みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

上智大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(1328) 私立内23 / 592校中
学部絞込
13281031-1040件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      文学の勉強ができる環境が整ってます。また、学生たちも文学に興味のある人たちばかりで勉強になることばかりです
      わかりやすく、進度もよく、課題も程よい量しかでないので、自分の自由の時間も奪われないし、全てがいいです!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのテーマによって先生が変わりますが、どのゼミの学生さんもいい顔をしているので、楽しいのだと思います
    • 就職・進学
      就職も、人にあった企業を考えてくれてサポートしてくれるのでいいと思います
      駅がから歩いてすぐなのでアクセスは完璧です。素晴らしいと思います。
      後者がきれいで、かつ設備が整っているので色々面白いことができます

投稿者ID:202415
  • 男性卒業生
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      法律の知識がふんだんに学べ、とても身になった。意識が高い人が多かった。
      有名な先生が多数いるので、自分の知識レベルも高くなるのがとても良い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分自身のやる気が重要ではあるが、やる気がある生徒は有意義な授業をうけれる。
    • 就職・進学
      サポートは、やる気次第で個人によって差はある。就職実績は大手企業がおおい。
      四ツ谷にあるので、ほぼ東京の真ん中。周りが静かなので過ごしやすい。
      施設は比較的綺麗でヨーロッパ調なのがとてもよい。ここは、満足。
    • 就職先・進学先
      法律事務所で働いています。とても満足した就職先で有意義に働けています。

投稿者ID:201310
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      本当に学ぶ意欲がある人にはすごくいいと思います。まず、フランス語、それから文学の勉強になるので、語学をより早く習得できるかが大事ですが、課題も多いので頑張れる人には最適な場です。
      様々な授業を受けられるので、とても楽しいしいろんな先生と出会えることで視野が広がります
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは私の学科の場合とっていなかったのでわかりません、、、。
      悪い
      あまり卒業生との交流はないように思います。就活も自分でやるしかないです。
      完璧です。駅の目の前、お店も多く、ランチは選びたい放題です。
      他大に比べると狭いというのはありますが、コンビニ、ファストフード、カフェなど不便はありません。

投稿者ID:200847
    2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合人間科学部看護学科の評価
      総合大学の中で他の看護大学では学べない学びができるような大学だと思います。看護に関する勉強のほかにも大学生としての教養や他の学問も学べる環境が整っています。将来そういった教養のある人間性を兼ね備えた看護職を目指している受験生におすすめの学校だと考えています。
      歴史と規模のある大学なので、生活環境も整っていると思います。
      殆どが看護師・保健師養成所としての必須科目で占められており、これはどの看護学校・看護学部と共通していますが、特にこの大学では一般教養科目30単位や「クリティカル・シンキング(批判的思考)」に力を入れているところに特色があります。また、看護の専門科目も他の大学とカリキュラム構成が違い、より工夫された効果的なカリキュラムになっていると思います。
      また、総合人間科学部の他学科の科目やそれ以外の学部の科目なども自由に履修することができ、一部の科目は卒業要件科目に入れることができるため心理や教育、社会福祉なども専門的に学ぶことができます。一般教養の科目も、上智に所属している各教員が行うため、専門的な授業です。最近は国際協力関係の科目が一般教養科目として増えてきていてアツいです!

実習病院は、新宿区付近の大学病院や国立法人の病院といった指導体制がしっかりした大病院が多く、効果的な学びができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはありませんが、4年次の卒業研究で春から研究のための教員とのゼミのようなものがあります。興味ある研究テーマに該当する領域の先生とゼミを通して研究を進めていき、卒業研究の完成を目指します。
      他の学部と違って特にゼミ選抜のようなものはなかったです。
    • 就職・進学
      2016年春で2期生が卒業しました。
      大学病院や国立系の病院が多く就職先として選ばれている印象があります。また、その中には実習先の病院も含まれており、魅力を感じられる病院が実習先として選ばれているのではないかと思います。

上智大学にはキャリアセンターが設置されていて、一般企業の方と同様進路や就職のアドバイスを専門スタッフから受けることができます。また、キャリアセンター主催の就職ガイダンスが頻繁に開催されていて、面接マナーや志望動機、自己分析などの講習も受けることができます。そのため、病院に看護職として働く以外の進路を希望する人でも一般企業に必要なレベルの対策ができる点が総合大学としての魅力だと思います。

行政保健師や産業保健師の就職も、地域看護学の先生が相談に乗ってくれます。
      1年生は基本的に四ツ谷キャンパスを使用します。四ツ谷駅からすぐで、大学として活気がありキャンパスです。2年生に上がってからも教職科目や興味ある科目を履修するために来る人もいます。四ツ谷駅は3つの路線が通っていて通いやすいと思います。四ツ谷駅周辺はビジネスマンが多く通行していて、居酒屋などの飲食店が多くあります。歩いて赤坂の方まで行くこともできます。

2年次から目白キャンパスを使用して看護の専門科目を学んできます。
      目白駅から普通の足で20分はかかりますが、210円でバスを使ったり、椎名町駅や下落合駅を使えばもっと早くいくことができます。将来の健康維持のためにも毎日往復で3km歩くことは意外に必要なのではないかと(笑)思います。
      目白キャンパスは住宅地の中にあってとても静かです。四ツ谷キャンパスの大学生のウェーイな感じと真逆な環境で落ち着いて勉強できる環境だと思います。学食がないため学生はお弁当持ってくるか、徒歩3分のセブンイレブンやスーパーに買いに行っています。
      目白キャンパスは2012年にできた新しい建物でとても綺麗なデザインです。他の大学の看護学部棟と比べればやや規模が小さく感じますが、必要な設備はしっかりあります。
      パソコンルームは夜遅くまで解放されていて、レポート作成がいつでも行えます。
      図書室も看護・医学中心に蔵書されいていて、毎週新しい本が納入されています。四ツ谷の中央図書館所属の本もこちらで返せたり、逆に目白の本を四ツ谷で返却することもできるので学生にとっては助かります。
      その他ラウンジやホールがあり、昼食や空きコマなどはそこで過ごすことができます。ソファがあるので気楽に過ごせます。
    • 友人・恋愛
      人数の多い総合大学なので学内のサークルに所属して
      看護以外の多くの友人を持つことができると思います。サークルに所属していれば2年に上がってからも四ツ谷に行く機会になるので友人関係も薄れずに大学生活を送れるとおもいます。
      非常に多くの部活・サークルがあるので、他の専門学校や単科大学に比べると自分の興味あるものを選べる環境にあると思います。インカレじゃなくて大学内のサークルに入る利点は、看護学科として3年次後期は実習のため参加できないなどの都合を理解してくれるため、心配なく活動できる点だと思います。テニサーがいくつもあり、それに加入している人が多い印象ですが、ボランティアサークルや体育会(選手としても)に所属している人も多いです。
      大学祭(ソフィア祭)は11月に3日間四ツ谷キャンパスで開催され、有名ゲストが来たり、非常に盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      看護学に関して全般的に学びます。
    • 面白かった講義名
      メンタルヘルスケアという授業
    • 面白かった講義の概要
      精神看護学を精神医学の歴史や現在の社会状況なども含めて学ぶことができて興味深いです。
      1 : 9

投稿者ID:194858
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部ロシア語学科の評価
      語学を真面目に勉強したいと考えている人にはとても良い大学です。 ロシア語学科には優れたネイティヴ教授がおり、スピーキングもリスニングもすぐに上達します。
      教授陣のレベルがとても高いので、語学力は身につきます。 しかし厳しいが故に脱落者もおり、再履修者は少なくありません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては特に述べたいことがありません。現在入りたいゼミの教授がサバティカルで不在のため、4年次からゼミに参加する予定です。
    • 就職・進学
      現在就職活動中です。まだ就活解禁直後のため、この大学・学科の就職率や進学率といったものはわかりません。
      朝の通勤・通学ラッシュ時の中央線を使わなくてはならないため、身体的に多少きついこともありますが、それはどこの大学でも言えると思います。
      上智大学は他大学に比べて多少狭いように思います。現在新校舎が建設中であり、完成したら教室や食堂の混雑は多少改善されるかもしれません。
    • 友人・恋愛
      ロシア語学科はマイナーな言語を学んでいると思われがちですが、その分皆が協力して和気あいあいと勉学に勤しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      ロシア語学科は2年次まで必修科目があります。この科目の単位をきちんととらないと後々大変な目に遭うのでしっかり単位をとるべきです。
      4 : 6
    • 志望動機
      両親がロシア住みでロシア語がネイティヴレベルのため、私もロシア語に触れたいと思いロシア語学科に入りました。
      その他

2015年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史に興味があり、学問として史学をやりたい人にはよい環境だと思います。高校までの科目として得意だった人には、ギャップを感じるかもしれません。学科は真面目な部類に入ると思います。
      講義は1年次は概説科目、2年からは特講を受けます。だんだん細分化されていきます。1年の後半から少人数授業が始まり、2年次からゼミ形式の授業が始まります、
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは日本史東洋史西洋史あわせて11あります。時代や地域に合わせて決めますが、コースの分類は時代区分で決まっています。2年次にコースに分かれます。
    • 就職・進学
      大学主催の就職セミナーが多数あります。企業の説明会もあります。
      。四谷駅を降りてすぐです。都心にありJRとメトロがあるので、大変アクセスがよいです。
      施設は、学内にコンパクトにまとまっています。狭いというよりは、移動が便利だといえます。
    • 友人・恋愛
      友人は学科の人数が少ないので、すぐに作れます。恋愛は外部でしている人が多いようです。
    • 部活・サークル
      サークルはあまり多くないとは思いますが、所属している人が多いです。
    • イベント
      11月に行われるソフィア祭は、さまざまな団体が参加しています。どこにも所属していない人は大学に来ないことも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史学。高校までの歴史とは違い、学習ではなく研究という視点が強いです。
      西洋中世史コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋の中世史を専門にする人が所属。地域は様々です。担当教官はイタリアや美術が専門です。
    • 面白かった講義名
      歴史学入門演習
    • 面白かった講義の概要
      一年の後半で少人数でやる授業ですが、指定された三冊の本から好きな論文を選び、順番に発表していく授業でした。ゼミへの入門編という感じです。授業の最初には一分間スピーチがあり、それも楽しかったです。
      5 : 5
      教員志望
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      かねてから志望していたため
    • 志望動機
      世界史に興味があり、大学でも歴史を勉強したかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      四谷学院
    • 利用した参考書・出版社
      桐原書店
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問をといて形式に慣れる。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学を満喫したい人にはとてもよい大学だと思います。サークルもたくさんあるし、外人もいるので国際交流もできます。
      他学科の授業もとることができるので幅広い知識をつけることができます。学生が少ないので密度の濃い授業ができます。
    • 研究室・ゼミ
      人数が少ないこともありゼミはとても有意義になります。専門のの研究はもちろん他学科の研究もできるので自分の好きなことができます。
    • 就職・進学
      先輩方の面倒見がよいので、就職についてのアドバイスもたくさんもらえます。また、学事センターでもアドバイスをしているので大いに利用しています。
      四ッ谷駅のすぐ向かい側なので立地は最高です。新宿にも近いので遊ぶところにも困らないのでおすすめです。
      たくさんのパソコンが置いてあるので取り合いになることはありません。また、図書館の中身も充実しています。
    • 友人・恋愛
      外人がたくさんいるので、英語を学ぶにはもってこいです。優秀な人もたくさんいて毎日いろいろなことが勉強になります。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について基礎知識から応用技術までを学ぶことができる。
      会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      IFRSなどの会計基準を用いて企業の研究をすることができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      会計学が学びたいとおもい、経済学部の経営学科という点が魅力的だった。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くといてどのような出題傾向であるのかをよく研究した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      国際的な環境で学びたいと考えている人にはとてもいい環境だと思います。帰国子女や留学生なども多く様々なバックグラウンドを持った人が大勢います。教授も様々な国からの人が多くとても刺激的な環境です。特に語学や留学に興味がある人にはとても魅力的な環境だと思います。
      上智の特徴として、様々な学科と授業がとれることが挙げられます。なので1つの分野だけでなく、興味がある他学科の授業も多くとれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはほとんどが少人数で行われているため教授との距離もとても近く、集中して学べる環境となっています。
    • 就職・進学
      大学名が世間にも通っているため、企業にこだわらなければ就職することはそれほど難しくないです。大学も就職に役立つ説明会を開いているので、安心して就活に臨むことができます。
      新宿・東京駅からのアクセスが非常によく通学するにはとてもいい立地にあると思います。また最寄の駅からも徒歩3分で着くので通学で疲れることはないです。またキャンパスがとてもコンパクトなので教室移動も時間が掛からないです。
      校舎は新しいものと古いものとが共存しています。新しい校舎はとてもきれいでトイレも清潔で使いやすいものとなっています。一方で古い校舎はとても趣があり伝統を感じられものとなっています。
    • 友人・恋愛
      授業内でグループワークをすることが多いため、友達作りにはあまり苦労することはないと思います。ただ学科の男女比が圧倒的に女子のほうが多いため学科内でのカップルはほぼいませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を基礎から応用までみっちり学ぶことができます。
      アメリカ文学研究室、プロンコゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ文学の短編を読み、それを原作として製作された映画を鑑賞し、物語の描き方の違いを分析する。
      7 : 3
    • 志望動機
      英語を学びたいと思ったため、英文学科の授業が英語に触れる機会が多いのが魅力に感じたため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ問題集を何度も解き、完璧にできるまで勉強し続けた。

投稿者ID:119081
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ロシア語学科の評価
      生徒みんなが明るく前向き。熱心な教授や面白い教授が多くて面白いです。
      大人しめで真面目、お金持ちが多そうと言われることが多かったですが、強ち間違ってないかもしれない。
      グローバル科を重視しており、色々な授業があり、英語で受けられるのが良かったです。その道で有名な教授も多いので、実績を調べた上で履修すると良いかも。
    • 研究室・ゼミ
      みんな就活とか他の活動しながらも思い思いのペースですすめられていたようです。テーマもかなり自由に決められ、研究した内容は仕事でも役立ってます
    • 就職・進学
      大手メーカー、外資、金融に行く人が多かったようです。学歴できられることは殆どないので真面目に就活していれば困らないかも。ただし、教授も生徒も就活の視野が狭い気がしました。
      四ッ谷駅は殆ど遊ぶところがないけど新宿に近いのでアクセスはかなりよいかと。高級ホテルや国の偉い人用の建物も多く、治安は最高レベルかな。落ち着いた場所です。
      りかとうがせまい、暗い。
      あと、やはり学内広いので、休み時間は移動で終わることもしばしばありました、
    • 友人・恋愛
      結びつきが強いので、学科内やサークル内でつきあっていたりが多かったです。お互いに切磋琢磨しているという印象でした。
      ロシア語、英語、通訳法、世界経済、マーケティング
      岸川先生、政治学ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際政治について、それぞれのテーマで海外の雑誌や文献などから研究します
      6 : 4
      ベンチャー企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      変化が早く、様々な仕事が効率化されなくなっていくため、自分で考えて市場に価値を生み出す能力をつけたいと思い、小規模の成長ベンチャーを選びました。
    • 志望動機
      大学でしか学べないようなマイナー言語で、将来使えそうな語学を学びたい
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の、チューターさんに相談に乗って貰った

投稿者ID:119977
  • 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      語学という比較的やることが明確な学問なので勉学に取り組みやすいと思います。目標を持って毎日を過ごすことが大切です。
      悪い
      少人数の授業であることは一番の特徴だと思います。ただ、その中でも積極的に発言、主張することで得られることが大きいです。
    • 研究室・ゼミ
      専門的な分野で研究を志す人にとってはとてもいい環境です。教授の方々コミュニケーションをとりながら取り組むことができます。
    • 就職・進学
      実績は十分だと聞いています。外国語学部という国際性を企業側に評価されることが多いようです。キャリアセンターのサポートも充実しています。
      都内中心部にあるので、皇居など外国人に人気がある観光地も比較的近いです。個人的にはキャンパス内に自然を取り入れてほしいと思っています。
      勉学面に関しては充実していると思いますが、運動面では、施設の不足をとても感じます。運動部にとっては厳しい環境です。
      悪い
      様々な人がいます。その中でも深く関わることができる人はそれほど多くないと思います。人数ではなく、一生付き合える友人を作ることが大切だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には専攻している語学を勉強します。
      3 : 7
    • 志望動機
      なにかしら語学を勉強したいと思っていたからです。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を集中的に勉強し、過去問を解きました。

投稿者ID:120602
13281031-1040件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学