みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

得意ななにかが身につく

2018年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      つぶしが効く文系学科という典型的な考えで入学してもいいでしょう。多くの人には大学は就職への通過点でしかありません。しかし通過点の質で結果は異なります。その質は、大学ブランドというだけではありません。むしろ、大学ブランドよりもどれだけ自分が「専門性をもった何か」打ち込めたかが重要になると就活を通じて知りました。そのため、今なにがしたいのかイマイチピンと来ない学生の受け皿になりうる学科かと思います。多くの教授は基本的に学生に親身に対応されています。就活センターも。なにかを見つけたいという積極性を持っていれば、なにか得意なことを一つ、ここで身につけることができる環境かと思います。
      休んでしまった場合、その旨を伝えればプリントを渡していただける教授も少なからずおり、やる気さえあればしっかりと答えていただける。テストは授業内テストを行う講義が多く、それはいわば救済措置で、正直楽です。
      あ、そうそう。この大学は医学部で有名。とはいえ医学部は大学病院が併設された三鷹キャンパス。文系が収容される井の頭キャンパスには、保健学部もある。実は、保健学部の授業を取ることもできる。単位にも反映される。当たり前だが、全て保健学部の授業だけでは卒業できない。在学中で10科目程度だったかと。文系なのに医療が学べる学校、あまりないんでは?そういった点では、この学部のウリとなるでしょう。
      この学科は講義がさらに法律系、環境福祉系、国際関係系と細かく分類されるが、そられに属するゼミの教授方がおられる。
      学校全体でサークル等は盛んではないため、ゼミが学生生活の拠点となる人も多いでしょう。
      ゼミは人気・不人気が極端で、人数もその通りであり、志望するゼミに入れるとは限らないので注意。1年生は指定のゼミに行くこととなり、2年生以降、希望するゼミに所属することになります。入ゼミテストは1年秋に行われるが、ゼミの先輩が評価決定に加わるため、面接での印象に気をつけてほしい。もちろんスーツであるし、履歴書も提出する。もし合格率を上げたいのであれば、1年前期の講義は真剣に取り組みSかA評価で埋め尽くしておくべし。
      就活関係の相談窓口は用意されており十分充実している。面接の練習もしていただけるし、アドバイスもいただける。外部講師を招いた就活セミナーも多い。就活が上手くいってるか、就活サポートセンターから電話をいただくこともあり、非常に親身に就活相談にのっていただける。就職先企業は良くも悪くもない。学力通りである。ここ数年は学生優位の売り手市場ということもあり就職率は高い数値を保っている(お見事)。仮に就活サイトを利用した"通常の就活"に失敗しても、学内企業説明会がある為、それが救済措置となる。学内企業説明会の企業は、その学校の生徒がほしいから企業の方からわざわざ出向いて来られるので、内定獲得は有利でしょう。
      大企業に入られる方もいるが、それは学生時代に多少なりとも努力した人などであるから、覚悟して学業に望んでほしい。私はゼミ活動をウリにして、大手企業から内定をいただいた。ゼミ選びも案外、将来に大きく関わるのかも。
      大手企業に就職するというよりは、大手企業の子会社やベンダーを目的とした学生が多い印象。現実的ですね。
      大学院進学者は少ない。これはあくまでこの学科の話。
      私の学年は井の頭キャンパス移転前の八王子キャンパスを経験した最後の学生。八王子時代に比べればバスを利用するのには変わらないが、それでも立地はよくなった。三鷹と吉祥寺と仙川(駅)を利用する学生が多いのだが、吉祥寺駅はなんでもある。田舎民歓喜です。友人さえいれば、吉祥寺駅で飲む機会が多くなるでしょう。
      学校周辺はコンビニくらいしかなく、飯屋は少なく、あっても遠い。そのため食堂…は設備の欄で語ることとする。
      2016年に開校したばかりの井の頭キャンパス。非常に綺麗です。トイレも廊下も部屋も。出欠は、ICチップが埋め込まれた学生証を、各教室にあるICリーダーにピッとするだけです。昼食時、食堂に行くわけですが、食堂は1フロアしかなく、非常に混んでおり座れないことが多い。そのため、「食堂で昼食をとる」という選択肢は私にはない。かといって、学内のコンビニは1軒しかなく、そちらも混む。近くにコンビニもあるが、私は朝などに駅のコンビニで買っておいて、昼食は教室で食べています。300円あれば一食食べられるかと。ちなみにコンビニも食堂の食券機もsuicaが使えます。
      図書館は3フロア、テスト期間でない限り席は余裕がある。
      PC室は3部屋ほどあり、基本的にいつでも使えるが、講義で使用されている場合は1部屋になることもある。とはいえ、テスト期間でない限り空いているので、問題ない。図書館にもノートPCの貸出が行われているので、PCを使うのであれば図書館orPC室となる。
      グラウンドについては、八王子時代にはあったが、井の頭キャンパスになってからは併設されていない。スポーツ部は八王子まで行ってるのだろうか…。
      1年の頃の指定ゼミ、2年以降の自由ゼミでのメンバーが友人となることが多い。サークル等に所属している人は、+αとなる。吉祥寺駅で大学生活を謳歌したければ、積極的にいきましょう。大学はよくもわるくも自由なので、友達一人できず卒業しましたなんてのは珍しい話ではない。
      サークル活動などは盛んではない。イベント事も大したことはない。学園祭では近所の子連れファミリーが多い為、ここは保育園かと時々思う。とはいえ、著名な声優などや芸人を過去には呼んでおり、特設ステージも建設されるので学校の財布の紐が硬いわけではないらしい。学生が楽しむ為、というよりはご近所のためのもの、という感じ。
      法律系、環境福祉系、国際関係系。どうやら私の学年と、一個下の学年ではカリキュラムが違うらしいが、内容としてはほとんど同じはずなので、少しだけ。
      1年生は特に気にせず興味を持った分野を見て回ると良い。2年からは、所属コースが最初に言った3つに別れる。どこにするか、1年生の間に決めておくと良い。とはいえ、そこまで壁は厚くないので、深く気にすることはない。法律はその名の通り、環境福祉は、環境についてや福祉について(その名の通り)、国際関係は国際政治や国際金融系。国内金融がやりたければ、企業経営の方が向いているでしょう。総合政策学部総合政策学科は、どちらかというとグローバル。とはいえ、グローバルを学びたければ外国語学部に行けばよいので、総合政策学科はよくいえば、「広く」、逆を言えば「特化していない」印象を受ける。
      大手IT企業(東証一部) SE職
      ITが好きだったからですね。現在は、文系でもITも目指せる時代。特に、超大手の技術職が良いというわけでないのなら、高い学費を払って理系にいかなくても、この学科で十分IT東証一部や中堅ならどの職でも目指せる。総合職・営業職などであれば、超大手IT企業も夢ではない。金融系が良いなら、企業経営の方が向いているかと。

千葉工業大学

千葉工業大学