みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1330件)
私立内23位 / 592校中
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際教養学部は本当に色々な授業を取ることができるので、他の学部よりかは多様な知識を得ることができます!
講義・授業良い多種多様な人と関わることによって、視野が世界へと広がる学校です。留学生も多く、日本にいながらも色々な国の文化を間近で学べることができる、素敵な学校です。
就職・進学良い結局はほとんどの大学がそうだと思いますが、自分からキャリアセンターなどに相談しに行かないと、何の支援や進学/就職のサポートを受けられません。
アクセス・立地良い新宿から一駅な上に、四ツ谷駅からすぐなので通学がすごく楽です!
施設・設備普通都内にある大学なだけあって、キャンパスも狭く、上智専用のグラウンドが残念ながらありません。
友人・恋愛良い本当に様々な人がいるだけあって、友達に困ることはないと思うのですが、女子と男子の比率が合っていなくて、圧倒的に女子の方が多いため恋愛には期待しないほうがいいと思います笑
学生生活普通飲みサーも結構あるので、入サーするタイミングで周りから情報を得ながら決めなければいけません。ですがいいサークルに巡り会えればすごく充実した学生生活を送れます!
学科で学ぶ内容大きく分けてビジネス関連、社会科関連、比較文化関連なのですが、どこに所属したとしても、自分の属さない分野の授業も自由に受けることができます!
志望動機帰国子女で、英語の方が得意なので、似た様な環境で育った人に会いたいのと、日本で暮らしながら全授業を英語で受けられるところに魅力を感じて志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価普通専攻分野が多岐にわたる以上、学科としてのまとまりはあまり無い。淡々と授業と課題をこなし、卒論に向けた準備を進める毎日が続く。モチベーションは上がらないし、維持するのも難しい。
講義・授業普通日本国内の大学ではあまり類を見ない、様々な地域の諸事情を歴史から現状まで多角的に学ぶことができる。ただし、特定の分野に対する興味がない場合には講義選びが難しい。
就職・進学悪い担任制ではないため、自ら行動し情報収集する必要がある。また、キャリアセンターの個人面談は事前予約制であり不便。
アクセス・立地良い駅から徒歩3、4分程度。しかし5限の終わりは帰宅ラッシュと被るため、新宿方面の電車は大変混雑している。
施設・設備普通「学科の施設・設備」に該当するであろう場所が特に思いつかない。
友人・恋愛悪い個人的な問題ではあるが、そもそも友人と呼べる存在を作ることができず、それによる支障も生じなかった。キャンパス内には充実している人もよく見かける。
学生生活悪い所属していたサークル活動はコロナで制限が多く、最終的に空中分解した。学内に関するイベントは積極性のある学生が集まって運営している。
学科で学ぶ内容専攻しているのは、アジア地域および国際政治学。他にも中東・アフリカ地域や国際協力学について専攻することも可能。
志望動機国際系の学部への進学を希望していたが、特定の地域に限定しない幅広い学びを得たいと考えていたから。
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価普通勉強したい人には向いている、だいたい4年間で全てポルトガル語学ぶことはできると思います、研究も人によってはします
講義・授業悪い大変です。1~2年は遊べません。頑張った人は3年から遊べます。
就職・進学良い周りはみんな大手に行っているので、就職はいいところにできると思います
アクセス・立地良い最高です。周りには飲食店は有りますが、サラリーマン向けという感じです。
施設・設備良いきれい、一号館だけ汚い、紀尾井と11号館だけ遠いです。トイレは綺麗です
友人・恋愛普通まあまあ、できる人はできるし、できないひとはできないとおもいます
学生生活良いたのしい、ソフィア祭は盛り上がると思います、自分から参加しないと盛り上がれませんが
学科で学ぶ内容ポルトガル語の文法から応用の会話まで、文化や歴史を学ぶ授業もあります。歴史系は単位が取りにくいので大変です。
志望動機昔から興味があったから。より知識を深めたくてこの大学にしました。ブラジル人の人ばかりなのでブラジルポルトガル語を学びたい人にはピッタリです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い本当にこの大学に入って良かったなと言うふうに思っています。他の学科の授業も比較的取りやすいので、様々な観点から自分の学びたいことに専念できるのが1番良い点だとか考えます。
講義・授業良い流石上智と言ったところです。自分が思っていた以上の視点や分野から国際関係について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教授や外部から来ている方もすごく多くて、好きなゼミが絶対に一つは見つかるとおもいます。
就職・進学良い先輩などの就職先を聞いていても、大企業やその先輩が伸びたかったところにいけていたり、特に不自由は無いのかなと言うふうに思われます。
アクセス・立地良い立地の良さなら上智大学。駅徒歩1分もかかりません。信号を渡ってすぐです。
施設・設備良い私は特に図書館が好きで毎日勉強しています。コンセントなどもあるのでレポート等の課題までやることができるので満足しています。
友人・恋愛良いサークルや学科内だけではなく、キャンパスが狭いと言うこともあり、様々な方で出会うことができるのはとても良い点だと思っています。
学生生活良い他の大学でもそうだと思いますが、自分たちで作り上げているサークルも結構あって、自分に合ったものが見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容国際関係法学科という名前がつくような学科ですので、もちろん国際関係法についても学びます。他には英語の授業は必修であったり取りたい。人は民法の授業などももちろん受けることができます。
志望動機自分の友達に難民の子がいて、同じ学年でどうしてそのような状況に陥ったのかなと考えたときに、その子や家族は悪くなく、国の関係や戦争の状況が関係していました。それについて深く学びたいと思ったので、この学科通して国際貢献ができたらいいなというように思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ますが、成績によって自分の入りたい研究室に入れないこともあるので注意してください。
講義・授業良い今の時代に必要なAIなどに関する講義も存在し、とても楽しいです。
就職・進学良いまだわからない部分もありますが、上智大学全体として就職や進学に関するサポートをするイベントを多く開催しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷です。徒歩5分くらいで着くのでとても楽です。
施設・設備良い実験室なども整備されておりとても充実しています。講義はいろいろな建物で行われているのであまり関係ありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同じ学年だけではなく同じ学科の先輩とも関係を築くことが出来るのでおすすめです。
学生生活普通上智大学は文系、理系問わずほとんどの学部がひとつのキャンパスにあるのでサークルなどは多く存在し、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は物理、生物、化学、全ての基礎を学び、また、数学なども学びます。
志望動機昔からAIやプログラミングの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私的には少し難しいと感じる学科ですが、就職先がとても豊富なので、全体的に評価してもとてもいいのではないかな、とは思います。
講義・授業良い講義も聞きやすいし、講義後も分からないところを積極的に教えてくれるため充実していると思います。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思う。ただ説明会には参加しないと、思っていたゼミに入れなかった人もいるので注意です。
就職・進学普通先輩方を見ていると、就職はそれなりに上手くいっているようでした。サポートも充実しているそうです。
アクセス・立地普通アクセスもまあ良いし、周辺も緑が豊かでとても心がなごみます。
施設・設備良い施設の老朽化も少しはありますが、別に私は気にならないかな、とは思います。
友人・恋愛良い基本的にみんなフレンドリーなので結構充実してると思います。恋愛もみんな結構していますね。
学生生活良いサークルはとても種類が多いので、自分に合ったものを見つけられると思います。イベントもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的には、法律全般と、それらの歴史的背景などを元にして、学びます。
志望動機昔からこの分野に興味があったので有名な教授もいるこの大学を志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い周りとの哲学的な会話を通して、自分の軸を形成することができる学科だと思います。自分とは何者かを探究したい学生にオススメです。
講義・授業良い哲学で有名な教授が多く所属しており、普段の授業で気づきをあることが多くあります。
就職・進学良い就職活動は特に困ることはありませんでした。やはり大学のイメージが強いと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐの場所でアクセスは良いです。しかしオフィス街でもあるため、飲食店はそこまで多くない印象です。
施設・設備良い新しく綺麗な建物や、また歴史あるある建物もあるため、歩いていても楽しいです。
友人・恋愛良い留学生も多い点や、少人数制のクラスも多いため、交友関係は広がります。
学生生活良いサークルは把握できないほど多いと思います。またキリスト系の学校のため、イベントも多く楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は主に歴史について一通り学び、2年次から系統選択をし、専門的な内容を深めていきます。
志望動機海外経験において自身のアイデンティティを見失ってしまった経験があり、自分とは何者かを考えたかったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業もレベルが高く、また全体的に学びへの意欲が高く環境も整っているためストレスなしで学べます。いい人多いです。
講義・授業良い違う学部の授業も受けることができるので広く学びたい人はいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは物によって様々です。ただ人気なところは倍率がかなり高いです。
就職・進学良い私立の中では1番いいです。有名企業での採用人数はほぼ一位です。
アクセス・立地良い学生街が盛んなのでご飯美味しいし遊ぶところ多いです。講義の合間に遊べる。
施設・設備良い必要なものは基本揃っています。学生生活を送る上での不備は特にないです。
友人・恋愛良いサークルが多く合ったところに入れば気の合う人は絶対います。
バンカラな感じなので生きやすいです。 -
学生生活良いサークルめちゃくちゃ多いです。軽音サークルは有名ミュージシャンを多く出していて盛んです。
学科で学ぶ内容一年の間は基本的な基礎を固める感じです。思考というよりはひたすらインプットが多い科目なので向き不向きあると思います。
志望動機浅い理由ですが好きな芸能人が法学部を卒業していたため同じ環境で学びたいと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通基礎から学んでいけるのでついていけば大丈夫。勉強も充実した内容で構成されているため自分で深堀りすることもできる。
講義・授業普通自分の学びたいことが学べる。また、詳しく学ぶためとても学びが深まる。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないためわからないが普通のサポートはしてくれるとおもう。
アクセス・立地普通駅近ですぐに大学に着く。駅前はあまりよい商業施設が見当たらない。
施設・設備普通さすが私立という感じ。大学っぽくない感じもするが、困らない。
友人・恋愛良い自分からアクションを起こせばなんでもできる。話しかけるのが大切。
学生生活普通思っていたよりサークルの数がおおくたくさんの選択肢があって楽しい。
学科で学ぶ内容さまざまな幅広いことを学ぶことができる。自分の興味に合わせられる。
志望動機この大学に入りたくて、また、総合人間がよかったため。より教養が深められる。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い海外や日本で外国人を相手する職業に就きたいと考える人には向いています。また、英訳の授業もあるので翻訳者を目指している方にも向いてる学科です。
講義・授業良いほとんどの授業が英語で行われるので、まるで英語圏にあるかの様に感じられます。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており、教授によっては熱心にサポートしてくださる人もいます。
就職・進学良い学歴フィルターにかからないということもあり、就職は良いです。
アクセス・立地良い四谷駅の目の前にあり、最寄り駅に10分前に着いても間に合います。
施設・設備良い新しい建物はとても近代的で古い建物は趣きがあり、良い雰囲気の中勉強できます。
友人・恋愛良いみんな仲良くやっているイメージで、いじめなどは聞いたことがありません。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容授業によりますが、英語でのプレゼンテーションやレポートが多くあります。
就職先・進学先商社
外国の企業と取引の仲介をする商社で働いています。 -
志望動機外国の雰囲気に憧れていたからです。また、留学生とも交流してみたかったからです。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。