みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

上智大学 口コミ

外国語学部ドイツ語学科の評価
      大学で将来使ってもらえる人になりたいと思っている人には、外国語学部はちょうどいいと思います。たくさんの外国語に触れられるのがとてもいいです
      外部からの先生が講義をしてくれて、その内容がどの学校よりも濃いと思っています(笑)
      授業内での討論をする際、周りの学生も教師の方もみんな積極的にフォロー、発言をしてくれるので、安心して発言することが出来ます。
      私はドイツ語学科に所属しているので、夏休みなどにドイツに友達と旅行しに行くことも多々あります。学んだことを生かすため、外人が多く務めているグローバルな会社を希望している人が多いようです
      とても綺麗で、駅からも近く周りに中学校もあり、通学中の不安などは感じないです。椅子も座っていて疲れません。私は総武線で四ツ谷まで行っていますがほかの電車で通っている人もいます
      講義をする際の広い講義室が特に綺麗で、聞くことに集中できます。トイレなども嫌いで、大満足です
      美男美女が多くいるため、カップルも沢山みうけられます(笑)
      友達も先輩も仲良くしてくれます
      ソフィア祭では、他校の人も沢山訪れてくれ、自分たちも楽しめるので満足です
      ドイツ語学科では、実際にドイツに住んでいた講師の方、帰国子女などともしやまべれます
      私の好きな漫画の推しがドイツから来て、最初の描写はドイツ語なのでそれが読めるようになりたかったです

経済学部経済学科の評価
      色々なことが学べて、とても良い大学だと思います。勉強をできるスペースが多くあり、自分的にはそれがとても嬉しいです
      色々な教授がおり、和気あいあいとした部分もあり色々なことが学べてとても楽しいです
      学んだことを生かすために銀行や税務関係に就職する人が多数おり、皆熱心に勉強をしています。
      四ツ谷駅から徒歩五分でアクセスがとてもしやすいです。近くに神社など歴史的な所があるのでとても良いです
      全体的に新しくてとても綺麗な内装をしています。授業をしていても気になる老化などは特にないです
      サークルや部活に所属していると、共通の趣味などの友人が増えて良いです。
      サークルもある程度の数あり、どれも個性的でとても充実しています。
      基本的には経済についてを多く学びます。必修科目ではそれ以外のことも学べることもあり楽しいです
      昔から、経済などに興味があったのでより多くの知識を身につけたかったので経済学部にしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    総合人間科学部看護学科の評価
      実習は病院がいいところなので思ったより過酷でない。たぶん専門看護とかよりは全然楽しいと思う。あるていどの青春できる。
      課題が多い。テスト期間本気でやれば授業聞かなくても何とかなるってレベルじゃない
      先生による。実習は楽しいと思う。期待していたくらいの楽しさ。
      就職先は優遇されるそう。杏林、慶應、虎ノ門らへんが多いそう。
      キャンパスはせまい。というより長い?四ツ谷は都心だからこそ狭いしキャンパス感ないよね
      きれいではある。設備もいい方だとおもう。たまに怖いところある。
      びーりーる狂多いゆ。人による。まじで楽しそうな人、ただ勉強してる人ってわかれてる。
      そんなに。そんなもんだとおもう。慶應のサークルに入ってる人おおい。
      正直看護師以上医者未満ってくらい詳しく学ぶ。病気が見えるという教材を使うけどおどろくほどある
      看護師になりたいから。良い大学病院に勤めるために出来るだけ名前のある大学の看護に行きたくて、上智にした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ここにしてよかったと思います。勉強もできるしとても
      いいです。みなさんも自分に合ったところを探してみてください。
      1年前まではリモートでの授業がほとんどでしたが今は対面の授業も増えています。
      プロの方のゼミを受けられます。ただし積極的に活動しているところとそう出ないところがあります。
      就職はみなさん結構いいところに行っています。私はコンサルティングを関連する企業に内定が決まりましたが、かなりサポートも充実していました。
      概ね問題は無いです。でも正直狭いかなとは思います。早稲田の方が広い
      これに関しては何も問題がありません。とても充実していると思います。
      まあ想像通りって感じです。友人関係については問題ないと思います。
      かなり充実していると思います。自分に合うサークルを見つけてください。
      必修科目をやっていればほかはどうにかなります。私はそれ以外考えていません!
      金を稼ぎたかったからです。経済学部にしてよかったとおもいます。
      コンサルティング

総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      講義はとても分かりやすくそして、教授が面白い、とてもためになる話を楽しめながら学べ今までにない経験ができると思います。
      留学制度が非常に充実しており、グローバル化が進む現代社会で必要な考え方の面で学べることがたくさんあります。
      就職、進学実績ともに非常に良く、大手企業で採用される方も毎年多く排出しています
      四ツ谷駅を出てすぐ目の前にあり、圧倒的存在感を放っています。
      敷地自体はほかの大学と比べて広くは無いものの新しく出来た棟は、とても綺麗で絵に描いたようなキャンパスライフがおくれそうな雰囲気が漂っています。
      個性的でフレンドリーな方が多く打ち解けやすい雰囲気があります。
      サークルも数多くあり、文化系のものから運動系のものまで様々です。自分にあった大学生活をより充実させることができるサークルを見つけられると思います。
      1年次は必修科目としていくつかの外国語の講義を選択したりし、そのほかには総合グローバル学部であれば国際政治学などについて学ぶことができます。
      元々社会科が好きで高校で学んだ世界史をきっかけに国際政治について学び、現代社会を生きていく中でグローバルな視点で物事を考えられるようになりたいと考えたからです。

文学部国文学科の評価
      大学でしっかり勉強する人にはとてもいい大学だと思います。また、友人関係をしっかりしたい人にもいい学校だと思います。
      教授がおもしろい。そして、友達関係が取りやすい学校となっている。
      研究室では、たくさんの人が実験をしてるため、おもしろい授業となっている
      就職は、皆が大企業様に入ります。なのてま進学実績はとてもいいと思います。
      駅から、近いので遅刻しずらく、迷子になりにくいとおもいます。
      しています。欲しいものが大学にあるので、分からないものがあったときすぐに探せます。
      恋愛がしやすい学校だと思います。友達は皆彼女が、います。羨ましいです。
      文化祭では皆が楽しく行っているため、とても楽しいです。また、面白いです。
      1年では、哲学を学び、2年でも、哲学を学びます。3年もです。
      面白そうで、友達が皆そこにはいっており、内容がおもしろいからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機能創造理工学科の評価
      勉強がしたいと思って入りましたが、周りは推薦ばかりで少し拍子抜けしました。ただし、本気で取り組む生徒には良い環境が揃っているとは思います。
      抽選科目というものがある為、希望する授業が取れない場合があります。
      私の学科は4年から研究室に配属されるため、他の大学より出遅れていると感じるから。
      私はまだ利用したことがありませんが、学部推薦などがあるようです。
      駅からとても近いのでとても満足です。新宿にも行きやすいです。
      敷地は狭いですが、施設はなかなか充実していると思います。私はよくジムを利用しています。
      文系の学部ともキャンパスが同じなの、理系としては天国みたいな環境です。
      サークルは数え切れないほどあるため、自分に合った環境が選べると思います。
      1年次はさまざまな強化を学び、3年から系統が別れより専門的になって行きます。
      元々国立大を目指していたが、落ちてしまったため、より自分の興味に近いこの学科を選んだ。

外国語学部英語学科の評価
      外国語、または外国語の言語を通して歴史や文化に触れる機会が沢山あり、課題は大変な面もありますが、やりがいがあると思います。
      キリスト教に基づいた人間観だったり、語学に特化しているので、沢山外国語に触れることができるとても良い学校だと思います。
      就職に関しては広い分野で募集の情報を学校側が提供してくださいます。
      自宅からは距離がありますが、いい場所だと感じています。周辺にも食事処があるので学校帰りなどにも気軽にご飯を食べることができます。
      とても広く清潔で、キリスト教会感が感じられる場所もあります。
      周りの子達もとてもいい方達ばかりで、勉学に対しても熱心な方が多いので刺激をもらえると思います。
      サークルに入っていないのでよくわかりませんが、種類は豊富だと思います。
      基本的には英語などの外国語です。言語だけでなくて、さまざまな国の歴史や文化を言語を通して学んだりできるので、多文化を知ることができて面白いと思います。
      将来海外に行きたいと思った時に、大学で学んだことを活かせるようにしたかったので選びました。また、外国語の文化や歴史に触れておけば現地の人とすこしでも関わりやすくなるのかなと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      自分が求めていたことが学べるので個人的にはものすごくいいと思う
      またわからないところがないので受けやすい
      ものすごくいい大学
      講師の先生がわかりやすい
      真面目に行うことができる
      安定の大手企業に就職できるし博士になる人もいるためいいと思う
      駅から近いのであまり歩く必要などもなく大学に行くことができる
      もう少し綺麗にして欲しいと思うことがあるが設備はバッチリのためいい
      最高のキャンパスライフを送ることができるのでものすごく満足できる
      サークルはあまり良くない
      約束を破る人が中に入るため
      このような人がいないとかはあまりない
      世界のことや日本の現状様々なことが学べる
      交流を海外とするので
      有名人が多くいたから
      だれもが聞いたことのある大学だから
      好きなことができるから

総合人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学びたい人にとっては、満足できる学科だと思います。3年生になると希望すれば実習にもいけます。
      社会福祉のさまざまな分野のについて幅広く学ぶことができます。先生は優しい人が多いです。
      就職についてはあまり詳しく知りませんが、悪くはないと思います。
      都心にあり駅からも近いです。周囲にはいくつかご飯屋さんもあります。
      小さいキャンパスと言われていますが、校舎は基本的に綺麗です。
      サークルや部活、授業などを通して、たくさんの方と仲良くなれます。
      夏には浴衣デー、秋にはソフィア祭があります。サークルも幅広くあります。
      障害者福祉や児童福祉、高齢者福祉など、さまざまな分野の福祉について学びます。
      もともと福祉に興味があったため、大学で学びをより深め、将来に活かしたいと思い志望しました。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学