みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通国語が好きな学生にはいい学科だと思います。先生をはじめ、おもしろい授業ばかりです。いろいろな時代の物語を楽しく読めます。
講義・授業普通文化史などを専門とする教授による授業はとても楽しいです。高校では学ぶことのできないことがたくさん学べます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、中世文学や近世文学、国語学や漢文学などたくさんのゼミがあります。
就職・進学良い教師になる人が多いため一般企業への就職についてはあまり学科の先輩はあまりあてになりませんが、大学のキャリアサポートはとても充実しています。
アクセス・立地悪い最寄りは田園都市線の駒沢大学駅のみで、駅は学生だけで物凄く溢れかえります。
施設・設備悪い大学っぽくない棟内ですが、今は一部工事しているためそこが出来上がれば綺麗で新しい校舎ができると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば間違いありませんが、それに所属しなくても、1年次など学籍番号ごとに受ける授業が多いため友達はできると思います。
学科で学ぶ内容古典をはじめ、漢文学や国語学など幅広い国語の分野を学ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学科というややマイナーな学科です。学ぶ内容は、人文地理学や自然地理学の延長上にあるようなもので、地理が好きな学生にはとても魅力があると思えます。また、所属する学生が非常に個性が強いのも特徴でしょうね。所謂オタクと呼ばれるような学生が多くいます。(笑)
講義・授業良い講義では、教授がそれぞれの研究分野を基にした内容を展開しています。授業に熱心な教授が多い印象があります。
研究室・ゼミ良い2年から任意のゼミが始まり、3年からそれぞれの教授に分かれたゼミが始まります。どの教授も個性が強く、悩まれる方も多いかと思えますね。それだけ充実しています。
就職・進学悪いキャリアセンターの方々は熱心であり、また就職支援の講座も充実していますが、それを使いこなすためには自分から積極的に動く必要があります。正直そこまで動けている学生は少なそうな印象があります。
アクセス・立地良いこれは文句ないでしょう。駅から徒歩10分ほどで着きますし、渋谷からすぐ向かえますし、立地は優れています。周辺環境にしても、近くに駒沢公園があり、まずまずです。
施設・設備悪いうーん。住宅地と広大な駒沢公園に挟まれているためか、正直キャンパスは狭いです。また施設や設備は改装されて綺麗ですが、建物は古いままで、あまり期待を感じられないところがありますね...。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると様々な学生と関わることができます。ごく普通の大学の姿な気がします。またキャンパスが狭いためか、度々遭遇することもあります。
学科で学ぶ内容1年次は地理学の基礎を講義と実習により学びます。2年次から様々な授業を選択して受講し、興味を深めていきます。高校の地理とはだいぶかけ離れたものになりますね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところ。
社会学は幅広いので、社会学の中でもこれが学びたい、といったようなものが明確でないと、つまらなく感じるかもしれません。
学科の人数は毎年、60?70人前後くらい。男子は毎年少ない印象です。 -
講義・授業普通概ね充実していると思います。先生も、そこまで変な先生はいなくて、優しい先生ばかりです。
研究室・ゼミ普通ゼミの充実度は、ゼミによってまちまちです。きっちりやっているところもあれば、ゆるくやっているところもあるという感じです。
2年生になれば見学する機会があるので、雰囲気等々を見て、自分に合うゼミを選択することをおすすめします。 -
就職・進学普通いろんな職種・業種についているイメージです。就職実績は良い方だと思います。大学院に進む人もちらほらいる、という感じです。
アクセス・立地良い最寄駅は、東急田園都市線の駒沢大学駅です。徒歩15?20分程だと思います。
周辺は居酒屋やコンビニエンスストアなどが多い印象です。 -
施設・設備普通今は工事をしているのでなんともいえませんが、工事後は綺麗になっていると思います。
友人・恋愛良い社会学科に関して言えば、みんなフレンドリーな子が多かったです。
学科で学ぶ内容様々。1年生の頃は必修科目も多いので、幅広く学んでいくという感じですが、2年生以降からは専門的な内容の授業も増えていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い良い教授、実験環境が揃っています。学生も真剣に勉強したい人が多いです。強制はされずとも、学ぶ気があればいくらでも学べる学科だと思います。クラス制ではないので、自分から声をかけて友人を作る必要があります。
講義・授業良いとても充実しています。著名な教授も多く講義されており、必修の授業のみでも大分勉強になります。基礎実験コースや臨床コースなどに分かれていないので、広く学べるのも魅力です。駒澤ならではの仏教に関する授業もあります。ただ自分で積極的に必修以外の授業を取っていく必要があります。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、充実しています。それぞれの分野ごとの先生がいらっしゃり、自由に卒論テーマを決められるゼミもあれば、先生に沢山アドバイス頂けるゼミもあります。選択制で3年から所属か4年からか選ぶことができます。
就職・進学良い心理学の道へ進むには院へ行く必要があるので、院受験をする方は先生にサポートして頂けます。基本的に一般企業に就職が多く、その場合はキャリアセンターを頼ることになります。幅広い業界の大手に就職実績がある方だと思います。
アクセス・立地普通最寄りは東急田園都市線の駒沢大学駅です。周辺が住宅地で、駅から少し離れていますが徒歩圏内です。始業や終業時間にはよく歩道が混むので、少し学校へたどり着くのが大変です。美味しい飲食店が多いです。渋谷までが電車で7分ほどなので、遊びや買い物は渋谷で補えます。
施設・設備良い心理学の実験設備が充実しています。本校舎自体は最近建て替えが多いので、工事が終わり次第快適になると思います。また、校舎と校舎の間隔が狭いので休憩時間内に移動が間に合います。
ただ、体育の際は二子玉川にある遠目の校舎へ通わなければならないのでその点は少し大変です。 -
友人・恋愛良い学科内では実験チームで一緒になった人や必修科目の授業で一緒になった人と友人になることもあり、きっかけはある程度ある方だと思います。選択授業でも自分から声をかけられるなら他学科の子と知り合うことは可能です。ただやはりクラスはないので、部活やサークルに所属した方が、友人や先輩後輩を多く作れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野の概要と、心理統計学と、パソコン実習が主になります。体育や2ヶ国分の外国語、仏教学も必修です。意外と数字に触れる機会があり、文系一筋の方は苦労されることがあります。
2年次は基礎実験の仕方やレポートの書き方を学ぶのが主です。その他心理学の授業は、分野を絞るもよし、幅広く学ぶもよし、選択の自由がききます。外国語は英語のみ必修です。体育は必修ではありません。
3年次は応用実験の修得が主です。また、駒澤特有の禅心理学も必修です。ゼミに所属したい方は所属することができます。その他授業は自由に取ることができます。
4年次は必ずゼミに所属し、卒業論文制作にあたります。その他授業は自由に取捨選択ができます。 -
就職先・進学先一部上場の大手食品系、人事部
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い素敵な教授がたくさんいます。
Reading力、 Writing力が伸ばせます。
ネイティブの先生の授業では会話力を伸ばせます。 -
講義・授業良い教授により差があったりはしますが、しっかり学べる講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い作品の精読の他に、TOEICの模試を行うことがあり、とても充実していると思います。
就職・進学良いキャリアセンターという就職支援課があり、親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩10分程度ですが、国道246号沿いの歩道しか通行出来ないため、急いでいる時はとても不便です。
施設・設備悪い基本的に古く、質素です。
エスカレーターはなく、階段で移動します。 -
友人・恋愛良いサークル、学科、ゼミ、それぞれに仲の良い友人がいるので充実しています。
学科で学ぶ内容Reading 、Writing 、Speaking 、Listening 、英会話、歴史など様々あります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学科をけんとうしているひとにはおすすめな大学であると思います!意識が高い学生もいればサークルなどに費やす学生もいます!!どちらに傾くかは自分次第ですが、どっちもがんばれる環境が揃っているので充実すること間違いなしだとおもいます!!
講義・授業良い講義はとてもおもしろいものも多く、シラバスをよく読んで自分のやりたいことに沿った授業を選択することをおすすめします。
研究室・ゼミ良いわたしの入っているゼミは先生はイギリス文学分野では有名な先生で話の内容もおもしろく、研究内容も素晴らしいものが多いので先生をよく選ぶのも重要です。
就職・進学良い就職実績について心配されることも多いんですが、大手企業への就職実績も高いです。キャリアセンターでは就職活動について相談に乗ってくれるのでたくさん活用するといいと思います。
アクセス・立地良い世田谷区で東急田園都市線で二駅乗れば渋谷に着いてしまうという好立地です。気軽にショッピングなどできるので便利です。
施設・設備普通施設自体は歴史溢れる校舎が多く、決して綺麗とは言い難いのですが、伝統のある校舎です。全学部同じ校舎で勉強するので学食や出店が充実しています。
友人・恋愛良い全学部同じ校舎で学ぶので、サークルがたくさんあり他学部の学生と気軽に仲良くなることができます。そこから恋愛に発展することもあるのでがんばってください(^ν^)
学科で学ぶ内容英語の歴史、発音からアメリカやイギリスの様々な文学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名加藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学について。歴史から近代まで自分たちで翻訳しながら進めている。
志望動機イギリス文学と音声学を学びたいとおもい選択しました
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか駒澤大学の赤本をとき傾向と対策をたてた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い基本的に自由度が高いので、大学4年間はその人次第で楽しくもつまらなくもなります。サークルや勉強に没頭するもよし、遊びまくるもよし、自分の行動一つでいくらでも充実させることが出来ます。
講義・授業良い国文学の中でも特に古典の先生方が多く、様々な研究をされているので古典を極めたい方には特におすすめします。
研究室・ゼミ良いゼミは研究室によって雰囲気や活気が全く異なります。研究テーマに即した場所にゼミ生と先生で出かけることもありとても楽しいです。
就職・進学普通就職サポートは大学やキャリアセンターが力を入れています。3年生になると毎月就職ガイダンスが行われ、希望者は就活ゼミやセミナーにも参加することができます。
アクセス・立地良い都心から少し離れているのと、隣に駒沢公園があるので、のびのびと過ごせます。電車で10分足らずで渋谷・表参道にも行けるので交通の便もいいです。
施設・設備良い駒沢・二子玉川キャンパス共に近年新しくなった食堂があり、500円で食べれるステーキや朝限定の100円朝食など内容も充実しています。
友人・恋愛良い文系大学なので女子学生も多く、カップルも沢山います。友人も学部内外を問わずいろんな面白い人がいるので作りやすい環境です。
学科で学ぶ内容国文学について基礎から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名国文学演習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特定の時代やジャンルの作品を詳しく研究します。
志望動機読書が好きだったので国文学を学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題をひたすら解いていました。
投稿者ID:120178 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通特にこれといってずば抜けてオススメできるような良い点はぱっと思いつかないが、逆に悪い点も同様に何か思いつくようなものもなかったため。
講義・授業普通日本の文学の一通りの時代の授業があるので、選べる幅は多少は融通が利き自分の好みのものが存在している可能性は高いが、授業の充実度と聞かれると個人個人で剥き不向きがあるのでこの評価にした。
研究室・ゼミ良いゼミによっては膨大な量の資料を調べて発表しなくてはならないところもあるが、全体的にどこのゼミはあまり良くないという話は聞かないから。
就職・進学良いこの大学は意外と卒業後の就職率が低くないと聞いたことがあるし、実際何度も就職ガイダンスを開いたり、毎月就職に関するイベントを多く行っている印象を受けるため。
アクセス・立地悪い二つ校舎があって、一つは中々に距離があり通うのには時間がかかる。バスもあるが毎回乗っていくと多少の出費が出てしまう。逆にもう一つは駅から出て七分ほど歩けば到着する箇所に大学があるが、駅には急行が止まらないので電車を逃すとしばらく大学最寄の駅に着く電車が訪れないこともある。
施設・設備普通これといって新しい設備は特にないが、どこも汚いとはあまり感じなく、どの教場にも冷房がしっかり完備してあるため。
友人・恋愛普通基本的には、チャラそうな人が多かったです。また、サークルでもうまく立ち回れる人には多くの友人が恵まれるでしょう。他学部の学生ともサークルなら交流できるチャンスが多いです。カップルは割りと多く見かける気がします。
学科で学ぶ内容様々な、特に近現代文学を学ぶことができます。また、国語学も学べます。
志望動機自分の学力のレベルが、この大学に一番あっていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い考古学が学べるいい環境が整っていて、やりがいをもって勉強に取り組むことができ、ものすごくこの先の人生において役にたつことがたくさんあるとおもいます。
講義・授業良い考古学についての専門知識や発掘技術や発掘実習をおこなうことができることによって生きた知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い中国国内で発掘をおこなっており、北京大学と提携しています。さらに、日本国内での発掘もおこなっています。
就職・進学普通やはり、なかなか卒業した後の進路、就職先が少ないので、教員免許や学芸員の資格など取得したほうが有利になってくる。
アクセス・立地普通最寄駅からの距離があり、10分ほど歩かなければいけない。住宅街のなかにあるので、大学構内はとても狭くなっている。
施設・設備悪いトイレに和式が多い。椅子に座っているとお尻が痛くなります。教室がせまい。校舎そのものが老朽化しています。
友人・恋愛良いおもしろい人がたくさんいます。熱意をもったひとやあることに熱中していることがあるひとなどがいます。ほかにもいろいろなひとがいます。
学科で学ぶ内容考古学についての基礎知識や発掘についての基礎知識を学びました。
志望動機考古学を本格的に学びたかったから。関東にしか大学がなかったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や赤本の問題をたくさん解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲がある人にはとてもおすすめの大学であり、学部です。多くの学生がいるので、同じ趣味を持った生徒などもいるでしょう。
講義・授業普通教授の方々は、駒澤大学ならず東京大学などレベルの高い大学でも講義を行なっている方々が多いです。意欲的な方にはおすすめであり、面白いと思います。
アクセス・立地良い渋谷から田園都市線で3つめの駅である駒沢大学駅が最寄り駅です。駅から10分程度歩いて到着します。最近では、朝は準急もとまるようになりました。
施設・設備良い一つのキャンパスに多くの学部学科の施設が集まっているため便利です。また、非常に大きい図書館がありますのでおすすめです。
友人・恋愛普通学科の友人、恋愛関係は自分しだいだとおもいます。自分のコミュニケーション能力が鍵となります。新歓などに参加すると良いでしょう。
部活・サークル良い一番有名なのは駅伝だと思います。多くの部活、サークルがありますので、自分にあったものを選ぶと良いと思います。
学科で学ぶ内容歴史における基本知識から専門的分野まで学ぶことができます。
志望動機率直にいって歴史を学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をしてまた、基本知識の構築をおこないました。
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。