みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1330件)
私立内23位 / 592校中
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い情報科学を多角的に学べる環境が整っています。人文科学との融合も魅力ですが、より専門的な知識を深めたい場合は、大学院進学も視野に入れると良いでしょう。少人数制のゼミなど、学生同士の交流も活発です。
講義・授業良い上智の情報理工学科の授業は、理論と実践のバランスが良く、最新の技術に触れられる機会が多いと感じています。特に、プログラミング実習では、教員の方々が丁寧に指導してくださるので、わからないところもすぐに質問できます。
研究室・ゼミ良い情報理工学科のゼミでは、少人数制で教授陣から丁寧な指導を受けることができ、実践的な演習を通して研究の基礎を学ぶことができます。特に、プログラミング実習は充実しており、最新の技術に触れる機会も豊富です。
就職・進学良い情報理工学科の就職実績は非常に良好です。大手IT企業をはじめ、コンサルティング会社など、幅広い業界から人気があります。大学院進学も活発で、研究者を目指す人も少なくありません。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からのアクセスは抜群で、新宿へのアクセスも良く便利です。周辺にはコンビニや飲食店もたくさんあるので、学生生活はしやすいと思います。
施設・設備良い上智大学理工学部情報理工学科の施設は、プログラミング演習用のコンピュータ室をはじめ、十分に整備されていると感じます。最新のソフトウェアやハードウェアが揃っており、研究活動にも支障なく取り組めます。
友人・恋愛良い情報理工学科は少人数制の授業が多く、教授や先輩とも気軽に話せる雰囲気です。友人関係は良好ですが、恋愛に関しては、まだ周りも研究に集中している人が多いので、個人的な話題はあまり出てきません。
学生生活良い上智の理工学部は、情報系のサークルが特に活発で、プログラミングコンテストや研究発表会など、専門性を深める機会が豊富です。また、体育会系や文化系のサークルも多様で、充実した大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容情報理工学科では、プログラミングはもちろん、人間と情報の関わりや、社会における情報システムの役割など、幅広い分野を学びます。数学や統計学といった基礎的な知識をベースに、人工知能やデータサイエンスといった最先端の技術にも触れることができます
志望動機私は幼少期からプログラミングに興味があり、将来はAI開発に携わりたいと考えています。上智大学の情報理工学科では、最先端の技術に触れながら、その夢を実現するための基礎をしっかりと学ぶことができると考え、志望しました。
2025年01月投稿認証済み

総合評価良い勉強をしっかりしたいと思っている人にはいい大学だと思っています。特に就活の実績は高いです。様々な人がいるので充実した学生生活を送ることが出来ます
講義・授業良い少し難しかったけどとても分かりやすく充実していて良かったでせ
研究室・ゼミ良いとても分かりやすく充実していて個人的には良かったと思います。
就職・進学良い学んだことをしっかり活かせられるようになっていていいと思います
アクセス・立地良い四谷駅から近くわかりやすい場所にあったのでとても通いやすかったです
施設・設備良い施設や設備は多く綺麗で使いやすいのでとてもいいと個人的に思いました
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は大きい大学だけあって様々な人がいるので充実していると思います
学生生活良いイベントは定期的にやっていて参加しやすいのでいいと思います。
学科で学ぶ内容様々な事を学んで興味のない分野からとても興味のある分野まで幅広くあります。
志望動機興味のある分野でより知識を深めたいと思ったので学科を志望しました
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いとても雰囲気が良く、海外の留学制度が充実しているため、国際系の就職を目指している方にはとてもおすすめです。
講義・授業良いとても良い環境です。留学制度がとにかく充実しているのが強みだと思います。
研究室・ゼミ良いとても満足しています。
留学制度がとても充実しているところがとにかく強みです。 -
就職・進学良い留学制度がとても充実しています。
みんな向上心を持って頑張れます。 -
アクセス・立地良い徒歩10分で通えています。
学生の多くは電車、徒歩でかよっています。 -
施設・設備良いアルバイトと勉強の両立は大変ですが、周りに店がたくさんあるので選びやすいです。
友人・恋愛良いとても良い子ばかりです。サークルや部活動に所属していませんが、同じ講義を受けた子とも交流できてとても充実しています。
学生生活良いかなり充実している方だと思います。
サークルの種類がたくさんあり、部活動に所属したくない方でも楽しく活動することができます。
学科で学ぶ内容どの学年でもいつでも海外研修ができ、常に外国人と交流ができるため様々な文化とふれあうことができます。
志望動機海外に留学したいという願望があり、高いレベルで留学制度が充実していたためです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価普通スペイン語を勉強したいと思う方、語学を習得したいと思う方には薦めたいですが、勉強漬けになるので単位取得は容易ではないです。
講義・授業普通1.2年は語学を少人数でみっちり教わるクラスが多く、3.4年になると副専攻を選んでゼミに入ったり、ゼミに入らず卒業したり様々な進路を選択することができ自分の興味関心に応じて取得ができる点がいいと思いました。
就職・進学悪い大体は大手企業に進むが、これといったサポートはないなとおもいます。
アクセス・立地良い新宿、渋谷、東京などへのアクセスが良好です。JR、地下鉄がどちらも走っているので便利です。
施設・設備良い綺麗な施設が多いと思います。食堂も多く、授業で使う教室も新しく建て替えられていたりと力が入っていると感じます。
友人・恋愛良いサークル活動に入れば充実するイメージです。ただ、学内で何かに所属しないと厳しいイメージがあります。
学生生活良いサークルに左右されると思います。文化祭に出るようなサークルに入れば楽しめます。
学科で学ぶ内容1.2年目は主に語学の基礎的な部分を学びます。3.4年目は応用クラス。
志望動機グローバルな知識を身につけるため、またスペイン語を学ぶために志望しました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営のことを学ぶには大変おすすめ。
他の学科の授業に比べ授業が面白いと思う。実践的な知識を身につけられる。
講義・授業良い広告の授業やマーケティング戦略系の授業が面白く、興味深い内容。
たのしい。 -
研究室・ゼミ良いゼミ合宿などで親睦を深められる。
良い人が多い。色々なことをまなべる。 -
就職・進学良い全員良いところへ就職ができている。
サポートというより仲間がいたことで励みになった。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅からのアクセスも良い。
下からの進学者がいないのがとてもよい。 -
施設・設備良い施設は綺麗で居心地が良い。
就職サポート施設は資料がそろっている -
友人・恋愛良い一生の友達ができる。
色々な学科の友達とも交流ができる。
恋愛はふめい -
学生生活良いサークルにはあまり参加しなかった
イベントは学祭はあるが他校ほどの盛り上がりはない
学科で学ぶ内容経営マーケティング、会計などなど。
授業も選択できるので良いと思う -
志望動機経営に興味があり、学びたいと思ったから。
1番就職に有利だと思ったから。 -
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い大満足。大学で気の合う友人にも出会えたので規模は小さいものの深い関係を築ける。また先生の質も高いため十分な知識を学べる
講義・授業良いフランス人講師による生のフランス語の勉強であったり文学について分析できる。
就職・進学良い就活サポートをオンラインで受け、自己pr文を添削してもらえた。私の周りでは大手企業だったり公務員として就職する方がいたので良いと思う
アクセス・立地良い四ツ谷という新宿から一本で行けるところにあるため授業後はよくご飯を食べに行っていた
施設・設備良い10号館が一番綺麗でエスカレーターが設置されていた。そのほか古い建物もあったが不便ではなかった。
友人・恋愛良い学科に人が少なかったためサークルに入れば交流は広がる。また英語のクラスは他学科の人と同じクラスになるためそこでも交流が広がるかも。
学生生活良いサークルには参加していなかったが知っている限りではラクロスやヨガ、テニスがあったと思う。学祭とかは楽しかった。
学科で学ぶ内容フランス文学、フランス文化、フランス語。
1年生はフランス語と文学がメインで2年生から選択の幅が広がった覚え。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係 -
志望動機高校時代にアメリカへ留学した際にフランス語を学ぶ機会があったのでフランスについて知りたいと思った。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通在外履修制度のために、ドイツ文学科に比べて3倍ほどのスピードでドイツ語学習を行うため、本気でドイツ語を勉強する人でないと、単位を取るのが難しい。しかし、本気でやらなければいけないので、どんな人でもドイツ語をある程度話せるようになる。
講義・授業良いコミュニケーションの講義は少人数制で制度が整っていると感じる。しかし、個人の勉強量が最終的に単位を取れるかに関わっているように感じる。
就職・進学普通サポートについてはまで詳しく分からないが、在外履修制度があるため、留学などに行った人は経験を活かして就職活動を行っている。また、ドイツで就職する人もいる。
アクセス・立地良い四ツ谷駅が目の前にあり、中央線・総武線・丸ノ内線・南北線が通っているので、交通のアクセスはとてもよい。
施設・設備良い食堂が多くある。また、ソファー席なども多く設けられているので、そこで勉強している生徒が多い。セブンイレブンがあり、そこにも多くの人が集まっている。
比較的施設が綺麗なため、生活しやすい印象だ。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んなため、多くの友達ができる。学科でも少人数制授業があるため、仲の良い友達ができる。
学生生活良いソフィア祭が盛り上がっている。毎年、3日間に渡って開催され、たくさんのサークルや部活がステージを披露したり、屋台で食べ物を売ったりしている。ゲストの芸能人も毎年数名来る。
その他にも、上智大学のOG.OBが集まるASFというイベントもある。
学科で学ぶ内容1.2年生ではドイツ語の文法とコミュニケーション、文化について学ぶ。2年生の秋学期には在外履修制度が設けられており、成績の良い人は制度を利用して留学することが出来る。
志望動機上智大学で外国語を学びたいと考えたから。また、ドイツに興味があったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い生徒も先生もとても優しく楽しいおもしろい人ばかりで自分に合っていてとても良かったですとてもいい大学です!
講義・授業普通先生が優しいけども不良などがいて集中して勉強がはかどらないです!
研究室・ゼミ良いとても楽しく自分の意思で勉強ができてとてもいい結果や成績がでたのでいい!
就職・進学良い就職先は自分と親と先生と話し合い自分の行きたい就職先を選べました
アクセス・立地良いとても環境はよく楽しく駅からも近いので自分にとってはいいです!
施設・設備良い学校の中も外も綺麗で集中して体育などができたり文化祭が楽しいです!
友人・恋愛良い友達もたくさんできて話したこともない人とも話せる機会があったからいいです!
学生生活良いイベントもいいイベントばっかりでとても楽しいです他のイベントもしてみたいです!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学科を学び、自分が勉強したい事をしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
楽しい就職がしたいから -
志望動機昔から社会の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い歴史について学べる大学を探した
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人には合っていると思います。しかし、社会科の教員免許しか取れないとおもいます。
講義・授業良い非常に充実しています。教授も素晴らしい方ばかりです。特に教育哲学がいいです。
就職・進学良い就活についてサポートしてくれる方がいるので相談なども気軽にできます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3~4分です。他の駅からきている人はあまりいません。
施設・設備良い図書室は綺麗で使いやすいです。蔵書も多いので何か調べたいときは必ず使っています。
友人・恋愛良いサークルに入ると同じ趣味を持っている人に会えるので絶対入った方がいいです。
学生生活良いキリスト系の大学なので、ミサなどのイベントがたくさん行われています。
学科で学ぶ内容学校教育のほかに、発展途上国の教育について考えたり、日本社会と教育の関係について学びます。他にも色々あります。
志望動機昔から社会科の教師になりたかった。ここなら、広い視野で教育学を学べると思った。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い学科だと思います。実験などが充実しているため非常に学びが得られる。
講義・授業良い校舎が綺麗で、色々なサークル活動が行われており、とても充実した学校生活が送れる。
就職・進学良い就活サポートは積極的に行われいる印象があり、進学実績もよく大学院へ行く人も多い
アクセス・立地良い校舎が駅からとても近くアクセスがとても良い。また周辺には様々な飲食店がある
施設・設備良い校舎は比較的新しくとてもきれいな環境で授業を受けることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活活動が活発に行われているため、比較的友達など作りやすい環境である
学生生活良い文化祭などには毎年いろいろな有名人が来るので、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多くほとんどは、必修科目を学ぶことになる。
志望動機昔からこの分野に興味ありより、自分の知識を深めたいと考えたから。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。