みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  国文学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

文学部 国文学科 口コミ

(67) 私立大学 1345 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    文学部国文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には本校はとてもいい大学だと思います。勉強以外にもサークルや部活などの種類も豊富なので楽しい大学ライフが出きると思います。
      先生の教えがとても分かりやすく適切な授業が受けれているので充実している
      流石というような進学実績で痒いところに手が届くようなサポートで良い
      最寄り駅が田園都市線の駒沢大学駅なので近くに渋谷もあるので大学へのアクセスは完璧だと思います。
      施設がとても広く外見も申し分ないと思います。教室も広くて授業が受けやすいです
      サークルや部活がたくさんあるのでゆうじんができ、そこから恋愛へと発展していくことがあるので充実しているとおもいます。
      本校にはたくさんのサークルがあるのでサークル選びには逆にありすぎて悩むところがあります。
      一年次ではさまざまな古典を学び、自分が勉強したい古典を学べます。
      大学卒業後就きたい職業があり、そのためには文学部を卒業した方が良いと思ったので志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    文学部国文学科の評価
      素晴らしい学部で自分のやりたいことを学べます。特に素晴らしいと思ったのは先生で自分の疑問をすぐに解決してきれます。
      丸亀製麺が美味しい。駅から近い。可愛い子がたくさんいる。授業がとてもわかりやすい。
      とてもわかりやすくて素晴らしいです。学科はたくさんの学科があり友達ができる。
      大手企業はもちろん有名な企業からたくさんのスカウトが来ます。
      アクセスは非常によく最寄り駅から3分で着きます。田園都市線の駒澤大学駅。
      施設は私立だけあってとても充実しています。トイレがとても綺麗です。
      友人は男女問わずたくさんの友達ができます。最高です。いじめとかはありません。
      サークルではとても楽しい活動で毎日が充実してます。サッカーサークル。
      日本史の自分の好きな範囲を勉強できます。自分は江戸時代を勉強。
      特に考えていないのですが、有名な企業について社長になってたくさん稼ぎたいです。そして幸せな家庭を持つことが夢です。
      家が近い。施設が綺麗。推薦が来ていたから。トイレがきれい。アクセスがいい。
    消毒はもちろん三密を避けるためのエクササイズを実施してます。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      中高時代に国語が苦手な人は多分きついと思いますが、近代現代文などや古典が得意な人からしたらとても楽しい分野です
      わかりやすく、先生が面白い人が多い。聞いていてためになる話が多く積極的になれる。
      有名大学なだけありとても就職率がよく、先輩方もしっている企業に務めた人が多いです
      東急田園都市線駒沢大学駅から歩いて10分程度ですし、比較的行きやすいです。
      たてものは周りの大学と比べて綺麗な方だと思っています。外見だけでなく中身もきれいです
      私の周りではひかくてき男女が仲良くその中で付き合ってる人もいます
      サークルはおおくありますが、私は所属しないためあまりわかりません。入ってる人達はとてもたのしいといっています
      万葉集や源氏物語、平家物語など古典文学から夏目漱石や村上春樹など近代現代文を学んでいます
      私は夢が決まっておらず、何をしたらいいかわからず高校の先生に相談したところ、古典が得意だったので勧められてはいりました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生はわかりやすいです
      ほとんどの人が内容を理解できていると思います
      わからなければ高校らへん所まで戻って教えてくれます
      わかりやすく
      面白い名物先生もいます
      丁寧に教えてくれるし
      多面的に捉えられるようになります
      丁寧に根本的に教えてくれます
      わからない所は高校らへん所まで戻って教えてくれます
      結構良くて93%位の人が就職に成功してると先輩から聞きました
      いいです
      駅近いし
      でもすごく木があるので
      花粉やばいです
      景観超きれいです
      駅伝で優勝するくらいですから
      めっちゃきれいです
      設備いいです
      トイレがきれいです
      はい!
      俺も彼女います
      なんか気軽に声かけやすい人が多いです
      陽キャが多いです
      面白いです
      結構盛り上がります
      ガチからネタまで多彩です
      超楽しいです
      小論文の読解の注目すべきこと
      漢字の成り立ちの成り立ち
      本当に深く深く掘り下げます
      金融・保険
      持ち前の語彙力を生かして契約成立させます
      小説が好きで小論文の読解の注目すべきこと等々をやると聞いたので

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      授業に関しては先生によっては本当に楽しいです。最初は基礎的に様々な分野を学びますがどの分野の先生からも貴重なお話が聞けるので、授業面において国文学科に入って後悔することは正直ないです。
      なかなか学校に行けない状況でもグループワークでコミュニケーションの輪を広げてくださる先生方が多く、割と楽しい授業が沢山あります。しかしその分レポート等の課題が毎週のように複数の科目で出されるので正直辛い部分はありますが、他の科目にかなり応用できたりと身になる内容ばかりなのでしっかりやろうという気になります。
      この学科では教職を考える学生が多く、1年次から教職入門があるので教職方面で進路を考えている人にとっては満足できると思います。
      駒沢キャンパスは大学の駅から10分ほど歩きます。また、授業で体育を選択できるのですが体育だけはキャンパスが二子玉川にあり、駅から歩くと30分ほどかかったりするので、アクセス面では少し不便かなとも思います。
      この学科では図書館を利用することが多いのですが、図書館は蔵書が多く、Webで本を検索したり予約したりできるので図書館の利便性は良いかと思います。
      やはり同じ学科に興味を持った人が集まっているというだけあり、友達は充分にできるかと思います。恋愛に関しては同性同士でかたまっていることが多いため、正直あまり充実しているとは思えません。
      今年は学祭がオンラインであったことから何をするのか知らない人が多かったイメージがあります。サークルもなかなか活動できない現実から所属してない人もちらほらいます。
      国語学、日本語の文法、国文学、漢文学で、国文学は万葉集や伊勢物語の時代から明治以降までと幅広いです。
      国語の中でも比較的古文寄りで、入りたいと思ったゼミがあったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      大学で国語を幅広く勉強したいと考えているのならば良いと思う。だが、自分のしたい勉強以外のことも学ばなければならない。
      教授がいい人が多く、ゼミも豊富であり、図書館の内装も綺麗で勉強と読書に最適だから
      親身に相談に乗ってくれて自身のことのように考えてくれることがおおい
      最寄りの駒沢大学前駅から大学まで少し距離があって大変であることが多い
      図書館の資料が豊富で中も綺麗なので集中して勉強することができる
      出会いの場はサークルが多いため豊富だと思う。自分から動く必要がある。
      サークルはピンキリである。やる気があるサークルもあればないサークルも多く、情報収集が必須である。
      1年次は基礎を幅広く学び、2年生からゼミに入り専門分野を学んでいく。卒業に卒論は必須。
      国語教師を目指しており、本学は幅広く国語学を学べると感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      図書館には学部にあった本がたくさんある為、国文学科で勉強したいという方はとてもいいと思います。1年次は必修がほとんどなためあまり授業は選べないので私は大丈夫でしたがたくさん選びたい方には良くないかもしれません。
      自分が学びたい学問を専門的に学ぶことが出来る授業が数多く設けられています。またTOEICの授業など役に立つ授業がたくさんあり、充実していると思います
      まだあまり関係していないためよくわかりませんが、就職関係をサポートする部門があるため良いと思います。
      最寄り駅は駒沢大学駅で、駅から大学まで10分ほど歩くのですが少し道が狭いため授業時間と近いとたくさんの学生が通るため少し不便に感じます。時間は決まってますが、北門の通りを通ると大学への近道になっているので便利です。また近くにはたくさんの飲食店があり、特にラーメン屋さんが多く感じます。
      3号館は食堂もあり、新しくとても綺麗なので満足しています。また食堂には丸亀製麺があり、お昼になるとたくさんの学生が利用しています。食堂のメニューも日替わりのソースがかかっているオムライスやラーメンなど飽きないメニューが沢山ありとても満足です。
      新入生セミナーという授業で同じ学部学科の友達を作ることが出来たのでとても助かりました。
      サークルはたくさんあり、種類も沢山あるため自分の趣味や好きなものを活かせるサークルに入ることができます。
      特に日本語の文法や話の様々な読み方、漢文の授業など国語の分野について詳しく学ぶことができます。
      受験勉強をするうちに国語の分野に興味を持つようになりより知識を深めたいと思い国語分野のある大学を探し、この大学に入ることを決めました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      真面目に受けられる国語学科で設備や施設もよく、友人関係や恋愛関係も皆さんできてると思い、サークルやイベントも充実しているところですね
      国語学科はすごく真面目に受けやすいです、先生も協力的な方でした
      研究室は少し行くのが苦手でしたが授業は受けれます、ゼミでの演習には満足してます
      進学実績はまあまあですが、就職は良い方だと思います、サポートは足りています
      立地はすごくいいのですが、周辺の近所で騒ぎ声が少し聞こえます
      国語学科の施設は充実していて、設備やセキュリティ面からも問題はないです
      基本的には友人関係や恋愛関係が充実していますが、僕自身は友人関係があまり良くはなかったです
      僕個人の意見ではサークルは充実していて、イベントでは文化祭などで皆が楽しくできていたと思います
      古文、漢文などを学び、更なる情報をこの国語学科では得られます
      国語について色々とまだ知りたかったこともあるし、小説家に僕はなろうと思っていたことからです
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      教師の教え方は丁寧ですが、宿題の出し方や大学についての説明については少し手薄かなと思います。ですが、施術は先ほども述べたようにきれいなところが多いので、公立高校に通っていた私はとても憧れの空間でした。そのおかげもあり、モチベーションが上がったのか、とても毎日楽しみながら学校に通っていたと思います。
      私は途中で退学しましたが、とても丁寧に接してくれたとは言えませんでした。もう少し丁寧に詳しくやっていただきたいです。
      サポートに関しては申し分ありません。生徒の意見を一番に聞いてくれらところが素晴らしいなと思いました。
      東京ということもあり、アクセスはとても良いです。電車やバスの量も多くとても便利です。遠くから通う方でも通いやすいと思います。ちなみに私は大学入学と同時に新居に引っ越しし一人暮らしをしました。通学時間にそこまで時間がかからなかったのはとても良かったです。
      きれいな校舎と久留米の校舎の2つがありますが、基本的にはきれいです。また設備も細かくたくさんの必要なものが揃っていて勉強するにはとても良い場所だなと思いました。
      正直、友達関係はうまくいって言えなかったので、このような評価にしました。あまり友達と関わる機会や、正直、友達と付き合わなくても学校生活を送れるなと言う面があったので、友達関係や恋愛関係を気にしている方にはあまりお勧めしません。
      サークルの種類も豊富で、いろいろな種類で迷いましたが、結構人気のサークルや入りたいと思って目星をつけていたサークルは、わりとすぐに埋まってしまうので、候補をいくつか決めておかないとあまりものになってしまうので、サークル選びの際はお気をつけ下さい。
      1年から2年は基礎を固めて、その上で応用少しずつ溶け始めていくような形です。やはり基礎固めないといけないのは、中学生高校生も同じでしたが、基礎自体がとても莫大な量なので、そもそも基礎を覚えるだけでとても疲れます。3年からは徐々に難易度が上って行き、ついていけなくなった生徒が何人かいて、同じクラスの生徒も3人ほど退学していきました。ちなみに4年は退学していてわかりません。申し訳ありません。
      ほとんどは親と先生の勧めですが、通ってみたら思ったよりも楽しく実際に通って良かったなと思っています。今は充実した生活をおくれているので、違う学科に行ってなくて良かったです!!

投稿者ID:919247
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      設備が整っており満足のできる勉強ができる!また先生の質がたかい!進学お考えている高校生にはおすすめ!
      充実した学校生活が送れている!
      また先生の質も高く質の高い授業がうけられる!
      楽しく先生の理解もあり充実している!
      コミュニケーションの場としても!
      親身になって相談に乗ってくれる!
      例などを提示してくれてとても良い!
      駅も近く交通のアクセスもよく満足している!またキャンパスがきれいで良い!
      充実した設備が整っており満足のできる勉強ができる!
      また新しくきれい!
      気の合う仲間かいるのでよく盛り上がる!交友関係などで悩むことはほぼない!
      充実しておりとても楽しい!
      新しい友達ができよい学校生活がおくれる!
      色々な文学のことについて学び良い経験になる!この学科がオススメ!
      国語が得意だったので文系に進んだ!とても質の良い教育がうけられる!

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学