みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健学部診療放射線技術学科の評価
      何と言っても本当に先生が親切です。生徒と先生との距離がすごく近いため、勉強のこと、生活のこと、なんでも質問しやすいです。そして新校舎になり、機器も多くあるため実験がとても充実しています。そのため多くの分野の研究も学校でできることも非常に強みであると思います。
      三年の前期で研究室を選び、後期から活動が始まります。
      研究分野ごとに分けられており、だいたいは希望通りのところへ行けるようになっています。
      最寄駅はJR中央線、京王井の頭線の吉祥寺駅です。バスで15分ほどで着きます。自転車で通う人も多くいます。学校帰りにオシャレなカフェでお茶をしたり、美味しいご飯を食べたりするのも楽しみの一つです。
      また他にもバスは色々なところから出ているので通いやすいと思います。
      一般撮影装置二台、CT、MRI、血管撮影、マンモグラフィ、核と幅広く揃っています。特にMRIは3Tのものが置いてあるのも魅力の一つです。唯一治療装置がないのが残念です。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      良くも悪くもない普通の大学だと思う。ただいい先生が沢山いるので、自分から積極的に相談しに行ったりすれば見になることも多いと思う。
      中学校や高校で習ったことをさらう時間がほとんどであまり新しい知識が得られない
      2年生なのでゼミにまだ通ってなくてゼミの内容がよく分からない
      教務課に相談に行った時にとても冷たい対応をされることが多いので生徒に寄り添っている感じは伝わらない
      吉祥寺駅で杏林大学行きのバスが出ているのでそれは便利だと思う。また大学の近くにマンションなども沢山あるので一人暮らしにも向いていると思う。
      コンピューター室はもちろん図書館やジムまであってなかなか充実しているのではないかと思う。
      自分から出会いを積極的に求めていかないとなかなか友達や恋人を探すのは難しいと思う。
      なんかよく分からないけど、サークルはいっぱいある。勧誘活動も活発だと思う。
      1年次はほとんどが基礎なので私には少し物足りなかった。2年次には少し深く勉強していく気がするが、今コロナウイルスの影響でオンライン授業なので、その点については確かではない。
      決まっていない
      杏林大学の外観が大使館のように綺麗でオシャレで憧れを持っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      観光系の授業では、ほとんどが観光業で勤めていた先生が多く(JALや大手ホテル)、実際の話をたくさん聞けます。キャンパスは決して大きくなく、観光学科が使用する棟もほとんど同じなので、少し物足りない感があるかもしれません。食堂も小さく1つしかないため、お昼の時間帯は大変混雑していて、私の場合は買い弁がほとんどです。観光学科は、女子の比率が高く、男女比は9:1という感じでしょうか。おしゃれで可愛い子が多いと学内でも言われるくらいです。サークルの数は他大学と比べてかなり少なく、基本的な物ばかりでこれといった有名&面白いサークルはありません。しかし、サークルに入らなければ、同期や先輩や他学科との交流はほぼないです。
      観光学科ならば、観光系の授業がしっかり充実しています。外国語学部なので1年次から英語、中国語の授業があります。中国語の伸びが早い子も多いので、結構楽しいです。
      1年のうちはゼミはありませんが、フィールドスタディといった校外活動は参加が必須です。
      就職率は高く、航空会社や大手ホテルへの就職もあります。観光学科だと、金融業はなさそうです。
      三鷹駅からはバスで15分。雨の日は特に混むため、どんなに余裕持っても遅刻することがあります。
      観光学科が使う棟は限られていて、どこの教室も雰囲気は同じです。図書館も小さいが、利用者は多いです。コンビニ1つと、学食が1つで、他大学と比べて少ないです。
      サークルに入らないと交友関係はかなり限定されます。観光学科は女子が多いので、男子の友達は他学科や他学部で作らなければなりません。
      サークルの数は他大学と比べてかなり少なく、これといった珍しい、有名、面白いサークルはありません。基本的な物しかないです。
      観光学科では、観光についてスペシャリストの話が多くきけます。外国語学部なので、英語はもちろん中国語の勉強もできます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      医療学科に囲まれた中で勉強できるのでその点に関して不満はありません。また、看護学科には看護学専攻と看護養護教育学専攻があります。自分が将来的に看護師として働くと決めているのか、養護教諭になりたいのか、その辺りをしっかり考えた上でどちらを選ぶか決めてください。
      普段医師として勤務されている先生の授業は実践的な内容も含まれ、面白いです。全体的に授業内での指導は特別、充実しているとは感じませんが、自ら質問に行ったり指導頂けるようお願いすれば、しっかり指導して頂けます。
      先輩の体験談を聞く時間が何度かあります。
      担任制を設けていて、担任との二者面談もありますが、回数は年に1.2回程度です、
      井の頭キャンパスは最寄駅が三鷹駅と吉祥寺駅です。どちらにしてもバスで約15分かかります。吉祥寺からは徒歩だと約30分です。また、バスは小田急バスなので定期券が随時支払いをする必要があり、便利とは言えません。
      駅周りは栄えているので、学校帰りの寄り道には困りません。
      井の頭キャンパスはまだ新しく、とても綺麗です。食堂があまり広くないため、昼食時はとても混みます。
      三鷹キャンパスは古いですが、病院に隣接していることもあり、静粛な雰囲気が保たれています。また、医学部も併設されているため、医学に関する設備は整っています。
      学科内人数が少ないため、人数感覚としては高校までと似ています。看護学科では、男子の人数がとても少ないのでサークルに入るか、他でどうにかしないと恋愛面を充実させるのは難しいと思います。
      サークルというより、ほとんどが部活になっています。学園祭は部活(サークル)や、実行委員に属していないとあまり楽しくありません。
      看護学科では、卒業後に看護師として働くことを見据えて基礎知識から専門知識、技能を学びます。
      人と関わる仕事や誰かを支えることのできる仕事に就きたくてこの学科を選びました。また、付属病院があることも1つの理由にあります。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      しっかりと自分から学ぶ人にとってはすごく良いと思う。授業の資料の質や、予習復習で何をしたら良いかがシラバスにかいてあり、それをすることでしっかりとptとしての知識が身に付く。ただなんとなく、とか偏差値がいいからではなく、本当にptを目指す人にはオススメです!それと、海外でptとして働きたい人にもオススメです。ふつう30万円する短期海外研修が1何万で行けるし、月に何回か、食堂などで、外国語で交流できたりできるので♪
      ただ…新キャンパスに体育館がほしかった…
      もちろん授業によって先生が違うのでその先生によって評価は違うけど、基本的にはしっかり教えてくれる。また専門科目では実際の現場ではどう使うのかを教えてくれたり、選択科目でも、ptとどう関わりがあるのか、生活でどういかせるのかを教えてくれるので、楽しいと思います。授業の構成も1から4年まで順序よく、より知識が身に付くように設定されているので、一つ一つを積み重ねていけば、将来とっても活躍できると思います。
      まだ2年生なので分からないですが…3年生から始まるそうです。レポートなどは多いものの、結構面白いことをやっているらしいです。
      これもまだ体験してないのでなんとも言えないですが…毎年どこに先輩が就職したか教えてくれるし、いろんなところで働いている先生がいるので自分から聞けば教えてくれます。
      ちなみにptではないですが、他のある先生に言えば、実際に介護施設でボランティア体験ができる!?
      井の頭に移転してからは大変そうです。自分は自転車なのでなんともないですが…三鷹や吉祥寺は人が一杯混んでますからね…歩いてきている人もいます。
      回りはわりと住宅街なので、たまにクレームが入ったりしますw
      ただ
      歩けば井の頭公園や、すごい人気で美味しいパン屋さんもあります。
      新しく今年にできたキャンパスなので施設整備は滅茶苦茶いいです。PTで使う機械も最新のがあったり、先生と時間が合えば、一緒に使わせてもらうこともできるそうですよ。
      完全に人によると思います。だけど、保健学部だけでなく、総政や外語などもいるので、視野は広くなると思います。さらにPTにはクラスがある(1クラスだけ)ので、休みは食べに行ったり、旅行したりしてますよ。クラスがある分、ふつうの大学よりは、多くに人と、より密に仲良くなれるとは思います。
      1年生はまだ必修が少なく選択が多いですが、それでも解剖や生理、運動学など体の基本(ボリューム満点ですw)や物理療法のやり方などを学びます。
      2年生では、学内実習そして春に評価(簡単に言えば患者さんの状態をしらべる検査)を行います。専門科目も増え始めよりPTとしての知識がつくと同時に、家で使ったり、クラスの人と試しあったりできるくらいにはもう身に付きます。
      3、4年生はまだこれからなので分からないですが…
      先生曰く、
      1年生で、体を知り
      2年生で、病気を知る
      3年生で、それぞれの疾病に対するアプローチを知り対処法も学んで
      4年生で、実際に行える。
      流れだそうです。
      それと、自分は勉強不足で無理ですが…仮に2年生終わりまでの授業を完全に自分のものにすれば、国試ですでに8割以上は取れます。
      最初の5、6年間は日本のリハ施設で行働き、その後、海外の医療が貧困な地域で働きたいと考えてます。

投稿者ID:202661
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      まだ一年目が終わったばかりで分からないが、とにかく勉強が医学部の中でも大変。ただ、逆に言えば勉強面では充実した時間を送れるので将来に活きるとおもう。立地も悪くないし、学費が高いことを除けばかなり良い大学だと思う。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業のどっちもある。出席確認などが厳しく、出席をきちんとしてないと定期試験を受けれず留年する
      進学の実績はいいと思う。付属病院もあるため、心配するほどではない。
      最寄りが吉祥寺駅ということもあり、遊びなどには困らない。ただ、駅までのバスは道が混んでいると相当な時間がかかるのが難点。
      最近できた新校舎で勉強していることもあり、とても綺麗で便利。校舎にはカフェテリアや自習室があり、体育館にはトレーニングジムやシャワー室があったりと、かなりの充実度がある。
      部活以外で他の学部との接点はあまりないので、人間関係は医学部に偏りがち。
      恋人を作る人はちらほらいるが、勉強が忙しい事もあり普通の大学生と比べると少ないと思う。
      学祭とかもなくコロナ関連の厳しさも相まってイベントは皆無。部活に入っていれば部活内のイベントがあったりする。部活動は盛んなので入っておけば、交友関係が広がったりして良い。
      医学科なので医者になるための勉強がメイン。1年は基礎科目と医学の土台となる科目をやる。2、3年は基礎医学と臨床医学を学ぶ。4年はCBTにむけて総まとめの勉強と病院実習が始まる。5年、6年はひたすら病院実習をやって国試に備える。
      祖父や父親が医者で、小さい時から医者になることが頭にあった。自分の入院体験から医者に対する憧れが強まり、医者になる事を心に決めた。また、社会的地位や収入の安定さも魅力的だった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      本当に養護教諭を目指している人ならとてもいいと思う。なんとなくとか、看護より楽に入れるからと言った理由でこの学科に来るとキツイ。立地は悪いが、吉祥寺だし、キャンパスは綺麗だしいいところもたくさんある。
      教職をとっているので時間割がキツイ
      本当に教職を目指したいならこの学科でいいと思う
      先生たちはだいたい優しい
      看護師合格率は100パーセントらしいのでいいと思う。看護系のアルバイトの情報も大学から流れてくる。
      キャンパスは嫌いだがアクセスがバスなので時間がかかる。立地は悪い。
      キャンパス、トイレ、教室はとても綺麗。図書館も3階立てで勉強出来る。、
      看護以外の学部もあるのでサークルなどで繋がったり、他の学科の授業の人と付き合っている人たちも多い。
      サークルは少ないと思うが、入ってる人たちを見ると充実している。
      看護技術
      生理学
      解剖学
      英会話
      疾病の成り立ち
      養護実践
      憲法
      など色々
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい、看護だけではなく養護について学べる大学を探していた

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健学部診療放射線技術学科の評価
      診療放射線技師になる上でこれほど適した大学は中々なく、実際国家試験合格率や就職率も高いので最適な選択だったと思う。
      わかりやすい授業で勉強がしやすく、あとで質問しに行くことで先生が丁寧に教えてくれます。
      とても充実している。診療放射線技師になる上での技術や専門知識を身につけられる
      国家試験合格率も高く、附属病院があるので就職率もとても高いです。
      バスを使わなければ行けないところがある。しかし学校自体は綺麗

診療放射線技師になるために必要な環境はひと通り揃っていると思います。
      サークルなどに入れば色んな学部の人とも関わることが出来ます。
      コロナの関係で最近はあまり大規模な行事が行われていないのでこればかりはどうしようも。
      診療放射線技師になる上での専門知識と技能はもちろん、一般知識の基礎などもやります
      診療放射線技師になるために附属病院があり、国家試験合格率も高い大学に行きたかったから

総合政策学部総合政策学科の評価
      1年生の間に学部の基礎を積んで、そこから自分の興味のある専攻を選んでいきまた基礎から応用までを積み上げていくすたいるでとにかくコツコツやるというのは良いことだと私は思います。
      先生方が丁寧に、かつスクリーンなどを使って授業を行っているので頭に入りやすく充実していると感じてます。
      キャリアサポートを頻繁に行っており、ゼミごとでも就職のことなども受け持ってもらえたり、担当の方もいらってしゃるので充実していると思います。
      三鷹駅、吉祥寺駅からバスが出ており敷地内も充実していて、バスを使わずとも歩きでも遠くはないのでアクセスは良いです。
      新しく学科が設立されスポーツの方にも力を入れていくとのことなので今後さらなる発展が期待できると思います。
      一個人の意見ですが、私が所属している部活ではとても周りと仲良くコロナ禍で今は集まる機会は得れないですが、集まれる時期には部活以外でも集まったりしてます。
      私が入学してからイベントが行われたことがないのですが、今後楽しみにしておくのはもちろんですし、サークルも色々なサークルがあるので充実していると感じます。
      私の学部では福祉、政治、経済、国際関係、法律、会計、経営の基礎を1年次に学び2年生以降は1つの分野に絞りながら応用までを勉強します。
      広く社会のことを学べるってなったら1つの分野よりも総合政策のようにまんべんなく学べるほうが色々な知識が付くと思ったのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      真面目な人が学科だと思います。 普段おちゃらけていてもやる時はやる、ってゆう切り替えができる人が多いです。 むしろ切り替えができない人は留年します。 国試対策もしてくれます。
      ほとんどの授業でレジュメが配られて、それに沿って詳しい説明がされます。 たまにテストに出やすいところとかも言ってくれる方もいます。 わからないところは先生に聞けば教えてくれます。 よく授業後に聞きに行ってる人を見ます。 私は定期テストを全て過去問に頼ってきたので知識があまり入ってなく、模試で苦労してる身なのですが、先生の講義をしっかり聞いてそこで理解すればそのようなことはない思います。
      とても忙しい研究室からとても緩い研究室まで様々です。 私は忙しい研究室に所属していますが、周りの友人に救われて日々頑張っています。 一緒に入る友人やその担当の先生が自分に合う人なのか大事だと思います。
      国試さえ取ってしまえば就職できると思います。 しかし就活中は国試取る前なので、自分に余裕を持つためにも知識は入れておいた方がいいです。 キャリアサポートセンターや先生に進路について聞けば親切に返してくれると思います。 保健学部の就職率は9割以上だと思います。
      最寄りは吉祥寺駅や三鷹駅ですが、駅からバスで15分、歩いたら30?40分かかります。 また周りは住宅街でほぼなにもないです。 駅まで出ちゃえば栄えています。
      学食が小さいです。 保健学部も文系もある割にしては規模が小さすぎます。 授業終わりに行ってもほぼ席はとれません。 しかし4年前に新しく移転したばっかりなので、建物は綺麗です。 カフェなどがないため、カフェは欲しいです。 近々待望の体育館ができるみたいです。
      サークルもたくさんあるし、そこで文系の子とも友達になれます。 学科は他の大学とは違って、1学科が1クラスみたいな感じで4年間ずっと同じメンバーで授業を受け続けます。 なので友好関係は年々深くなると思います。
      サークルは合宿もあるのでとても楽しいし仲良くなれます! 卒業してからも関係が続くほど仲良くなれるので、サークル入った方が充実した大学生を送れると思います。
      1年次は教養科目が中心で、ちょこちょこ専門科目が増えます。 2年次からは専門科目を勉強していきます。 2年次前期は講義のみ、後期は講義と実習が毎日続きます。 3年次前期は講義と実習、 3年次後期は臨地実習と卒研です。 4年次は卒研と国試勉強、就活です。
      病院
      新しく吉祥寺に移転ということで興味が湧きました。 臨床検査は私学の中で2,3位なので興味がありました。

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学