みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

国士舘大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      学外研修やオリエンテーションなど年に1回は学校の外での活動があります。
      東洋史を専門に学ぶ学校はなかなかないのでそこが魅力。人数は少ないですがアットホームな雰囲気です
      総合科目も沢山あり選ぶ幅は広いです。
      また協定を結んでいる大学であれば他の大学で開講している授業をとっても、卒業単位の1つとして認めてもらえます。
      21世紀アジア学部と体育学部以外は一緒のキャンパスで新宿からのアクセスが良好。
      また4年間同じなため移動がなく便利。
      ジムやプールが年会費1000円と講習を受ければ使い放題です。体脂肪率がでる体重計などもあるしスタッフさんもいるため安心して利用できます。
      充実するかしないかは自分次第です。でも少人数の授業にでれば話し相手ぐらいはできます。
      サークルもたくさんあり学園祭も盛り上がります。
      中国の歴史について勉強します。漢文がありそれが一番大変です。おそらく卒論が一番大変なのではないでしょうか。

経営学部経営学科の評価
      場所にもよりますが通うのは大変なイメージがあるけれど、実際に通うとそんなことはないのでぜひみなさんきてください。
      自分の好きな時間割で授業することが出来る点と自分で計画を立ててできる点。
      自分で選べる学科がたくさんあり、自分に合った学科を選ぶことが出来るからです。
      卒業したあとは、もう就職する人がほとんどです。大体は社会人として、またサラリーマンとしてやってる人が多いと思います。
      遠い方もいると思いますが、校舎は綺麗ですし、また多くの学生がいるので、友達も沢山いて充実した生活、通学ができます。
      校舎はきれいで、机もきれいに整備されていてとても使いやすい施設となっています。
      ほとんどは勉強に集中しているので、恋愛はそんなにないです。ですが、女子、男子両方ともたくさん人数がいるので、恋愛と勉強を両立できたらいいなとおもいます。
      イベントはたくさんあり、息抜き程度にちょうどいいです。みんなで楽しめる空間があって便利です。
      数年後、自分が就職して社会人になった時にきちんとしたことができるか。また常識をしっかりわかっているか。
      通いやすそうで、校舎もきれいで、経営学科に行きたかったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強が難しいのと先生が結構年齢が上なのでときどきなにを言ってるかわからないのでメモできない
      あとは法学部で範囲が広くて自分が勉強に追いついてないと言う現状
      授業の内容についてはだいたいは大講義室での講義がほとんどなのであまり後ろに行きすぎると話が聞こえないことが多い
      ゼミの先生が公務員系の就職関係との繋がりがあるのでそこのゼミに入れればいろいろくわしくわかってとてもいい
      基本的に法学部は警察官志望の学生が多いので警察官の就職率が全国で2位とそして全学部でトップの就職率である
      三軒茶屋から世田谷線に乗り換えていけるし京王線の下高井戸にもいける
      小田急も通ってて交通の番に関してはとてもいい
      施設はとてもよい
      いろんな建物での授業があるが地震が来てもほとんど揺れを感じないような建物でまた後ろの席でもテレビがあるので見える
      部活をやっているので法学部での仲間は少ないがそのほかの学部での仲間はたくさんいるのでいろんな情報が入ってくる
      トライアスロンをやってるので体育会としていろいろ活動している
      また強化指定クラブはとても実力があるので体育大学として充実している
      基本的には2年以降は自分が先行したい法のゼミを選ぶ
      警察官志望が多いので基本的にはみんな刑法を専攻する
      警察官

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      大学の授業だけでなく、自ら学びに行く姿勢が強いことが求められる。教育学部ではなく、学科なので、あくまでも基本的な内容を学習するだけなので、その他の深い知識は個人の意識にかかっている。
      専門性の高い科目なので、その科目の専門家の先生の濃い授業が受けられる。
      3年からゼミが始まるが、1年のうちから、ゼミに近い授業がある
      教員期なる人、就職する人、大学院に行く人、その他、どんな進路にしても、相談すれば手厚いサポートがある
      世田谷キャンパスは小田急線梅ヶ丘駅が最寄りで徒歩15分弱
      ちょっとだけ最寄りから歩くには遠さを感じる
      新しい施設はとても綺麗。だが、昨年100周年を迎え、古い施設もあり、老朽化が目立つ施設もある。
      人によりけりだと思うが、サークルに所属する人は、サークル内で恋愛しているイメージ。
      サークルの数は少なくは無いと思うが、所属している人は多くも少なくもない。
      1、2年は必修科目が多く、2、3、4年と学年があがるにつれて専門科目が増える。
      高校卒業時点で、養護教諭を目指していて、私立大学で都内で教育分野で養護教諭を目指せる大学が国士舘大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      こんな幅広く授業を受けなくてはいけないのか、そして建物にエレベーターが欲しいところを除けば悪くない。
      幅の広い範囲で学習をするのだが、それが良いのか悪いのか分からない
      卒業論文に向け、演習室であったり先生のサポートがとても充実している。
      就職活動の際には、学校内キャリアセンターがサポートをしてくれる。
      下北沢と駅が近いのはいいが、最寄り駅から学校まで15分くらいかかるのが難点。
      広い教室も多いが、エレベーターの無い建物がほとんどのため、疲れる。
      サークルが多くあるので、交流は充分に臨めると思う。趣味の合う人を見つけやすい
      サークルが多くあり、それぞれ楽しく活動しているだろう。文化祭も盛り上がる。
      1年次で幅広く学び、そこから少しずつ選択出来るようになる。3.4年で狭い専門分野に入る。
      食品メーカー
      中学や高校くらいから日本史に興味があったため、この学科に入ろうと思った。

文学部教育学科の評価
      良くも悪くも、自分次第で勉強もサークルも充実させることはできると思うし、逆も然りだと思う。自分がどう環境を活用するか、が重要な大学だと思う。あと、WiFi環境がもっと整っていて欲しい。
      教科によって、専門性を学ぶという観点で内容の濃さにバラツキがあると感じる。
      教職を取り続け、教員採用試験を受ける人に対しては、1年目は受からないから、という前提にあまりサポートしてくれないこともある。
      最寄り駅が梅ヶ丘、または鶴川だが、梅ヶ丘からは徒歩15分弱、鶴川からはバスで15分弱と、少し遠いように感じる。
      新しい号館もあるが、とても古い号館は、階段しかなかったり、いつ止まるかわからないようなエレベーターがあったりする。
      学部学科が多いので人も多いが、サークルに所属していないので、友人の幅は学科専攻が同じ人くらいである。人による、と思う。
      数は多いが、真剣に活動しているところは多くないイメージである。
      一年次は教職必修科目が多く、基礎的なことを沢山学ぶ。 年次が上がるにつれて、座学より実践が多いイメージ。4年次は2万字以上の卒業論文を書く。
      決まっていない
      大学受験当時、やりたかった勉強ができる大学で、受かったのがここしか無かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      国士舘大学の21世紀アジア学部は、語学の学習に力を入れているため、語学の向上を目指している人におすすめです。
      21世紀アジア学部は語学の授業が週に3回あり、語学研修は必須のため語学力の向上
      わからない
      21世紀アジア学部は、様々なジャンルの企業に就職する人が多い。
      最寄り駅は小田急線の鶴川駅です。学校まではスクールバスがある。
      新しい施設は少なく、授業で使う教室は老朽化が多い。図書館も狭い。
      サークルはあまり少なく、町田キャンパスではなく、世田谷キャンパスのサークルに所属している人が多い。
      学校のイベントは毎年10月に文化祭が開催され、お笑い芸人などのステージ企画がある。
      1年次には、必須の授業が多く、あまり選択できない。語学の授業は、少人数クラス。
      自分は、語学力の向上を目指しているため、この大学を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      外国語を学びたい学生ならいい学部です。留学生が多いので国際交流がしたい学生にはいいかもしれないです。また留学を必ずしなければならないので、留学したくないのであればおすすめできません
      茶道や華道など日本の伝統文化に触れられる授業がたくさんあります。また、学べるアジアの言語の種類は豊富で、自分が好きなように選べます。英語は1年間必ず勉強しなければならないが、2年になれば選択から外せます。そのかわりもう一つ好きなアジア語を学べるので、2種類選択できることになります。1つだけでも問題ないです
      2年の後期からゼミが始まりますが、自分が関心のあるゼミを選びましょう。定員割れの可能性もあり
      現地の空港で働く先輩や、CAになった先輩もいます。
      無料バスがありますが半数は少なめ、全学年が乗るものなので、朝乗るのであれば早めがいいです。有料バスも利用して通学する必要があります
      比較的に新しい後者です。図書館もあります。パソコンの設置台数は少なめです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      基本的に自由が約束されています。
      大学生活を充実させるのもさせないのも自分次第といったところです。
      教員免許(社会)を取ることを考えている方にはあまりお勧め出来ません。
      どこの大学も同じようなものだと思いますが、教授が支持している学説が大きく取り上げられます。中には様々な学説を紹介する教授もいますが、後者は圧倒的に少ないと感じました。
      また、試験を実施しない科目や出席を重視する科目など教授によって考え方等が様々ですので慎重に授業選択をすることをお勧めします。
      1年次よりゼミが設置されており、比較的早い段階から専門的な知識を得ることが出来るのではないでしょうか。また、法学部にしては珍しく卒業論文を課しているので2年次秋季以降は判例研究等の卒業論文準備が必要となります。これに関しても講義と同様教授によってスタイルが変わるので慎重に選択すべきではないのかと思います。
      多くの学生がが警察官や消防士を目指しているようです。
      教育関係

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      偏差値は見ればわかると思うのですが高くないですが、ただレポートが他より多かったり、専門的な授業があったりします。油断してると単位落として留年…なんて人もいます。
      先生は人によって授業の仕方も評価方法もそのさじ加減も全然違います。優しい先生をどうにかして探してそれを取るべきです。
      3年の前期からゼミは始まります。ゼミのベースは基本的同じなのですが、先生によって全然取り組み方が違います。あと自分が少しでも興味のある分野のゼミに行く事を強く推奨します。
      昨年の就職ランキング的なものには10位以内に入っていたと思います。あと一応キャリアセンターというものがあるのですが、これは人によってよく使う人と使わない人がいます。私も履歴書を買いに行く程度しか利用していません。
      最寄り駅から歩いて約10分の場所に立地しているので、そこまで遠くは感じないと思います。梅ヶ丘駅の方には飲食店が数件あるので食事にはさほど困らないと思います。
      綺麗な棟は綺麗だし、そうではない棟は田舎の高校っぽいし、という感じです。でも利用していて特に不便なところはないと思います。
      学内で充実させるには個人的にはサークルや部活に入るかどうかだと思います。ただ人数が多いサークルに入っても面白くないから辞めたっていう人もいるので自分に合いそうなものを選択しましょう。そんな悪い人はどこもいないと思うので。
      体育会系の部活はめちゃめちゃ強いらしいです。サークルの数も割りと多い気がします。文化祭では様々なサークル・部活が出店しているので文化祭を見に行くのも雰囲気がわかると思います。
      まず1?3年次まで1年ごとに1回ずつ、計3回野外実習があります。1年次は地理学の基礎を学び、2年次には実習でそれぞれ興味のある分野のものに参加し、専門的な知識を学びます。3年次からはゼミが始まり、本格的に自分のやりたいものの専門知識を学びます。4年次ではゼミと2万字以上の卒論とそれの口頭試験が主です。
      外食チェーン/総合職

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学