みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  体育学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

体育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      教授によって適当な先生もいるため少しマイナス。しかし他は満足している。就活で名前のブランドは少し自信ないが、充実した4年間でよかった。
      先生によってただ説明しているだけの人がいる。 生徒がわかってるか?理解しているか?は一切考えず、ただ淡々と話している
      一般的なゼミではなく、多くの学生が所属部活のことについて研究する。が、多大の友達と比べると比較できないくらい研究していない。
      学内での合同説明会を設けてくれるなど、サポート体制はある。が、公務員よりでわたしは一般企業への就職がしたく、希望職種を学内の合同説明会では見つけられなかった。
      落ち着いた街。最寄駅からもバスが出ており、キャンパス同士もバスが出ている。立地的に高低差があるが、バイクが許可され通学には困らない。
      運動をするじゃぎゃあがあるが、各部活動が練習している場所でできるため、とても環境が整っている。
      学内の友達とご飯に行ったら、出かけに行ったりと、キャンパスライフ以外でも関わっている。悩み相談を聞いてくれたいする友人もおり、助かっている。
      部活動のマネージャーをしており、毎日楽しく生活している。知らない競技でも今では興味を持ちこれからも応援していきたいくらい興味を持っている
      実技に関して、1.2年次は運動を受ける側を。3年次には授業をする側を学ぶことができる。多くの学生が教員免許所得を目指し、サポート体制が整っている。
      経営コンサルタントの企業で、部署は社内報を代理で作る会社。マネージャーで経験したことを活かせると思う。
      体育の先生になりたいと思い、第一志望校が厳しかったため難度を下げた。

卒業生 / 2012年度入学
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      充実してる点といえば消防で実際に働いていた先生が指導してくれたり現医者として授業を進めてくれる先生もいてとてもよかったです。また実習が多く生徒同士の絆が深まりみんな仲が良かった。普通の大学と違って卒論はなく、上がるに連れて授業も多くなり勉強付けだった。
      講義や授業の内容については実際に消防でやる訓練をやったり消防の仕事内容を教わった。単位について上がるにつれて取るのが難しくなっていった。
      ゼミや研究室などはなかった。卒論は救急救命士の資格を取得することに専念させるためなのかなかった。その分勉強付けだった。
      実際に現場で働いていた消防の方や実際に面接を行っていた先生も多く筆記試験の傾向や面接での対応の仕方など事細かに指導してくれたため多くの生徒が就活浪人することなく卒業していった。
      最寄り駅は京王永山。駅から大学まではシャトルバスで10分くらいの距離。少し山のほうなので周りはないもなかった。
      キャンパスについてはA,B,C棟とあり主にA棟とC棟を使用していた。教室については大きさはまちまちだった。
      学内の友人関係については1,2年生はクラスでの授業が多く他のクラスと交わることはあまりなかったが、3,4年生になると全体での授業も多く実習も多かったためだいたいみんなが仲良かった
      サークルや部活動については入ってなかったためわからないが入ってる友達はとても充実しているように見えた。
      1,2年生では集団行動の授業やプール実習、海実習などがあり体育学部的な授業が多かった。3,4年生では本格的に消防や救命士の勉強、実習が多かった。
      保育士

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      他の大学生より忙しいけど、消防士や特に救命士になりたいと思う学生にはいい大学だと思います。他の救命士の大学よりも実習が豊富です。プールや海の実習はきついけど、振り返ればとてもいい思い出です(笑)
      授業が微妙な先生もいますが(笑)しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいます!救命士の教科書や参考書を作っている先生がいます!
      救命士の国家試験の勉強には教務助手の先生がしっかりバックアップしてサポートしてくれました。公務員試験勉強より国家試験!という感じはありますが、ほとんどが消防、警察に就職しました。
      企業を受ける子たちのことはあまりわかりませんが、大学内の就職支援センターでいろいろやってました。
      公務員試験は各自で取り組むというような感じでした。
      それでもほとんどが消防、警察などに就職しました。
      京王永山か小田急永山から大学のバスで10分ほど。
      一人暮らしの子は原付やバイクで通ってる子が多いです。
      体育の先生や養護教諭もとれますが、かなり忙しくなります。
      実際なるとなると相当な勉強が必要だと思います。
      またどんな学科かわからず入学すると後悔すると思います。
      体育学部で体育教員にもなれるならここでもいいかなどではいって来た子は後悔してました汗
      消防署

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      体育教師、消防士、警察官になろうとおもってる人にはおすすめです。私自身も、この大学から消防士になる人が多いというのを聞き、入学に至りました。
      満足がいくものかといえば、嘘になる。
      まだわからない。
      体育学部というだけあり、消防、警察にはなりやすくしてくれるとおもう。
      大学の最寄駅からスクールバスが出てるため、通学はしやすい。
      トレーニングジムは充実している。昨年にも新しいトレーニングジムができたため、とても綺麗な環境でトレーニングができる。
      恋愛など求めない方がいいとおもいます。
      いい友達には出会えるので、楽しいです。
      体育学部ということもあり、部活は多い。
      イベントはよくわからない。
      運動バイオメカニクスが、どのように今後の社会、自分の将来に関係していくかなど。他にも体育のこと以外に関しても学べるため、職業選びに選択肢が増える。思っていた以上に体育の授業があるわけではなかった。
      消防士
      警察官
      天皇の側近

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      救急救命士、消防士になりたい人には実習がとても実践的でとてもいいと思います。消防等にOBOGが多くいることも利点だと思います。
      元消防士や現役医師から講義を受けることができる為現場で使える知識を学べる。
      水難救助実習、河川実習、雪山実習、海外研修、救急車同乗実習、病院実習など多くの実習がある為より実践的な知識をつけることができる。
      ゼミはないが気軽に研究室に訪れることができる。
      バイクで通学出来ます。
      電車通学の人は学バスがありますが武道学科等も同じバスに乗るので乗れないことがあります。(次のバスを待つか市営バスかタクシーか徒歩)
      実習室は多くの実習用人形があり特定行為の練習など医学的な処置の練習も多くできる。救急車のカットモデルだけでなく実際に使用されている救急車と同じ形の救急車が多くあるので車内でも練習出来る。
      実習など班で行うものが多く、野外実習も豊富な為すぐ充実できる
      地方から出てきた人や関東出身の人が半分くらいずつなので様々な話ができる。
      救急救命士
      消防士
      院内救命士

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      救急を学ぶ上で設備や資機材、先生等の環境面はとても整っていると思います。また消防を目指す学生が大半であるため、4年間やり遂げていけると感じます。しかし、消防士になるための公務員試験の対策は個人的に行うようなので、覚悟しておいてください。とにかく他の大学にない程、実習に取り組むことができ、素晴らしい経験を積むことができます。
      医師の方や消防のOBの方が授業をしていただきます。その中で、やはり始めの方は聞きなれない言葉が多く、苦労します。しっかりと予習、復習をしていけば、わかる講義だと思います。
      とくにゼミはありません。卒論もありません。そのため卒業研究といって、国家試験の対策があります。模試と解説を繰り返し行う感じです。
      多くの人が消防士へと受かっている状況です。また、課外での活動ではOB,OGの方々が多く参加していただき、職場での経験談を聞けることができます。
      最寄駅は京王永山駅と小田急永山駅です。両方の路線とも割と都心からも近いです。また、そこからスクールバスが無料で出ています。駅からバスデ7分程度です。
      設備は新しいものを取り扱っています。点検もきちんと行われており、いい環境で実習に臨むことができます。
      友人関係は実習も多いため、また取る科目も全く一緒なため、すぐに友達が多くできるはずです。しかし、女子が少ない分、恋愛の方は難しいと思われます。
      医学的知識、現場活動の基礎演習、集団行動、柔道or剣道、外国語など
      消防吏員

卒業生 / 2010年度入学
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      自分で実践しながら学べるのでわかりやすい。また小学校から中高までの教員免許を取得する事も出来るため幅広く学べる。
      全員一緒に行える講義や班ごとの少数で行う講義などいろいろ別れており、わかりやすい。また、実技系の授業もたくさんある。
      自分自身が部活動関係でのゼミだったのでよくわからないが、ゼミ生の仲は良く、交友関係にも繋がると思う。
      就職相談にのってくれる場所もあるので情報などはきくことが出来る。だが、戸が閉まっているので少し入りにくいかもしれない。
      駅駅から歩くには少し遠い。駅からバスは出ているが、雨の日などは少し混雑して授業に遅れてしまう事もある。
      少し古い感じがある。エレベーターがなく、5階での授業が多いため階段の往復が多いので、怪我をしていたりすると大変。
      特になし。しかしあまり人数は多くないため、全体的に仲は良いと思う。ただ部活動ごとにグループが分かれることもある。
      小学校から中高までの教員免許取得のための授業
      スイミングインストラクター
      自分自身ずっと水泳を行っていたため教えてみたかった
      部活動を中心に行いたかったのでその為の学科選びをした。
      推薦入試
      特になし
      部活動での推薦だったため特にしていませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      目標を明確に持っている方には最高の環境ですが、半端な考えでは卒業は難しいと思います。また、命を繋げる、救う知識、技術も身に付けることを目指すので皆さんが想像する普通の大学生活は送れません。
      救急医学を中心に救助、防災について専門分野の教授方から学べます。また、実習の時間も多いので確実に知識、技術を身に付けられますが、内容は難しいので自習も大切になります。
      駅から大学まで無料のバスがでているので通学環境は良いですが、大学の周りは特に何もないので、空き時間は退屈かもしれません。
      設備、資機材は充実しています。また、食堂、図書室、トレーニングルーム、シャワー室などがありますが、図書室が小さいので残念です。
      良い意味でも悪い意味でも様々なタイプの人がいます。男性が多く、女性が少ないので、女性はチャンスが多いかもしれません。
      部活、サークルは充実しています。また活動も活発で実績がある部活、サークルも多く、この大学しかないサークルもあります。
      命を繋ぐ、救う知識、技術、心が身に付きます。
      実績が良く、この大学しかできない実習がある。
      高等学校の授業をしっかり受ける。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      体育の授業が多くて楽しい。みんなとても仲良く体育の授業がとてもわかりやすく体を動かすのがとても楽しい。
      講義や先生の指導がわかりやすい。先生は一人一人にわからないことや疑問に思ったことについて説明してくれるなどとても親身になってくれる。
      3年からゼミが始まり社会科について研究をしている。私のテーマは「なぜ巣鴨におじいちゃん、おばぁちゃんが多いのか」について調べていて、実際に巣鴨へ行きおじいちゃん、おばぁちゃんにインタビューをしたり、どのようなお店が多いのかなどの実態を調査して研究に繋げています。
      教職について勉強会を開いてくれたりなどとても充実している。
      駅から学校までの無料バスが出ていてとても助かります。キャンパスからキャンパスの移動のシャトルバスもあって違うキャンパスで授業があるときはシャトルバスがあるのでとても便利です。
      設備もとても良く使いやすい。
      クラスができていてとても楽しい。
      サークルには入っていない。
      体育の先生になるために学んでいる。
      講師。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    体育学部武道学科の評価
      学校教師を目指し、それに向けて頑張りたいという人にとってはとても良い環境だと思います。
      とりあえず勉強したかった事は出来ており、学校施設なども大方満足はいっているためこの評価をさせて頂きました。
      教師を目指している学生に対して熱心に指導し、公平に評価をして下さる先生方が大勢いらっしゃいます。また、教師を目指す上での講義も発達しているため、本当に自分の学びたい事がしっかりと学べ、先生方も質問に対して丁寧に指導なさってくださいます。
      中には協力的な先生方もいらっしゃいます。しかし就職の場合などは自ら行動し、やりたい事はとことん調べてみるという事が大切だと思います。
      町田キャンパスと多摩キャンパスはどちらも駅から遠いです。スクールバスは出ておりますが、ラッシュ時間帯は非常に込み合いますし、もう少し本数が増えればいいのになという考えはあります。
      学祭はとても面白いと思います。興味がある方は、実行委員会などにも参加してみるといいと思います。

国士舘大学のことが気になったら!

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

麗澤大学