みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学、それは世の中の出来事を様々な視点、考え方から捉えることができるようになる学問である。したがって、その行為は私たちが世の中(社会)をより広く、深く理解することにつながる。というような文言で社会学というものを説明することができる。ということは、教授たちの専門が幅広いほうが、私たちはより多角的思考を得ることができる。駒澤の現時点、2015年度にだけ関して言えば、相当自慢できる面々である。webサイトを見てもらえればわかるであろう。駒澤ランクで、社学といえば東洋ではあるが、私は東洋の教授がどのようなメンツなのかは知らない。比較はできないが、駒澤の社学もなめたもんじゃない、それだけは確かだ。しかし、大学そのものに関して述べるならば、なんというか、まぁ仏教校だからなのか、少々「閉鎖的」ではある。だが、それが私たち学生にどのような影響をもたらすかというと、それは個人差がかなり存在する。だから、それは心配しないほうがいい。
講義・授業良いもちろん大学であるから、取る授業は自分自身の選り好みだ。社学だから、という理由は存在せず、駒澤生はかなり多岐の分野に関する授業にわたって、選択可能である。一つのフィールドを攻めることもできるし、もはや自分の興味、関心を探すため、文系のくせして数学を取ることだって可能なのである。この点でも私は他大学と比較はできないが、駒澤はそれなりに手広くいくことができる。その点はオススメである。だがしかし、授業一つ一つを取ってみれば、それは教授もしくは講師の能力に由来することであるから、なんとも言いようがない。アタリは当たりだし、ハズレははずれだ。
研究室・ゼミ普通私はまだ二年生だから、研究室やゼミとは無縁なのである。私はそれらに関してはコメントしようがない。評価不可の3。
就職・進学普通これは私の個人的意見だが、どのような大学に入ろうとも、その後の道は全て自分自身が決めることだ。たとえT大学に入ったとしても、人生を台無しにする輩はいるであろう、逆を言えば、かなり偏差値が低い、人生を謳歌する人など大勢いるであろう。駒大がいくら就職実績を持っているとしても、それは私たちの何の保障にもなり得ない。よって、コメント不可の評価3。
アクセス・立地良いアクセス。これに関しては駒大は結構自信を持っている。渋谷からすぐ。隣に駒沢公園もあることだし、ぼっちが寂しかったらそこへ行けばいい。だけどね、キャンパス狭すぎて時々嫌になるかもしれない。
施設・設備良いお金ある「私立大学」のくせして、東洋のように綺麗を前面に押し出すようなキャンパスではない。というか、狭い、キャンパスが。キャンパス内にセブンイレブンと学食がある。学食の飯は安さが売りなので、もちろんのごとく味は保障できるものではない。私はベジタリアンだから、肉をそこで食したことがないので、あまり批評できる立場ではないが。トイレは綺麗なところもあれば少し汚いところもある、棟によって差が出る。男子トイレで、大便器が3つあって、そのうち2つが和式である場所もあった。私は和式ではうまくできないので少々困った。図書館について一言言っておきたい。今年になって突如、姿を現したのが「サイレントゾーン」である。また数ヶ月おいて「スーパーサイレントゾーン」なるものが出現した。告知ナシである。それは何かというと、電子辞書を使ってはいけない、そう、本を読むために使え、なのである。電子機器一切使用禁止。音が漏れることのない音量で音楽を聴くのも禁止。私はそれで2回の警告を受けた。とにかく、それが告知ナシできたのが頭に来たのは事実だ。
友人・恋愛普通私は保育園のときから友人関係が上手くいかない。それは私に中国とロシアと韓国の血が流れているからだと、私は勝手にそう処理しているのだが、したがって、駒大においての私の友人関係などというものは悲惨である。日本人の女友達など私には存在しない。私の体験談は不要、というより、何の参考にもならないであろう。学科内カップルはよく知らないが2組ほどだけだ。まぁ私は外国人専門だからどうでもいいが。
学科で学ぶ内容あぁ、これは前述したとおりだ。視野を広げる云々である。社会調査士の資格を取得することも可能で、それを得るためには社会調査に関する科目、要は「質的調査法」もしくは「量的調査法」などという授業も受けることが可能である。
志望動機私はただ、世界を広く眺めたかった。それまでの狭い視点だけでなく、様々なことを知り理解するためのそれを得ようと考え、社会学科を希望した。大学自体は、なんというか「成り行き」だ。そこしか受からなかったのである。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか高校を中退した身であったため、高卒認定試験を受けるところから、私の受験生活が始まった。浪人はしていない。過去問を多く解いたこともないし、ひたすらマジメに勉強していたわけでもない。その代わりゲームをしていた。偶然に、運良く受かった、それだ。受験には運も伴う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い本当に心理学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。心理学の実験室もあり、心理学科の集会もあるので様々な教授と触れ合える機会にも恵まれています。
講義・授業良い教授のタイプにもよりますが合う教授と合わない教授がいます。ときにはいじわるなことをする教授もいますが、その教授に当たらなければいい授業が受けられると思います。
研究室・ゼミ普通研究室にはいろんな実験設備があるので、実験に参加することがとても楽しく感じることができます。実験器具を用いる実験では実験者の方からとても親切に説明をしてくれるので安心して実験に参加することができます。
就職・進学普通就職、というよりは進学の方が多いと思います。臨床心理士や国家資格としての心理師の資格を取るために大学院に進学してから福祉の分野で活動する人が多いという印象がありました。
アクセス・立地普通近くにカフェやレストランが充実していますが、大学にたどり着くのには少し時間がかかります。通学路も決まっているので、変な道を通ると注意されます。
施設・設備普通図書館や校内は古い感じですが、設備の環境は比較的整っていると感じます。時々キャンパス内に移動販売の車がランチを提供してくれるので、そこには長蛇の列がよくできます。
友人・恋愛普通どちらかといえばおとなしい雰囲気の人が多い感じです。サークルでも多くの友人に恵まれるので、少しずつ交友関係を広めていけるようです。また、真面目な人も多いので、うるさい人がいなくて安心して授業を受けることができます。
学科で学ぶ内容基礎的な心理学から臨床心理学、宗教心理学といった応用的な心理学まで幅広く心理学について学んでいます。
志望動機小さいころから心理学には興味があり、ほかの大学でも心理学を学ぼうと思っていたのですが、兄が駒澤大学に通っていたこともあり、そこにも心理学科があったのでそこを受けようと思いました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、どのようにして問題が出されるのかを把握していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い地理学を学びたいと考えている人には、とてもよいと思います。地理学科を設置している大学は、数が限られていますし、この駒沢大学では、入学前に専攻を決めることができます。
講義・授業良い地理学科には2つの専攻があり、専門科目に関していえば、選択必修の科目や卒論の方向性は違いますが、両方の専攻の授業を履修することができるので、幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでは、自分の興味のある分野のゼミをとることができます。ただ、地理学科では、実習で遠くに行くことがあります。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。私の学科では、特に鉄道会社、旅行会社に就職する人が多いですし、公務員向けのセミナーも開催されています。
アクセス・立地良い駒沢大学駅から徒歩10分程度のところにキャンパスはあります。駅から警備員さんが誘導してくれるので、初めて来校する方でも、迷わずに行くことができると思います。
施設・設備良いキャンパスそのものは狭いのですが、食堂だけではなくコンビニや学生談話室なども設置されているので、昼休みや空きコマの時間には困りません。
友人・恋愛良い学生数が多いので、サークルなどを通じて多くの人と交流できる機会がとても多いと思います。学内でもカップルを結構見かけます。
学科で学ぶ内容地理学について幅広い分野の勉強をすることができます。
志望動機高校生の時に、地理を履修していて、地理学に興味を持ったから。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い自然環境系から民族や国の文化までいろいろな分野を地理学の視点から学ぶことができます。また、コンピューターを使う授業も多いので将来役にたつと思います。また地理学科でしか取れない資格もあるので頑張れば珍しい資格をとることができるため就職に役立つと思います。
講義・授業良い地形学や気候学などの自然環境系から交通地理学、景観地理学などの人文系など様々な科目があるため自分の興味に合わせていろいろなことが学べます。ゼミではフィールドワークで教授たちと地方へ行って調査することもあります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどなので通いやすく大学の最寄駅から10分ほどで渋谷にも行けるので便利だと思います。学校内は比較的狭いので移動するには困らないです。
施設・設備悪い施設は全体的にあまりきれいな方ではないと思います。学食や図書館の自習室は充実していると思います。体育館が建て替えられる予定なので少しはきれいになると思います。
友人・恋愛普通基本的にはまじめで堅実家が多いです。節約を心掛けている人も多いので、比較的お金をかけずに人付き合いができると思います。
部活・サークル良い部活やサークルは充実していると思います。体育会系は実績を残している部も多くサークルもいろいろな種類があるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容自然や文化などいろいろな視点から地域の特徴を学ぶことができます。
志望動機教授陣が充実していて自然地理学が学べるため
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたりマークシート方式の問題を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い良いところもあれば悪いところもある。履修科目で私の興味をそそる科目はあまりない。施設も少し古い。友人関係は良好である。
講義・授業良いまだ1年なので専門的な講義は受けていないが、教養科目は様々なものがある。しかし私は理系なので文系科目の選択はかなり迷った。どっちかというと理系科目を多く履修した。必修科目に仏教と人間という科目があるが、それはとても無駄な授業に思う。
アクセス・立地普通最寄り駅から約10分である。道が狭いので通学ラッシュ時はかなり混雑する。余裕をもって通学したほうがよい。
施設・設備悪い全体的に古い。また、とても広い教室は後ろの席だと黒板が遠すぎて先生の書いた字がほとんど見えない。さらに教室が人でいっぱいだと後ろの席は前の人の頭が邪魔で黒板が見えない。
友人・恋愛良い私の周りには多くはないがよい友達がいる。講義ではお互い助け合っている。恋愛は、女子が少ないのであまり発展しないように感じる。他学部の女子のほうが可能性があるかも・・・。
部活・サークル普通部活。サークルには所属していないのでわからない。ただ、別校舎へ移動する部活・サークルがあるので、それらは移動が大変である。
学科で学ぶ内容地理について様々な視野で学ぶことができる。
志望動機測量士補の資格を取得でき、ほかの資格の取得に向けて勉強できるとおもったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていない。センター試験で判定がたまたまよかった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い4年間同じキャンパスなので、学年をこえた交流ができる。また、この学科は少人数なので、アットホームな雰囲気がある。自分の学びたいことを、深く追求することのできる学科である。
講義・授業良いそれぞれの専門に長けている先生方が揃っているので、学びたいことを専門的に深く学ぶことができる。実践的な授業も多く、体験型を重視しているので、将来に役立つ。
アクセス・立地良い渋谷からも近く、世田谷と言う自然も多くあり、メリットが多いように感じる。大学の隣には、大きな駒沢公園もあり、リフレッシュすることもできる。駅と大学は10分と遠く感じるが、駅付近には、お店などもたくさんあり、放課後も過ごしやすいと思う。
施設・設備良い校舎は、少し古く、決してきれいとはいえない部分がある。しかし、4年間同じ校舎で学ぶので、愛着もわくし、古く趣のある校舎だからこそ、落ち着きも出てくると思う。今は、改築工事も始まり、もっと学びやすくきれいな環境が出来ると思う。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって精進していける仲間がいる。学部を超えた交流もできるため、幅広い視点から様々なことを学べる。学科、専攻での授業が多いため、深い関係になれる。
部活・サークル良い部活は、駅伝部をはじめとし、野球部など全国的に活躍している部活が多く、学校内も活気に満ち溢れている。サークルも文化系、運動系など様々なサークルがあり、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容日本社会について様々な視点から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名まだ1年生なのでゼミには所属していない。
所属研究室・ゼミの概要それぞれの分野を深く追求できるゼミが多い。
志望動機アットホームな雰囲気が私に合ってると思ったから。
どのような入試対策をしていたか専門の知識を増やすため、本、新聞などをたくさん読み、自分の意見を必ず持つようにした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。駒澤大学では行動心理学の実験用にハトが飼われていることで有名です。ただ科学的に人の心を分析することだけではなく、禅心理学では曹洞宗の座禅を通して心の仕組みを研究するので宗教にも興味がある人にとってはとても興味深い学問になると思います。ただし、どの授業においても出席点が重要視されるので、できるだけ欠席は控えるのが無難です。
講義・授業良い講義によってはいい先生やあまりよくない先生までいます。とても優しい先生もいれば、とても意地悪なことをする先生もいます。授業自体はとても面白いのですが、ただパワーポイントだけで穴埋め問題で行う先生もいるので授業選びは慎重に行ってください。
アクセス・立地悪い駅からはかなり歩きます。近道を使っても最低10分はかかります。周りにはおしゃれなカフェやおいしいご飯が食べられるお店もあります。
施設・設備悪い少し古い校舎ですが、高い階に行くためのエレベーターが備え付けられているので、不便なことはありません。私が昔いた高校では簡単に壁が壊れてしまうことがありましたが、この大学の壁は壊れにくいので安心です。
友人・恋愛普通刹那的、迷惑になるくらいはしゃぐ人はいなかったので安心しました。基本的にはおとなしい人が多いですし、とても真面目な学生がたくさんいます。他学部の学生とも交流できるので視野が広がりました。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。部活では野球部が東京都内の大学の大会で優勝しました。マンガ研究部ではコミックマーケットで自分たちの作品を出展しています。その他サークルでは福祉サークルの中でほかの大学と交流することもありました。
学科で学ぶ内容心理学について基礎知識から研究で使われるコンピューターの使い方、統計の計算を学びます。
志望動機心理学に興味があったのでこの大学を志望しました。
どのような入試対策をしていたか一般入試で入ろうと思っていたので、過去問を5年分ときました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学と言っても様々な領域があり、その領域はそれぞれとても専門的な内容になっています。この学科は、心理学の中で学びたい領域をすでに決めている人よりも、心理学というものにとにかく興味がある人におすすめできます。最初のころは心理学を幅広く学び、自身の興味を広げていき、やがて専門的な領域に注目していくようなカリキュラムだからです。
講義・授業良い丁寧な対応をしてくれて、なおかつ個性的な教授が多いため、講義を受けていてつまらないと思うことがないからです。学生の顔を覚えてくれる教授が多く、教授との距離は他の大学・学科よりも近いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどのところにあるため、雨の日は少し大変かもしれません。近くに大きな駒沢公園があるため、晴れている日なら空いた時間に散歩などもできて、健康的な生活ができます。
施設・設備良い心理学科として所持している機材はかなり充実していて、自分の研究したい内容に合わせた機材が見つかるはずです。校舎自体は改装工事が始まり、数年後には綺麗になると思います。学食は、学生数に対して狭く思います。近隣には美味しい店がたくさんあるので、そっちを使うことも検討してください。
友人・恋愛良い心理学に興味がある人が集まるため、相手を観察して理解しようと努める人が非常に多いです。普通の大学生のようなノリだけでなく、少しオトナなコミュニケーションもできると思います。恋愛に関しては、男女ともにあまり積極的ではありません。
部活・サークル良い部活やサークルの数がとても多く、最初のうちはどこに入部しようか迷うことでしょう。軽音楽系のサークルやスポーツ系のサークルが特に多く、やりたいことが軽音楽やスポーツ系なら、自分にピッタリな部活やサークルが見つかることでしょう。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎から実験方法、応用、さらには実際に生かすための方法まで学べます。
志望動機心理学の幅広い内容を学べると聞き、自分の視野を広げられると思ったから。
どのような入試対策をしていたか一般試験の日本史の問題で、美術史や文化史が多めに出るとのことだったので、そこを中心的に勉強しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い様々な地理学に精通した先生方から専門的な知識を学べるほか、学術的方面の進路に関するアドバイスも充実している
講義・授業良い先生方の授業内容は身近な事象を地理学の様々な観点でとらえて講義を行うので、興味があると学ぶことが楽しく感じる
研究室・ゼミ良いゼミの先生によっては巡検でいろいろなところを実際に行ってみて学ぶことができるため、地理学的知識はもちろん人生経験にもなるかも
就職・進学普通地理学を生かした地域調査士などの専門的な進路の道も少なくはないが、大半が他の文学部と同じ進路になると感じた
アクセス・立地良い駅から徒歩10分!学食やコンビニはもちろん周りには飲食店がたくさんある。公園も近いので学校帰りにリラックスもできる
施設・設備普通学校の敷地内はそれほど広くはないが、建物の番号割が改築などでわかりづらい面がある。体育館は新しく建設される予定
友人・恋愛良い学部学科に限らずサークルが多いので友達もたくさんできる環境はある。また1年度の体育でも学部学科のわくを超えた交流もできる
学科で学ぶ内容地理学について様々な方面、分野に精通した先生方から教えてもらえます!
志望動機元々地理学に興味があったので、文学的分野から地理学を学べるところに行きたかった
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので、文法の対策をした。得意分野を完璧にするように努力した
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い好きな授業を選択して受けられるので、とても楽しいです。また、心理学の授業が充実しているので、この学科に入ってよかったと思います。
講義・授業良い課題が多いですが、良い授業をしてくれる教授が多いです。特に臨床心理学の授業では実際に臨床心理士の先生から現場の話を聞くことが出来ます。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていません。ゆっくり選んで行こうと思います。中には心理学の中で質的研究をしているゼミもあるのだそうです。
就職・進学普通やはりこの学科では臨床心理士の資格を取る為に大学院に進学する人が多いので、就職と聞くとイマイチではあるかなと思います。
アクセス・立地普通とても静かな環境にありますが、駅からは少し歩きます。正門にたどり着くまでは10分近くかかるので、行くときは早めに出た方が良いと思います。
施設・設備良い学食が美味しいです。特に駒沢キャンパスの中庭にある軽食屋パオは昼になると長蛇の列が出来るほど人気のお店なんです。1番のオススメは明太子スパです。
友人・恋愛良い大学院に進学するためか、努力家の人が多いです。また、学科内の学生は仲が良いですね。これから付き合う人たちもいると思います。
学科で学ぶ内容主に心理学の基礎になることを学びます。それから応用に入っていきます。
志望動機心理学に興味があったので、入ってみようと思いました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、志望する大学に向けて授業をくんだりしていました。
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。