みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1330件)
私立内23位 / 592校中
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い将来マスコミに行きたい人にはオススメ。他の企業に行っても、広報などに行けば授業内容は役に立つと思う。
講義・授業良いCM制作や新聞制作など、実践的で授業は楽しかった。
広告制作も戦略を作るのが楽しかった。 -
就職・進学良い早慶のが強いイメージは否めないけど、キャリアセンターに行けばエントリーシートをチェックしてもらったり、面接練習してもらえる。
アクセス・立地良い駅から近いし、キャンパス内にコンビニもあるので便利だと思う。
施設・設備良い特に不便を感じたことはない。新しい校舎は綺麗だし、古い校舎は歴史があり良いと思う。
友人・恋愛良い語学系は女性が多く、大学全体で女性が強いイメージはある。学科内で出版社のバイトの紹介が回ってきたり、将来に繋がる印象はある。
学生生活良いサークル はダンス、ゴスペル、放研が強いイメージがある。でもそのほかにも色々あり、インカレもあるので、自分に合うサークルが見つけられるとは思う。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムについて学べる。自分がいかにメディアに踊らされているか、考えさせられた。
志望動機中学高校と放送部に所属していて、将来メディア系の仕事に行きたいと思って志望した。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。課題はレポート型が多いですが、他の学部と比べると課題が少なめで余裕ができる感じです。
講義・授業良い様々な教授や専門家の授業があり、とても充実しています。学内の教授だけでなく、学外の教授もきます。
就職・進学良い大企業に就職することが多いみたいです。サポートはしてくれますが、そこまで積極的ではなかったです。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅です。JR中央線や丸の内線、銀座線や南北線まで様々な行き方があります。
施設・設備良い全体的に清潔感が高く、トイレがきれいだったのが印象的です。学校の中には学食からスターバックスコーヒーもあります。
友人・恋愛良い同じ学部の友達が大半ですが、サークルに入る事で学外の友達もできます。
学生生活良い文化祭はもちろん、上智浴衣デーというイベントがある日があります。
学科で学ぶ内容1年生でこれを学ぶというよりか自分で学びたいものを選択していく感じです。
志望動機自分は理系で早慶上理のどれかがいいなと思っていて、高校の推薦枠が取れたのでここにしました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通本当にフランスやフランス語に興味がある日とは楽しいと思う。授業は厳しい分、留学なども行きやすいし、本当にフランス語は伸びると思う。
講義・授業普通茨のフランス、とも言われるように課題が多い。フランス語の授業が週6コマあります。週6でテストがあることもあります。
研究室・ゼミ良い留学制度がピカイチで充実している。先生も親身になってくれる。
就職・進学普通自分で動けばそれなりの情報は得られると思う。まだあまりよく分からない。
アクセス・立地良い朝はとても混むが、新宿にも近く何より駅からすぐなので(遅刻しそうな時)助かる。
施設・設備良い全体的にキャンパス入口は施設も新しく綺麗で立派だと思うが、キャンパスの奥に行けば行くほど年季がある。手抜きな感じ。
友人・恋愛普通男女比は2対8くらい。男子が極端に少なく、男女仲も1部を除きあまり良くない。恋愛面は諦めた方が良い。
学生生活普通まあまあ。サークルには所属していないのであまり詳しい事は分からない、
学科で学ぶ内容1.2年は週6でフランス語の授業がある。先生6人で担当している。1年生は週4コミュニケーション、週2文法だった。
志望動機何となく。上智にいけば英語も話せるようになってトリリンガルになれそうだと思った。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律、法制度に興味がある方にはおすすめです。テストは大変なので、興味がないと厳しいかもしれません。ただ、評価に出席が関係しない授業も多くあるのでテスト期間以外は意外と楽です。
講義・授業良い色々な授業があり、満足しています。法学部の授業の中でも様々な角度から様々な法律について学ぶことができます。また、一般教養科目でも興味があるものが多かったです。
研究室・ゼミ良い3年は任意、4年は必修でゼミがあります。色々なゼミがありますし、選考は面接などはなく書類選考のみなので比較的気楽です。私のゼミはグループに別れて法律の課題についてまとめ、発表するタイプのゼミです。ゼミで飲みに行ったり遊んだりもします。
就職・進学良い就職率は良いと思います。周りの友人に聞いても、名前は知っている人が多いような企業に内定を貰っている人がほとんどでした。また、私は使いませんでしたが、キャリアセンターも役に立つようです。
アクセス・立地良い最寄りは中央線・総武線・丸ノ内線・南北線が通る四ッ谷駅です。駅からは5分程度のところにあります。電車も沢山通っており、駅近なので非常に行きやすいと思います。ただ、周りにある程度は飲食店などもありますが、遊ぶところはないので移動が必要です。
施設・設備良い特に不満もなく過ごしています。最近は新しい建物が建ち、スタバができました。授業でよく使う建物だと、6号館が綺麗です。1号館は少し年季が入っていますが、雰囲気がとてもいいです。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどで友人を作っているイメージです。最初にクラスに所属しますが、2年生以降そのクラスはあまり関係なかったように感じます。
学生生活良い沢山のサークルがあります。イベントで有名なのは浴衣デーです。浴衣デーは半分ぐらいの人が浴衣で授業を受けています。学祭も盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では民法や刑法といったメインの法律について、総則、各論と勉強していきます。基礎を学んだ後は幅広い分野の法律について学んだり、ゼミでより深くまなんだり、という感じです。
就職先・進学先金融・保険
証券会社 -
志望動機高校の政経の授業を受けていて、制度に対して物事を当てはめて考えるのが面白いな、と漠然と思っていたからです。また、法律は一生涯傍にあるもので、必ず役に立つものだと考えたからです。
投稿者ID:1001921 -
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いとても授業は分かりやすく先生や生徒もいい人ばかりで環境がとてもいいと思う設備などもしっかりしていてみんなが過ごしやすい学校じゃないかなと思う
講義・授業良い先生が分かりやすく内容を説明してくれるから充実していると思う
研究室・ゼミ良いみんなで協力したりして理解を深めあってるためとても充実してる
就職・進学良い進学実績はどんどん上がっているしサポートもとても充実している
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとってもいい環境はとても整っているならすごい良いと個人的にはとても思う
施設・設備良い施設はとても綺麗で使いやすく設備も充実していると日々とても思う
友人・恋愛良い友人関係はみんないい人なのでとっても充実している恋愛では男女で話すことも多いためそこの面でも充実しているんじゃないかなと思う
学生生活良いサークルではみんなでワイワイ盛り上がりとても楽しい生活を送れるイベントなどもみんなで協力し充実したものになっている
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学び自分でやりたいことをできる。全く興味がなかったことも先生が楽しく教えてくれて興味を持つものが増える
就職先・進学先きまっていない
志望動機友達がそこに進んだため特にやりたいことは無かったがその事何かをやったら何かやりたいことが見つかるかもしれないと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自由度が高く良い学科だと思います。
その風評もあって、一番無碍にされる学科でもあります。
それ含めおいしい学科だと思います。 -
講義・授業良い学内で一番自由度の高い学科(のはず)です。
必修科目が全学科の中で一番少なく、
履修科目次第で、自分の興味のあることを多く学べます。
経営学科なだけあって、ゼミと企業の繋がりも多く、
所謂人気企業と接触する機会は多くあります。 -
就職・進学良い個人によります。
自由度が高い学科な分
個人による差が大きいです。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅すぐで、アクセスは良いです。
周りも大手企業や雙葉学園、迎賓館など
おちついてます。 -
施設・設備普通敷地面積は少なく、学科によります。
最近は縦に長いビルも増えたので
見た目の敷地面積よりは、施設が増えてます。 -
友人・恋愛良いこれも人によると思います。
帰国子女が比較的多く、
オープンな感じなので
友人、恋人共に作りやすいとは、
個人的に思いました。 -
学生生活普通全校生徒は比較的少ないので、
イベントが充実してるとは言えません。
学科で学ぶ内容統計、各種マーケティング、会社法、マーケティングリサーチなど。
志望動機偏差値65前後の偏差値の学科を探して受けました。
他受かったのが青学、立教だったので上智に入りました。 -
就職先・進学先商社
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語を使った授業で、世界中からの留学生と授業中にディズカッションがあり、とても楽しい授業ばかりです!
講義・授業良い全ての授業が英語で開講されているため、海外の大学に行っているのとほとんど同じ環境で勉強できているため。
就職・進学良い学科のみでのサポートは受けていませんが、学校自体の就職サポートはとても充実しています。
アクセス・立地普通四ツ谷駅から近いし、都内へのアクセスもとても良いです!周辺にもたくさん飲食店があります!
施設・設備良い最近、学校のコンビニやメインストリートの工事があり、とても綺麗で使いやすい!
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあり、友人を作りやすい。また、私の学科は人数が少ないため、授業がよく被ったりしてたくさん友達ができやすいです!
学生生活良いサークルは充実していて、学校のイベントが特に充実していると思います。ソフィア祭といった学園祭はたくさんの人が来て毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容最初の1、2年生はメジャーが決まっていなく、社会学、経済学、文学など様々な幅広い分野を学びます。3年生から3つのメジャー(社会学、経済学、文学)の中から一つ選び、より詳しいことを学びます。
志望動機英語での授業が豊富であるのと、留学生がとても多いからこの学部を選びました!
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い多様な背景を持つ人が多く所属しているためグローバルな価値観を身につけられます。英語力を伸ばしたいと考えている人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い授業を全て英語で行う講義が多く、英語力が自然と鍛えられます。
就職・進学良い就職のためのセミナーや相談窓口があるので情報が得られやすいです。
アクセス・立地良い駅から大変近く、学校内もあまり広くないため移動がとても楽です。
施設・設備良いどの棟もトイレや教室はとても綺麗で満足しています。ウォーターサーバーがある点もとても便利です。
友人・恋愛良いサークルでは同じ趣味を持つ友達を多くつくることができ、合宿などを通して仲が深まります。
学生生活良い浴衣デーやソフィア祭などのイベントがあり友達との思い出がつくれます。
学科で学ぶ内容英語でのプレゼンテーションやエッセイの書き方を必修科目では主に学びます。自分の興味のある講義を学ぶこともできます。
志望動機自分の英語力を伸ばしたいから。英語に関わる仕事をしたいと考えたから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通先生方と話せる機会も多く専門性を高めるにはとても良い環境ではある。所属学科内での交流は少ないように感じる
講義・授業普通必修科目はあるものの興味関心に応じて選べるので授業が毎回楽しみです
就職・進学普通就職実績は良いのではないかと思う。サポートを使うより自分で調べる方が多いと思う
アクセス・立地悪い立地が良いため通学には困らないと思う。徒歩圏内で家を探すのは困難
施設・設備普通先生方は多く専門性、学生生活両面でサポートしてくれることが多い気がする
友人・恋愛普通そこまで交流が多いわけではなく授業で顔見知りになる程度の人が多い
学生生活普通サークルに所属していないのでわからないが友達などは多い気がする
学科で学ぶ内容必修科目も多く基礎的な内容をしっかり学ぶことが多いが、自分で選べる自由さもある
ワーホリをしている -
志望動機自分の偏差値と受験教科の組み合わせで選んだ
興味分野が多かったから分野を広げて専攻できるように整えた
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い上智の中でもかなり楽な学科の方だと思う。基本的に上智に入ることが出来るのであれば自身でそれなりの勉強は出来るのだろうし楽単を取って楽をしても良いと思います。
講義・授業普通キャンパスが都心にあるのは良い。楽単も多く大学では楽したいという人にはオススメできるが厳しい授業は厳しいので興味のある授業はしっかりと情報を得た方が良いと思う。
研究室・ゼミ普通研究室はかなり良い設備をしていて大学で研究に力を入れたいのであればオススメできると思う。
就職・進学良いそれなりの偏差値なだけあって就職は基本的に大手が受かる事が多いが、タカをくくって就職浪人をした先輩もちらほらいた。
アクセス・立地良い都心なだけあって近くに美味しい店や遊べる所も多く、電車も十数分に1回は来るので便利。
施設・設備良い東和はかなり古く、老朽化している印象が強いですが、基本的には新しめの施設だと思います。
友人・恋愛良い学内の人はやや大人しい人が多い印象。はっちゃけている人はいるが大多数は良くも悪くも大人しい人だと思う。
学生生活良いサークルは基本的に良いサークルばっかりだが、たまに未成年にアルコールを勧めるサークルや飲みサーがあるという噂は聞く。
学科で学ぶ内容必須科は基本的に講義を受けていないと唐突に出されるレポートやテストに対応できず落単する事あり。楽単は先輩から過去問貰えば余裕です。
志望動機高校はそこそこの偏差値の自称進学校だったので大学では絶対にいい所へ行きたいと思い様々なオープンキャンパスに行ったところここが1番自分にあっていると感じたから。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。