みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

高校に戻って再受験してもここを選びます

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      他学部の授業も受けられるのは英語学科特有の良さだと思います。ですので幅広く学びたい人にはオススメです。私は英語学科ですが、マーケティングや経済の授業なども受けていました。もちろん自分の調べたいことが開講されている授業の中にあれば、専門性を高めることもできます。
      帰国子女が多く、周りの英語力の高さには圧倒されますがいい刺激となります。(帰国子女では無い人もいますので心配はしなくて大丈夫です)
      色んな学部が開講する授業を受けることができます。英語圏地域のことだけではなくて私はラテンアメリカの授業も受けたこともあり、興味が色んな方向に広がっている人にとってはとてもいい環境だと思います。
      3年の春学期からゼミが始まります。ゼミには所属してもしなくてもどちらでもよくて、私は北米研究の中から歴史に関するゼミを選びました。そのゼミでは自由に論文のテーマを決めることができるため(他のゼミより自由だと思います)ゼミ生皆がそれぞれ興味のあることについて楽しくワイワイしながら書いています。時々お菓子パーティーもあり楽しいです。
      就活はまだあまりしていませんが、大手企業に受かる人は多いと思います。英語学科の就職先は自由で、不動産系やコンサル系が人気だとは聞きました。就活支援のサポートはとても手厚く、セミナーが開かれたりESの相談に乗ってくれたりします。教職を取る場合も、サポートが充実しています。
      四ツ谷駅から見えるくらい近いです。四ツ谷駅から徒歩1分もないと思います。周囲にも色んなお店があります。
      特に綺麗なわけでも老朽している訳でもないと思いますが、6号館は綺麗です。冷水機がいたるところにあるのでとても助かります。
      英語学科には留学生や帰国子女が多いからか、オープンで明るい人が多くいますので(もちろん落ち着いている学生もいます)すぐに友人ができます。また英語レベル別のクラスに分けられ、そこで2年間過ごすので友人関係の心配はあまりしなくて良いと思います。周りの友人たちに恋愛をしている人はよくいますが、英語学科は8対2(7対3年?)くらいで女子が多い、とだけコメントしたいと思います。
      種類は豊富で、たくさん歩くサークルやスキューバダイビングのサークルなど高校生のときにはなかったようなサークルがたくさんあります。
      上南戦という南山大学との全運動部合戦のようなものがあり、楽しいです。
      1年次には様々な教養や、キリスト教について学びます。1年次と2年次の2年間で必修科目と、第2外国語という英語以外の言語を学ぶ授業を受けます。3年次からは自由です。卒論を書いても書かなくても良いので、書く人はゼミに入って研究をしますし、書かない人は他学部が開講する授業を受けるなど幅広い知識を身につけていきます。
      1番は英語を伸ばしたかったからです。英語で開講されている授業を通して、専門的な言葉を英語で学ぶことはとてもいい勉強になります。そして、日本と関係のあるアメリカについて深く知りたいと思ったからです。外国語学部が提供する地域研究はレベルが高いという評判があり、そこで私も研究してみたいと思いました。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学