みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  地理学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

文学部 地理学科 口コミ

(51) 私立大学 1562 / 3540学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。本校の図書館には地理の図書だけで都内大学の中ではトップです。
      幅広い範囲の分野の講義があり、有名教授が多く、授業の質が高い。
      理系ではないので、研究室はそこまで充実はしていないが、自分の求める情報は入手出来る。
      様々な就活生のための特別講義、外部からの専門家を招いての講習会が多い。
      駅からやや遠いが、許容範囲である。近辺の駅からのアクセスはよい。
      新設の図書館がかなり充実しており、埋蔵図書数は都内の大学有数レベルである。
      自分から行動するかが鍵となり、大学自体が関与している訳では無い。
      年一のオータムフェスティバルや、日々のサークル活動は非常に充実している。
      1年次は入門科目、2、3年次では徐々に専門科目へとシフトしていく。
      高校の地理の勉強が楽しかったため、大学でも深く追求したいと思っていたため。

2023年02月投稿
    文学部地理学科の評価
      やりたいことがあって一般で入った人にとっては良いと思うが安易に推薦で入るとイメージとのギャップが大きいと感じる
      授業内容には満足しているが立地が中途半端。キャンパス間の移動が不便
      よくもなくかと言って悪くもないイメージがある。サポートは普通と感じる
      立地が中途半端でキャンパスは学生の数に対して広くなくむしろ狭い。
      図書館は今年になって新しくなったが大教場の8号館はかなりガタがきてる。
      友達は作りやすいが変な人が多い。基本的にプロの独身しかいない
      ここ数年はコロナの影響で大々的に行なっていないのでなんともいえない
      基本的に一年次の授業はそれぞれの教授の研究内容に関する講義を順番に受けるだけ。
      元々社会科目が得意で地理に興味があったためにこの学校を選んだ

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      自分の意思次第で、さまざまな進路を作ることができるのでとても良いと思う。また、専門的な分野を学べるので興味がある人にとっては、多くの知識が得れる。
      レポートによる課題が多いため、自分の頑張りによって評価を得れるところはすごく良いと思う。
      サポートに関しては、入学当初に進学の例を学校側から分かりやすく上げていただいたため、進むべき道の選択の参考になった。
      駅近で周りにそれなりの商業施設があるため、不自由はないです。
      コンピューターを扱う授業では、不便と思ったことはないくらい整っている。
      グループワーク等も設けられており、人との関わりが生まれやすいと思う。
      サークルフェスティバルでは、多くのサークルによって非常に盛り上がりを見せていた。
      地理に関する、文化と自然についてなど。コンピュータを持ちいたデータを読み取り考察する能力を高める学習をしている。
      もともと地理関係の学習に興味があり、もっと学んでみたいと思ったから。

2021年11月投稿
    文学部地理学科の評価
      地理学を学ぼうと思っている生徒に対しては充実した学習が学べるとは思う。規模も大きいし色々なことを学べます。クセは強いけど。
      一年時は専門科目があまり取れないが、2年からは専門科目が充実している。
      ゼミによって全然雰囲気が違う。自分の入ったゼミは活動量が多くキツいがその分充実している。ゼミ次第で全然違います。
      キャリアセンターもあるが、、、という感じではある。そこまで全生徒に手厚い気はしない。
      駒沢大学駅と名前が付いていながら最短ルートでも徒歩5分はかかるところがマイナス、しかも歩道は広くないので混むと最悪、しかし渋谷に近いのは良いことではある。
      学校の規模に比べて食堂が狭いのがマイナス、新しい3号館はコンセントも付いている教室も多く不便はない。
      学科内は出会いはないです。恋人はサークルなどで探してください。友人は十分に見つかると思います。
      サークルは探せばいくらでもあります、ただサークルによっては別のキャンパスが拠点だったりするのでそこは注意です。
      地誌学や地形学や交通地理のようなものからフィールドワークもやります。
      よくある経済学や法学には惹かれず、面白い学問を探したら地理学だった
    原則対面に迅速に移行するがその分お昼の時の食堂の呼びかけがうるさい。簡潔に伝えて欲しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部地理学科の評価
      自分は、地図が好きで旅行も好きなことからこの学科を選んだ。やりたいことから少しズレた授業もあるが、むしろためになる。
      駒澤大学の地理学科は歴史もあり、有名な先生が集まっている。私自身、興味がある授業とない授業がかなり分かれる。
      まだゼミが始まってないです。2年の後期に決まり、三年生に本格的に始まると聞いています。もう少し早くゼミをしたいとも思ったが、地理学科はこの時期が適切なのかもしれない。
      地理とは言っても、人により志望する企業は違う。観光系やまちづくり系、都市開発や鉄道などの交通系など様々だ。就活のサポートに関してはまだ2年生だからなのか、特にものすごくサポートがある、などとは言えない。
      最寄りは田園都市線駒沢大学駅です。駅名の割に、駅からとにかく遠い。狭い246沿いの道をみんなが歩くため、とにかく詰まるし急ぎたくても急げない。
      新しい施設である3号館や、緑のテラスはとても綺麗で満足している。
      サークルに所属していれば、まず楽しいし友人も増えます。自分はサークルに所属しているので縦のつながりが増えた。
      学祭はもっと有名な人を呼べばいいのに、と思う。サークルに関しては他大に比べて少ない方にも感じる。
      一年次は基礎的なことを学び、二年次から選択必修や選択専門科目が選べ、自分がとりたい授業がとれる。
      観光系のことを学びたかった。様々な地域に興味があった。地図が小さい頃から好きだった。

文学部地理学科の評価
      自分の専門学科についての講義が必修以外にも多くあり、理解をより深めやすくなっています。その他にも、自分の専門学科以外の学科に関する講義や授業を受けることができ、様々な知識をつけることができます。
      地理学科では、フィールドワークがあり、年に数回課外での授業があり、実践的に学ぶことができます。
      まだ、ゼミを受けていないのでわからないのですが、先輩達の話を聞くとやはり実践的な活動が多いということです。
      様々な企業や職種に関してキャリアセンターなどが支えて下さり、就職率は高いです。まだ就職活動の段階ではないのでわかりません。
      学生専用通路などがあり、一般の人とは別に速やかに帰途につけたり、登校したりできるので良いと思います。
      教室によっては、コンセントやパソコンのある教場があり、設備は充実していると言えると思います。
      私は、深い関わり持っている人はあまりいないですが、同じ学部や同じ高校だった子とかと仲良くしています。あとはサークルで交流を深めています。
      参加したことはないですが、オータムフェスティバルや法要など大学らしいイベントはよくやっていると思います。
      まだ1年生なので、わかりませんが、1年生のうちは基礎を学びます。2年からは応用、3年、4年では実践的なフィールドワーク、卒業論文が入ってきます。

2021年03月投稿
    文学部地理学科の評価
      地理好きなら入れ。どうせなら好きなことを勉強しよう。
      授業受けるだけで取れる資格もあるが、今後有利だとか関係なく自分の興味関心に没頭できる人が向いている。
      少しでも地理に興味を持っているのであれば、知ると楽しいと思える知識をたくさん教えてくれる。
      こなさなければならない授業や課題もあるが、それを上回る楽しさと自由がある。
      ただ、地理学科の必修はなぜか一限が多かった。
      好きなことを好きなだけやらせてくれた。ただし、先生による。
      授業を受ける中で先生の人となりや指導方法がわかるので、それを参考に決まると良い。
      悪くはないと思う。身の回りの人たちはちゃんとした就職先が見つかっている。
      無料のサポートがあるので、とりあえず受けてみればよい。
      駅からは若干歩く。5~10分ぐらい。道も狭い。
      渋谷や二子玉によれたり、お店も周辺に多かったので、楽しみようはいくらでもあると思う。
      最近できた3号館はとても綺麗。ただし、椅子が硬い古い建物もまだまだある。
      丸亀があるのはでかい。
      結局連絡を取り合えてるのは手で数えられるほどしかいないが、みんな地理好きなので、自然と話はできる。
      落ち着いた雰囲気の人が多いが、はっちゃけた人も中にはいるので、孤立することはない。
      あまり参加してないが、サークルも学祭もそれなりに楽しそうだった。敷地が狭いので小規模にはなるが、ステージで歌を歌うと何も宣伝していなくてもそれなりに人が集まってくれる。
      地理に関すること全般。地理がベースとなり、地域文化研究専攻であれば人の動きや交通の発展に伴う経済、方言などの文化の進化、町の構成の変化等を学べる。地域環境研究専攻であれば地球の歴史や土地の成り立ち、水や地質、気候にまつわる様々な事象を学べる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      大手の鉄道会社
      どうせ大学いくなら(行かされるなら)好きなことを学んでやろうとおもったから。
    よく知らないがリモートにはなった。私のゼミは全てメールでやりとりしたが、熱心な教授がいるゼミでは後期から毎週集まったそうだ。

文学部地理学科の評価
      他学科より専門性が高く、就職先にもあまり困らないといえる。また、地理がもともと好きな人にはかなりオススメの学科といえる。
      1年時から実習の授業があり、地理の素養を身につける環境は申し分なく、多岐にわたる講義があって選択肢の幅が広いため。
      3年前期からゼミが始まるが、希望すれば2年前期から地域調査入門というゼミの入門のような授業も履修できる。また、選べる教員の幅は広い。
      公務員、民間企業への就職ともに就職率は高めで、その背景には献身的な学科の就活サポートがある。
      大学のキャンパス自体は大きくないが、それを感じさせない駒沢公園の存在が大きい。また、駒沢という地域は品が良く、治安の悪さを微塵も感じさせられない。
      大学内で使えるPCの教場、台数は申し分なく、特に地理学科特有のGIS実習では大変お世話になる。
      地理学科の男女比は5.5:4.5といった感じで、通っていて不快感は全くない。
      スポーツ系、文化系問わず多数のサークルがある。しかし、中には粗相の悪いサークルもあるため選ぶ際には慎重になる必要あり。
      大きく分けて自然地理学と文化地理学があり、受験する段階で専攻が分かれている。
      ゼンリン、セコムなどといった地図、GISを活かした企業に就職したいと考えています。
      もともと大学に入って地理を学びたいと考えていたところ、駒澤大学地理学科が目に留まり、学科の歴史が古く興味深かったため選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      地理学を学びたい人にとっては良い場所だと思います。 先生達も素晴らしい人達が多いです。 文系地理と理系地理に専攻が分かれるのでそれぞれに特化した内容を学ぶことが出来ます。 更に地理に関係した部活やサークルがあるのでそこで更に地理学を学ぶことが出来ます。
      地理学科は地理を多様な視点から見た授業が多いです。 地理のことを様々な角度で見られますが、先生によって教え方に個性があり、その個性に合う合わないで理解度が人によって違ってくるからです。
      地理学科は3年の初めにゼミ決めがあり、地文・地環の専攻ごとに分けられてその専攻内に所属している先生のゼミを必ず1つ決めて入らなければなりません。 2年の終わりに告知されるので3年の始まりまでには絶対に決めて下さい。
      進路等を支援するキャリアセンターが主催するイベントが多く開催されており、内容も将来的に渡って役に立つ講演会等が開催されています。 しかし、人によってはキャリアセンターの就活のサポートが不十分だったとの声もありました。
      最寄り駅は駒沢大学駅です。 歩いて5?10分くらいのところにあります。 学校までの道は飲食店やコンビニ等もあるので不自由はしないと思います。 しかし、駅から学校までの道が狭く、自転車も多く走ってるので危ない感じがします。更に授業が終わると帰る学生さんが多いのでかなり渋滞します。渋滞中は駅まで15?20分かかってしまいます。
      最近、新しく出来た校舎がありますが、教室によっては電気がすぐに消えてしまったりします。また、新校舎以外の校舎は現在から見れば古く、老朽化が目立ちます。トイレも上の階に行けば行くほど水の流れが悪めです。 全体としては建物が乱立してて迷子になりやすいです。
      基本的に誠実な人が多く、1回話せば打ち解ける人達が多いです。 私の学科の人達はしっかりした子が多いのですぐに仲良くなれた子がいました。 また、部活やサークルに所属したら更に交友関係が広がります。
      部活やサークルは数は多めだと思います。ただ、特に運動部はグラウンド等がある二子玉川キャンパスに移動しないといけないのでお金や時間もとられるのでかなり大変です。 文化祭は芸能人等を呼ぶのでかなり盛り上がります。
      1年生は専攻に構わず、全員が同じ必修の授業を学びます。そこでは文系地理と理系地理のことについて学びます。それは2年生まで続きます。 3年生になると全員、ゼミに入ります。そこのゼミの研究課題を掘り下げて進めていきます。 4年生になると希望した卒論ゼミに入り、そこで卒論を書きます。
      決まっていない
      私は昔から地理が大好きで大学でも地理を学びたいと思いました。この大学は地理に関係した仕事に就いている方達にとってはかなり有名で高評価があるところなのでこの大学に入学しました。

2019年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      私は歴史科目で受験してこの学科に入学しました。幅広く学べるという事で歴史や社会的なものと絡めて勉強できるものだと思っていましたが、実際入ってみると地理の専門的な授業ばかりで高校3年間歴史科目を勉強してきて、どちらかというとそっちの分野の方に興味があった私にとっては思っていたものと違ったのでこの評価にさせていただきます。高校3年間地理をやっていた人、高校で地理をやっていなかったけど自主的に勉強していた人ややっていなくてもすごく地理が好きという人にはオススメだと思います。高校3年間違う科目を勉強していた人で地理にそこまで興味のない人にはオススメできません。現状専門的な地理の授業は高校3年間やっていたのを前提に進められるので理解できないものが多いですし、自分自身かなり苦痛に感じていますのでそのような人は他の学部や学科に行った方が自分の為です。
      地理学科自体専任の先生が多いのでそこは充実してるのではないかと思います。ですがある程度地理の知識がないと理解するには難しいかなと思いました。
      渋谷から3駅目で7分ほどで着くのでアクセスは良い。
      駒沢大学駅から学校までは徒歩15分程度。
      昨年新しく出来た校舎や学食があって設備は綺麗。
      学食は学生の数に対して席が少ないので昼休みなどはとても混雑する。
      この学科自体少数なので1年次でそれなりに同じ専攻の人とは顔見知りになりますが、学籍番号が離れていたり必修の授業が同じにならないで知らないままの人もいます。他学科に比べて少し孤立というか、独立している学科でもあるので他学部や他学科の学生とはサークルなどに入らないと交流する機会はないと思います。
      1年次は地理の専門科目の基礎、2年次は専門科目、3年次は専門科目のフィールドワークに行って4年次に卒論という流れです。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学