこまで交流が多いわけではなく授業で顔見知りになる程度の人が多い
学生生活普通サークルに所属していないのでわからないが友達などは多い気がする
学科で学ぶ内容必修科目も多く基礎的な内容をしっかり学ぶことが多いが、自分で選べる自由さもある
ワーホリをしている -
志望動機自分の偏差値と受験教科の組み合わせで選んだ
興味分野が多かったから分野を広げて専攻できるように整えた
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良い教授もいい方々ばかりでした。他の学科と比べて60名ほどなので、学科内の全員と知り合いになれます。1・2年生の勉学をどう乗り切るかが鍵だと思います。その2年間でどれほどポルトガル語を勉強するかで3・4年楽しく為になる授業を受けられるかが変わってくると思います。
講義・授業良いポルトガル語の基礎中の基礎から学べます。学年が上がるにつれてブラジル人やポルトガル人の教授の方々が授業をしてくださいます。言語のみならず関連した事象ついても学べるのでとにかくおすすめです。
研究室・ゼミ普通そもそも外国語学部の学生には、卒業論文の執筆が義務付けられていません。副専攻を選ぶ学生もいるため、ゼミに縁がない学生もいます。自分は副専攻でしたが、ゼミを経験してみたくてあえて入りました。私が良かったと思ったのは、卒業論文を見据えることや気を張ることなく好きなことについて深く学べたことだと思います。
就職・進学普通周りの進学先を聞いていると、食品業界や通信業界が多いイメージです。
サポートは受けようと思えば受けられる環境だと思います。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3分。交差点さえ渡ってしまえばすぐ着きます。四ツ谷駅にはアトレが併設されていますし、もう少しまっすぐ行けば新道通りやコモレ四ツ谷があります。個人的には都会の人が密集したところよりも落ち着いていて気に入っていました。
施設・設備悪い不足しているとは思ったことありません。学部や学科により使う校舎が違うので、学科によっては新しい校舎ばかり使っているところもあるかと。自分の学科はどっちとも使っている感じでした。
一点申し上げるならば、秋から冬に変わる時期の1号館での授業は耐え難かったです。暖房が入る時期が決まっているようで、そこまでは寒くてもいれてもらえませんでした。 -
友人・恋愛良い学科を通して人生の学友ができました。卒業した今も定期的に会っています。
恋愛関係を築けるかどうかは、人によりけりだと思います。 -
学生生活良いしていると思います!
イベントに関してですが、上智らしいイベントが盛りだくさんだと思います。今思い出せる限りだと、アフリカウィークや国連ウィークがあったかな、と。あと、ミスコンに替わり、Sophia’s festival という別のイベントが催されています。元々容姿を競い合う、ルッキズムを助長するイベントに対してあまりよく思っていなかったので個人的に素晴らしい方向転換だと思います。
サークルに関しても、充実していると思います!うちの大学に限らずですが飲みサーもあるみたいなので、ご自身で見極めて参加してください。
学科で学ぶ内容1年次では、ポルトガル語の基礎と会話練習。ポルトガル史の授業もあったと思います。
2年次では、ポルトガル語の速読と購読。ポルトガル語の複雑な文法構造。ブラジル史。アフリカ史。
3年・4年次では、ポルトガル語力を活かした様々な授業。総合ポルトガル語も選択必修で入ってきますし、ブラジル文学、ポルトガル語の読解力、会話力を上げる授業もあります。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行社の添乗員として働きます。 -
志望動機英語以外の言語を学びたかったから。劇役者に興味があり、ポルトガル語劇団に入団したかったから。日本語教師を職業の一つとして考えていたことから、出稼ぎで来日されているブラジル人の方々にポルトガル語を媒介語として使いたいと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価悪い自分はポルトガル語に興味がなかったのでこの評価になりましたが、それを抜けば友達もたくさんできましたしとてもいい学科だと思います。
講義・授業悪い興味がない言語だったというのが大きく、授業はかなり苦痛です。
研究室・ゼミ良いやはり、かなり語学の大学として有名な部分があるので研究室は充実しています。
就職・進学普通この学科は上智大学の中だと就職は良くないのですが、大学全体とすると十分で大手に行く人も多いです。
アクセス・立地良い東京の中心で新宿なども近いので遊ぶこともできるし、駅からも近いので最高です。
施設・設備良いキリスト教の学校なので少し洋風な感じがあってとてもおしゃれです。
友人・恋愛普通女子が圧倒的に多いので男子の肩身の狭さは感じますが、女子がたくさんいるという意味では良いのかもしれません。
学生生活良いサークルは運動系からイベント系まで様々でどこもとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容ポルトガル語での基礎的な会話から文法などを中心に学んで行きます。
就職先・進学先商社
卒業生でも大手の商社に行く人が少ないので自分も就活頑張っていけるようにしたいです。 -
志望動機上智大学に入りたかったので志望しました。もともとは英文学科が目標でした。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い大人数の授業もあるが、100人以下の講義も多く、教授との距離も近い。多くの教授が熱心に、そして親身に授業をしてくださる。課題は多いが、身になるものが多いと思う。
講義・授業良い幅広い分野から履修ができ、自分の興味に合わせて受講することができる。必修が少なく、自由度が高い。
研究室・ゼミ良い自分の研究に対し、他の学生から意見を出してもらい議論を進めるなど、自分だけでは気づくことができなかった視点を得られた。教授も非常に親身になって卒論指導をしてくださった。
就職・進学良い比較的に希望の職種に就けていると感じる。キャリアセンターの面談を利用したが、学校全体のサポート体制は整っていると感じた。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良い。四ツ谷駅から最も近いキャンパスだと3分ほどで着く。
施設・設備良い2・6号館は綺麗で、図書館も充実している。ただし、11号館や紀尾井は少々遠いが、許容範囲。
友人・恋愛良い周りは比較的真面目な人が多かったように思う。部活に入ると、仲間ができ楽しく4年間を過ごせると思う。
学生生活良いサークルは様々な分野のものがあり、いくつも入っている人もいる。部活によっては、体育会系の部活とサークルも両立可能。
学科で学ぶ内容1年次は国際関係学と地域研究学の基礎を学び、2年次以降は興味にあった分野(政治学や社会学、教育学、アジア専攻、アフリカ専攻等)を学んでいく。
志望動機国際平和に興味があったため。自由度が高い学びができるのも魅力の一つであった。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い社会人に基本となる考え(マーケティング、組織論、経済学)を体系的に学ぶことができてとても良かった。基礎が身についていたため社会人になっても周りに差をつけることが出来ていると思う。
講義・授業良い様々な学部の授業を自由選択して取得科目にすることができる。また、他学部に比べてその枠が多く、在学中に広い教養を身につけることが出来た。
就職・進学良い大学のネームバリューからか、大手企業もよっぽど出ない限りES段階で足切りになることは殆どなかった。私は大学の就活サポートはあまり活用しなかった。
アクセス・立地良い四ツ谷駅が最寄り駅で、南北線、丸ノ内線、中央線が通っておりアクセスは申し分ない。
施設・設備良い都心にあるため運動施設こそ少ないが、他大学のようにビル型の教室ばかりでなく、様々な形態の教室が多く使い勝手が良かった。校内の移動もそこまで大変ではない。
友人・恋愛良いコロナ禍で、オンライン授業が主体になった時期もありサークルなどに所属していない人は友達作りが大変だったように感じた。
学生生活良い大学自体があまり大きくないので、学園祭の盛り上がりは正直そこまで。。。サークルも数が多いとは言えないがその分横の繋がりが強かったと感じる。
学科で学ぶ内容1年次からほとんど必修科目は無く、自分が学びたい方向性を考えて組み立てていく必要がある。3年次にはゼミに入る人が多くなり、更に専門性を磨いていく。
志望動機経済学よりも経営学の方が興味があり、他大学では経済学部ばかりだったのに対し、経営を体系的に学びたいと思ったから。
就職先・進学先商社
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。