みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

保健学部 口コミ

19231-40件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      それでも、やはりいい学校です。先生たちも優しく、教えてくれるので、良いです。試験は難しいですが、ちゃんと勉強すれば大丈夫です。
      看護師経験が豊富な教授や准教授による講義のため、とても勉強になる。
      ゼミはまだないため、評価できなかった。そのため、ふつうにした。
      国家試験に合格すれば、就職はできているため。進学については分からない。
      駅から離れており、バスを使わなければいけない。しかし、コンビニなどはすぐある。
      実習室があったり、病院が隣接しているため、実習の際に便利であるため。
      人数が多いため、サークルに入れば友人はできると思いますが、積極的な人でなければ、それほど仲良くなれないかもしれません。
      井の頭キャンパスではないため、少し孤立感があり、サークルが少ないと思います。
      1,2年時は一般教養も取り入れつつ、看護の基本について学びます。2年時から看護について深めていき、実習も始まります。
      看護師
      オープンキャンパスに参加してみて、印象が良かったため入学した。
    オンラインでできることは、オンライン授業でやり、講義時間が長い場合もオンラインでやります。演習などは対面でやります。

保健学部臨床検査技術学科の評価
      設備や先生、周辺の環境もちょうど良く大学生らしい生活を送れると思います。 専門学校でも資格が取れる職業ですが、4年かけてじっくり勉強できるのは良いと思います。
      立地が良く、キャンパスも綺麗で先生も優秀な人が多いです。 細胞検査の資格を取れるのがいいと思います。
      先輩が他大学と比べて多い方なので、就職先の選択肢も広いと思います。
      吉祥寺や三鷹は電車も多く、バスも2分おきくらいに出たりしてあるのでいいです。
      新しい建物なので、実習の部屋や図書館、食堂がとても綺麗です。
      実習で色々な人と会話をする場面が多いので交友関係は広がると思います。
      サークルの選択肢は狭いと思います。 私の場合はコロナウイルスや台風の影響で学祭がなくなってしまいました。
      1年は基礎科目が中心で、2年は後期で実習も入ってテストが多くて大変だと思います。
      決まっていない
      国家試験合格率が高く、しっかり学べそうであった点と、施設、立地が良かった点。
    対面授業はzoomでオンライン授業で、実習も人数を半分以下に減らして消毒や検温をしっかりしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      交通の便がさらに良くなれば完璧。付属の病院もあり、普段から患者や医療従事者がいる環境で学べていることはとてもありがたいと感じる。
      講義や指導は充実している。100人という小規模な定員のため、一人一人に目は配られていると思う。
      付属の病院にほぼ全員進学するための就業率は良い。
      しかし、助産師志望は大変と言われているので専攻する予定の人はよく考えるべき。
      最寄りは三鷹と吉祥寺。しかし駅からバスに乗らなければいけない。バスが遅れるのは日常茶飯事なので注意。
      演習室などがあり、実技テストの前はそこで自習を行う。とても良いと思う。
      友人関係は充実しているが、男子は少ないため学科内での恋愛はない。医学部との交流の中で交際に発展している人はいます。
      色々なサークルがある。忙しいという理由から以前はサークル加入禁止だったが解禁されました。私は入っていないので詳しいことは知りません。
      一年次の夏休みに病棟実習に行った。実習に行くための実技の授業やテスト、解剖や病態などを勉強した。
      付属病院、またはその他の大学病院
      看護の道に進むにあたり、付属の病院があるところ、大学であるところ、ある程度の学力があるところ、を基準に選んだ。

保健学部診療放射線技術学科の評価
      実習環境など設備は素晴らしく、教授との距離も近いので診療放射線技師を目指す人にはとてもいいと思います。
      教授と生徒の距離が近く講義も受けやすい。
      実習環境なども充実している。
      卒業後は病院や企業の放射線の研究、大学院などへ進む人がいます。
      最寄りは中央線の三鷹、吉祥寺駅です。
      駅からはバスで15分くらいです。
      設備は関東圏内の医療系の大学の中でもトップクラスの設備だと思います。
      人それぞれですが部活やサークルなどに入るとさらに様々な人と交流できます。
      サークルや部活の数も多くどの部活も楽しく活動しているので自分の好きなものに入るといいと思います。
      一年次は理科や数学の他に医療に関する基礎的なことを学びました。
      医学に興味があり、自分が興味を持った職業が診療放射線技師だったため。

保健学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている学生にはとても良い大学です。施設も整っていて、先生方も手厚くサポートして下さいます。実習は大変ですが、それ以上に患者さんから学ばせて頂くことが沢山あるので、ぜひ一緒に頑張っていきましょう。
      一般教養的な科目は少なく、ほとんどが看護に関連する講義のため、将来につながる授業が受けられます。テストは難しいものもありますが、将来的に必要な知識のため、勉強する意義があると思います。
      1年次から国家試験対策で模試を受けていくため、はやくから国試を意識して勉強できると思います。
      三鷹か吉祥寺からバスです。三鷹キャンパスへの道は混雑するためバスが遅れるので、朝の時間に余裕を持って登校することをオススメします。美味しいご飯屋さんが沢山あって、買い物もできる吉祥寺が近いことはメリットだと思います。
      附属病院で実習ができる点はメリットだと思います。また、実習室の環境も整っていると思います。
      助け合い、励まし合える友人のおかげで実習や授業を乗り越えられています。男子は少ないです。
      授業や実習で忙しいため、サークル活動よりはアルバイトを優先する学生が多い印象です。
      大まかにいうと、1.2年次は看護の基礎固め、3年次に実習、4年次は卒論と就活と国試という流れです。
      附属病院で実習ができる点に惹かれました。また、医療系の大学のため設備も整っているのではと感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健学部診療放射線技術学科の評価
      先生も優しく、設備も充実しています。ステキな放射線技師になりたいならおすすめです。ゼミでも様々な行事があり、楽しい4年間を過ごせます。
      授業もわかりやすく、どの科目の先生も授業外の質問でも快く教えてくれます。
      厳しいゼミもありますが、自分の将来の研究のためになり入ってよかったと思えます。
      進学率や、国試合格率が高く、サポートはとても十分だと考えます。
      駅からバスで15分程度なので、アクセスはいいと思います。周辺にもコンビニがあり、いいと思います。
      一般撮影、CT、MR、透視装置、SPECTがあり、臨床に向けた実習を行えます。
      クラス全体で交流があったり、ほかの学年の先輩との交流があります。
      学内のサークルは充実していますが、レポートが多く参加することは難しいと思います。
      放射線の基礎、撮影原理、モダリティの特徴、ポジショニング、画像解剖、病変について
      人助けが好きで、病変の早期発見に役に立てる放射線技師になりたいと思ったから。

保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師目指すならオススメです。
      先生方もわかりやすく教えてくださるので、勉強も捗るかと思います。また杏林の名前は病院やクリニックで広く知られてるので、就職にも有利かと。
      臨検の先生は個性が強いです。強烈です。
      先生の授業によって合う合わないがあると思います。分かりやすい人分かりにくい人の差も結構あるかなと思います。

私は結構先生方が好きで、授業も楽しく学ぶことが出来ました。
      生体分子のY先生の研究室にいました。
      科目というより先生の個性やメンバーが研究室の個性として表れるかなと思います。
      私は先生で選びました。楽しく研究出来ました。
      就職や進学においてのサポートはこちらから動けばサポートしてくれますが、何もしなければ何のサポートもありません。自分次第です。知らなかったじゃ済まないことがあるので、先生や友達からの情報収集が大切かと思います。
      吉祥寺、三鷹駅からバスで20分くらいです。
      歩くと40分弱くらいかと思います。駅付近は色んなものがあるので、学校帰りに駅周辺では色んな所は行けますが、大学付近は住宅地で何も無いです。
      井の頭キャンパスは綺麗です。
      図書館もそこそこ大きく、WiFiが使えるので便利です。
      個人的には食堂をもう少し広くして欲しいのとATMが欲しいです。
      個人に寄ると思います。
      サークルはそこまで活発的な方ではないかと思います。
      サークルはそんなに種類が無いです。
      私も所属していません。
      学園祭もそれなりの規模かと思います。
      1年次基礎+実習
      2年次基礎+応用+実習
      3年次応用+病院での実習
      4年次卒業研究+就活+国試勉強

2年次のテストが1番きついです。それを乗り越えれば、後が楽かと思います。
      元々臨床検査技師になりたかったため。
      比較的都心で医療系の大学としても有名だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部作業療法学科の評価
      作業療法士になろうと思い、入ってくる分にはとても良いと思います。大学生活をすごくはっちゃけて過ごしたいと思っているとしたら少し違うかもしれません。
      作業療法士になるための知識の授業はもちろん、国家試験に受かるための授業や実習の対応の授業が充実しているため。
      4年からゼミはあり研究室はほとんど自分の望むところにつけますが、研究室によって大変さは異なると思います。国家試験に受かることが1番重要であるため、研究にあまり興味のない人は先生のサポートが多い研究室に入ることをおすすめします。
      就職はほとんどの人ができてます。キャリアサポートもありますが国家試験にさえ受かればサポートはなくともほとんど就職可能だと思います。
      都会にありますが、駅からはあまり近くありません。バスで通っている人も多いです。が都会にあるため大学の友人などと遊ぶには良いと思います。
      足りない設備などは補充してくれますし、使うものはほとんどあります。
      普通だと思います。学科内でのグループワークは多いので学科内の人とは仲良くなれます。が、学科内で付き合う人は少ないです。
      サークルは少ないです。イベントもコロナということもあり私がいた4年間で一度しかちゃんと実施しませんでした。
      作業療法士になるための勉強を4年間行います。学外実習は一年時からありますが、個人で行く実習は二年次からです。
      作業療法士になろうと思い、志望しました。リハビリ系の学科はほとんどあるので作業療法以外の学科も多いので、医療系の学科を探している人は良いかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健学部臨床工学科の評価
      臨床工学技士になりたく、関東圏で大学を探している場合はお勧めする。
      北里の次に、臨床工学科の大学名が有名。
      キャンパスは綺麗だが、吉祥寺駅からバスで15分程かかる。徒歩だと40分程度かかり、不便。授業も普通。実習のレポートを、何故か手書き。しかも、「君たちは手を使ってない」などとぬかしている。→先生方はオールPC。
      先生方との距離は近いが、嬉しくはない。
      3年の後期に配属先が決まる。
      6つ研究室があり、希望を3年前期にとる。
      6つ研究室の学力を均等になるようにしている。そのため、
      内心が高い人と低い人の第一希望が通りやすい。中間層は飛ばされるという理不尽さがある。また、研究室には当たり外れがあり、雑用ばかりやらされる研究室がある。
      医療系のみの大学でないため、病院就職、医療技術職を理解していない人がいて説明に時間が取られる。しかし、親身に話してくれる。
      最寄りが吉祥寺駅であるのは便利。
      しかし、駅から遠い。
      小田急バスで通う場合、定期代が高い。
      置いてある医療機器、電子機器はすべて古い。
      授業料がとんでもなく高いのに、何に使っているのかよく分からない。
      学内の友人は、年度により変わると思う。
      私は、良かったとも良くなかったとも思わない。
      医療系なのに、他人の事を考え人より、自分のことしか考えない人が多く疲れた。
      大学に、体育館がないので、スポーツ系のサークルは、遠い体育館まで行かなければならない。
      医療機器、電子工学、医療安全、解剖学、呼吸療法
      血液浄化療法等。
      就活に苦労したくなく、医療系に進みたかった。
      その中で興味ありそうかつ入れそうな学科を探した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      資格が取れるという面と、就活対策ができる点がとても良いと思う。実習中の先生のサポートが厚く、自陣をもって臨める。
      先生になって内容のばらつきがあるのは気になるが、資格が取れるなら良いと思う。、
      ゼミ室によって面倒見にばらつきがある。面倒見の良いところは卒研だけではなく国試対策までしてくれる。
      キャリアサポートセンターでの就職対策が充実している。就職率、国家試験合格率は良い。
      駅からバスで15分と遠い。また、住宅街に建てられているため道幅は狭く、周りにはご飯屋などない。
      MRIがある施設や看護技術が一通りできる施設がある。また、各棟に勉強できるスペースがある。
      真面目な学生が多い。ほとんど女子のため、学科内での恋愛は望めない。
      サークルやイベントが盛んなイメージはない。学科内はサークルに入っていない人の方が多い。
      看護学、教育学、一般教養など、資格取得に必要な内容は一通り学べる。また一年時には授業での他学科との交流の機会がある。
      資格が複数取得できるため。国試合格率、就職率が高いため。ユニホームが可愛いため。

19231-40件を表示

杏林大学のことが気になったら!

• 三鷹キャンパス
    東京都三鷹市新川6-20-2

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学