みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

上智大学 口コミ

外国語学部英語学科の評価
      英語を習得したいと思い上智大学を選びました。授業も手厚く、留学生も多いため、語学を学びたい生徒にピッタリの環境です。
      語学を学ぶのにピッタリの学校です。環境も人もみんな素敵です。
      語学を活かした職に就く方もいればそうでない方もいますが、大手会社に務める方も多いです。
      四ツ谷駅から徒歩五分ほどで着けます。周りの環境も充実しています。
      新しい施設もありますが、古く劣化が進んでいる場所もあります。伝統があり好きです。
      学部によっては男女比の差があるため、サークルに入るとより人間関係が築けていいです。
      サークルでの出会いは本当に大切です。浴衣デーがあり楽しいです。
      リスニング、ライティング、リーディング、スピーキング、どれも強くなれます。時事問題を取り上げたり、専門的知識を学んだりします。
      語学に興味があり、英語が話せるようになりたいと思ったからです。

総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      何もかもが完璧で大学で勉強したいと思っているならとてもいいと思います
      また友達とのコミユニケーションがあるところもポイント
      個性的で色んな人がいる世界についてもたくさんの知識を得ることができる
      色々なゼミがあるが人それぞれ当てはまるゼミが違うと思うのでぜひオープンキャンパスで見に来てください
      就職率は本当に高いですそして日本だけではなく海外で就職する人も沢山居ます
      最寄りは四ツ谷駅で歩いて1.2分で着いてしまうので最高に近くて遅刻しそうでも大丈夫!
      少し施設が多いすぎるので最初は、迷います笑また少し他の大学に比べて中は少し古いです
      みんな頭いいのに少しネジが外れてたり頭がいい人こその会話ができてとても楽しいです
      マジで最高だと思います理想の大学生活ができるんじゃないかと個人的には思います
      他の国の言語で授業をしたり経済についても少し学んだり!あと歴史についても学べます
      楽しそうで毎日のコミュニケーションが本当に幸せそうだったからです

理工学部機能創造理工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています手術を充実していて 教授も有名な方が多くいらっしゃいます。
      私はいいです様々な恐竜学会から集めた 特別交渉による利用が数多く設けられています その点がとても素晴らしいです。
      学んだことを活かすため 大企業に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は総武線の四谷駅です 他にも 地下鉄などがあり 便利です。
      新しい施設もありますが 授業のメインで使う 東和 老朽化が目立ちます。
      サークルや部活動後に協力すると遊ぶ友達がたくさんできます 素晴らしいです。
      サークルは多く 種類が多いので取りに入るか迷います 裸 困ります。
      機械工学科 や 材料力学など様々なことを学びます 理系の勉強を多くします。
      昔から理系の分野に興味がありより知識を深めたいと思い 経営について学べる大学を探していました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味があり学びたいと思っている学生におすすめです。少人数のため、先生からより手厚い指導を受けることができると思います。先生や学生は優しい人が多いです。
      福祉に関する幅広い分野に関する知識を深めることができます。3年時には希望すれば実習にも行くことができます。
      就職に関することはあまりよく分かりませんが、悪くはないと思います。
      四ツ谷駅を降りて目の前にあります。周りにご飯屋さんもいくつかあります。
      授業によりますが、比較的綺麗な校舎を使えることが多いと思います。
      男女比に偏りがあるので恋愛は難しいかもしれません。友達はたくさんできます。
      サークル・部活ともにさまざまなジャンルがあり、充実しています。
      障害者福祉や児童福祉など、福祉に関する幅広い分野を学ぶことができます。
      障害者福祉に興味があったため、より理解を深めたいと思い受験しました。

投稿者ID:911979
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      勉強面ではきついことも多いですが周りに支えられて楽しく成長できています。入って良かったと心から思っています。
      テストや課題は多いし負担もかなりありますが、確実に言語能力が伸びる授業が受けられます。
      まだ今の段階では留学や語学活動についての情報ぐらいしか耳にしないのであまりわからないです、、
      駅を出て信号を渡るだけなのでトップクラスのアクセスだと思います。
      基本的に綺麗ですし、ウォーターサーバーの設置にも取り組んでいます。
      友人関係はみんなモチベが高く、楽しい子が集まっていますが男女比故に恋愛関係はそこまでです
      参加が任意ですがある程度充実しているんじゃないかなと思います
      フランス語、フランス語圏について(経済、政治、歴史など)、その他地域研究など
      フランスの政教分離政策(ライシテ)に興味があり、語学だけでなく政治面も学ぶことができると知ったため

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合人間科学部心理学科の評価
      講義内容やカリキュラム、人間関係共に満足しています。心理学を学ぶことができ、気の合う友人とも知り合え、満足です。
      心理学科として独立しており、一年生から心理学を学ぶことができるカリキュラムがしっかりと組まれています。教授の方々も丁寧です。
      まだ一年生なのでよく分かりませんが、院進についての説明は入学時からされており、院進するか否かの相談などもしやすいです。
      駅からすぐにつきます。人混みが苦手なので、通勤通学ラッシュには気が滅入りますが、慣れれば大丈夫だと思います。
      綺麗な施設を心理学科に割り振っていただいているので、とても良いと思います。
      落ち着いた雰囲気で、居心地の良い学科だと感じます。人数が少ない分、ほとんどの人を知ることができます。
      私自身は参加していないため分かりませんが、多くのサークルがあると思います。イベントもよく開催されています。
      一年次から演習の授業があり、英語のテキストを用いて心理学の基礎を学びます。
      心理学を学びたいと思っていたところ、高校の教員に本学を勧められました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部地球環境法学科の評価
      環境法にを専門とする教授が非常に多くいます。また、上智大学は学部学科を横断しての履修が可能なため、他学部の学生と一緒に授業を受けたりすると、新たな発見があります。
      環境法を研究している教授が非常に多くいます。内容も分かりやすく、ディスカッション形式の授業は講義形式では得られない面白さがあります。
      就職率はいい方だと思います。キャリアサポートセンターもあり充実していると思います。
      四ツ谷駅徒歩5分という好立地で、近くにはいくつかカフェもあります。
      新しい6号館は綺麗ですが、11号館は古くてエレベーターがないのが欠点です。
      恋愛関係はそうでもありませんが、サークルや学生団体に所属している学生が多いです。
      サークルは沢山あります。インカレもあります。上南戦はとても盛り上がります。
      1年次は学部共通の憲法を始めとする六法を中心に学びます。3年次から専門的になります。
      環境問題に興味があり、また将来は環境コンサルタントとして働きたいからです。

経済学部経済学科の評価
      本人次第でいくらでも充実させることができる学科、学部であると思います。
      基礎的な部分は1年生のうちに学習するのでその後どれだけ発展的な内容を学んでいくかは本人次第です
      大変ためになる授業が多いです。たくさんの教授がいるため授業によって形式は様々ですが全体的にためになる授業だと思います。
      まだゼミには在籍していないので分かりかねます。
      先輩の話を聞く限りゼミによっては楽しくないものもありそうです。
      全体的に学生サポートも手厚く就職率もさほど悪くないと思います。
      最寄り駅は四ツ谷駅です。比較的都心にあるので立地はいいと思います。
      最新設備とまでは言えないけれど特に問題を感じることもありません。
      サークルや部活に参加することでよりたくさんの人と関われるので充実するかどうかは本人次第だと思います。
      イベントやサークルは他校と比べると平均的な数と熱量だと思います。
      1年生では経済の基礎、それ以降はより発展的な深い分野を学んでいきます。
      経済系に興味があり、より知識を深めて行きたいと思っていたので志望しました

神学部神学科の評価
      自分が学びたいことを全て学べる上、さまざまな意見も共有できるので大変満足しています。クリスチャンでない人もいるので、その人の意見も大変学びになります。
      自分が属している学部に限らず、さまざまな教授の授業を受けることができ、充実しています。
      まだゼミは受けたことがないのでわからないのですが、期待しています。
      大手企業をはじめ、さまざまな企業に就職している方が多く、自分の本当にやりたいことをできると思います。
      東京の中心地なので、どこに行くにもアクセスがいいです。ご飯屋さんも充実しています。
      6号館のトイレがとっても綺麗です。また、教室も数が多く広いため、自習にも最適です。
      学部によると思いますが、私が所属している学部は人数が少ないので、学部全員と仲良くなれると思います。
      ソフィア祭はとても盛り上がると思います。また、私はサークルに入っていませんが、サークルに入っている友達は、サークル内で友達をたくさん作り、とても楽しそうです。
      主にキリスト教を中心として学びますが、神学という学問も追求しています。その中で、キリスト教の視点をもとに社会問題や倫理について考えます。
      自分自身がクリスチャンだったのもあるのですが、キリスト教という宗教について学びを深めたかったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    総合人間科学部看護学科の評価
      とても良い学科でみんながとても満足し、楽しく授業を受けることが出来、みんながとても覚えやすい授業してくれるので最高です
      とても独特な授業をしてくれるので毎回とても満足した授業を受けてます
      ゼミは2年生からでめじろにいかないといけないから少しめんどくさい
      学んだことをいかすため、看護に関する企業に就職するのでその勉強していますがサポートはとても満足しています
      学校周辺にとても美味しいお店があるのでとても環境は良いです。
      とても施設が綺麗です。水飲むとこもあり学食もおいしいので最高です。
      ともだちも沢山でき和気あいあいとしたとても充実した人間関係をつくれてます
      オープンキャンパスは色々な人達が来て色々な出店も出せて楽しかったです
      人間のいろいろなところを学んだりします。細胞などもやります。
      看護師
      私は看護師になりたくて上智大学に入りました、勉強はとても難しいけど頑張ろうと、入りました。
    がっこうには消毒が置いてあり、とても充実してます。換気もしていてとても良いです

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学