みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  リハビリテーション学科作業療法学専攻   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

保健学部 リハビリテーション学科作業療法学専攻 口コミ

(11) 私立大学 689 / 3582学科中
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      1年の間は本当に基礎固め。解剖学など覚えることが多い科目は授業中集中しないとすぐに置いていかれるくらい。だがどれも作業療法士になるには必須のものなので、学びがいはとてもある。
      先生によって異なるが、テレビ画面を主に使う講義が多めでありわかりやすい。
      心理学なんかは人の心に興味ある人はとてもいい内容を取り扱ってるし、実際の動画を使っていていい。
      まだ1年なのでなんとも言えないが、今のコロナ渦の中でも学校の面談室のような所の前を通れば毎回と言っていいほど3.4年らしき人が先生と話しているので、サポートは十分なのではないかと思います。
      最寄りは吉祥寺駅か三鷹駅。どちらにしてもバスで15分前後くらいで、歩いては40分くらいかかる(自分の歩幅では)。さらに吉祥寺駅から歩いて通う人は途中で井の頭公園を通るため自然を満喫しての登校ができるが、夏は虫が沢山いるので嫌いな人はバスでの登校がオススメかも。
      キャンバスの周りにはコンビニや小さいスープ屋さん(?)があるが、それ以外飲食する所がないので、友達と空きコマに抜け出してご飯を食べに行くとちょっと時間に追われるかもしれない。
      結構綺麗な状態のままに実習道具等が揃ってる。図書館も静かに勉強ができるので1人で勉強したいという人はいいかも。
      結構グループで行動している人は多め。一人で行動してる人もチラホラいる。
      他の学部と授業等で交流する機会があるので、友達を沢山作ろうと思えば作れる環境であるのかなとは思う。
      コロナの影響でサークルが活動停止になってしまっているためなんとも言えないが、イベント等は一生懸命開催しようとしてくれているのが、学校から届くメールで分かるのでコロナが収まれば期待できると思う。
      1年次は必須科目は多い。解剖学や心理学、作業療法学概論、リハビリテーション解剖学、薬理学、栄養学など。学ぶ内容によっては、知識をただ得るだけではなく物事に対する考え方のようなものを教えてくれる。
      作業療法士になりたくて志望。施設が綺麗だし、附属病院があるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      作業療法士になろうと思い、入ってくる分にはとても良いと思います。大学生活をすごくはっちゃけて過ごしたいと思っているとしたら少し違うかもしれません。
      作業療法士になるための知識の授業はもちろん、国家試験に受かるための授業や実習の対応の授業が充実しているため。
      4年からゼミはあり研究室はほとんど自分の望むところにつけますが、研究室によって大変さは異なると思います。国家試験に受かることが1番重要であるため、研究にあまり興味のない人は先生のサポートが多い研究室に入ることをおすすめします。
      就職はほとんどの人ができてます。キャリアサポートもありますが国家試験にさえ受かればサポートはなくともほとんど就職可能だと思います。
      都会にありますが、駅からはあまり近くありません。バスで通っている人も多いです。が都会にあるため大学の友人などと遊ぶには良いと思います。
      足りない設備などは補充してくれますし、使うものはほとんどあります。
      普通だと思います。学科内でのグループワークは多いので学科内の人とは仲良くなれます。が、学科内で付き合う人は少ないです。
      サークルは少ないです。イベントもコロナということもあり私がいた4年間で一度しかちゃんと実施しませんでした。
      作業療法士になるための勉強を4年間行います。学外実習は一年時からありますが、個人で行く実習は二年次からです。
      作業療法士になろうと思い、志望しました。リハビリ系の学科はほとんどあるので作業療法以外の学科も多いので、医療系の学科を探している人は良いかと思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      先生が良い人たちばかりです。近い距離で先生と関われるので、大学生活を充実させていただけます。附属病院もあり、実習の制度なども充実してます。
      先生が親身になって力になってくれます。安心して将来の道を築くことができます。
      先生と近い距離でサポートを受ける事ができる。
      また、進学率や就職率も高く安心できます。
      駅からやや遠いです。バスを利用しなくてはキャンパスまでたどり着けません。
      キャンパスは綺麗ですが、やや狭い印象です。学食などはお昼時となると混み合います。
      学科内で一つのクラスのように広く友人関係を築くことができます。
      規模はやや小さいですが、学祭などイベントを楽しめます。学部も多いので他の学部の人と交流する機会になります。
      作業療法士になるために必要な知識や技術を身につけられます。資格取得のために必要なものを身につけます。
      人の役に立ちたいという気持ちが強く、作業療法という分野に興味があったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      しっかりやりたい人となんとなく選んだ人と差が分かれると思いますが、色んな人がいて面白い学科です。選んで後悔はないです。
      先生たちが熱心に教えてくれるので充実してると思います。自分のやる気次第です。
      色んな研究をされている先生方から、幅広く教えてもらうことができます。これまた自分次第でゼミを訪ねて始める感じです。
      就職は100%自分の行きたいところに行ってると思います。作業療法士だけでなく、他の分野に行った人もいます。
      駅からは遠いです。三鷹と吉祥寺どちらも同じくらい距離はあるので…
      駅で遊ぶにはガヤガヤしてないので丁度いい遠さだと思います笑
      綺麗な施設で整っていると感じてました。医学部のキャンパスは古いのですがトイレは綺麗です。
      サークルに入れば充実します。学科内での授業が多いので、友人は4年間固定で仲良くできますね
      イベントは、そこまで盛り上がりません。勉強勉強の大学なのでワイワイ、パーティー!みたいなイベントもないです。
      大まかに医学の勉強から入り、段々と作業療法に発展していく感じです。学年が上がるにつれて実習が増えます。
      脳血管に特化した病院
      この学問を学ぶには、1番いいと思う大学。また、都内の落ち着いたところにあるので大学生活が充実しそうだから選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      人数が少なく、担任制度なので、学生同士はもちろん先生ともとても仲良くなれます。最後は国家試験みんなで乗り越えるので、絆深まると思います。勉強だけじゃ嫌だという人も、サークルなど所属すれば学生生活充実するのではないでしょうか!
      大学の附属病院が近くにあるため、実際に病院で臨床を経験している先生の授業を受けられたり、解剖学実習などの保健学部ならではの授業も、本物の検体で行うことができたりします。
      実際に施設などに赴いて研究されている先生もいらっしゃるのでとても勉強になります。国家試験の勉強なども、研究室単位で行うため、先生方のサポートも手厚いです。
      キャリアサポートセンターでは、履歴書や小論文の書き方から面接の練習までたくさんサポートしてくれます。
      最寄りは中央線の吉祥寺または三鷹ですが、駅から歩いて30分という立地は便利とは言えません。バスも出ていますが学バスではないので普通料金がかかります。また、学校の周りは住宅街なので空きコマに出かけるというような大学生活は送れないと思った方がよいかと。
      建物自体は新しくて綺麗ですが、とにかく食堂が狭いです。お昼ごはん食べられない難民が毎日外に溢れています。
      サークルなどに入れば、他学部他学科の友達は多くできると思います。おすすめは学園祭の実行委員です。たくさんの人と関わることが多いので、友達たくさんは間違いなしです。
      学園祭は、規模は小さいですが年々来場者が増えて充実してきてます。芸能人や俳優さんなど、有名な方も多数来ていただいてます。
      1年生や2年生では、リハビリに必要な基礎である解剖学や生理学を学びます。2年生の後半からは作業療法に特化した分野の授業が増えます。2年生では1週間の評価実習I、3年生では3週間の評価実習II、4年生になると約2か月の臨床実習が2回あります。
      回復期リハビリテーション病院
      大学の附属病院があるため、臨床的な部分を学べると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      図書館の資料も充実しており、自学習にもグループワークにも使える部屋があり、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。
      さまざま教授による授業が数多く設けられています。作業療法士になるために必要な知識と技術を身につけられます。
      卒業研究には3年生頃から教授のアドバイスを受けながら取り組むことができます。
      キャリアサポートセンターで、履歴書の書き方と添削、面接練習などが受けられます。
      最寄り駅は三鷹駅もしくは吉祥寺駅でバスで15分ほど、徒歩だと30分ほどです。学内の食堂とマルゼンがあり、学校の周りには徒歩圏内にコンビニや定食屋、回転寿司などもあります。
      井の頭キャンパスは2016年から移転なので、新しい施設ばかりです。図書館やロッカーは学生証が鍵になっており、セキュリティー面も安心です。
      サークルや部活も充実しており、学内での学科を超えた関係性作りも可能となっています。
      文化祭では毎年有名人を呼んでおり、学生はイベントのチケット販売の抽選を優先的に受けられます。
      作業療法士になるために必要な知識と技術を学ぶことができます。作業療法の歴史、身体の解剖生理学といった基本知識や、関節可動域などや認知機能検査まで、国家試験合格のための勉強ができます。
      病院で作業療法士
      作業療法士になりたいと思い、知識と経験を身につけられる環境だと思ったからです。
    私が在学中はコロナ禍の前だったので、本格的な取り組みは知りません。元々、入り口に消毒用アルコールは置いていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      クラス単位での授業が多いため、学科全員で一致団結できます!
      相談にいつでものってくれる優しい先生もいるので一緒に国試に向けて頑張れる学科です!
      クラス単位(学科ごと)での授業が多いため、高校の延長のような感じでとても楽しく、勉学にも励んでいくことができます。
      ゼミは3年の後期からはじまり、自分のやりたいと思う希望したところに入れます。1つ上の学年に引き続いた卒業研究を題材にしていくことが多いため、先輩との関わりもあると思います。
      病院や施設に就職する人が多いです。
      この学科は国試を受けて合格しないと就職できないため、2年後期から国試合格に向けて対策をしてくれます。
      最寄り駅から歩いて30分のため少し時間はかかってしまいますが、大学行きのバスも10分おきに出ているため通いやすいです。
      去年新しく井の頭にキャンパスが出来たため、様々な設備が整っており、勉学に集中して励むことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      作業療法学科は試験前は友人と協力し合いながら勉強し、実習も全てチームワークが必要になると思います
      しかし、授業内でグループ活動が多く自然と周りと仲良くなり支えながら楽しい学校生活をおくれるとおもいます!
      学科の先生は面白い先生、少し厳しい先生、優しい先生など沢山います!実習期間はわからなければ丁寧に教えてくれるので知識も身につくと思います
      先生の指導は人によりけりですがわからなければ友達に聞いたりもちろん先生にも質問して自分で解決法を生み出すことが大切です
      就職実績はとてもよくこれは先生方の指導によるものだと思います
      吉祥寺というオシャレな町並みが近くにあり駅からはバスで15分程度でつきます!とても通いやすいと思います
      近くに病院があるので去年のキャンパスよりかはとても充実してます

校舎は去年より狭いのでほかの学科と会う機会が増えました
      学科、部活共に充実しています!
      恋愛の方は学科内ではあまりないかも。。
      1年の時はさまざまな分野を学び基礎を身につけ2年以降は実習など専門的な分野が増えてきむす
      まだはっきりとは決まっていませんが、大学病院、リハビリテーション病院、老人介護施設など場所があります

投稿者ID:208815
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      この学科に入学する生徒さんは感性が近いことが多く、興味を持っていただけたということは、きっと他の生徒さんとも気が合うと思います。また先生方も面倒見が良い方が多いため、授業で分からない点以外にも、私生活の事も相談しやすいと思います。 ただ、高校までと違い、基本的に先生方の方から声をかけてくださることは稀ですので、生徒側からコミュニケーションを取るようにしてください。 また、先生方は変わることもあるため、現在どの先生がいらっしゃるかは分かりませんが、先生方も人間ですので、よく話し、先生方の人間性を見るようにしてください。
      この学科では、卒業年に資格試験を受けるために、必須科目が多いです。パッと見て必須科目になっていなくても、資格試験の為には必須であるという授業もあるので、注意してください。一般教養などで選択授業もありますが、ご自分の好みと、先輩方からの意見をよく聞いて授業選択をしてください。(今はどなたが担当されているかは分かりませんが、私の在学中は単位が取りにくいことで有名な講義もありました。)
      2年の後期からゼミを選択します。教授によって卒業研究の行い方が異なり、グループで取り組む場合も個人で取り組む場合もあります。基本的にはグループで取り組むゼミは先輩方もグループで取り組んでいるので、先輩方をよく見て決めてください。 グループで取り組む場合にはグループ内の人間関係に、個人で取り組む場合には全ての進捗は自分にかかっていることに注意してください。
      学科問わず、キャリアサポートセンターでの支援を受けます。この学科は資格ありきの就活になりますので、就活自体の難易度は低めに感じられました。しかし、キャリアサポートセンターでの面接や履歴書の添削には予約が必要なのですが、様々な学科の方がいらっしゃる為、就活時期には混みます。早めの予約をおすすめします。
      三鷹と吉祥寺の間というパッと見て立地が良い場所にキャンパスはあります。しかし、駅からバスで通う方が多く、また学生以外にも通勤や通院(医学部附属病院が近いため)、日常生活でバスを使用される方が多くいるため、時間帯によってはとても混みます。 大学生になっても高校生気分が抜けない方も中にはいらっしゃるようで、大学には時折近隣住民の方から苦情が寄せられるそうです。バスの中では最低限のマナーを守り、なるべく静かにお過ごしいただくようにお願いします。
      扱っている内容が近いため、運動療法室は理学療法学科さんと共用しています。ADL室は基本的には作業療法学科しか使いませんが、他学年が使用していることもあります。もし実習に向けて実技の練習をしたいと感じられましたら、担任の先生に相談してみてください。
      学科内で受ける授業がほぼ同じなため、高校生のようにクラスで移動することが多いです。また、クラスの9割程が女性だったため、女性にとっては過ごしやすい環境だったと思います。男性のクラスメイトは男性同士の繋がりが強くなったり、他学科(理学療法学科さんは、男性の比率の方が大きいです)に友人を作ったりしている様子でした。
      イベントは杏園祭くらいだったと思います。サークルや部活動は、公認団体には部室が与えられるなどして盛り上がっている様子です。新入生歓迎期間中は色々なサークルや部活動を見られるので、積極的に見学してください。軽音楽部さんなど、部活名の始めに〇〇学部とあるのは、運営方針の違いでかつて分裂したためだと聞いたことがあります。〇〇学部ではないけれど、入れる可能性はありますので、サークルの先輩方に確認してみてください。 医学部さんのサークルに関しては、他学部お断りの場所もあったと思われますので、事前に調べることをおすすめします。
      1.2年の時は基礎や知識を学びます。3年に上がると卒業研究が本格化し、10月に発表が行われます。4年では実習を多く行います。単位を落としてしまうと、上の学年に上がった時にどんどん苦しくなりますので、落とさないように注意してください。また、4年の実習明けに資格試験勉強が本格化しますが、私の様に定期試験の度に緊張してしまうタイプの方はより早く資格試験勉強をはじめた方が良いかと思います。資格試験の緊張は定期試験とは比になりません。
      回復期病院のリハビリテーション科
      人と接することが好きで、接客業につきたいと考えていました。母親が看護師だったため、漠然と医療職がいいのでは無いかと考えていました。 小学生の頃から手工芸が好きで、それを活かしつつ、医療職となると、作業療法士が良いと思い、資格が取れる学校を探していました。 受験の際にはいくつかの大学を受験し、縁あって杏林大学へ入学することになりました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      定員は50名程度で、全員に目が行き届く環境にあると思います。
      しかしながら実習の事前学習の体制など実技系のサポートは少ない印象があります。実際の臨床へ出たら相当苦労するのではないかと思います。
      3年後期からゼミが始まりますが、必ずしも希望する研究が出来るわけではなく、中には先生の研究をやるしか選択肢がないゼミもあります。
      キャリアサポートセンターや学科の先生が十分にサポートしてくださるのでほとんどが年内には内定が決まります。
      駅からバスを利用しなければいけないので、立地が良いとは言えませんが、節約のために三鷹駅まで歩く生徒もいます。
      自転車は登録制で乗り入れ可能、バイクや車は禁止です。
      新キャンパスの図書館は非常に立派で使いやすいです。しかし食堂は1つしかなく、利用人数に対しての座席数が少ないので昼休みの利用に苦労します。
      1年次は基礎医学と一般教養を中心にまなび、2年次以降は専門分野の科目が増えていきます。
      福祉系

• 三鷹キャンパス
    東京都三鷹市新川6-20-2

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学