みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杏林大学
出典:Kattin
杏林大学
(きょうりんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:37.5 - 65.0

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学

一見選択肢が多いように見えるが…

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      総合政策ではあるが実際は、社会学部と同等のカリキュラムです。硬派な大学の印象ではあります。部活の少なさ、活発性、専門性に欠けるところがありますが、教育はしっかりしているとは思います。
      1,2年生では、一般教養を主に学びます。内容としては、高校でやった人文科学、社会科学、自然科学の基礎的な部分をやります。高校までの学習をしっかりやっている人にとっては物足りなさがあります。さらに、3.4年では、自分の興味のある分野を学部ので、専門分野の基礎的なものも学びます(法律科目が多い)そして、3,4年生では、専門科目を主にとります。メリットは、様々な分野が学べますが、専門科目を主に学ぶ時期、勉強したいものが明確な人には、抽象的な専門性がとても欠点になります。
      評価は、先生によって基準が違います。履修する前にしっかりと情報収集は不可欠です。ここだけの話ですが、基本的には甘い人が多いとは思います。
      全体的に、一般教養同様、物足りなさはあります。
      2年生から、基礎演習、演習という順で履修していきます。1年生終わりには、事実上、自分の学びたいも、やりたいこと、ここのゼミに入りたいというのを決めないといけません。さらに、入るために面接などがあります。
      基礎演習では、自分の学ぶ基礎的なものもをやります。そして、3年生では演習になり、本格的に専門分野に入ります。
      殆どにところが少人数のため、先生と生徒が密接ではあります。一般論ではありますが人気のあるところ、人が多いところが必ずしも良いとは限りません。入る際は、慎重に検討することをお勧めします。ですが、3年生に入る前に自分の所属するゼミを変更はできます。
      3年生で、就活関係の必須授業があります。ですが、ほとんどが一般論しか言っておらず、有益かと言われれば微妙なところです。
      卒業後は、殆どが就職するようですが、中には進学する人もいます。そう言った人は周りに流されないようにするといいでしょう。
      八王子から三鷹に移転したことで、かなり通学しやすくなったのは事実です。さらに、バスで吉祥寺、仙川、千歳烏山どこから行っても所要時間が大体同じです。ですが、立地の悪さは相変わらずのようです。
      これに関しては、本当に狭いの一言です。もちろん、移転して新しくなったので綺麗ではありますが。
    大学に関する評価
      友達は、学生数がすくないので、作りやすいように見えますが、これに関してはその人個人によります。ゼミ、部活サークル、稀に授業がきっかけでしょうか。恋愛は、医療系の学校ということもあり、少ないように見えます。
      一言で言えば、活気はないです。部活、サークルが少ないのも原因でしょう。10月に学園祭もありますが、他の大学と比べると活気は無いと思います。
    学科に関するコメント
    • 学科の男女比
      7 : 3

色々な内容の授業があって将来に合わせて履修できます。
学科内にさらに国際法経、法律行政、環境福祉、経営戦略、経営会計の5つのコースがあります。

キャンパスが八王子から吉祥寺へと移転したことにより、とても綺麗な建物になりました。
吉祥寺駅はおしゃれなカフェもあるので学校帰りに友達...

一般組は比較的しっかりした人が多いです。充実した生活を送りたいのなら、遅れてでもある程度のレベルの大学に行くことをお勧めします。

【講義・授業】
教授のレベルは問題ないのだと思います。しかし、しっかり教えてくれる反面、できる人からすれば、勉強しなくても単位が取れる

【研究室・ゼミ】
ゼミに関して...

杏林大学の近隣の大学の評判