みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  21世紀アジア学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

21世紀アジア学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      海外研修が必修科目で、多くのことを学ぶことができます。
      学部自体は少人数ではありますが非常におすすめです。
      国際交流に優れた学部で、かつ校風である伝統が折り合わさり素晴らしい人間を養成する大学です
      サポートは全力で尽くしてくださいます。
      また、警察や消防などへもかなりの人数が就職してます
      周辺環境はとても良いです。
      3つのキャンパスがあるのですが、世田谷キャンパスだけは移動に時間がかかります
      体育施設も学業施設も非常に充実しています。
      図書館はとても大きいです
      人の交流が盛んです、留学生も積極的にうけいれているので、
      とても交友関係が広がります
      部活動やサークル活動が非常に活発です。
      また、イベントも多くあり楽しい学生生活が送れます
      総合教育科目で基礎を固め、専門科目でアジアの歴史や文化について学びます。また海外研修などの実習も数多くあります
      国際交流が非常に盛んで、かつ自分がしたいことに真っ直ぐに取り組めるから

21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      学びたいことが学べる。
      アジアについて触れる機会が多くて、興味ある人にはもってこいだと思います。
      授業もわかりやすく、単位も比較的取りやすいです。。海外語学研修というものがあり、必修科目となっています。そこで、実際に海外へ行き、本場の語学を学ぶことができ、さらに外国人とのコミュニケーションを取ることによって、国籍の違う人と仲良くなれるチャンスがとてもたくさんあります。また、学校内にも外国人の方が多く、特に韓国人、中国人の人がかなり多い傾向にあります。入学してから、言語を1つ選び学んでいくんですけど、その授業では日本人ではなく、実際にその国籍の先生が授業をしてくれるので、学びやすく、分かりやすく、また会話をするだけでもかなりのスキルアップになるのではないかと思います。プラスの点は以上ですが、あえてマイナス点を挙げさせていただきます。集まってくる生徒、日本人なのですが、とても品がないです。正直、集まってくる人には期待しないほうがいいと思います。

21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      21世紀アジア学部は他の大学にはない特殊な学科であり、アジアについて学ぶことができるので、とても好奇心あふれる学部だと思っています。
      教授がスライドなどを使用して、わかりやすく、詳しく教えてくれるから。
      ゼミなども、一人ひとり個性の持った学生が一つのクラスとなって作られているため、みんなに合うような授業内容を教授が用意してくれるから。
      自分はまだ2年生なので、就活などは始まっていないが、先輩方はとても満足して就活を進められているそうです
      自分は、家から、約1時間で通うことができているのでとても良いです。また、学部によってですが、最寄り駅からバスが出ているので、それを使用して、学校に行くことができるのでとても良いです
      自分のいる学科のキャンパス内の設備はとても充実しています。食堂なども3つあり、どこの食堂も人気があったり、食堂以外にも、野球、サッカーのグラウンドも設備されているので、スポーツなどをやりたい人にはおすすめです。
      自分の学部内での友人関係はとても充実しています。一般的な学部では外国人留学生があまりいないと思いますが、21世紀アジア学部ではアジアの様々な国からの留学生が大学に通っているので、コミュニケーションの幅も広がると思います。
      自分はサークルなどには所属はしてませんが、10月に行われる文化祭はとても楽しく、学生のみなさんも飽きることのないイベントなどを用意してくれてるのでとても良いです。
      21世紀アジア学部では主に、アジア圏の国に関する勉強をします。まずは、アジアの経済や社会、文化、政治について勉強し、もう一つは第2外国語を勉強をします。英語とは別に、韓国語、中国語、タイ語、インドネシア語などアジアの国で使われている言語を勉強します。外国人留学生は日本語を勉強することが必須となっています。
      自分が21世紀アジア学部を志望した理由は、大学の人材養成像を読んで、その人材養成像に心を惹かれたからです。
      た、英語以外の外国語を勉強したいと思ったのも一つの理由です。

2017年02月投稿
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      外国との異文化交流などしたい方にはとてもいい学部だと思います。英語以外の語学も学べるのでこれを機に今まであまり知らなかった他国の文化なども学べるでしょう。
      いい意味で、いろいろな先生がおられます。
      私は次2年生なのでわかりませんがやってみようと思います。
      まだわかりませんがこれから分かると思います!
      かなり遠いとか山奥にあるとかではないので不便だとは思いませんが都内にあってほしいとは思うこともあります。
      施設はあまり利用しませんが使っていこうと思う方には不便はないと思います。
      私はとても充実していると思います。
      これからが楽しみです!
      英語をしっかり学びたいと思っていましたがそれ以外も世界の異文化などを学べます。
      自分の努力次第です。
      それはどの大学に行こうと変わらないと思います!

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      自分次第で大きく成長できる学部であると思います。大学側が海外留学を後押ししてくれるので、本当に海外へ開けている学部だと感じます。英語やアジア語を学びたい学生には良いですね。私自身も海外留学をし、それを支えていただいた大学関係者の方には感謝しています。ただ自分から行動を起こさないと、何も得ずに卒業していく人もいます。繰り返しになりますが、自分からアクションを起こせば大きく成長できます。
      講義によっては都内の有名大学でも講義をされている先生もいらっしゃいますので、大変ためになると思います。アジア経済の講義や、貿易に関する講義、国際情勢にまつわる講義など、アジアを中心に世界について考える機会が多くあると思います。将来語学を活かして海外と関わる仕事がしたい人(商社など)は経済の知識や貿易に関する知識はマストであると思うので、有意義な時間を過ごせると思います。
      あるゼミは大変厳しく、卒業が難しいゼミもあります。またあるゼミはとても気楽なものもあります。自分が何を研究・学習したいのかにもよりますがゼミの種類も多いので皆様のご希望に沿った学習ができると思います。企業マネジメントについて学ぶゼミや、中国経済について学ぶゼミなど様々です。将来自分が何をやりたいのかを考えた上でゼミを選択されることをお勧めします。そうすることで就職活動などもやりやすくなると思います。自分を成長させて卒業するのか、惰性を貫き何となく日々を過ごし卒業するのかでは、得るものに大きな差がありますので、ゼミ選びは慎重に。
      就職・進学に関しては様々です。過半数の方は就職しますが、外部の有名大の大学院に進学される方や、青年海外協力隊や日本語教育ボランティアとして海外へ行かれる方もいます。
      小田急線の鶴川駅からスクールバスで10分程度でキャンパスにつきます。立地は口が裂けてもいいとは言えません。駅から歩くと30分程度でキャンパスにつきますが坂も多いので少しきついです。大学の周りには何もありませんが、駅周辺にはスタバや星乃コーヒーなどカフェがたくさんあります。
      町田キャンパスについては設備は普通です。新しくないですが、ボロい訳でもありません。エスカレーターはありません。エレベータはキャンパス内に二つだけです。基本は階段を使います。学食は量も味も値段も満足です。
      色々なバックグラウンドを持った人が集まりますので、友人関係に関しては充実すると思います。恋愛はキャンパス内でする人もいれば、バイト先など外部でする人もいます。私はサークルに所属していませんでしたが、多くの友人を作ることが出来、楽しかったです。
      学園祭は正直微妙です。サークルに関しては所属していないのでわかりません。
      現在就職活動中
      留学をしていたので英語を活かせること、社風がいいことなどを条件に就職活動を進めています。

卒業生 / 2011年度入学
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      語学を学べて語学留学にも行けてとても自分のためになった4年間でした。自分の興味のある授業を取ることができて、色々な授業があり、楽しかったです。
      みんな熱心でわかりやすく教えてくれました。
      ゼミ旅行など、勉強以外でも楽しいことがたくさんありました。
      たくさん相談して、たくさんアドバイスをもらいました。
      坂道が多いので少し体力的には大変な部分がありました。
      充実していました。
      たくさんの友達、大切な彼氏ができました。
      文化祭など、楽しいイベントがありました。
      1年次は、はじめて履修登録をして、わからないことがたくさんでしたが、自分の学びたい授業を選べました。2年次は1年次で取れなかった授業を取ったり、友達がこの授業はよかった、楽しかった、ためになったと話をしたりして履修登録をしました。1年次よりはわかるようになったので、うまく履修登録ができました。3年次は1.2年を頑張って単位を取れば3年をは少し余裕ができます。わたしは休まず頑張って単位を取ったので勉強以外の時間を多く作ることができました。4年次は、ほぼ1年間卒業制作でした。2万字の卒業論文を書きます。たくさん卒業論文に時間をかけました。わからないところや、どうやって書いたらいいのか最初はわからないことだらけで凄く精神的に辛い部分はありました。けど、書いていくうちに、もっといい卒業制作を作りたい、などの意欲がでてきました。
      フィットネス関係の仕事に内定をもらいました。ずっとフィットネス関係に興味があり、就職しました。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      海外の方と外国語でコミュニケーションを取りたい人はとても合う学部です。主に中国人の方、韓国人の方が多いです。実際に外国語で話すことができ、非常に良い機会だと思います。
      主にアジア関係に授業をします。授業の範囲はそれほど大きくはないが、取る授業にとって変化します。好きな授業をパソコンで履修登録できるので、自分に合った授業をすることができます。
      ゼミでは4年生になったら、卒業論文にむけて本格的に行います。最初は、小説を読んで各文の「起承転結」を学び、卒論に生かしていきます。
      就職活動は友人や学校の先生が手伝ってくれます。自分のことがわからないときは友人に長所や短所を聞きます。
      駅から学校まで少々遠いので、無料スクールバスを使用します。学校の周辺は、ほとんど住宅街で、スーパー、新しくできたコンビニしかありません。しかし自然を感じることができます。
      設備は古いです。最近では、トイレの設備を新しくしました。また、図書館の内部が大きく変化しました。あまり、新しくはないが、充実した大学生活を送れると思います。
      21世紀アジア学部は、海外研修に行くことができます。研修先はたくさんあるので、学びたい場所に行ったほうが真剣に、楽しく学ぶことができます。
      外国語は必ず履修しなければなりません。1年生では楽しく授業を行うことができます。2年生からは授業の科目数が非常に多くなります。
      濱田ゼミ
      卒業論文の指導、アジアの歴史について学ぶことができます
      公務員
      人を助けることが好きで、いつも人の役に立ちたいと考えています。この仕事なら、自分に合った仕事ですので公務員を就職しました。
      外国の方とコミュニケーションをとりたく、将来仕事で活用していきたいと思ったから
      その他
      スポーツ推薦で入校しました。受験対策は行っておりません。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      外国の方(主に、中国人、韓国人か多い)と交流の機会がたくさんある学部です。外国の方と交流を深めたい方や、地域、文化など知りたい方は、非常に勉強になり知ることができます。生徒や学校の先生方もとても優しく、分からないことはすぐに聞けます。他の学校や学部にはない魅力や楽しさがある学部です。学校の設備は古いがとても過ごしやすい環境です。
      主にアジア関係の授業を行います。役にたつ授業が豊富ですので、非常に勉強になります。 授業は全てパソコンで履修登録を行います。必修科目、抽選科目で決まる授業があります。抽選から落ちてしまってもまた再抽選を行うことができます。
      卒業論文は徹底的に行います。分からないことはたくさんあるが、先生が一つ一つ丁寧に教えてくれますので、安心して作業ができます。
      就職進行状況、就職活動など支援してくれます。 また、友達同士で就職活動について語る機会や、経験者に話す機会もありますので、とても役に立つことができます。
      駅から学校まで少々遠いので、無料スクールバスを使用します。所要時間は約10分です。渋滞時は非常に時間がかかる場合があります。
      施設は古いのですが、いままでこの学校でたくさんの人に支えられ、卒業をしたので、思ひ出のある学校だと思います。
      お昼休みのときは生徒と一緒に学食でご飯を食べたり、外国の方と食事をしたり、とても面白い環境です。たまに外国語で話しをします。
      1年~4年では必ず外国語を履修します。また、アジアへ海外研修もいかなければなりません。なかなかない機会が非常に多いので、良い学部です。
      濱田ゼミ
      卒業論文に向けて勉強をします。友達や先生がいるので、分からなかった場所は遠慮なく聞くことができます。
      公務員/警察官
      人助けが好きで、いつも誰かの役に立ちたいと思っていており、責任感の強いと思います。
      外国の方とコミュニケーションをとりたいと思ったため、またスポーツでも有名であったため、入りたいという気持ちが高まった。
      その他
      スポーツ推薦で学校に入ったため、あまり対策は行っていない。

21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      事務室の先生も優しく、さまざまな相談にのってくれます。アジアについて学べる点や、教員免許が取れる点もいいところです。
      茶道や華道など学べます。また、第二言語では中国語、韓国語、タイ語、インドネシア語、ビルマ語、アラビア語、ロシア語、など様々な言語を学ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まります。自分の興味のあるゼミに入れるので、趣味嗜好があう友達ができます。ゼミ旅行も楽しいです!
      就活支援センターがあるので、そこで相談をすれば手厚く対応してくれます。履歴書の書き方などもしっかり添削してくれます。
      最寄駅は小田急鶴川駅です。スクールバスが出ていますが、台数が少ないため満員のことが多いです。歩くと30分かかるので、遅刻しそうになった場合は、有料バスかタクシーという選択肢になってしまいます。
      食堂は3箇所あるが、どこも混んでいて45分の昼休憩では足りないと感じます。またトレーニングルームがないのも悩みです。
      サークルや部活動はさかんなので、友人はできやすいです。授業が同じで友達ができることもあります。
      鶴川祭という行事があり、タレントやお笑い芸人もくるのでとても盛り上がります。また、出店などもあり楽しいです。
      1年生ではアジアの大まかなことを学びます。例えば経済や文化などです。2年生では、さらに詳しい内容を学びます。3年生、4年生では自分の興味のある分野をじっくりと研究できます。語学研修にいけるのもいい点です。
      大手物流会社の一般職
      21世紀アジア学部という不思議な名前から興味をもち、楽しそうと感じたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      外国語を活かしたい人や、外国語を得意にしたい人、楽しみたい人はぜひ来ていただきたいです。とてもイイです!
      アジア学部に入る前は英語に苦手意識がありました。しかし、入学して英語を学んでいくうちに、英語がとても楽しくなりました。海外に留学する機会もあるのでとてもイイ経験ができます。ぜひアジア学部へ!
      多くの人が外国語を活かした職についています。また、進学実績も高い実績を持っていると思います。
      鶴川駅からバスが出ていて便利です。キャンパスも割と綺麗なのでとてもイイと思います。
      設備は充実しています。学びたいことのために全力を注げる設備にはなっていると思います。
      自分的にはとてもイイと思います。友人も入学してすぐ出来たので当時はすごく嬉しかったです。
      あまり参加はしていませんが活発ではあります。学生はとても楽しんでいる印象です。
      他国の言語を学び、留学する経験もできる。すごくイイ環境で外国語を学ぶことができてイイです。
      英語を得意にしたかったと言うのが一番大きいです。海外での経験を積んでいきたいと言う思いがあったから。

国士舘大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学