みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い実験が少ないため、自分の時間がたくさん取れる。単位の取りやすい授業をとれば卒業も難しくないとおもう。
講義・授業普通先生と関わることはほとんどないが、質問等にはしっかり答えてくれる。
研究室・ゼミ普通いろいろな分野の先生がいるので、自分のやりたいことが選べる。
就職・進学普通セミナーなども開催されている。就職にはそんなに困らないと思う。
アクセス・立地普通駅から近いので通いやすいが信号があるので遅刻することもある。
施設・設備普通実験する学科も少ないため、設備がすごく充実しているわけではない。
友人・恋愛普通理系でも明るい人も多いので、友人関係には他の大学より困らない。
学科で学ぶ内容プログラミングや数学に加え理系科目全般の基本的なことを学ぶ。
就職先・進学先未定
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い開講されている講義が適切でない。事前知識のない他学部生も受けるため簡単すぎるなど。
講義・授業悪い専門性のつかないまま卒業していく生徒が多い。広く浅いため、自分の納得できる履修選択が出来ない。
研究室・ゼミ良い企業と合同の研究なども盛ん。しかし、選考があるため、希望のゼミに入れるとは限らない。
就職・進学良いまわりの就職実績は良い。就職以外にも、企業や海外の院など、広い進路の人がいるのが特徴。
アクセス・立地良い四ツ谷駅に電車がついてから教室まで4~8分くらい。学食がまずいので、コンビニか近くの居酒屋・定食屋で昼を食べる。
施設・設備悪い施設については最低限は完備されている。文系学部は特に設備などない。
友人・恋愛悪い必修科目が少ないので、一緒に取る講義が少ない。学科の一部の人間としか仲良くならない。
学生生活良いサークル活動はそこまで活発ではない。運動部は弱いし、文化部で有名なのは一部。
学科で学ぶ内容1年次から4年間、好きな科目を取る。必修がかなり少ないので。
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由まわりが大手に行く中不安でしたが、零細のコンサルティング会社に決めました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良いロシア語を学びたい学生にはとてもオススメだと思っています。ロシア語会話の講義は、ネイティブの先生方が発音を細かく指導して下さいます。日本人の教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。就職活動の実績は高く、ほぼ毎年ラヂオプレスなどの翻訳会社へ行く卒業生がいると聞きます。部活やサークルも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い学科必修科目の講義では、ロシア語の文献を読むために必要な基礎的なロシア語文法を学ぶことができます。ロシア語研究科目では、実際のロシアの新聞記事、小説、詩、回想録などを訳して読んでいくことによって、ロシアに関する知識をつけることができます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて言語学研究といった副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ普通3年の春学期からゼミが始まり、ロシア語通訳・翻訳研究、古代ロシア語、ロシア語学、ロシア文化、ロシア文学、ロシア経済、ロシア政治・外交、ロシア社会の8個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては合宿を行うので、学期が始まる前に行われるガイダンでゼミの説明はしっかり聞いてください。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。学科の先生方やキャリアセンターのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから面接の仕方、履歴書の書き方の指導までカバーできます。ただ、実績があるとはいえ、部活やサークルに明け暮れていて就職活動に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線の四ツ谷駅と中央・総武線の四ツ谷駅です。学校の周りには安くて美味しい定食屋やファーストフード店があるので、一部の学生はそこで昼食をとっています。大学の近くにはアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、キャンパス内に図書館があります。図書館は学生誰もが利用することができて、辞書や参考文献を持っていない学生でも一時的に借りることができます。学科研究室には様々な資料が揃っていて、他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。その上、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内だけでなく、学科外でも友人を作ることができると思います。
学生生活普通ロシア語学科は1学年60人程度と他学科に比べて少なく、その分教員と学生が親しくなれると思います。また、他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
学科で学ぶ内容1・2年次はロシア語の基礎的な文法を学びます。その他にもロシアに関することを学びます。3年次はロシア語文献研究、ロシア語文法研究などの専門的なことを学んでいきます。その他、ゼミがスタートします。4年次には任意で卒業論文を書くことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通国際関係や留学に興味のある人にはいい大学だと思います。留学制度も様々なものや期間、プログラムがあり、語学力向上目的のものから、より専門的なもの、インターンシップのようなより実践的なものまで用意されています。留学でなくても各国からの留学生がいるため、キャンパス内で国際交流を持つことが可能です。
講義・授業良い英語学科の必修の授業はレベル分けがされ、それぞれにあったレベルから学習できます。帰国子女も多い大学のためきちんとしたレベル分けで20人ほどの少人数クラスに分けられ、先生との距離も近くみっちり語学力を鍛えられます。
他の授業でも学外からの講師や様々な仕事をしている方々を招いています。研究者からの視点の授業ではなく、実践的な視点からの授業など同じテーマでも様々な観点から物事を見る授業は新鮮でとてもおもしろいです。
卓球やヨガ、フィットネスなどの健康管理の授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通13年度入学までの英語学科生はゼミや卒論が必修ではなかったため、私はわかりませんが、沢山のゼミがあることは間違いありません。
就職・進学普通大学内で様々なセミナーや様々な企業の人事がいらっしゃる説明会があります。キャリアセンターではOGOBの紹介や個別の就活対策、面接準備、相談などを受け付けてくれます。就活では情報の収集が非常に重要だと思いますが、情報誌も沢山キャリアセンターにおいてあります。
先輩には大手銀行や商社、メーカーや航空会社など一流と言われる企業から沢山の内定をもらっています。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の四ッ谷は南北線、丸の内線、JR総武線中央線が通っていて非常に便利です。新宿と東京までも10分ほどで立地は大変良いと思います。迎賓館や大使館から近いということもあり、忙しい各国の主要も来日中に来ていただけて、過去にはライス国務長官などが特別講義をしてくださいました。
立地が良い反面、キャンパスは大変小さいですが看護学科を除いた学部は四ッ谷キャンパスにあるため、キャンパス移動もなく、小さなキャンパス内での教室移動は楽です。小さい分すべてが四ッ谷にあるという利点があります。 -
施設・設備悪い文系のため理系の研究施設についてはあまりわかりません。学食はお昼時間には非常に混んでいてかなり並ぶためコンビニであらかじめ買っておくようにしています。ただ、留学生のためにハラルのお店が入っていたり、お祈りの部屋があったりと、キリスト教であるにも関わらず、イスラム教徒などさまざまな国や宗教の人を受け入れる施設にはなっていると思われます。託児所もあるため、子どもがいる母親でも通うことができます。
図書館には洋書以外にも様々な国の本があり、専門書も十分にあります。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活はたくさんあるので、こればかりは本人次第だと思います。入学したらきちんと先輩と話してみたりして、自分にあった団体を探すようにしたらいいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次の必修ではライティングからディスカッション、プレゼンなどの語学の運用能力を徹底的に鍛えられます。スピーチをさせられたり、90分のプレゼンテーションをさせられたり、500語ほどの単語を覚えさせられたりと、大変ではありますが語学力はめきめきとついていくのを感じることができます。
ほかには第二外国語、体育、キリスト教の授業が必修となっています。
3、4年になると自分の興味のある授業を取れるようになります。英語学科の授業だけでなく、心理学科や社会福祉学科、経営学科の授業で単位をとることもできるので興味におおじて選択が可能です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価悪いドイツ語やヨーロッパなど海外のことについて学べますが、一、二年生のうちはドイツ語の必修に追われる日々です。
講義・授業普通学科の人数が少ないため、生徒間はもちろん先生との距離もとても近いです。
研究室・ゼミ悪い卒業論文が必須ではないため、生徒参加型の授業という印象が強いです。
就職・進学悪い就職先は様々ですが、グローバルに活躍している先輩が多いです。サポートはあまり期待できないです。
アクセス・立地良い中央線沿いにあるため都心へのアクセスが抜群です。また、最寄駅から徒歩5分です。
施設・設備悪い学食は安いですが味がイマイチです。図書室やパソ室は学期終わりに近づくとすぐ満席になります。ジムは気軽には使えません。
友人・恋愛良い学校が狭く人数の少ないので、一日大学にいると必ず一度は知り合いに会うという環境で、仲の良い友達ができます。
学科で学ぶ内容主にドイツ語の習得のため、ドイツ語を始めて勉強すること生徒向けに単語や発音、文法から読解までを行います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価悪い聖母大学の少人数制の良さはあまりない。先生も聖母の人達ではなくなり、寄せ集め感は否めない状況。看護学部なら、有名なところがいいかもしれません。
講義・授業悪いもちろん看護については学べるが、先生の技量は聖母大学よりは低いとおもう。
研究室・ゼミ普通自分が研究したい看護、学びたい看護を応援してくれる先生が3割。7割は、先生のやりたいことを一緒にやる感がある。
就職・進学普通就職は100パーセント。看護師も足りないか就職は大丈夫だが、国家試験に受からないと内定取り消しとなる。
アクセス・立地普通聖母キャンパスは目白駅、下落合駅が最寄り。実技練習もあるため、こっちのキャンパスにいることが多い。
施設・設備良い合併後、新しく建て替えたため、実技練習に使うものはかなり揃っている。設備も綺麗。
友人・恋愛悪い女性がほとんどのため、男性は男性として見られない。女性の世界が苦手な人はしんどいかも。
学科で学ぶ内容看護学部のため看護学を学ぶことはできる。基礎、老年、成人などさまざまな分野をやり、勤めたい分野をきれることにつながる
就職先・進学先大学病院
国立病院なづ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいと思ってるがくせいにはとてもいい大学です。留学生もとても多く、多国籍な環境で学ぶことができます。
講義・授業普通規模が大きくないので、先生に質問したりすることができ、良い環境です。
研究室・ゼミ悪いゼミがない学科もあるそうです。なくても、先生の指導はしっかりしています。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談できます。OBOGの方への連絡方法なども聞くことができます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅は、都心にあってとても立地がいいです。新宿や渋谷にも近いです。
施設・設備普通一つのキャンパスだから、他学部の授業が受けやすく、いいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活も多くあるので、交流を深めることができると思います。
学科で学ぶ内容法律について。基本的なことから年次が上がるにつれて高度になっていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い教師との距離が近く、比較的真面目な生徒の多い環境。
進路には直結していないため、自身の努力が必要になります。 -
講義・授業良い必修の外国語(英語以外)の授業は質が高く、やる気さえあればすぐに吸収できます。
研究室・ゼミ良い指導はきめ細やかで、特にテーマの制限はありません。自身の研究に没頭できます。
就職・進学普通就活サポートや合同企業説明会、イベントなど様々用意されていますが、全て自分で情報を探して自分で行く必要があります。内容も充実しているのでもちろん使った者勝ちだと思います。どの大学でもあると思うので普通レベルなのでは?
アクセス・立地良い駅の目の前、場所も落ち着いた四ッ谷ということで、立地は最高だと思います。
施設・設備普通普通ですが、エレベーターやエスカレーターがほとんどないので大変です。
友人・恋愛良い少人数なこともあって、交友関係は他大に比べて深まると思います。
学科で学ぶ内容まず二年生までに外国語を完成させ、3年からはそれを道具として用いながらその地域の研究を進めていきます。
就職先・進学先化粧品会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり語学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。講義はかなり多いですが、先生はとても親身で、また学校の制度として交換留学がプログラムに組まれているため魅力的です。
講義・授業良い語学の先生は日本人、母国語話者ともに充実しています。講義以外の時間にも教授の部屋に行けば親身に話を聞いてもらえます。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。ゼミへの参加は任意で、ゼミに入らず卒論も書かずに卒業することも可能です。
就職・進学普通大学としての就職活動に対するサポートは充分ですが、学科としてサポートを受けるためには自ら動き教授ととりあう必要があります。
アクセス・立地良いキャンパスは駅からも近く、通学には困りません。隣には新宿駅があり、メトロ、JRの通る四ツ谷駅は立地はかなり高評価です。
施設・設備普通現在新校舎を建設中ですが、抗議のためのスペースはないなど、あまり良い評価を聞きません。
友人・恋愛良いマンモス大学と比較すると全体の人数はかなり少なく、またその中で学科に別れると1つの学科が60?70人となり、友人との距離はかなり近づくと考えます。
学科で学ぶ内容会話、文法、コミュニケーション、読解、口頭表現、聴解など多くのスキルを身に付けることができます。
投稿者ID:220502 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他学科に比べるとかなり地味だけど、勉強する分には関係ないです。
講義・授業普通同じ授業でも曜日で教授が違うこともあり、戸惑ったりすることもある。
研究室・ゼミ良いたくさんあるゼミの説明を受け、自分の関心のあるものを選んだので、とても充実している。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。大手金融機関に就職された方もおられます。
アクセス・立地良いJRだけでなく丸ノ内線、南北線も通っていて、駅の目の前に大学があるのでとても通学しやすいです
施設・設備良い設備は比較的新しいほうで、とても使いやすく、充実しています。
投稿者ID:202872 -
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。