駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      課題で殆ど点数がとれる授業もあれば、難易度の高い授業に関しては、相当勉強しなければ、単位がとれないこともある。
      講義の雰囲気は、教授によりけりで一言も発することが許されない講義もある。
      履修の組み方は、自由度が高いのでようにおもう。
      ゼミは、一年で、基礎ゼミがあり、ここで友達が出来ることが多い。
      ゼミの仲が良く楽しいゼミもあれば、ゼミでの仲間意識がなく楽しさのないゼミもあります。
      就職活動のサポートは、あまり役にたっていないように感じる。
      個人個人的がどれだけ頑張ったか、良いゼミに入れたかが重要なように感じる。
      学業に集中力している人より遊んでいる人のほうが就職できているとおもう。
      最寄り駅は、駒沢大学駅。キャンパスによっては、二子玉川駅。
      駅から大学までは、徒歩15分~20分ぐらいだったとおもいます。二子玉川キャンパスは、バス、または、徒歩で30~40分。
      飲み、遊びは、渋谷が多い。授業終わりに、ディズニーにいく人も多い。
      キャンパスは、新しくなり少し綺麗な棟が増えたようにおもう。古い棟は、少し寒い時がある。
      喫煙者が多く、外に喫煙所がてんてんとしているため、タバコの苦手な人には、環境が悪い。
      研究設備については、パソコン室が混雑してしまうと使えず台数がまだまだ足りないように感じる。
      部活もまだまだ場所が足りない状況で、サークルは、使用できる観客は、殆どない。
      学内の友人関係は、高校からのもちあがりと受験生でにぶんされがちです。
      サークル、部活動が多いので入ると仲間が出来ると思います。楽しい生活が送れるとおもいます。
      友人が出来やすいのは、ゼミやサークル、少人数授業です。
      サークルは、硬式テニスや、音楽性系、バスケ、野球などが充実しています。部活動は、部室ももうけられていて優秀な人が多いです。
      イベントは、仏教系のイベント以外は、殆どなく楽しみはありません。
      1年は、選択語学1科目自由です。体育または、保険のどちらかを選択。基礎ゼミ。選択基礎の経済の授業を2~3科目。パソコン授業。
      2年は、自由度が高く、幅広い授業が選べますが、卒業に必要な経済の授業を多くとることをお勧めします。ゼミに入る人は、ゼミが開始します。
      3年は、残りの単位を広域と経済分野の授業をバランス良くとります。ゼミがある人は、ゼミも。
      4年は、残りの単位を履修または、卒論のみ履修します。
      卒論は、ゼミ生のみで、ゼミに入っていない人は必要ありません。
      専門職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      問題は何ひとつなくてよい校風であったが、駅伝や坊主の影響はものすごく大きかった。いろいろな驚きはあったが、都会で優れている環境であり満足することが多かった。
      経営学の授業やファイナンスの授業はとてもためになり、資格の取得に向けてもすごいためになることが多かった。
      ゼミには入っていなかったが、周りの人の意見を聞くと何も問題なくよかったのだと思います。むかつく人もいるらしいけど。
      キャリアサポートが充実していて気軽に相談できる環境であったと思う。私は一度も利用せずに終わりました。
      駒沢公園の近くできれいでとてもいい。駅からが遠すぎて道幅が狭いために雨が降ったらすれ違えず絶望的です。
      きれいな環境に生まれ変わってからはすごいすごしよかったです。エレベーターがないと死ぬほど混むし、しんどい。
      友人はておても面白い人が多く、個性的な人も多い。坊主が多く、異次元に来たような感覚になりかねない。
      サークルもゼミもやっていなかったがそれなりに資格も取れて素敵な大学生活でした。あんまり通ってなかったけど。
      1年の時は仏教の授業があって、あせったがあとはなんてことのない経済経営の勉強をまんべんなく行っていた。
      福祉関係の経理

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      総合的な評価は低めです。
      先生の熱意は感じますが、学生がついていけるレベルに達しておらず活発な講義とは少し離れているように感じます。
      ゼミは充実していると思います。
      政治だけに関わらずマスコミュニケーションに関するゼミや行政など自分の興味関心に合わせて選べます。
      想像以上に大手企業に内定をもらえる状況ではあります。どこの大学だからというのや、どこの学科だからというのはあまり関係なく就職は本当に本人次第であるので大学生活の初めの3年間で人間力を磨くことで希望に沿った就職が出来るはずです。また、就職に関するサポートはとても充実しています。就職に関するイベントはもちろんですが、講義や面接練習なども設けられますし、個々の相談にも親身になってきいてくれる職員の方が多いです。
      平日は北門が開放されているので駅からさほど遠くないですが、土日祝は北門が開放されず正門までまわらないといけないため少し遠く感じます。
      政治学
      憲法
      行政法 など
      憲法を除く法律関係の科目は希望しなければほとんど学びません。政治や行政、マスメディアに関する授業を学ぶ機会が多いように感じます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      他大学の放射線学科と比べ、留年の条件は厳しくないですが、放射線を専門としていた(病院で働いていた経験のある)先生が多くないため、病院の現場等についての質問やアドバイスなどが聞きにくいことがあります。装置等の設備面では、1つの部屋に一般X線装置、マンモグラフィーなど、複数の装置が置かれているため、部屋が狭く感じます。
      結論として、放射線学科のある大学で学びたいのであれば、附属病院があるような環境の整った大学をおすすめします。
      学生アンケートの声を聞かない先生もいれば、声を反映して授業を改善してくださる先生もいます。
      分野が多いです。
      最寄りが「駒沢大学駅」といいながら、10分ほど歩かないと着きません。また、国道(?)246号線沿いの歩道が狭く、文系学生もいるのでとても混雑しやすく、それ以上時間がかかる場合があります。さらに、横に広がって歩くなど、歩行している際のマナーが悪い学生もいます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      通年ばかりの授業が多い為、しっかりと授業にでたほうがいいです。前期で単位を落としてしまうと、取り返しがつかなくなるので学業に励みましょう
      ゼミの応募については、大々的に報道されないので、注意は必要です。法学部のゼミでしたが毎週のようにディベートをやっていたのが印象的です。他の学部ではソフトボール大会なども行われてるようです。
      駅としては渋谷から近いので学校帰り遊ぶとしても最適です。しかし、学校の周りには食事をする場所が少ないので、結果的に駒沢からでなければいけません。また、駅からキャンパスが少し遠い為、雨が降っている場合は傘を持って通学することをお勧めします。
      キャンパスが一つだけなので、他学部との交流もあり、広い交友関係を築くことができます。また、新入生は二子玉川校舎の体育キャンパスのほうでの週一の授業がある為交流が深められます。
      学園祭は他大学と比べかなりつまらないものだと思います。しかし、サークル等での活動は多方面で盛り上がりが見られます。
      また、部活動としては体育会系の交流会が充実しており、他の部活との交流ができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      全体的にヤル気に欠ける学生が多いのが、残念でした。そんな中でも、頑張る気がある人間は必ずいるので、見つけ友好を深めていくことをお勧めします。
      生徒数が多いので、個人指導よりも、講義形式が大勢になります。そのため、教授との距離が遠く、授業に参加しようがしまいが、変わらない状況が生まれます。
      就職のサポートも自身で求めていかないと始まりません。大学側が何かしてくれると期待していると流れからおいていかれます。大学という環境では、自身で欲しいものは取りに行く積極性が、まず第一に求められます。
      キャンパスまで、歩きが長く、チョットと思います。また私立のくせに汚く狭いという個人的には、残念でした。隣のある公園が大きので、そちらで息抜きは出来ますよ。
      サークル活動を行う場所が、講義を行うキャンパスと離れているため、熱意がないと続きません。その辺を考えて、キャンパスを作ってないのは、残念でした。そのため、サークルには入る機会を失いました。
      官公庁

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      大学全体でなんとなく適当な感じがあります。管理がしっかりされているのかと疑問に思うことも多々あります。大学側から管理されない分、自分で自分を律することのできる人にはいい大学だと思います。
      きちっと管理されてないので、適当感が拭えないです。授業回数が確保されていないのも気になりますね。ただ、授業の中身は充実していると思います。しっかり学ぶことができます。
      私の学科では3年生になってから、スタートします。今はどの先生のもとで学ぶのかを考えているところです。
      大学の名前は知られていることが多いですが、レベルもレベルなので特別よいとは言いかねます。自分自身でどう動くかが大切なのではないでしょうか。
      アクセスはいいと思います。ただ、駒沢大学駅からの道が狭く、朝はかなりごたごたしています。
      きれいかきれいではないかと言われれば、きれいな方ではないと思います。他にきれいな大学はたくさんあるので。図書館の蔵書数もあまり多くはないですね。
      ひとつのキャンパスにほとんどの学部があるので、様々な人と出会うことができると思います。
      1年生は基礎を、2年生から自分の関心のある時代を選び、深めていきます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      割と変わった先生が多く、本当に英語を学びたいのであれば、GMSに行くことをお勧めします。忙しいですが、そちらのほうが実用的な英語は学べるかもしれません。
      教授はすごい方ばかりで、尊敬します。しかし、非常勤で来てくれてる人は当たり外れはあります。
      3年のゼミが必修です。12年生の、成績によって入れるゼミが変わってきます。希望のゼミに入れるように最初からしっかりやっとくことをお勧めします
      サポートセンターも充実して、就職率は高くなってきました。駒澤なら取ろうという企業が増えているみたいです。
      駒沢大学駅からは少し離れていますが、平日の授業ある日は、学生が通れる遊歩道で北門から入れます。
      学校は他の学校に比べて古く汚く使いづらいです...しかし、玉川校舎や図書館は綺麗で使いやすいです
      友人関係は問題ありません!

投稿者ID:201380
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      遊ぶ目的がある人には楽な学科。広く浅く知識が得られるが、浅い知識のため、社会に出て役に立たない人材になる可能性が高い。
      有名人を読んで講義をするが、有名人見たさに参加するていどで、講義の中身は薄い。あまり期待しない方がいい。
      教授によって良し悪しが変わる。自分が入っていたところは、教授のやる気があまりなく、生徒も同様。他の生徒の口コミを聞いて選ぶべき。
      就職率は悪い。浅い知識しかないため、社会に出たときに専門の学科を出ている人材のほうが重宝されるため、この学科卒業者は役に立たない。そのため就職率悪い。学生課のサポートや教授のサポートもあまりない。
      渋谷に遊びに行くにはアクセスは最高。治安もよいため、ひとり暮らししたい女子にはいいと思います。店が多く、暮らしやすい。ただ、幹線道路は交通量がおおく、真上に首都高が走っているため、うるさい。
      最近新しい施設を作っているらしい。全体的には汚いし、寒々しい施設。もう少しどうにかならなかったのか。卒業すると施設建設の寄付をしろとの手紙が山ほどくる。
      個人個人で楽しみ方は違うので、それぞれの過ごし方をするといい。人見知りの人は苦労するかもしれない。テニスサークルが活動盛んだが、入るのはおすすめしない。
      基礎的な英会話から始まり、最終的には英語で論文を書くことになる。ネットリテラシーの授業など、インターネットに関連する学習を主におこなう。
      斎藤ゼミ
      インターネットを活用した新しいビジネスを考える
      公務員
      専門的なことができなくても就職できるから
      新しい学科ができたと聞いて、かなり興味深かったため
      予備校の夏期講習などに参加したり、決まったテキストを何回も解いたりした

投稿者ID:191174
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      単位を取るのは基本的に容易です。なので卒業は普通にできますが、そこでどれくらい力をつけられたが非常に個人の頑張りによります。
      基本どの授業も真面目に受けたいなら前の方に座るべきです。後ろはしゃべりたい人の集まりで集中できないので座らないことをおすすめします。
      とくに印象が無い。これといって表立った研究をしているところはないように思う。 ゼミは入っても入らなくてもいいと思います。 授業以上の時間が課せられていくので。
      大企業にはあまり就職できていない。頑張ればそこそこの企業にはつけると思います。 ですが、なんとなくの学校生活を送るだけでは無理です。 勝てません。
      最寄駅が大学名であるにも関わらず徒歩で8分ほどかかるのはどうかとよく思う。 学食は非常に安く、100円朝食も平日は毎日やってくれるのでそこはおすすめです。
      最近工事をよくしており、新しいところも増えたが、周辺の他大学と比べたら古く狭い。 同レベルであれば東洋大学の方が非常にきれいだと思う。
      経営学部はとくにいい加減な人、大学に無駄におしゃれをしに来てる人が多いです。 ちゃんとした人づきあいをしたい人にはあまり向かないと思います。
      企業の経営について。 会計や簿記の資格を取りたい方に役立つことも学べます。
      強い動機は特にありませんでした。 どこの企業につくにしても融通がききそうだと思ったからです。

投稿者ID:112086

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学