みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価悪い授業の自由度が高い為勉強したい事が定まっている人には研究し甲斐性があると思います。自由な分手を抜く事も出来てしまう為、自分がどう過ごすか意識することが大事です。就職斡旋の幅が狭いのが難点でした。
講義・授業普通必修科目以外にも選択できる授業が幅広いです。仏教校らしく座禅の授業がある等、他校では体験できない内容もあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩10分なのでアクセスは良くないですが、駒沢公園が隣接しているので気軽に散歩出来たりスポーツ出来る環境がよかったです。
施設・設備悪い全体的に新しい校舎ではないため、エレベーターがほとんどなく上層階の教室に向かうのが大変でした。学食は美味しくないですが、麺類はあまり外れがなかったです。
友人・恋愛悪い大人しく自己主張の控えめな人が多いですが、読書が好きな人が多かったです。学部内カップルは少なかったです。
部活・サークル普通部活、サークルは盛んです。テニスサークルの数は多いですが、多種多様な部活、サークルがあります。吹奏楽部活が強く、イベントの際の演奏を皆楽しみにしていました。
学科で学ぶ内容日本の古典文学や現代文学、文法や音の成り立ちまで幅広く勉強出来ます。
所属研究室・ゼミ名古典文学研究室(源氏物語専攻)
所属研究室・ゼミの概要源氏物語の謎を解明し深く読み解いていきます。
就職先・進学先ツツミ
就職先・進学先を選んだ理由アクセサリーが好きでより高品質の物を人には伝えていきたいと思ったからです。
志望動機源氏物語の研究をしたくて志望しました。
どのような入試対策をしていたか国語の配点が高かったので古典を重点的に勉強しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い学費が安めの割に研究に回せるお金が少ないから色々研究や合宿しづらい。備えるべきや交換すべき設備が確保できない。
講義・授業普通先生の差が激しい、訳わからないこと言う方もいる。歴史学科の開設講座内容結構色んな分野の聞ける。
就職・進学良い就職のための講座やサポート、相談はすでに一年の内から対象にしているから卒業後の進路決めには困らないと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い、北門の空き時間がおかしい、祝日授業と6限以降授業を受ける人を配慮してくれない門の空き方。周辺に公園あるから犬苦手な人は気をつけた方がいい。
施設・設備悪い歴史学科の研究室が汚い。古い建物にあるから、安全面であれ?の所が多い。教室の椅子大体座り心地が悪い、人の腰を配慮していないと思う。
友人・恋愛普通歴史学科は学校内で独立している状態だから兼サしないと学科内の友達しか作れない。
学生生活普通研究会しか入っていないから評価できない。見た感じ大学楽しみたい人向けと真面目にやりたい人向けが備わっていると思う。
学科で学ぶ内容一年で自分が学ぶ専門とはどういうものかを聞き、幅広い分野から自分たちの興味あるものを見つける。2年から段々と専門的な知識に触れていく。
志望動機歴史に興味があり、自分のやりたい研究は駒澤でやれそうだから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い男女比率が意外と酷い
自分の学科は7対3でまだいいが1対9もざらにある
でもそれが気にならないくらい毎日が楽しい -
講義・授業良い基本的に講義内容も充実している。
また、海外(中国)での海外遠征もあり良き -
研究室・ゼミ普通意外と多いので基本的に埋まることはない
どがあくまで文系の話…… -
就職・進学普通基本的にこの学部では博物館学芸員や現役教師免許などを取得できるので、それを生かした仕事の道に進む人がわりと多め
アクセス・立地悪い駒沢しかキャンパスがないのが不便だと思うけど、敷地面積は広く、オリンピック公園に近いので
施設・設備良い最近、図書館、駐輪場が新たに増設されたため、設備面はかなり良くなってきてる
友人・恋愛良い兵庫の某サークルのようなヤリサーがないのがいいところ、また、友達も結構できる
学生生活普通上と同じくヤリサーがないのがいい
自分は、軽音楽サークルに入っているけど機材も豊富
学科で学ぶ内容歴史では博物館の管理に於いての仕方や他にも教授の本をかってそれを使って思想を取り入れるかんじ
志望動機歴史がすきだからそして、博物館や学者としての夢を目指したいと思ったから
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価-
総合評価悪い授業数がとても多くとても辛いです。覚悟して入った方がいいです。勉強好きはピッタリです。真面目にやればちゃんと4年で卒業できます
講義・授業普通分かりやすい教授と分かりにくい教授の差が激しい。授業の数がほかとは比べ物にならないくらい多いので覚悟しといた方が良い。
研究室・ゼミ普通2年の後期に研究室を選び3年生になったら入る。研究室によって何に特化してるかが違う
就職・進学良いサポートは良い方だと思う。卒業試験に受かればだいたいは国家試験に受かるらしい、、、
アクセス・立地悪いキャンパスへの道が狭いので登下校は混んでいて不便。徒歩10分ぐらいはかかる
施設・設備良い実験器具や放射線器具はとても充実している。だが明らかに校舎が他のに比べて古くボロい
友人・恋愛普通医療健康科学部はサークルに入ったりしてる人はとても少ないので恋愛は同じ学部やバイト先でしかできません。サークルに入ると友人はたくさんできますが、他の学部の遊びに付き合ってると単位落とします、、
学生生活悪い学内のサークルはとても多く自分に合うサークルは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な数学や物理や化学を学びます。3年の春休みに病院研修があります。
大学病院など -
志望動機あるドラマを見てから放射線技師に興味を持ち資格を取得出来るために志望しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価普通自分は、地図が好きで旅行も好きなことからこの学科を選んだ。やりたいことから少しズレた授業もあるが、むしろためになる。
講義・授業普通駒澤大学の地理学科は歴史もあり、有名な先生が集まっている。私自身、興味がある授業とない授業がかなり分かれる。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まってないです。2年の後期に決まり、三年生に本格的に始まると聞いています。もう少し早くゼミをしたいとも思ったが、地理学科はこの時期が適切なのかもしれない。
就職・進学悪い地理とは言っても、人により志望する企業は違う。観光系やまちづくり系、都市開発や鉄道などの交通系など様々だ。就活のサポートに関してはまだ2年生だからなのか、特にものすごくサポートがある、などとは言えない。
アクセス・立地悪い最寄りは田園都市線駒沢大学駅です。駅名の割に、駅からとにかく遠い。狭い246沿いの道をみんなが歩くため、とにかく詰まるし急ぎたくても急げない。
施設・設備良い新しい施設である3号館や、緑のテラスはとても綺麗で満足している。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば、まず楽しいし友人も増えます。自分はサークルに所属しているので縦のつながりが増えた。
学生生活普通学祭はもっと有名な人を呼べばいいのに、と思う。サークルに関しては他大に比べて少ない方にも感じる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、二年次から選択必修や選択専門科目が選べ、自分がとりたい授業がとれる。
志望動機観光系のことを学びたかった。様々な地域に興味があった。地図が小さい頃から好きだった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部商学科の評価-
総合評価普通日東駒専なので就活の最低ラインは満たしているだろう。普通の学生生活が充たせる。 授業も当たり外れあるが全体的に良いと思うし何よりアクセスが良いので満足。
講義・授業良いわかりやすく良い先生が多いです。深見先生と小栗先生がオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミは経済学部は必修ではないので入らなければ卒論もありません。 ガチゼミと緩いゼミの差が激しいです。
就職・進学普通3年になってからではなくもう少し早くからサポートをしてくれれば余裕あるスタートが切れたと思う。メイク講座もしてほしかった。
アクセス・立地良い渋谷も近く駅からは坂無しで北門を使えば非常に近く大満足。アクセスはかなり良い。
施設・設備良い三号館がとても綺麗でそこで行われる授業を取るといい。8や7号館は古いし残念。
友人・恋愛悪いサークルに入っていないため特定の友人しかできていない。またオーキャン参加したが、そこでも変な人がいて苦痛。
学生生活悪い特に何もない印象。ミスコンやオータムフェスティバルも活気がなく形式的に毎年行われている印象。
学科で学ぶ内容会計や経営、金融を学べます。自分の興味のある分野を学べるのでとても良いと思います。
志望動機指定校推薦があったから。また経済学部であれば自由がきくし、会計を学べれば簿記の知識がつくと思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特に思いつくことがないが、授業はあまり面白くないのでどちらとも言えない。しかし、ゼミは充実しているので。
講義・授業悪い授業がつまらない。しっかり聞いているが、先生のてきとうさがうかがえる。ゼミはとても充実している。
研究室・ゼミ良い先生がスペシャリスト。仲間と高め合いプレゼンができるのが楽しい。
就職・進学良いめだって思いつくことがなかった。私のゼミの進学実績はいい方だと思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。もっと近くにあればいいのにと思ったことがなんか今ある。
施設・設備普通特にめだって思いつくことがない。学食は美味しいので設備は整っているのではないか。
友人・恋愛良いサークルやゼミでいい人たちと出会えた。学科も同じで今が一番楽しい。
学生生活良いわたしのサークルはとても有名で週に2回も活動があるが、高みを目指せる。
学科で学ぶ内容経営戦略の授業が特に面白いと思う。お金の動きやマーケティングの仕組みなど
就職先・進学先子供が好きなので子供に関係する仕事は気になっている。
志望動機就職にいいと思ったからと、一番興味があるのが経営だと思った。お金が好きだから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]仏教学部禅学科の評価-
総合評価普通専門的なことをしっかり学べるので、将来のことが決まっている人にとっては近道であると思う。そんな中、あまり学力は必要ないため、なぜここにいるのか、と思ってしまう学生も一定数いる
講義・授業普通かもなく不可もなく。 先生はいい人が多く、学ぶ意欲があればどんどん知識を吸収できる場所であると思う。 ただ、周りの学生があまり真面目ではないため、呑まれてしまうとよくない
研究室・ゼミ良い研究室はさらに人数が絞られるため、しっかり厳しいところに入ればそれなりの研究を続けることができる。結局は自分の気持ち次第
就職・進学良いキャリアセンターはあまり使わなかった。相談というより、見下すような発言をする職員が多く、ほとんど行かなくなっていた。自力で早期に内定をもらえたのでその方がいい
アクセス・立地良い渋谷から近いため、わりといい。ただ、駅からはそれなりに歩くので時間の無駄。また、世田谷にあるため周辺の飲食店は軒並み価格が高い
施設・設備普通最近新しい校舎ができたものの、わたしはほとんど使っていないためあまり恩恵を受けていない。トイレはわりと綺麗でいえ
友人・恋愛普通サークルや部活はそれなりに数は多いため、そこでできると思う。学科内は男子が多いので、学科内恋愛は厳しそう
学生生活良いサークルの数はめちゃくちゃ多い。その文化ガン見するのは大変。
学科で学ぶ内容仏教について学びます。ほとんどは寺院の跡取りで、実家を継ぐために勉強しにきている学生がほとんどです
就職先・進学先実家の寺院を注ぎます
志望動機実家の寺院を継ぐため。学生のあいだだけでも東京で学び、遊んで、将来に備えたかったから
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価普通手抜きをしようと思えば手抜きをできるし、しっかりやろうと思えばしっかりできる環境はあると思います。結局どうするかは自分自身です。
講義・授業普通単位を取るだけなら簡単ですが、しっかりと学びたいと思ったらあまりおすすめできません。講義のスタイルが現状オンラインとなっていますが、全体的に見てあまり質はいいと言えません。中には質が高かったり、いろいろと工夫しているものもあります。私はオンライン授業しか受けたことがないのでこの評価ですが、対面授業になったらまた変わると思います。
就職・進学普通相談室を設けたり、説明会等をよく行っています。メールで告知をしてくれるので良いです。
アクセス・立地良い駅に急行が止まらないのが不便です。しかし、駅周辺は店がたくさんあるのでいいと思います。また、都心に近いのも良いです。
施設・設備普通オンライン授業で大学に数回しか行ったことがないのでよくわかりませんが、綺麗で便利な施設がありましたが、古い施設もありました。
友人・恋愛普通現在一年生ですが、すべての授業がオンラインなので友達ができません。サークルに何度か参加させてもらったときは先輩方が優しくてよかったです。
学生生活普通サークルは100個以上の団体があるので、自分の趣味に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容主に経済や現代社会について学びます。自分が学びたいと思えば他学科の講義も取ることができるので、いろんな分野について学ぶことができます。
志望動機経済は嫌いな分野ではないのでこの学科を志望しました。テレビで経済の番組を見ていて多少の興味があったからです。
感染症対策としてやっていること大半の授業をオンラインで実施しています。後期もそれが継続されています。7人中6人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価普通学際学部。学ぼうと思えばなんでもできる。
主に必修は英語、マネジメント系、プログラミング系が多い。必修だけで終わらせるも良し、応用の授業をとってその道を極めるも良し。
留学したい人は、ちゃんと勉強して準備すればサポートしてくれる制度があるので、したい!と思ってる人は一年生からしっかり留学に向けた勉強と情報集めをした方が良い!理想は2年から1年間とか半年とかじゃないですか?それはその人次第だとは思いますが! -
研究室・ゼミ普通必須じゃないので入らなくても卒業はできる。
パソコンやる系のゼミによっては写真、動画の有料編集ソフトを使えるところもあるので、興味ある方はぜひ~ -
アクセス・立地良い渋谷まで3駅は好立地!
施設・設備普通gmの設備は特にない。
放射線の学部くらいじゃないですか?詳しくはわかない。 -
友人・恋愛普通自分次第
学生生活良いとーってもたくさんあります。私は入ることをおすすめする!
大学は自分から人脈を増やそうとしないと広がりません。それがバイトや外のなんかの団体に所属するなど、人それぞれだとは思いますが、サークルもその選択肢の内の一つかなと思います。
4月あたまのサークルフェスティバルではいろんなサークルがチラシをばらまいたり、相談コーナーを開いてるので直接話したり、どんな人がいるのか見たりできます。その時期は新歓期間といって、どこもお花見や新入生歓迎会などを行なっているので、それに積極的に参加して、同じ学部学科の人に履修を組むの手伝ってもらうのが賢いです。ぜひやってみてください。
入学直後はサークル選びで様々な噂を聞いて怖いと思うけど、実際自分で言って確かめてくるのが手っ取り早いと思う。雰囲気も自分に合うかわかると思う!
学科で学ぶ内容1.2年は選択必修、専門選択を頑張ってたくさん取る。それが3年楽できるかに影響してくる。
他学部がめっちゃ楽そうに感じるかもしれないけど頑張ろう!笑
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。