みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

国士舘大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい人にとってはなかなか難しい内容だったように思う。サークルは積極的なところもあるので選択次第です。就職する人が多く、大学院に進学する人は少ないです。
      先生は年配の方が多いので話してる内容が難しいことも多いです。課題やテストに関しては正直その講義によってかなり異なるので先輩たちに聞くべきです。
      ゼミは3年生から2年間あります。ゼミによって違いますが、20名前後であることが多く、全員はゼミに入れません。
      就職活動のサポートに関しては支援センターがあるので、そこを上手く活用すればいいと思います。それ以外にも講義などはあります。
      最寄りは梅ヶ丘という、新宿から小田急線で15分くらいのところです。世田谷区の閑静な住宅街にあるのでとても静かでいいところです。
      キャンパス内の校舎は新しい施設は綺麗です。しかし、まだまだ古い建物も多いので。校舎によって異なります。
      男女比は6対4ほどで、若干男性が多いかと思います。友人関係や恋愛関係は人によると思いますが、サークルに入るとそのつながりは深くなると思います。
      サークルや部活動は、最初の段階で入らないと後から入るのはなかなか入りづらいのかもしれません。最初の新入生歓迎会は誰でも参加できるのでたくさん行ってみるといいかもしれません。
      1.2年は一般教養ということで、高校の延長線上の科目があるようなイメージです。この科目は全学部一緒に受講できます。3.4年は主に専門で、経営学に関する様々なものを学んでいきます。
      IT商社の営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      語学を学びたいと思っている人はいいと思います。1ヶ月の留学もできるし。
      ですが、授業が少ないため履修登録がほぼ抽選になってしまうため不便な所もあります。
      学部の人数が多いため授業が少なく抽選になる授業がほとんどです。
      もう少し語学にたずさわれるゼミ、又はサービス業のゼミが少ないです。運動部が優先されるようなゼミが目立つ気がします。
      これから就職活動するのであまりよくわからないです。
      スクールバスの本数が少なく、乗れないことも多くて不便です。
      もう少し教室を増やしてほしいです。図書館の勉強スペースも狭く、パソコンの貸出の数も少なく、使えないことが多いです。
      語学が盛んなため、趣味が同じな友達が沢山いて、とても楽しいです。
      イベントの数が少ないです。
      語学を学びたい人には本当におすすめです。先生もネイティブの人が多いため発音をわかりやすく、その国のことを色々と教えてくれるので楽しいしとても勉強になります。また、語学研修が1ヶ月あり、自分も成長できるし本当にいい経験になりました。
      サービス業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部史学地理学科の評価
      東洋史と言っても主に中国史を指します。長年東洋史研究に携わってきた教授が5人と多く、中国の各年代毎にその年代の研究に特化した教授がいることもこの学科の強みです。また、研究にあたっては中国文で書かれた歴史書を多く読むことになるので史料読解には苦労します。ただ、その分、一般の教科書では学ぶことのできないコアな歴史に触れることができるので、本で中国史研究したい人にとっては最高の環境といえると思います。
      特定の授業の単位を習得することで、学芸員の資格を取ることも可能です。
      ゼミは同時代の研究を行う学生で組織されるので、研究テーマが異なっていても、扱う議題が共通していることの多く、ゼミ生同士で切磋琢磨し合いながら研究することができたので、モチベーションを維持しやすかったです。
      学科内では、就職についてはあまり触れることなく、研究を優先してしまう学生で多く、自分も含めて、就職活動に苦労している学生がいました。
      最寄駅は、世田谷線の松陰神社前、もしくは小田急線の梅ヶ丘駅です。松陰神社前は、自分も利用していたのですが、電車が各駅停車のみなので、距離の割に時間がかかります。駅周辺には商店街があり、のどかな雰囲気です。ただ、若者が楽しめる場所が少ないので、小田急線で下北沢まで行く学生も多いです。
      大学内にある中央図書館は、都内でもトップクラスの貯蔵数を誇っていると聞きます。最近では、学生がいつでも利用できるプール施設の開設されれいます。
      サークルの所属していれば、学科を超えた友人と仲良くなりやすいですが、3,4年次になると、学科内の授業がメインとなるので、多くの友人を作りやすい環境ではないと思います。
      あまり魅力的なサークルがなかったので、サークルには所属していませんでした。
      1,2年次は、中国史全般を薄く広く学び、3,4年次は、研究したい時代やテーマを設定して、各年代別に異なるゼミに所属することになります。長いスパンをかけて、研究テーマを設定して行くので、とてもやりがいがあります。これらの指導方針から分かるように、学科は卒業論文に、非常に重きを置いています。
      清掃業の清掃スタッフ
      公務員試験に向けて、勉強時間を確保する必要性から、短時間で働ける職場を志望していたため。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      昔は政経学部は町田と世田谷に2年ずつ通う形になっていましたが、新校舎ができてから4年間世田谷で学校生活を送れるようになりました。校舎が綺麗なのでその分人気も出てきたそうです。
      学科、学部に関係なく自分の興味ある分野の講義を受けられました。政経学部に関しては年配の教授が多い印象で考え方も古い感じがしました。現在は多少入れ替わって若手の教授も居るそうです。政治学科の講義内容はあまり役に立たない内容が多かったので、できれば資格講座を受けて大学生活のゆとりある期間にしか取得できないような、資格を積極的に取ってみるのも良いと思います。
      教授によってかなり変わってくると思います。私が所属していた研究室の教授はオープンな感じで学びたい事を自由に選択でき、研究意外にも就職などの話も親身になって話してくれました。
      様々な分野への就職実績があります。就職講座などを開き専門の講師を招いてアドバイスをしてくれたりする機会もありました。ただあくまで大学なのでどうするかは自己責任ですが、それなりに就職に関する扉は開いていると思います。
      町田校舎は最寄の駅からスクールバスを乗ります。しかし政経学部は4年間世田谷になったので、最寄の駅から徒歩15分?20分位でアクセスできるので楽でした。
      新校舎がとても綺麗で最上階の食堂はテレビで取り上げられる程有名でした。景色がとても綺麗でゆったり寛げました。
      スポーツをしている人、それ以外の人様々でした。学校が体育会系の雰囲気が強く、何かスポーツをやっていないといけないんじゃないかというイメージがありますが、全くそういった事はなく普通の自由な大学でした。
      部活は様々なのがありました。本当に政治が好きな人が集まって政治研究部みたいのもありましたし、様々なのがありました。
      政治について基礎知識から細かく学ぶ事ができました。
      国際問題関係
      古代から現代まで様々な国際問題について学ぶ事ができました。
      小売業
      元々高校時代は商業科で経済にも興味があったので。
      政治だけじゃなく経済など様々な分野と絡めて学ぶ事ができるので。
      AO入試
      高校時代の内申をしっかり上げて、大学について学び自分の将来までしっかり設計して挑みました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアへの留学を考える人には交換留学制度が整っているのでいい環境でした。ですが、基本的に大学は自分で動かないと大学側から進んでやってくれることはありません。自分次第でこれからの生活が変わってくると思います。
      アジア言語の授業が豊富で、充実しておりました。また、アジアを幅広く扱っていてジャンルも様々で、それぞれが興味ある分野を見つけるのに良かったと思います。
      研究室については、そこまで興味あるゼミがなかったように思えました。また、種類も少ないから人が集中してしまうため、抽選や面接などで落とされてしまうと興味のないゼミに入ってしまうこともあるので、もうちょっと種類を増やした方がいいのかなと思います。
      昔からの名残か、あまりいい聞こえの大学ではなさそうです。ですが、就職支援センターの教員は、大変熱心に就職への斡旋を手伝っていただけました。
      駅から遠く山の上で若干不便に思えました。ですが途中にご飯やさんが充実しておりましたので、散策しようという気持ちにもなれましたし、無料バスも通っていたので良かったです。
      あまり残った印象はありませんが、図書館はお気に入りでした。また図書館下の食堂は、食事も美味しかったし、居心地も良かったのでお気に入りでした。
      学部の半数が留学生ということもあり、国際交流という面で大変優れていたように思います。また、サークル活動や部活も盛んだったので他学部の交流も出来たと思います。
      アジア言語と、アジアの経済、経営、法律、文化についてアジアについて幅広く学びました。、
      アジアの経営論研究室
      アジアの経営論について学べる。また、恋愛論も何故か学べました。
      海外で就職
      アジア学部を出たので、それを活かしてアジア圏での就職を希望しました。
      アジアへの留学制度が充実しておりましたので、志望させていただきました。
      AO入試
      していない
      AOだったので、面接練習をたくさんしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      授業にちゃんと出席しなくても結果的には卒業できちゃいます。学生食堂が充実しており、竜田揚げ定食が人気です。
      講義中は寝ている人が多く、自分で勉強する気がないと厳しいかもしれないです。様々な講義を選択することができるのでその点は良いと思う
      小田急線の最寄駅からは歩いて10分ほどの場所にあり、その間にラーメン屋や寿司屋などいろいろな飲食店がある。
      敷地が広く、カフェや食堂が充実している。最近できた新校舎は屋上に出ることができ、都心を眺めることができる。
      私はあまり友人が多い方ではありませんでした。基本はゼミの人とばかりいました。恋愛も特にはありませんでした。
      私はテニスサークルに所属していました。みんなふざけながらもテニスは真面目にやっていたと思います!!!
      社会に出ても役に立つ法律知識
      環境法ゼミ
      環境と法律を絡めたゼミ
      小売り専門店
      オートバイが好きだからです。
      特に理由はありません。
      普通に過去問を解きました。

体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      子どもスポーツ教育学科は体育の授業を中心としながらも将来的に小学校教員の免許も取得できる素晴らしい学科です。本学科では、体育・スポーツの指導力向上を第一に目指すとともに、国語や算数、理科、音楽、図工などの小学校の各教科等の高い専門性と幅広い実践力を身に付けた教員を養成します。
      また、こども達の基礎体力の向上に必要な栄養・食育教育を重視した教育、心身の健全な育成に生涯にわたって大きな影響力を持つ武道教育、並びに徳育・体育の専門性の高い教員養成も実践しています。併せて、中学校・高等学校での保健体育教員の養成も行っています。また、小学校一種教員免許状と、中学校一種・高等学校一種保健体育教員免許状とを併せて取得することを目指し、体育指導に特化した授業やこどもたちの心身のバランスのとれた発達のための学科独自の専門科目を学びます。卒業後の進路については、大学院進学、幼児教育、民間企業が経営しているスポーツクラブ、スポーツ振興基本計画をうけたスポーツ環境の整備充実を行っている各地方公共団体の広域スポーツセンター、総合型地域スポーツクラブなどの指導者、および小学校教諭、中学校保健体育教諭などです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      かもなく不可もなく、一般的な都会の私立大学といった感じです。高みを目指す方にはおすすめしません。
      大学生の生活を楽しみたいと言う方にはおすすめします。
      交通の便はいいのでおすすめですね。
      都会なのでそこにしんぱいはないです。
      しゅうへんかんきょうも、遊びたい人にはいいんじゃないですか?
      すごくきれいというわけではないが、きたなくはないですね。
      ふまんは抱かない程度です。
      人はおおいので、出会いの場としては充実してますね。
      学内で付き合ってる方は多くいますし、僕自身も大学にはいってから、友人も増え、彼女もできたした。
      やはり。サークルの力はおおきいとおもいます。
      サークルはまじめに活どうしているところもありますが、きほん飲みサーがおおいです。そういうところはイベントが好きなものがいる傾向が強いので、出会いの場としては良いですね。
      あきらかに大学デビューなかたが大勢います。まぁ、ぼくもふくめてですが。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育学部では2年次から3つのコースに分かれる。
      将来目指す職に合ったコースを選ぶことでその仕事への
      専門的な知識や技能を習得することができる。
      とてもわかりやすくて教師を目指す人にはとても合っていると思います
      公務員の就職率がとても高いです。
      特に警察官への就職率は全国のなかでも高いです。
      最寄り駅からのスクールバスやキャンパス間でのバスも
      運行しているのでとても便利です。
      スポーツをずっとしてきた人が多いので友人関係は築きやすいです。しかし、人数がとても多いので違う学部の人やキャンパスが異なる人との関わりはあまり期待できません。しかし、体育学部の中でなら友人関係は築けます。
      1年次は体育の基礎知識などを学びます。そして、2年次からは学校体育コース、トレーナーコース、アスリートコースに分かれるので、教員を目指す人は学校体育コースで教員のための基礎知識を学ぶことができ、教員試験の対策も実施している。トレーナーコースはトレーナを目指す人のコースでスポーツ選手の体のメカニズムなどを学ぶことが出来る。
      アスリートコースは競技者としての技術向上を目指すこーす。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      コロナの影響で登校できないことがとても不便でした。改善されましたが、対応が遅かったと感じます。
      それ以外は充実していると思います。
      公務員を目指している方なら条件がとてもいいところだと思います。
      周りが皆公務員志望なので一丸となって目指すことができます。
      立地は悪いですが、都心のため、電車で少し行けば新宿駅があります。
      公務員志望向けのゼミや、他の学校では学べるところがすくない、知的財産権について学べるところがいいところです。
      ただ、人気のゼミは抽選になってしまいます。
      公務員が非常に多いです。上記にもあるとおり、対策がしっかりしているので安心です。
      警察官就職率だと全国一位です。
      少し乗り換えがめんどくさいです。
      東京の都心に住んでる人でも2、3回乗り換えないといけません
      非常にきれいだと思います。
      校舎だけならばなかなかきれいです。
      私は大丈夫なのですが、部活動に入っていない人は友人関係を築くのが難しいそうです。
      サークルはあまりありません。部活動中心です。
      イベントは十分している方だと思います。
      法律について学びます。
      専門性がとても強いので、専門学校にもひけをとらないと感じます。
      警察官です。
      知的財産権について学べるのが、法律学科と現代ビジネス法学科の差だと思います。それ以外はあまり変わりません。
    オンライン授業

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学