みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  看護学科   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

保健学部 看護学科 口コミ

(64) 私立大学 2769 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      第1志望ではありませんでしたが、入学して半年経って思うことは本当に杏林に入学して良かったと思いました!
      学内演習がとにかく充実してます!キャンパスが病院のすぐ隣なので、身近に医療を感じられるところが魅力だと思います
      杏林病院にそのまま就職する人が7割と聞きました!手厚く教えてくれると思います!
      吉祥寺からバスで15分ぐらいです。本数が少ないのが少し不便です。
      演習で使う器具などがとても充実してます。聴診器や血圧計は自費で買うことになりますがとてもいいものを買えるので満足してます!
      恋愛は皆無ですが学科の子達はみんな可愛くていい子です!みんな仲良いです!
      医学部と看護学科だけの部活は結構ありますが、部活やサークルに入ってる子は少ないです
      看護学はもちろん、統計学や心理学など色んなことを学ぶことができます!
      昔から助産師になりたくて、4年で助産師免許もとれるカリキュラムがあるので選びました

2023年02月投稿
    保健学部看護学科の評価
      本気で看護を目指している人にとっては適した学校だと思います。いろいろな設備が充実しているのでよい経験がたくさんできます。
      看護経験者の先生が多く、専門的な知識を教えてくださります。現役の看護師に話を聞く機会もあり、現場の様子も知ることが出来ます。
      ゼミは自分で好きなものをとることができます。専門的な技術を身につけることができ、とても充実しています。
      国家試験合格率は高いです。附属病院もあり、就職率はほぼ100%です。
      大学病院がキャンパス内にあるため、実習にいきやすいです。周辺環境はとてもいいです。最寄り駅も複数あり、アクセスはよいです。
      病院のような感じでとても綺麗です。新しいです。将来のために必要な環境は揃っています。
      皆さん社交的な方が多いです。とても楽しい!!勉強も協力し合えるのでとてもいい!
      部活はとても楽しいです。このご時世なのでイベントはあまり充実していせん。ですがコロナのせいなのでなんとも言えないです。
      少人数体制で高度な内容を受けます。身体についてだけではなく精神の健康、危機状況、回復過程の看護も学ぶことが出来ます。
      幼い頃から看護師になるのが夢だったので看護学科に志望しました。

投稿者ID:891919
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      本当に養護教諭を目指している人ならとてもいいと思う。なんとなくとか、看護より楽に入れるからと言った理由でこの学科に来るとキツイ。立地は悪いが、吉祥寺だし、キャンパスは綺麗だしいいところもたくさんある。
      教職をとっているので時間割がキツイ
      本当に教職を目指したいならこの学科でいいと思う
      先生たちはだいたい優しい
      看護師合格率は100パーセントらしいのでいいと思う。看護系のアルバイトの情報も大学から流れてくる。
      キャンパスは嫌いだがアクセスがバスなので時間がかかる。立地は悪い。
      キャンパス、トイレ、教室はとても綺麗。図書館も3階立てで勉強出来る。、
      看護以外の学部もあるのでサークルなどで繋がったり、他の学科の授業の人と付き合っている人たちも多い。
      サークルは少ないと思うが、入ってる人たちを見ると充実している。
      看護技術
      生理学
      解剖学
      英会話
      疾病の成り立ち
      養護実践
      憲法
      など色々
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい、看護だけではなく養護について学べる大学を探していた

2022年07月投稿
    保健学部看護学科の評価
      看護師や保健師に本気でなりたいと考えてる人には良い学校だと思います。なんとなく目指している人には厳しいです。
      とても良いです。先生も看護師経験者が多く、沢山考えて教えてくださります。ゲストスピーカーとして現役の保健師さんや看護師さんに話を聞く機会もあります。
      併設されている杏林病院に勤める方が多いそうです。病院の看護師さんも杏林大学を卒業した方が多いです。
      大学病院がキャンパス内に併設しているため、実習に行きやすいです。最寄り駅も三鷹駅、吉祥寺駅、仙川駅の3つあり、バスがあるため行きやすいと思います。しかしバス停から少し距離があるため、初めて行く時は迷うかもしれません。
      演習室にはベッドも沢山あり、人形や物品がしっかりしていて良いです。
      私の周りはみんな優しく平和です。ひとりぼっちの人もいません。女子生徒の割合が多いため、男子生徒も女子生徒と仲良くしているところをよくみます。またサークルや部活に入れば他学部や先輩と関われるので恋愛も難しくないと思われますが、学年があがるごとに忙しくなるため時間配分を考える必要があります。
      サークルはありますが、忙しいためサークルに参加する人は半分より少ないです。イベントはほぼサークルや部活に入ってる人しかないです。
      1年次から必修で看護の基礎を習いますが、国語や理科などほかの教科で単位を摂ることもできます。英語は1~2年まであります。
      2年次からはどんどん本格的に看護の勉強をし、演習も多くあります。
      実習は1年次からあります。
      4年の忙しさは自分で選んだコースで別れます。
      保健師をめざしていたから。大学病院が併設しており実習が豊富だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健学部看護学科の評価
      看護を勉強するにはとてもいい学校だとおもいます。他の学校を知らないので良くんからないですが、医療、看護の勉強をしたいと思ったらここを、おすすめします。医療、看護に関係ない科目はあまりありませんでした。
      演習の授業などは4人に1人ぐらいで先生が教えて下さり、質問などもしやすい環境です。
      実績はいいようですが、サポートなどは3年では無いのでまだ分かりません。
      とても不便です。電車だけでは行けず、バスか自転車が必要です。
      高い学費を払っているのにどこにお金がかかっているの?と言うほどボロボロの校舎です。
      女ばかりなので恋愛はありませんが、友達は沢山できます。また、みんな仲良く、グループワークなどで友達が増えます
      コロナのえいきょうでまだ始まっておらず、分かりません。残念です。
      医学、看護について学ぶことができます。また、成績や選択科目により保健師や、助産師の勉強もすることができます。
      看護師になりたかったからです。また、付属の病院もあり、実習や、就職が便利だと考えたからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      隣に医学部の棟があり看護学科の学習する棟は少し老朽化が目出つ。
      長期間にわたり臨床実習が行われ、様々な分野を学ぶことができ、レポートにより知識を定着できる。
      助産師も目指すことが可能である
      就職サポートも力強いた看護学科へ来る価値あり!!
      授業が分かりやすく医療人になる上で必要な知識が身につくと思います
      様々な分野がある中で興味のある分野を見つけることが出来る
      面接や小論文の練習など就職試験で必要な能力を身につけることが出来、様々大学病院や大型病院への就職実績がある
      また附属病院へのサポート力は十分である
      キャンパスから最寄り駅までは距離があるため少し不便である。
      駅までは大学近辺からバスが出てるため困ることは無い
      図書館など学習能力を向上させるための設備は充実してる
      サークルでは大学が所有しているサークルを利用することができる
      同じ学科から恋愛関係を築くことは難しいが、大学自体サークルの種類が豊富であり他学科と関わる機会があるため恋愛には困らない
      クラス内の雰囲気も悪くなく、色々な友達を作れる
      サークルの種類が豊富ある。選手としてもマネージャーとしても入ることができ、無理に参加を強いられることがない。活動が活発なサークルもあるため充実してると思う
      1年次は解剖など基礎的なことを学び、基盤を確立できる
      学年があがることに、救急や小児 在宅 助産など様々な分野を学べる
      昔から医療分野への興味があり、病院にお世話になる機会は多かった。さらに人の面倒を見ることがすきで看護師を目指すことにした。杏林大学病院では救急に関して力を入れており目指していた。杏林大学病院への就職サポートの強い大学にしたく選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      勉強がかなり忙しく、課題も多いです。適当にやってその場しのぎにしても、いつかそれを応用する時がくるので、一年生からしっかりと課題はやっておくべきです。
      国家試験対策、臨床現場での知識や技術をしっかりと教えてくれます。
      国家試験を受験する前に、単位認定として学内試験がありそれを合格しなければ、国家試験は受けられません。なので、その学内試験を合格さえすれば、ほぼ国家試験は受かります。
      学校の敷地内に病院があるため、スタバやコンビニなどの施設はあります。ただ、駅からバスで20分ほどかかる距離に学校が立地しているので、アクセスは悪いです。駅から徒歩は、厳しいです。バスか自転車で来ている人がほとんどです。
      教室が何個もあり、なおかつ分野別の演習室も多くあるため、病院に行かずとも病院並みに演習をすることができます。ベッド数や物品も十分にあり、演習時に物品が足りずに見ているということはありません。
      教室は、平坦な床に椅子と机が並べられ、1教室100人程度入ります。後ろの席に座ると、前の人の頭で前のスライドが見えません。全体的に建物は古いです。
      サークルや部活、学生会に所属すると先輩との関係はありますが、それ以外に接点は全くありません。大学の敷地内でも会いませんし、会ったとしても病院の職員の方との区別がつかないので、容易に話しかけることはできません。
      サークルは、種類が豊富でかなり充実していますが、勉強が忙しくバイトもしたいという学生が多いため、入っている人は少人数です。部活は入れる学科が決まっていて、看護学科は入れない部活もあります。そのため、入れる部活は絞られます。部活は週3と忙しい部活が多いため、入っている人は100人中10人もいるかいかないかです。
      一年生は、英語や化学、物理、エクセルやワードの使い方、看護の概念を学びます。概念なので、知識を覚えるというより、だいたいで覚えるしかないです。 二年では、少し専門的なことが入り、採血、注射法などを学びます。また、保健師と助産師の選択を3年でしなければならないため、そのための事前知識として公衆衛生と母性が多いです。
      親が医療関係の仕事をしていて、昔から興味があった。また、国家資格を持つことも将来に重要であると感じたから。
    授業中の窓開け、食事中の黙食。部活やサークル活動の延期や中止。文化祭のリモート。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      同じ学科の人たちはいい人ばかりで、仲の良いひとがたくさん出来る。先生たちも仲良くなれるというわけではないが、私たちの事をよく考えてくれているなと感じる。施設も充実しているし、将来性を考えてもとてもよいと思う。
      看護師を本気で目指している人にはとてもいい場所だと思う。
      教科にもよるが、先生たちは比較的生徒に寄り添ってくれていると感じる。
      まだ、入学して1年。コロナで学校に行く機会も少なかった上に、まだ1年生でもあるので、そこはまだよく分からない。
      前期、後期が始まる前や、度々説明会のようなものを開いてくれている。
      調べればわかるが、就職や進学実績は良いと思う。
      4つの駅からバスが出ているが、駅からはバスや自転車を使わないと学校へいけない。また、周りになにか施設やカフェなども特にないため、空きコマとかにどっか行こうとかすることもできない。まわりに何もない。
      施設設備はとても充実していると思う。学科のもの以外でも、トイレや図書館、新しく綺麗で満足できると思う。
      人数が少ない上に、グループに別れて話し合いや協力して取り組むことが多いため、すぐ友達も出来るし、全員と顔見知りにはなれる。
      しかし、やはり女子がほとんどなため学内で恋愛をするのは難しいと思う。
      コロナでサークルもイベントも活動中止や開催中止なので、入学して今のところそこに充実性を感じることはできない。
      1年は、看護の基本(主に知識)、教養も少しはあるが、ほとんど必修科目ばかりだから興味無いものを学ぶことはほとんどない。2年生以降はこれからだからまだ分からないが、どんどん専門性を追求することになると思う。
      単純に将来、看護師を目指しているから。看護の勉強ができる大学は山ほどあるけど、将来看護師として、まずは付属の大学病院で働きたいとおもっていて、その条件に会うなかで、ここが自分の学力的にも良いと思ったから。
    6月くらいからはどうしても学校でやる必要がある科目(実技演習など)をある曜日に集めて、週一だけ学校に通っていた。その他の日はオンライン授業だった。2021年度はどうして行くかまだわからない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      それでも、やはりいい学校です。先生たちも優しく、教えてくれるので、良いです。試験は難しいですが、ちゃんと勉強すれば大丈夫です。
      看護師経験が豊富な教授や准教授による講義のため、とても勉強になる。
      ゼミはまだないため、評価できなかった。そのため、ふつうにした。
      国家試験に合格すれば、就職はできているため。進学については分からない。
      駅から離れており、バスを使わなければいけない。しかし、コンビニなどはすぐある。
      実習室があったり、病院が隣接しているため、実習の際に便利であるため。
      人数が多いため、サークルに入れば友人はできると思いますが、積極的な人でなければ、それほど仲良くなれないかもしれません。
      井の頭キャンパスではないため、少し孤立感があり、サークルが少ないと思います。
      1,2年時は一般教養も取り入れつつ、看護の基本について学びます。2年時から看護について深めていき、実習も始まります。
      看護師
      オープンキャンパスに参加してみて、印象が良かったため入学した。
    オンラインでできることは、オンライン授業でやり、講義時間が長い場合もオンラインでやります。演習などは対面でやります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      交通の便がさらに良くなれば完璧。付属の病院もあり、普段から患者や医療従事者がいる環境で学べていることはとてもありがたいと感じる。
      講義や指導は充実している。100人という小規模な定員のため、一人一人に目は配られていると思う。
      付属の病院にほぼ全員進学するための就業率は良い。
      しかし、助産師志望は大変と言われているので専攻する予定の人はよく考えるべき。
      最寄りは三鷹と吉祥寺。しかし駅からバスに乗らなければいけない。バスが遅れるのは日常茶飯事なので注意。
      演習室などがあり、実技テストの前はそこで自習を行う。とても良いと思う。
      友人関係は充実しているが、男子は少ないため学科内での恋愛はない。医学部との交流の中で交際に発展している人はいます。
      色々なサークルがある。忙しいという理由から以前はサークル加入禁止だったが解禁されました。私は入っていないので詳しいことは知りません。
      一年次の夏休みに病棟実習に行った。実習に行くための実技の授業やテスト、解剖や病態などを勉強した。
      付属病院、またはその他の大学病院
      看護の道に進むにあたり、付属の病院があるところ、大学であるところ、ある程度の学力があるところ、を基準に選んだ。

• 三鷹キャンパス
    東京都三鷹市新川6-20-2

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学