みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い語学習得の機会は平等に大量に用意されている。まるっきり初めての人がほとんど、また既習者は別クラスなので焦らずやれる。それでも新しい言語の習得はどうしても難しいし、ペースはそれぞれ。それはモチベーションに起因すると思う。何かフランス語を使ってやりたい事(仕事でなく趣味の範囲でも)があるならば踏ん張れると思うが、モチベーションがないままでは結局なにも残らないと思う。どう過ごすのかは各々が決める事だが、せっかくだから本腰入れて頑張って見たほうが学生として、充実した生活になると思う。新しい言語を手にするということは、視野をぐっと広げてくれる。
講義・授業良い色々なタイプの教授、講師がいる。フランス語学科だからといって自由なルールというわけではない。そこは日本ルール。
アクセス・立地良い駅前なので楽。周りはビジネス街で、就活の時は割と便利。新宿も中央線で一駅隣。歩こうと思えば全然歩ける。
施設・設備良い新しくどでかいタワーを建てたところ。古いを通り越してロマンを感じる建物もあれば、綺麗な建物もある。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い先生との距離がとても近いのでなんでも相談できる。人数が少ないのでアットホームな雰囲気、学科の子と仲良くなりやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミがないのが残念。ただ、学科の人数自体が少ないので、ほぼゼミみたいなもの。
仲の良い先生の研究室に、ときどき遊びに行く。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、キャリアセンター主催でさまざまな就活イベントが開催されるので、とても便利。相談もできたり、ESをみてもらってたりしてくれるので、サポートは手厚い。
学科での就活サポートはあまりない。仏文の学生はかなりバラバラの就職先で、ほぼ全ての業界に先輩がいる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が四ツ谷で、JR中央線、JR総武線、東京メトロ丸ノ内線、東京メトロ南北線が乗り入れている。学校終わりにいろんなところに行きやすい。四ツ谷駅近辺に、しんみち通りという居酒屋街があり、サークルの後に飲みに行ったりご飯食べたりする。ただ、しんみち通り以外に食べる場所がないのが残念。
施設・設備普通ソフィアタワーが新設。しかし、多くの建物が古い。とくに学食のレベルが低い。
投稿者ID:322026 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的に勉強したい人はできる やる気がない人は堕落する環境
ただやる気のある人たちはそういうゼミに集まるのでしっかり勉強したい人には応えてくれると思われる -
講義・授業良い教授の人となりが重要ではあるが厳しい教授も学問に真摯な人が多く難しい授業こそ学びが多いと感じる
楽をしたい人は情報を集めればいくらでも楽ができると思われる -
就職・進学良い周りに内定がでなくて困ってる学生はいない
総合商社など最困難レベルを除けばそこそこの人数が名前の知ってる企業への就職を決めている印象がある -
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅で立地は最高 遊びだけでなく就活の際にも楽ができる
新宿に定期を持ってる学生が多く基本的な行動範囲は新宿を起点になることが多い -
施設・設備普通次の4月に完成するソフィアタワーに期待 基本的には狭い
学科で学ぶ内容必修の授業は少なく自分でやりたい勉強を選ぶスタイル
経済学については分野的に物足りない部分もあるがゼミに入ってから教授に直接教えていただくことができ全体として満足できる
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学を勉強するにはとてもいい環境だと思います。教授もやさしく、新味に相談にのってくれるし、専門的な勉強ができます。
講義・授業普通講義も教授もとても充実しています。専門的な講義が多いので、非常似勉強しやすいです。
研究室・ゼミ良い非常に専門的な分野ごとにゼミが分かれるので、先生の指導も非常に専門的でためになるものばかりです。
就職・進学普通学科の教授がとても親身になって相談にのってくれるので、就職先も非常にバラエティー豊かなところが多いです。
アクセス・立地普通四ッ谷駅の目の前に立地しているので、駅からのアクセスは抜群です。
施設・設備普通私立大学と言うこともあり、設備はとても充実していて、使いやすいです。
友人・恋愛普通学科の中だけでなくサークルの中での友人関係や恋愛関係が築けます。
学科で学ぶ内容一年次からは基本的な哲学の基礎を学ぶ授業が多く、二年次からは専門的な講義が多くなります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業も多く、教授との距離も近く学びを得ることが出来ます。社会福祉学の幅広い分野を学ぶ機会があることも良いと思います。
講義・授業良い充実していると思います。ゼミ等の少人数制授業ではグループディスカッションやプレゼンテーション用いた主体的な講義も受けられます。
研究室・ゼミ良い先生によって様々ですが、自分が学びたいこと・自分にあった授業参加形態を活かしたゼミを見つけられるチャンスはたくさんあると思います。
就職・進学悪い就活をしていて、正直に就職サポートは他学校に比べて手薄だと感じた面もあります。必要最低限はやってくれます。主体的に取り組める人が多いと思います。
アクセス・立地良い通学のしやす・立地は神だと思います。四ツ谷駅です。大学事態も他大学に比べると狭いですが、その狭さが逆に魅力だと思います。大学を歩いていれば知り合いにたくさん会うことが出来ます!
施設・設備普通学内の施設は、新しい棟もあれば昔からある棟も存在しているという感じです。食堂はあまり期待できません。
友人・恋愛良いサークルは部活に所属すると比較的友人もたくさんできます。狭い大学だけあって友人から友人へと繋がることも多いです。校内に外国人が多くいることも特徴だと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉学全般。3年生になってからは主に児童福祉分野に特化した学習を行っています。
就職先・進学先大手金融会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い比較的自由に研究できる学科であるから。また、少人数ゆえにアットホームな雰囲気があり、学年問わず仲がいい。
講義・授業普通幅広い分野のことを取り扱っている印象はあるが、テーマが被っている先生もいる。
研究室・ゼミ良い3年次で2つのゼミを選択し、後期から1つに絞る。じっくり考えて卒論のテーマを選ぶことができる。
就職・進学良いうちのゼミでは毎年、就活を終えた4年生が3年生に対して就活アドバイスをする時間が設けられているため、大変役に立った。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線総武線、東京メトロ丸ノ内線、南北線の四ツ谷駅。
施設・設備悪い新しい棟と古い棟とあり、教育学科は2号館の比較的新しい棟で研究することが多いです。
友人・恋愛良い学科内は学年関係なく仲がいいし、部活やサークルなどに入れば、もっと友人の輪がひろがる。
学科で学ぶ内容教育社会学では、学校教育の現場に限らず、社会問題として問題を追求できる点が面白い。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良いロシア語を学びたい学生にはとてもオススメだと思っています。ロシア語の講義は、1・2年生は必修科目の基礎ロシア語を学び、3・4年生は選択科目でロシアに関する様々なことを学べます。教授は著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良いロシア語の講義は、ロシア関係の仕事に就いても役に立つ講義がたくさんあります。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて言語学研究のような副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ普通2013年次生はゼミの履修は卒業要件ではないため、私は履修していません。なので、ゼミがどのようなものなのかわかりません。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。他大学のロシアを学べる学部・学科よりも就職率は高いと言われています。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の四ツ谷駅と中央・総武線の四ツ谷駅です。ほとんどの学生が電車を利用して通学しています。
施設・設備良い棟内に図書館やコンピュータルームがあります。どちらも学生が自由に使うことができますが、図書館入館の時には学生証が必要になりますし、コンピュータは学生番号と自分で決めたパスワードを入力しないと使えません。
友人・恋愛普通学内の友人関係や恋愛関係は充実しているのかはよくわかりません。
学生生活普通私はサークルに所属していませんし、イベントにも参加したことがないのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容1・2年次はロシア語の基礎文法を学びます。3年次からはゼミが始まります。(2013年次生は必修ではありませんでした。)4年次には卒業論文を書きます。(2013年次生は必修ではありませんでした。)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生にポルトガル語の会話表現を教えてもらえること、またポルトガル語圏の交換留学制度があることがメリット
講義・授業良いポルトガル語の文法については日本人の先生が、会話表現についてはネイティブの先生が詳しく教えてくれる
研究室・ゼミ良い興味のある分野を各々自由に選択し、学びたいことをグループで調べる形式
就職・進学良いポルトガル語を使って海外との取引をする職に就く人がたくさんいる
アクセス・立地良い最寄駅は中央線快速の四ツ谷駅です。新宿から一駅でとても通いやすいです。
施設・設備普通きれいな棟もあれば古いままの棟もあります。現在ソフィアタワーという新たな建物が建築されていて、来年から使えるようです。
友人・恋愛普通たくさんの部活やサークルがあり、交友関係が広がると思います。
学科で学ぶ内容上智のポルトガル語学科では主にブラジル式のポルトガル語を学びます。
就職先・進学先メガバンク
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いどの教授も様々な業界でご活躍なさっているフランス語のスペシャリストであるが、授業は固いものではなく、どのようにしたら一番生徒にとって良いのか考えてくださっているのがよく伝わる、面白い授業が多い。
講義・授業良い授業内だけでなく、授業外でもフランス語の勉強の仕方や留学についてなど、積極的に相談にのってくださる。
研究室・ゼミ良い3年から演習が始まり、社会学や宗教学、経済学や歴史など幅広い分野の中から関心のあるゼミを選ぶ。2年の終わりに説明会があるので、そこに参加すると自分のやりたいことはどこでできるのかがわかる。
就職・進学良い日系の大手だけではなく、外資に就職されている卒業生も多くいる。3年の冬頃に、学科内で就活相談会が開かれ様々な業界の卒業生からお話を聞くことができる。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線、丸ノ内線、南北線の四ッ谷駅。どの駅からも学校までは約10分で、アクセスは非常にいいと思う。
施設・設備良い学内の施設は年々改装されていて、現在は新しいタワーを建設中。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、学科や大学を超えて友人をたくさん作ることができると思う。大学の敷地も他に比べ狭いため、休み時間にメインストリートを歩くと知っている顔に遭遇することが多い。
学科で学ぶ内容1.2年次にはフランス語の基礎を学び、3年次からの実践に向けて基礎固めをする。実際にはフランス語の授業だけでなく、フランスの歴史や宗教を学ぶ授業もある。3年次からはフランス人の教授による授業が始まる。すべてフランス語で行われるため、日々の復習に加えて、集中力も必要。
就職先・進学先大手海運会社/事務職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い貿易関係の仕事をしていた祖父との海外旅行の際に、祖父が「今年は何かが違う」とふと口にしました。 のちにその「何かが違う」とは物価や為替などの経済的要因にあることを知りました。 所属している学科では日本と海外の経済について知ることができます。また、意欲があれば海外との提携校も多いため、留学やいんたーんしぷに参加するチャンスが広がっています。私も上智大学の経済学科で「何か」を見つけるために多くの友人や教授の先生方に支えていただきながら世界に視野を広げることができたからです。
講義・授業良い好きなこと、興味のあることには挑戦しやすい環境にあります。 そのため学部の垣根を越えて授業をとることができます。社会に出てからも役に立つような議論中心の授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。 経済学といっても科目は多く、統計や貿易など約20のゼミから選択できます。 私は国際経済学を専攻しており、日本国内の大学や海外の大学とプレゼンをする機会も多いです。
就職・進学良い大手企業はもちろん、外資系企業から内定をいただく方が多い印象です。 困ったことがあれば、OBやOGの方々やキャリアセンター、学科やサークルの先輩方のサポート体制がしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅です。 ビジネス街にありますが、おいしいお店や学割のある処もあります。 駅の目の前に大学があるので交通の便は最高です。
施設・設備良い最近はWi-Fiも完備し、新校舎も建設中です。 図書館や食堂は比較的混んでいる印象がありますが、自分のやりたいことが明確であればしっかりとできる環境が備わっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると、必然的に集団行動やかけがえのない友人ができます。 特に学校内でのカップルも多いです。
学生生活良い私は軟式野球サークルに所属していますが、同じ大学で異なる学部学科に同じ趣味を持つ友人ができます。 他大学との試合や合宿もあります。季節ごとにお祭りやパーティも行っています。
学科で学ぶ内容1,2年時には経済学の基礎を必修科目として学びます。 3年次以降はゼミに所属して選考を決めてそこでの学習を中心にします。
就職先・進学先大手金融機関の総合職
就職先・進学先を選んだ理由当初は教育業界に絞っていましたが、就職活動を行っていくうちに自分のやりたいことは大学で学んだ「他者のために生きる」ことだと感じ、人間が大切にしているものの1つであるお金を扱う金融業界を選択し、その中でも日本や世界に影響を与えたいという思いから 証券会社を選びました。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。