みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  臨床心理学科   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

保健学部 臨床心理学科 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部臨床心理学科の評価
      学科自体は良い先生が多くて楽しく通っています。しかし、楽しくない授業は本当に楽しくないので先輩などに聞いてみるといいと思います
      面白い授業をして下さる教授が多いので楽しんで授業を受けることが出来る
      まだその学年では無いため、どうなのかがまだ分かっていません。
      まだ1年なのでどうなのか分からないのでノーコメントでお願いします
      バスが混みすぎてる時があるのとよく電車が遅延しますギリギリはおすすめしません
      校舎自体はとても綺麗なキャンパスとなっているので満足しています
      友達を作るのは最初だけという雰囲気があるので最初のうちに友達を作れないと厳しいかも
      参加したいサークルがなかったので参加しませんでした楽しいかもしれません
      心理学の歴史や統計学、人体の機能や疾患など理系文系関係なく学んでいきます
      心理学に興味があり、それについて学んでみたいと思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部臨床心理学科の評価
      将来心理職を目指し、特に医療分野での活躍を視野に入れている人にとってはとても良い環境が整っています。
      一年生から病院での実習があり、多くのことが学べる良い経験ができます。
      先生方が専門的な知識を教えてくださる。
      実際の現場の話も聞けて、将来への意欲につながる。
      キャリアサポートセンターがあるようですが、まだ利用したことがありません。ですが、手厚く面談など行なって頂けるとのことなので、今後利用していきたいと思います。
      吉祥寺、三鷹が最寄駅ですが、駅から遠いです。
      バスで10~15分くらいなのでそこは不便です。
      でも大学終わりに少し買い物とかは気軽にできてとても良いです。
      井の頭キャンパスはすごく綺麗です!
      三鷹キャンパスは古いので新しさはありませんが、汚くはないです。
      学科内の人数が少ないので、ほとんどの人と関わる機会があります。
      恋愛関係はよくわかりませんが、、
      サークル、イベントはあまり盛んではないような気がします。
      サークルに入っている人もいますがゆるゆるな感じです。
      1年生は一般教養が多めで、心理の科目は後期から増えていきます。
      2年生からはがっつり心理を学んでいきます。
      大学院進学
      将来心理職に就きたいと考えているから。
      大学院のあるところがよかったから。

2023年12月投稿
    保健学部臨床心理学科の評価
      先生たちも親身になって相談に乗ってくれたり、実習も、本格的で少し大変なこともあるのですが、本気でやりたい子にはいいと思います。
      とても校舎が綺麗です! 環境もとてもよく勉強しやすい環境になっています
      とてもいいと思います。心理や医療系ということもあって就職には強いと思います。
      とても綺麗です。また、吉祥寺、三鷹からバスが出ているのでとてもいいです
      病院とも連携していて設備はとても整っていて学習しやすい環境だと思います
      とてもいいです。 楽しい子達ばっかなのですが、集中する時は集中するのでお互い高めあっています
      サークルもいっぱいあります。グラウンドは少し離れているのですが楽しくやっていると思います。
      心理学。 人は何を思うのか、そして、どのようにして人に寄り添っていくのか。
      姉の影響で心理学に興味を持ち、心理士になりたいという夢を持った。

2021年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      上記にも記載した通り
      人間として生きていく上で大事なことを学べると思います。公認心理師になってもならなくても一生大事にできる学問です。
      学びの内容は公認心理師に必要なことももちろん、これからの人生で人間として他人と接していく上で大事なことに気付かされることも多い内容です。公認心理師として活躍されていた先生もいらっしゃるので先生自身の経験や精神病院の実態や体験も聞くことができます。
      キャリアサポートセンターというものがあるので、就職に関してはそこを利用することになると思います(まだ2年生なので使ったことがないのですが…)
      駅からはたまに歩いていく子もいますが30分はかかるので、バスの方が得策です。でも吉祥寺が近いので遊びに行くこともできます。
      井の頭キャンパスはとても綺麗ですが、三鷹キャンパスは…汚いわけじゃないんですが、んー地味…?かなぁ
      臨心は3、4年生になると三鷹キャンパスに通うことになりますが、今の3年生は「僻地」って呼んでます。
      臨心の人々は本当にいろんな方がいらっしゃいます。中には学生時代に精神的に色々大変な思いをしてきた方や病気を持ちながらも頑張って通っていらっしゃる方、マイノリティな方もいらっしゃいます。でも皆さん本当に優しい方ばかりでいつも助けられています。どんなことも優しく受け止めてくれる方ばかりなので、大事な友達がたくさんできます。
      今はコロナ禍なのでサークルなどが満足にできていない状況ですね…
      一年生は心理学とはあまり関係ない教養科目から心理学の概論や基礎について。
      二年生は1年生の概論で学んだことを掘り下げていく学び
      家から近く、キャンパスに惹かれた。
      小中高陰キャだったので、人間ってどうしてこうなるんだろうと思い心理学に興味を持った。あと心理学科の人って優しい人多そうだから私でも馴染めるかなと思ったため。

2021年03月投稿
    保健学部臨床心理学科の評価
      割と満足している。
      しかし、自主的に行動しなければ本当に無駄な四年を過ごすことになるため、しっかりと考えることが必要。
      専門的授業が豊富。
      実習も一年からあるため、意識を高く持つことができる。
      担任制のため、色々相談に乗ってもらえる。
      また就職の専門的サポートをしてくれる課もあるため安心。
      駅から遠いため、バスが必要。
      歩くと最寄りから15から20分かかる。
      充実しているが、食堂があまり…しかしジムや実験室は充実しているため専門職を目的としている人には良い環境である。
      サークルに入ると他学部と関われるため、簡単に交友関係広げられる
      サークルによる。イベントは少なく、あまり充実していないため、自分から積極的に学校と関わらなければならない。
      実践的な心理的援助を学び、国家資格の公認心理師の資格を得ることを目的としている。
      国家資格が欲しかったため。
      附属病院、大学院があることも考慮してある。

• 三鷹キャンパス
    東京都三鷹市新川6-20-2

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学