みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  21世紀アジア学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

21世紀アジア学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      海外の方とコミュニケーションをとりたい方はとても良い学校だと思います。21世紀アジア学部では留学生の方が多く、話す機会が非常に多いです。交流を重視することができます。
      主にアジア関係の授業をします。授業の選択科目も多く、やりがいのあるものばかりです。知識を蓄えたい方には良い授業ですし、楽しいです。
      卒業論文に向けて授業をするゼミが多いです。普段授業をするときは一つの小説を読み「起承転結」の文の構成を学びます。
      大手企業へ就職する方がとても多いです。友人に就職活動を聞くこともできるし、先生に話すこともできます。過去に受けた先輩が教えてくれることもあります。
      駅から学校まで少々遠いので、無料スクールバスを使用します。通うのに大変な方は学校付近で独り暮らしする人も多いです。
      施設はあまり新しくありません。最近では、トイレがキレイになりました。図書館の内部もとてもキレイになりました。
      1年生は学校をたくさん満喫できます。2年生からは本格的に授業が始まります。3~4年生では、卒業論文に向け、作業していきます。
      1~2年生では一生懸命単位を取ります。3年生からは、ゼミへ配属します。4年生からは本格的に卒業論文に向けてがんばります。
      濱田ゼミ
      アジア関係の授業をしました。とてもわかりやすい授業で、受けたい方はとても多いです。
      公務員
      外国語を話すことができる人を募集していたから、この機会に就職しました。
      海外の方とコミュニケーションがとりたい気持ちがありました。また、就職先でとても必要になるので、この学部にしました。
      その他
      スポーツ推薦で入校しましたので、受験対策は行っておりません。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      世界の人たちと仲良くなれる。色々な国の文化を知れる。また海外語学研修も必須で行かなければならないから海外に留学してみたい人にとって良い機会だと思う。
      色々な国の言葉を勉強することができる。面白い授業も多く、私が一番印象に残ったのは海外ボランティアの授業だ。実際に体験できるから。
      立地的にはちょうどいい広さだと感じた。ただアクセスするのがめんどくさくて徒歩だと30分以上かかる。ただ指定のバスが出ているので安心だ。
      校舎自体は広くもなく、狭くもないくらいではじからはじまで移動するのに5分あればぜんぜん行けるだろう。
      敷地がそんなに広くないことから何度も顔を合わす人たちは多いだろう。よって色々な人たちと仲良くなれる。
      もともと国士舘は部活動が盛んなためどこの部活もサークルも一生懸命やっている感じがした。応援したくなるくらいだ。
      この学部は色々幅広い分野で学べる学部だと感じる。
      考古学ゼミ
      主に世界文化遺産に注目しているゼミである。
      海外語学研修が必須なためと部活動が盛んなため。
      AO入試
      面接をとことんしていた。そして小論文も練習した。

卒業生 / 2014年度入学
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジア学部は色々な国の人と交流出来ますし外国語の授業や海外研修が充実しています。また海外留学の制度も充実してます。
      取り敢えず分かりやすいし第2外国語の取得も可能
      中国語やインドネシア語などの言語も学べます。
      3年からゼミが始まり色々なことを学べました
      自分アジア学の歴史や経済を学びました(東南アジアなど)
      就職に関してはカウンセラーが親身に対応してくれます。
      特に警察官になる人が多いです。
      最寄りは小田急線鶴川駅です。立地は山の上なので学生バスが運行されています。
      色々な体育館や野球場や運動場が完備されています。体育実習や部活などで使われています。学生食堂は3つありボリューム満点です。
      すぐに打ち解け会えます。自分はシャイでしたが直ぐに友人が出来ました。
      文化系や運動系の部活動が盛んです。自分は吹奏楽部に入っていました。練習はキツイですがやり甲斐はあります。
      ・アジア学の歴史
      ・東南アジアなどの経済や文化
      ・世界遺産検定などの資格も取れます
      メーカー
      食品メーカー
      元々海外で働きたいと思っていました。ホームページを見たところこの大学を見つけました。
    僕が入学した頃はコロナウイルスの前でした。 一応キャンパス内には消毒液はあります。

21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      留学や国際的な勉強をしていきたい人には語学等の授業の他にも専門的な分野の授業が多いため、環境がいいと言えるのではないかと思います。長期間の留学は時間とお金の問題が出てきてしまいますが、語学研修といったものが必修とされているためそういった問題が気になる方にはとてもおすすめな制度なのではないかと思います。研修先では現地の大学で勉強することが出来るため、日本で勉強するよりもより語学力が身につくのでないかと感じました。研修は1ヶ月ほどの期間なので勉強する時間もきちんと取れる上、研修先の国を観光含め色々なところを巡ることができるのも魅力的な部分ではないかと思います。
      普段の学校生活は先生と学生の距離感がそれほど遠くない講義等が多いと感じます。一方的に話してどんどん進んでしまう内容というよりは学生に質問を投げかけ考えるということを大事にしているようにも感じました。上記以外の他にも魅力的な部分は多くあると在学しながら感じています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      キャンパスが全部で3つあるが、町田キャンパスは想像していたより小さかった。また、学生によって勉強への意識に差がある。でも中国・韓国人留学生が多いなど、アジアの交流についてはそこそこあると思う。大学側は留学もすごく勧めてくれる。将来アジアで働きたいなと思ってる人や国際関係に興味がある人にとっていい大学だと思う。
      どの先生もしっかり教えてくれる。講義中うるさい人がたまにいる。
      1年生はゼミはないので細かいことはわからないが、2年生からゼミがはじまるらしい。
      就職先はピンからキリだと思う。海外で働く人や航空会社に就職する人もいる。
      最寄駅からバスで平均15分?20分はかかるし朝や帰りは駅周辺が車でとても混むので30分以上かかることもある。大学周辺はコンビニがあるがあとはこれといった店はない。
      教室棟はまあまあきれいだが新しくはない。何と言っても狭いキャンパスである。学食はおいしいし値段も安い。
      友人はそこそこ充実していると思う。サークルに入れば色々な出会いがあると思うが入らないとほぼ出会いはない。
      1年のときに英語とアジア語を履修しなければならない。あとは日本語教員養成課程や教職課程、学芸員になるための課程がある。ボランティアの授業も充実している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      大学で学びたいと強く感じている学生にはとてもいい大学だと思う。一つのことに囚われず、様々なことについて学べる為、充実した学生生活を送れると思う。
      とてもいい学部ではあるが、よく考えてから入らないと後々大変な思いをしてしまう。
      1.2年生の時点で就職に関する話などは薄いが、興味のある人の為のセミナーは開かれている。
      最寄駅からはスクールバスが出ているので、交通機関に問題はない。周りにはセブンイレブンしかないが、学食もある為、コンビニが一つあれば十分。
      スポーツに力を入れている為、そういったところの施設は充実している。
      友達はできるが、恋愛は人それぞれだと思う。男子と女子の割合が7:3なので、女子で付き合っている人は多い。
      コロナウイルスの状況も関係しており、サークルやイベントは制限されている。
      主にアジアの全般的なことについて学ぶ。その上2年次からはより詳しくコース別に分かれて学んでいく。
      専門分野に囚われず、アジアの様々なことについて学べるという点に魅力を感じた。

2017年05月投稿
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      総合的に勉強でき、何かを専門的に学ぶのではなく幅広い分野の勉強や知識を取り入れられる。国士舘大学全体で色々な資格も取れるので何学びたいか決まらない人などおすすめ!
      また21世紀アジア学部ということでアジア中心の経済や文化アジア語などが詳しく勉強できる!
      語学研修が必修となっており、韓国や中国などのアジア圏はもちろんのこと、アメリカやカナダ、イギリス、オーストラリアなどの英語圏にも研修に行くことが出来る!語学を本気で学びたい人にとてもおすすめ!
      就職実績では多くの人が大手企業や中小企業、中でも公務員になる人がたくさんいて、大学も公務員講座などに力を入れており、環境は整っています!普通の大学よりかは規模は小さめですが勉強する環境はしっかりと整っており、先生方の充実も良いと思います!
      サークルも部活も盛んで毎年多くの部活が優秀な成績を残しています!
      行きたい大学が決まらない!海外の人と仲良くなりたい!幅広い知識を取り入れたい!と思う人にはもってこいの大学です!

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアが好きで外国語を勉強したり、海外留学を希望している人にはいい大学だと思います。特にアジア圏からの留学生がとても多いので、キャンパスの中で外国語が飛び交っているため留学気分を味わえます。留学生の友人もすぐにできると思います。
      様々な国の学生が集まっていることもあり、日本の文化について勉強できる授業を選択することが出来ます。日本舞踊を選択すると浴衣の着付けも習えるので、外国に行った時に話のネタにもなると思います。授業では語学が必修なので、必然的に外国語を学べます。研究では比較的すきなことをできるので楽しいですが、幅が広すぎて大変なときもあります。
      連携した研究をできることは少ないかもしれません。研究も研究費も自分持ちが基本です。海外での調査などもしたい場合は研究費もかさむので気をつけたいところだと思います。テーマは自分の好きなことを選べるので楽しいですが、自由すぎて絞るのも大変です。できるだけ具体的なテーマをお勧めします。
      就職についてサポートしてくれる場所があり、そこには資料や情報がたくさんおいてあったり、話をよくきいてくれる方がいます。授業の先生や窓口の方より断然親しみがあります。就職実績としてはホテルやレストランなどおもてなしをする企業がおおいかもしれません。実際には就職する人もそれなりにいますが、就職しない人、専門へ進学する人もそれなりにいるのも事実です。
      のんびりした町の丘の上にある団地の中にある大学です。本キャンパスは世田谷で建物も新しく充実していますが、鶴川キャンパスは駅から遠いです。図書館はそこそこ充実していますが、学食や生協は少なく、メニューもあまり代わり映えしません。駅から徒歩で30分程度。坂道なので疲れます。バスなら10分程度でそんなに混み合う事もありません。学校の校内からでている公式バスは混みあいます。
      図書館はパソコンの貸し出しもあり、視聴覚室ではDVDをみれたり古い作品も視聴できます。新聞のバックナンバーもあります。会議室もあるので友人たちと借りて使用することも出来ます。3,11の地震で壊れかけた部分があり、地震の影響や古さから建て直し工事もしたそうなので、新しいものと古いものがまじっています。学食はピーク時は座る場所の確保も難しく、メニューの代わり映えもそんなにないので少ししたらあきてしまうかも。。
      留学生が多いのですぐに留学生と友人関係になれます。その留学生に語学を教えてもらえたり違う文化に触れるチャンスも多いです。運動部が集中していることもあり、運動部とも知り合えるかもしれませんが、部活が忙しく遊んだりする時間はあまりもてないかもしれません。サークルは世田谷に集中しているので鶴川の人はほとんど入っていません。
      アジアの経済・経営学・文化・語学など基礎から学ぶことが出来ます。
      台湾の言葉が理解できるようになりたいと想い、アジア学部でさまざまな語学選択ができる学科だったため、大学で異文化に触れるチャンスはいましかないと思い志望しました。
      推薦入試

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      グローバルに視野を広げることができ、自分の可能性を広げることができる学部だと思います。語学を身につけたいと思っている学生の方にはとてもお勧めします。
      語学の授業は先生がその国の方なのでネイティブな授業を受けられます。
      語学の授業に力を入れている為、航空関係やサービス業につく人が多いそうです。
      最寄駅からスクールバスがあります。徒歩だとかなり時間がかかります。坂も多いです。
      新しい施設もありますが、ほとんどの施設が老朽化が目立ちます。
      学食はとても美味しくて安いです。
      留学生も多くグローバルに友達を作ることができます。
      学部内カップルもたくさんいました。
      サークルはほとんどなく部活がメインです。
      学祭もありましたがそこまで盛り上がってなかったです。
      英語、アジア語などの語学から、日本とアジアの文化、歴史など世界についての授業の他にも伝統文化の授業では、華道、茶道、琴、弓道など様々な授業を受けられます。
      サービス・レジャー
      化粧品販売員
      韓国語に興味があり、この学科は語学に力を入れていて更に海外語学研修で現地に行って語学や文化を学ぶことができる学科だったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      かなり広範囲のことが学べる学部です
      語学に関しても力を入れており、英語の他にも第二外国語として、ロシア語インドネシア語ミャンマー語中国語韓国語タイ語などが選べ、また留学ができます。
      その他にも武道や花道書道、民法刑法、地理学簿記など希望すれば語学以外の勉強ができる点、そして人数が多過ぎないからこそ一人一人の距離が近く全員と友達になることも不可能ではないです。
      先生によっても対応がまちまちではありますが、主に他大学の特別講師の方がお話をしてくれたり、また語学は現地出身の方が多く、熱心に教わることができる環境ではあります
      簿記のゼミを先行させていただいているのですが、分からないことが学べている点はとても魅力的におもいます。
      実際に就職率はなかなか良いという点は強みとしています
      ですが、実際に積極的に手伝ってはいただけてないです
      駅からは徒歩30分程度なのですが、行きは登り坂が多くオススメしません。徒歩であれば帰りをお勧めします
      駅からはスクールバスがでており、とても通学しやすい環境ではあるとおもいます
      世田谷キャンパスや多摩キャンパスに比べれば綺麗さは劣りますが、隣にセブンイレブンもでき、年々修繕を繰り返しているので施設設備はより綺麗になってきています
      人数が多過ぎないからこそ、皆と親密になることができ、見たこともないというひとは少ないです
      ですがその分、噂が回るのがとても早いのと、男性の方が多いので男女関係でゴタゴタされている方も少なくないです
      町田キャンパス自体はあまりサークル数も多くなく、いくつかはあるのですが、時々世田谷キャンパスや多摩キャンパスに行かなければならないサークルも少なくないです
      一年次は大まかに決められている様々な分野を学び、2年目からはどのビジネス、アジア交流、あとひとつある中でどの分野を専攻するかを決め、専攻していきます。またランダムで決められたゼミが始まります。三年次は本格的にゼミがスタートし自分の興味のある分野を掘り下げていきます。四年次からは2万字以上の卒業論文を書きます
      美容広告系です

国士舘大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学