みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      自分から勉強することが求められます。図書館には勉強している先輩方が多く、励みになります。教授も著名な方も多くいらっしゃり、授業はとても充実しています。研究やゼミに関しては一年なのでまだわかりません。同じ理学療法士という夢を持つ人たちが集まっているので皆んな仲が良いです。
      専門科目は教授がとても分かりやすく説明して下さいます。難しい事もしっかり聞いていれば理解出来ます。一般教養と言われる科目は授業によって充実度は様々ですが、今後の医療系の学習に役に立つ箇所もあります。また他学年や他学科の授業を履修する事も可能です。
      1年なのでまだよくわかりませんが、卒業研究というものはあるみたいです。研究室があるという話も耳にしたことがあります。是非オープンキャンパスにいらして詳細を先輩に伺ってみて下さい。
      大学病院などの病院から一般病院や整形外科まで幅広く就職されています。毎年の実績は良いみたいです。学科は1学年で1クラス制となります。担任の教授がおり個人面談も定期的にして下さいます。先輩方は教授とも仲が良いですね。
      吉祥寺駅からは離れているのでバスです。バスは学内に止まるものもあります。途中に井の頭公園などもあり、徒歩で帰るのも楽しいです。自転車通学は駐輪場の抽選に当たれば可能です。周辺に学生会館や学生マンションも沢山あります。住みやすいです。杏林の学生寮があったら良いなとは思います。通ってくる範囲は様々で、遠い人だと千葉や山梨からです。
      井の頭キャンパスはとっても大きくて綺麗です。設備は最新のものが揃っていて実習で使うベットなども沢山あります。大学病院が歩いて10分程の所にあります。
      サークルはいくつかありますがそんなに盛んではありません。八王子キャンパスで活動しているところもあります。井の頭キャンパスには体育館もグラウンドもないので近くの施設や学校を借りて活動しています。他大学のサークルに入っている人も少なくないです。 友人関係は良好です、サークルの先輩とも仲良くなれます。
      サークル数が少ないので、1つのサークルに大人数が入っているところがいくつかあります。秋の学園祭は芸能人が来たりします。屋台をサークルやゼミで出します。
      1年で身体を知り2年で病気を知り…という感じです。1年でほとんどの一般教養を取ります。専門的な内容に関してはほとんど必修なのでみんな似たような時間割です。1年生の方が時間割に余裕があるので、基礎をしっかりと頭に入れておく良い時期になると思います。実習は1年生から始まります。1年の夏に幾つかの施設を見学させて頂きます。2年生以降はどんどん理学療法士に近づいていくので、自ら学べる人にはもってこいの大学です。
      まだ決めていません。

2017年07月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      総合的には良くも悪くもない大学です。真面目な人も多いとはおもいますが、一方でそうでない人も見られます。医療系の科目は比較的熱心です。基礎看護の教員は怖い人も多いです。女子は一般入試組に少数ですが、自分可愛さに年齢、性別等の個人の資質を理由に、授業中に、関係が無い別の生徒を侮辱するひともまれにいます。ただ、そういった学生は同様の学生でまとまるため、すぐにわかります。総じて一部学生を除いて優しい学生は多いとはおもいます。男子も少数ですがいることはいますが、人間的には残念な人が多いです。
      付属病院が多いですが、しかくがあれば就職に必要以上にこだわる必要はないと思います。
      仙川や調布、等色々な駅からいずれもバスまたは自転車での通学とはなると思います。新校舎は建設されましたが、それは他学部のことです。余り利便性は良いとは思えません。
      恋愛等を求めて来るならば、もっと別の学校、学部の方がいいと感じます。
      余り充実はしてません。

2021年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部臨床心理学科の評価
      上記にも記載した通り
      人間として生きていく上で大事なことを学べると思います。公認心理師になってもならなくても一生大事にできる学問です。
      学びの内容は公認心理師に必要なことももちろん、これからの人生で人間として他人と接していく上で大事なことに気付かされることも多い内容です。公認心理師として活躍されていた先生もいらっしゃるので先生自身の経験や精神病院の実態や体験も聞くことができます。
      キャリアサポートセンターというものがあるので、就職に関してはそこを利用することになると思います(まだ2年生なので使ったことがないのですが…)
      駅からはたまに歩いていく子もいますが30分はかかるので、バスの方が得策です。でも吉祥寺が近いので遊びに行くこともできます。
      井の頭キャンパスはとても綺麗ですが、三鷹キャンパスは…汚いわけじゃないんですが、んー地味…?かなぁ
      臨心は3、4年生になると三鷹キャンパスに通うことになりますが、今の3年生は「僻地」って呼んでます。
      臨心の人々は本当にいろんな方がいらっしゃいます。中には学生時代に精神的に色々大変な思いをしてきた方や病気を持ちながらも頑張って通っていらっしゃる方、マイノリティな方もいらっしゃいます。でも皆さん本当に優しい方ばかりでいつも助けられています。どんなことも優しく受け止めてくれる方ばかりなので、大事な友達がたくさんできます。
      今はコロナ禍なのでサークルなどが満足にできていない状況ですね…
      一年生は心理学とはあまり関係ない教養科目から心理学の概論や基礎について。
      二年生は1年生の概論で学んだことを掘り下げていく学び
      家から近く、キャンパスに惹かれた。
      小中高陰キャだったので、人間ってどうしてこうなるんだろうと思い心理学に興味を持った。あと心理学科の人って優しい人多そうだから私でも馴染めるかなと思ったため。

総合政策学部総合政策学科の評価
      政治・経済、国際問題や福祉関係を広く学べるので現代で生き残るために学ばなければならないことを学ぶことの出来る場所。
      一年次は基本的な土台や基礎を固める為の講義が多く、とても良いと思うのと同時に生徒一人あたりに対しての講師や教授の数が多く密接な関係を築き上げる事ができ、総合政策学部ではトップ5に入るレベルで充実していると感じる。
      1年の終わりにゼミのテストがあり、人気のゼミは直ぐに埋まってしまうため注意が必要だ。どの教授も良い方が多いのではずれ枠はほとんど居ない。
      進路指導に関しては1年の自分は詳しく知りませんが、部活動の先輩方は東証一部上場企業への就職をされている方や各信用金庫や証券会社などに就職しており、環境的に見ると充実していると思います。
      吉祥寺駅、三鷹駅、調布駅、仙川駅からバスで凡そ15分程度と交通のアクセスが良いのと同時に近くに紀伊国屋やスシローと言った飲食店もそこそこ多いので良いと思います。
      一人一人の仲が良く、講義自体もとても有意義に過ごす事ができると思います。図書館も新しいこともあり、良いのではないかと私は思います。
      インカレやサークルが他の大学に比べると盛んでは無いが、成〇大学
      や武〇野大学、などとの交流が深く彼氏彼女は比較的できやすいのではないかと思います。
      私自身としては比較的充実しているのではないかなと思います。
      個々人によるのでなんとも言えませんが自分と致しましてはちょうどいいと思います。
      一年次は他の大学と同じで基礎教養とベーシック講座などがある。
      中央大学総合政策学部の滑り止めで、他の大学の総合政策学部より魅力を感じた為。

外国語学部英語学科の評価
      先生の目が行き届いていて、授業も充実。
      生徒数も多すぎず少なすぎずちょうど良い。
      設備がきちんとしている。過ごしやすい学校内です。
      図書もかなり充実しており、飲食もできるスペースもあり。
      貸出しのパーソナルナルコンピューターもあるため便利。
      高校のように厳しくはないけれど、きちんと生徒をみていてくれる大人の目がちょうどよく行き届いている。
      学校の外観も海外なような学校に来ている雰囲気になり気分も高まる。なので少し学校に着いた時に学校が楽しいとそこで感じていただけるとおもう。先生がたの授業もわかりやすい。クラス分けされるので自分に合ったレベルで授業が受けられるため、ついていきやすい。英語の授業ではインプットだけでなくアウトプットすることも多々あります。グループワークもたくさんあるのでコミュニケーション能力がとても上がる。そのため友達も必然的に増えるので、仲間と充実した時間を過ごすことができるとおもいます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      同じ学科の人たちはいい人ばかりで、仲の良いひとがたくさん出来る。先生たちも仲良くなれるというわけではないが、私たちの事をよく考えてくれているなと感じる。施設も充実しているし、将来性を考えてもとてもよいと思う。
      看護師を本気で目指している人にはとてもいい場所だと思う。
      教科にもよるが、先生たちは比較的生徒に寄り添ってくれていると感じる。
      まだ、入学して1年。コロナで学校に行く機会も少なかった上に、まだ1年生でもあるので、そこはまだよく分からない。
      前期、後期が始まる前や、度々説明会のようなものを開いてくれている。
      調べればわかるが、就職や進学実績は良いと思う。
      4つの駅からバスが出ているが、駅からはバスや自転車を使わないと学校へいけない。また、周りになにか施設やカフェなども特にないため、空きコマとかにどっか行こうとかすることもできない。まわりに何もない。
      施設設備はとても充実していると思う。学科のもの以外でも、トイレや図書館、新しく綺麗で満足できると思う。
      人数が少ない上に、グループに別れて話し合いや協力して取り組むことが多いため、すぐ友達も出来るし、全員と顔見知りにはなれる。
      しかし、やはり女子がほとんどなため学内で恋愛をするのは難しいと思う。
      コロナでサークルもイベントも活動中止や開催中止なので、入学して今のところそこに充実性を感じることはできない。
      1年は、看護の基本(主に知識)、教養も少しはあるが、ほとんど必修科目ばかりだから興味無いものを学ぶことはほとんどない。2年生以降はこれからだからまだ分からないが、どんどん専門性を追求することになると思う。
      単純に将来、看護師を目指しているから。看護の勉強ができる大学は山ほどあるけど、将来看護師として、まずは付属の大学病院で働きたいとおもっていて、その条件に会うなかで、ここが自分の学力的にも良いと思ったから。
    6月くらいからはどうしても学校でやる必要がある科目(実技演習など)をある曜日に集めて、週一だけ学校に通っていた。その他の日はオンライン授業だった。2021年度はどうして行くかまだわからない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      理学療法士を目指している人にピッタリの大学です。付属病院も隣接しており、実習も充実しています。また、保健学部には、たくさんの珍しい学科も多いし、その他、医学部、文系学部もあり、視野を広げるにはオススメです。
      国家試験に向けて難しい科目もありますが、自分の将来のために役立つと思います。
      まだゼミが始まってないので不明です。
      就職率は高く困ることはありません。ただ、国家試験合格に向けての努力は必要です。頑張るしかないです。
      井の頭キャンパスはできたばかりで、とてもキレイでビックリします。住みたい街ナンバーワンにも輝いた吉祥寺が近く楽しいです。井の頭恩賜公園は、自然豊かでホッとできます。ただ、駅からちょっと遠いです。
      同じ目標をもっているので、学科のまとまりがあります。サークル仲間もつくれば、交友範囲が広がります。恋愛も本人次第です。
      1年から実習もありこれから学ぶ内容を具体的に知ることができます。これが付属病院をもつ強みだと思います。
      病院勤務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実しています。充実している点としては、医学部付属病院があり、他大学では経験できない実習が出来るところです。授業以外に関しては、最寄り駅の中には栄えた駅もあり、友達と遊ぶにも最適で。
      講義や授業の内容については新カリキュラムになり、授業時間が短くなったので、要点を教わる感じです。自主学習がより大切になってきていると思います。先生はとても話しやすい方たちばかりです。
      まだ研究室やゼミが始まっていないので詳しくは分からないですが、三年、四年生では専門的に学べる環境だと思います
      就職実績に関しては、国家試験合格者が100%ではないので、本人の頑張りが大切になってくると思います。進学については大学院もあるので、研究がしたい人にもいいと思います。
      最寄り駅は吉祥寺駅や三鷹駅です。駅から大学までは少し遠いですが、自転車を使えば苦ではないです。学校の周りには井の頭恩賜公園などもあり、自然豊かです。飲みや遊びは駅前が栄えているのでとても楽しめます。
      キャンパスについては、去年から新キャンパスになりとてもきれいで勉強もやる気が出来ます。図書館も4階建てで、試験前など勉強する環境はとても充実しています。
      学内の友人関係については、学科の人数が少ないのでとても仲良くなれると思います。サークルや部活動も沢山あり、とても楽しいです。
      サークルや部活動は近くの公園などで活動しています。大学のイベントでは学祭などは模擬店なども出店するのでとても楽しいです。アルバイトも授業が少ないので、組みやすいと思います。
      一年次は授業数は少なく、時間が沢山あるので、やりたいことを沢山やっておいたほうがいいと思います。必修科目は解剖学は頑張ったほうがいいと思います。二年生以降は授業が一気に忙しくなるので、予習復習は大切にした方がいいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策ではあるが実際は、社会学部と同等のカリキュラムです。硬派な大学の印象ではあります。部活の少なさ、活発性、専門性に欠けるところがありますが、教育はしっかりしているとは思います。
      1,2年生では、一般教養を主に学びます。内容としては、高校でやった人文科学、社会科学、自然科学の基礎的な部分をやります。高校までの学習をしっかりやっている人にとっては物足りなさがあります。さらに、3.4年では、自分の興味のある分野を学部ので、専門分野の基礎的なものも学びます(法律科目が多い)そして、3,4年生では、専門科目を主にとります。メリットは、様々な分野が学べますが、専門科目を主に学ぶ時期、勉強したいものが明確な人には、抽象的な専門性がとても欠点になります。
      評価は、先生によって基準が違います。履修する前にしっかりと情報収集は不可欠です。ここだけの話ですが、基本的には甘い人が多いとは思います。
      全体的に、一般教養同様、物足りなさはあります。
      2年生から、基礎演習、演習という順で履修していきます。1年生終わりには、事実上、自分の学びたいも、やりたいこと、ここのゼミに入りたいというのを決めないといけません。さらに、入るために面接などがあります。
      基礎演習では、自分の学ぶ基礎的なものもをやります。そして、3年生では演習になり、本格的に専門分野に入ります。
      殆どにところが少人数のため、先生と生徒が密接ではあります。一般論ではありますが人気のあるところ、人が多いところが必ずしも良いとは限りません。入る際は、慎重に検討することをお勧めします。ですが、3年生に入る前に自分の所属するゼミを変更はできます。
      3年生で、就活関係の必須授業があります。ですが、ほとんどが一般論しか言っておらず、有益かと言われれば微妙なところです。
      卒業後は、殆どが就職するようですが、中には進学する人もいます。そう言った人は周りに流されないようにするといいでしょう。
      八王子から三鷹に移転したことで、かなり通学しやすくなったのは事実です。さらに、バスで吉祥寺、仙川、千歳烏山どこから行っても所要時間が大体同じです。ですが、立地の悪さは相変わらずのようです。
      これに関しては、本当に狭いの一言です。もちろん、移転して新しくなったので綺麗ではありますが。
      友達は、学生数がすくないので、作りやすいように見えますが、これに関してはその人個人によります。ゼミ、部活サークル、稀に授業がきっかけでしょうか。恋愛は、医療系の学校ということもあり、少ないように見えます。
      一言で言えば、活気はないです。部活、サークルが少ないのも原因でしょう。10月に学園祭もありますが、他の大学と比べると活気は無いと思います。

2016年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    保健学部臨床工学科の評価
      学科としては専門職を目指すための講義をしっかりと学べます。
      他の学科とは少し毛色が違うので学科だけで受ける授業があります。物理、数学系が苦手な方は入学してから苦労するかもしれません。
      留年者の割合が他の学科に比べて高いです。
      この学科は偏差値がわりと低いので、他にどこも受からなかったという理由で通っている人もいますが、本当に臨床工学技士になりたい人ではないと、根気強く頑張ることが大変かもしれません。
      専門職を目指すというのもありかなり忙しいです。
      講義自体は授業によって難しさがかなり異なります。ただ、先生方に質問に行くことはかなり気軽にできます。
      国家試験の合格率も高いですし、就職のための相談ブースなどもあります。
      大学病院に就職するのを目指す人はかなり多いので、競争率は高いです。
      今年から新キャンパスになり、だいぶ通いやすくなりました。八王子から吉祥寺になりました。ですが、駅から歩いて30分ほどかかるので1限からだと大変です。キャンパス行きのバスもあるのですが、一般の方も乗られるバスなので学校の方にも苦情が多いようです。
      無駄に敷地が広いような気がします。全部で6棟あるのですが、全て独立しているので、授業の間の空き時間10分は移動で終わります。
      食堂がかなり狭くちょっと高いです。空いている時間を見計らって行かないと食べられない可能性もあります。
      部活はそこそこ数がありますが、サークルは少ないです。いろいろな条件で選ぶのは難しいかと。

投稿者ID:196763

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学