みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

保健学部 口コミ

1981-10件を表示
    2019年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      看護学部看護学専攻(三鷹キャンパス)の学生です
      本当に看護師になりたいならここへ来れば間違いないです、一生懸命勉強ができますししなければ留年します。ただ半端な気持ちで通うには過酷です。
      以下、看護学部に通う上で一番気になる?と思う半年間の実習について書かせていただきます。この学部では3年次の8月から1月にかけて実習を行います。内容は成人急性3週間、成人慢性3週間、高齢外部実習2週間、高齢病棟実習2週間、母性2週間、精神2週間、在宅(訪問看護ステーションにて)2週間、小児2週間の計18週間、杏林大学附属病院にて行います。正月休みと中休み2週間がありますがそれ以外は土日休みのみでずっと病棟で実習をしてきました。
      病棟の看護師さんは優しくて素敵な方もいれば忙しい方もいます。また、先生は分野ごとに変わりますが、分野内でも先生によって記録の進行度が違ったり、目をつけられて叱られる生徒や転学科を進められる生徒もいます。
      1-3年ではゼミ、研究室はなく、4年生で学年全員が研究室に入ることが義務付けられており、そのメンバー4人程度で卒業研究、4年時の領域別実習をすることになります。分野は成人、高齢、小児、精神、在宅、母性、地域(4分の3が保健師課程履修者)、助産(助産課程履修者のみ)に分かれています。分野によって忙しさ、内容も違うので、3年次の実習の経験から興味のあるものに希望を出すと良いと思います。先生との関わりは差はありますがあまり密ではないとのことです。
      大学病院に就職する人が半数以上です。看護師国家試験合格率も100%です。
      保健師課程は学年で30人ほど、助産師課程は学年で15人ほど募集しており、だいたい保健師は定員いっぱい、助産師は課程の忙しさ厳しさもあり片手の数ぐらいの生徒が選択します。合格率は100%ではありませんが高いです。
      吉祥寺、三鷹、仙川などから必ずバスを使用することになるので余裕を持って登校するといいです。
      周辺は大学病院を中心に、飲食店として焼肉屋や回転寿司しか特筆する建物はありません。ほとんどの学生は授業終わりに遊ぶ際は吉祥寺駅に行くことが多いです。
      三鷹キャンパスは大学病院の裏にあるもともと宿舎だったビルのような建物です。とても狭く、1階は1年生、2階は2年生、3階は3年生といった感じで、ほとんどの科目が必修であるのも関係して教室移動をするのは演習系科目のみなので、ある意味移動は楽です。
      コンビニは最寄りが病院内のローソンです。患者さんや病院勤務の医療者でかなり混雑しています。学食も同様の混み具合かつ他大学のような華やかなメニューはない(うどん、カレー、ラーメン、唐揚げ丼、日替わりメニューでほぼ全部です)ので授業のある日に利用している生徒はほとんど居ません。
      良い点として挙げるならば授業で使用していない時間はパソコン室が解放されていること、図書館の蔵書が充実していることでしょうか。全体的に不満足で、井の頭キャンパスが羨ましいです
      学科内恋愛は女子100人に対して男子が4.5人程度ですのでできた場合いろいろ噂が広がるのは早いです…
      友人に関して、三鷹キャンパスでは1年通してほぼ1教室しか使わないで授業をするため、最初は席が近い人(学籍番号順)と仲良くなることが多いように感じます。また、グループワークが毎期あり、語学系の授業で自己紹介をすることもあるためそこで輪を広げるのも良いかもしれません。
      看護学専攻の場合、三鷹キャンパスのサークルは医学部主体になるため(大抵看護学生はマネージャー業のみの募集)、サークル活動をしたい場合は井の頭キャンパスまで足を運ぶことになります。私の学年でサークルに入っている人は2割程度でしょうか。
      いちばん1-2年のうちに手こずるのが形態機能学(筋骨格内臓などの仕組みについて)、病態治療論(さまざまな疾患の発生機序、特徴、治療について学ぶ。1-5まである)です。暗記がとても大変で記述も多いため再試験になる人も多いです。
      1年のうちは英語や理系科目(物理、化学、統計)が選択必修科目としてあります。英語に関してはTOEIC600以上あれば卒業に必要な分すべて単位認定できますので他大学よりも比較的ハードルが低いです。また、演習科目としてはシーツ交換、血圧測定(この2つは技術試験あり)、食事介助、体位交換などをメインで学習します。
      2年からは成人や高齢などの専門科目についての勉強が加わります。とくに成人看護学では前期に急性期、後期に慢性期の看護について学び、とても試験も難易度が高いです。ここで学んだ内容は3年次の実習に直結するのでしっかり勉強しておく、レジュメを保管しておくことをオススメします。
      3年次では前期で2年次に学習した科目の総まとめ(演習)を行います。この単位が取れなかった分野の実習には行けなくなるため死にものぐるいで勉強しました。後期には前述の通り実習があります。
      大学病院勤務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      テストの教科がとても多いので、精神的に耐えられるようでないと厳しいと思います。また、授業や実習などの予定を知らされるのが遅いため、プライベートの予定が非常に立てづらいです。
      まあまあかなと思います。
      ちょっとしか経ってないのでまだなんとも。
      入学したばかりなのでまだわかりません。これからわかると思います。
      立地はいいです。駅がバスで行けば近くてコンビニも沢山あります。
      いろんなものがあります。私が通うキャンパスは古いところは無いと思います。
      サークルに入ればより充実すると思います。サークルに入れば他の学部の人とも交流できます。
      コロナ禍なのでなんとも。ほとんどが中止やオンラインになっています。
      理系の科目や専門的なことを学びます。生物系が多い気がします。
      なりたい職業の学科なので志望しました。それ以外の理由はないです。
    今年度は今のところ9割対面で対策が万全とは言えないと思います。

2017年12月投稿
    保健学部看護学科の評価
      看護専攻は偏差値は高くなりましたが、必死に勉強して入学しても意識が低い学生が多いです。何しに学校に来たのか意味不明で、授業も寝る、遊んでいる、暇なのかわかりませんが、些細なことで気に入らないことをした学生を孤立させる。満足にコミニュケーション取れないくせに関係無い学生の私的な情報をラインで関係無い学生にまでまわす。陰湿な学生が本当に多い。表面的にはいい笑顔であったり気持ち悪い位に器用にいい生徒を演じていながら、実際何を考えているのかわからない生徒が推薦の男子にやたらと多い。少ない人数ですが、教室の一部に吹きだまり、他の女子ともラインでつながると本当にたちが悪い。先生の中にはしっかりと対処してくれる方もおりますが、ほぼ放任状態です。看護技術においてはやる気の無い、技術で遊んでいる学生に妙に寛容で、そのおかげで練習できない学生に逆に高圧的に対処します。面倒臭いのでしょう。結局、やる気ある学生ほどパンクしてゆきます。看護って相手を思いやる、優しさ、も必要だと思いますが、それすらない学生が資格を取得してゆくのを見ると看護とは何なのかわからなくなります。彼らが看護(笑)

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      講義のレベルは高いですが、授業で寝てもたぶん進級できます。大切な事は出席したという事実、テストの点という事実。つまり部活やお友だちとの過去問やノートの入手ができれば、馬鹿正直に勉強する必要は有りません。そうしたものはlineがツールなので、学校も放置されてます。あまり真面目な学生は見られません。
      医学関係の科目は附属病院の医師が担当の為、高度です。
      この学校は基本大学院に進学させず、現場に出します。大抵附属病院が多いです。
      いずれの駅からも離れており、あまり良いとは言えません。
      インフラは附属病院や医学部と同様の敷地にあるので、充実してます。
      恋愛は学外を勧めますね、学部にも男子はおりますが自我の塊の勘違いしたのが多いです。
      余り盛んではないです。
    • 現役or浪人生
      現役

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      本気で看護を学びたい人にとっては、先生方も有名な方が多いので素晴らしいと思うが、大学生ぽい生活をしたい人には向いていないと思う。あとは学費がやたらと高い。
      看護学科なので実習や授業は多いが、その点は他の大学と変わらないと思う。ただ、成績がいいと保健師や助産師の資格の勉強も受けられるのでその点は良いと思う。ただ、一つでも単位落とすと保健師の課程が受けられないので、絶対保健師の資格が取りたいのであれば他の大学がいいかと思う。
      他の大学はわからないが、ゼミは4年生しかないので、そこはあまり充実してない。ゼミ内で複数人で卒業研究するので、仲間とぶつかり合いながらもきちんと研究はできると思う。
      基本的には内部就職であり、先生たちもそれを進めるためあまりサポートは良くないのかなと思う。しかし、就活が大変な人は余程のことがない限りそのまま就職できるのでその点はいいと思う。
      最寄駅は三鷹、吉祥寺、仙川と良いところではあるが、駅からバスや自転車を使わないといけず、空きコマも簡単に外で遊ぶことができないのは大学生活であまり良くないと思う。
      大学内はまあまあ綺麗な方ではあると思う。しかし他の大学であるようなジムはないし、病院の敷地内にあるためキャンパスライフという感じではない。
      友人関係はすごく良いと思うが、女子が多く人数も多いため4年間まったく話さない人がいる。また男子も少ないので恋愛関係になることは少ない。基本的にサークルか部活に入らないと厳しいと思う。
      今は八王子キャンパスか移動して近くなったため学園祭とかも行きやすくはなったと思うが、三鷹キャンパスでは行わないし、体育祭みたいなものもないためすごくつまらない。部活などに入っている人しかいつも参加していないイメージ。
      基本的には看護のことばかり学ぶ。1年は5日間、2年は2週間、3年は半年、4年はゼミでの5日間の実習があります。また、4年は卒業研究もあります。
      付属の大学病院
      もともとは助産師に興味があり、大学在学中に助産師の資格が取れるということで入学したが、助産師の実習が厳しいかつ先生方も厳しいとのことであきらめました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健学部看護学科の評価
      特にこれといって自慢できることもない学校だと思います。ほかの学校の子の話を聞いてると、かなり厳しい指導をされていると思うので、看護を突き詰めたい子には合っているのかなと思います。
      講義は外部から専門職の方が来校してくださったりもしますが、説明が難しくわかりづらいものが多いです。
      基本的に付属の病院に就職できますが、もちろん落ちることもあります。その場合、特にサポートなどは受けれていない様子でした。
      最寄りの駅自体はたくさんありますが、どの駅からも距離があり、自転車かバス通学が必要です。
      ほかの看護学校を見たことがないのでわかりませんが、設備は普通だと思います。学部棟は外観は古いですが、中は割と綺麗です。
      1学年100人で、上下の関係も、部活などに所属しない限りできないので私はあまり充実していないと感じていました。大きなグループを形成してる子達や部活に所属してる子は充実してたかもしれません。
      サークルはなく、部活しかありません。近くにある井の頭キャンパスのサークルに所属することも可能ですが、所属してる子はいませんでした。
      1.2年生は座学中心で3年生の後期の半年間は実習になります。
      付属の大学病院に就職します。
      看護師になりたく、受かったところで1番偏差値が高かったため、この学校・学科にきめました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健学部看護学科の評価
      看護の学部なため仕方ないのかもしれないが他の大学生よりは遊べないし、他の大学みたいに実習行ったからと単位取れるわけではないしいろいろと大変。
      土日祝日休みなため予定は立てやすいが、1コマの次が5コマだったりで空きコマが空いてることや、夏休みや冬休みがとても少ない。立地も悪くて少しでも遅延したら授業開始に間に合わない。しかも最寄駅がよく遅延や運休する京王線や中央線だから尚更。しかしいじめ等なくクラス全体が仲良い雰囲気だったのでそこは良かった。
      ゼミは4年からしか始まらないため、なんとも言えないが、そのゼミに特化して研究進められるのはいいと思う。
      基本的には付属病院にしか行かせようとしないし、付属病院も他の病院に比べてメリットが少ないのであまりよくないかなと。
      ただただ駅から遠くて不便。空きコマに遊びに行きたくてもご飯に行きたくても行きにくい。
      正直何を持って充実というかわからないが、まず病院の敷地内にあるため大学感はない。基本的にはゼミ室と教室とパソコン室しかない。図書館は外に出ないとダメで面倒くさい。
      とてもみんな仲良くて過ごしやすかった。サークルとかはないが部活入ってると医学部の人とも知り合える。
      サークルはなく部活しかないため、本気でスポーツやりたくない人には向かない。イベントもあるがよくわからない、体育祭はない。
      ただただ看護について学びます。一般教養は基本的に2年まで、3年からは成人、母性等看護について学びます。実習は1年は5日、2年は2週間、3年は半年、4年はゼミになりゼミの分野の実習があります。
      付属病院に進みました。内部生なのでよほどのことがない限り内定もらえて就活は楽です。
      助産師の資格が欲しかったからです。しかし助産師学の先生の評判は悪く、助産学とってる人たちはすごく大変そうでした。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健学部臨床工学科の評価
      駅からバスで30分という立地の悪さキャンパスもあまりきれいではなくてかつ保健学部はK棟からほとんど離れることがないから予備校の延長線でキャンパスライフはたのしめない
      先生の個性がよくもわるくも強い人がおおく癖のある授業がおおい選択科目というなの必須科目ばかりなのででないと国家試験うけられない
      八王子っていうだけで田舎でなんもないし雪だとバスとまるし食堂のご飯もふつうだし値段は高めだし
      設備はなにをもとめるかによるけどふつうの図書館とかはもちろんあるけど実験とかはある程度あるしいたって普通だとおもう
      基本学年50人とかのような学科なのでその中で好きな人がいればいいけど私の時は学科内でカップルもいたけど理想は高い人には無謀ですねwww
      1年生の時はゆとりがあったからはいれるかもしれないけどとくに3年生は徹夜でレポートとかがたびたびあると部活とかやってる場合じゃないですまぁ優等生はだいじょうぶだろうけど
      臨床工学科目指す学科
      循環器研究室
      人工心肺とか循環器系
      クリニック
      給料がよかったから、でも入ってみたらそうでもなかった・・・
      当時は人工心肺にあこがれていたから
      私は英語が苦手だったため、数学と物理を頑張った

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      他大学の臨床検査の学科に比べ、杏林の臨検の学生は消極的で、優秀な学生と再試験常連の学生に分かれます。他の学科との交流は全くなく、就職に対する対策も遅いです。大学というよりは、専門学校のようなカリキュラムに近いため、夏休みや冬休みにも実験・実習があり、他大学より休みが少ないです。研究室は希望者が定員より多い場合、じゃんけんやあみだくじで決めるため、自分のやりたい研究ができないことも多々あるのが現状です。
      正直、授業は眠いだけで、教授の指導が充実しているとは言えません。試験前に独学で勉強を進める人が多いように思われます。
      自分達がやりたいテーマを研究できる研究室の方が少ないと思います。大抵は、毎年の研究の続きを引き継ぐが、教授が出題したテーマについて研究を行う研究室がほとんどです。また、研究室は希望者が定員より多い場合、じゃんけんやあみだくじで決めるため、運に任せるしかありません…
      就職実績は良いと思います。就職率は毎年95%を越えています。全国の大学病院をはじめ、クリニック、検診、医療機器の企業や検査センターへ就職しています。また一部の学生は大学院へ進学しています。キャリアサポートセンターや、自分の所属する研究室の教授から、就活のサポートをしてもらえますが、就活は自分で考えて自分で行動することが1番大切なので、頼りすぎないよう、頑張ってください!
      私は4年次に井の頭キャンパスに移転になりましたが、それまでの八王子キャンパスと比べると、はるかにアクセスしやすくなりました。JRの三鷹駅や、JRの吉祥寺駅、井の頭線の吉祥寺駅、京王線の仙川駅が最寄りになります。八王子キャンパスと違い、車やバイク通学は禁止になり、自転車通学は、駐輪場が抽選で当たった場合に可能です。吉祥寺駅から徒歩で通学する人もいますが、少し遠いと思います。
      校内での実習も機材がそろっているので、充実していると思います。
      他学科、他学部との交流はほとんどありません。臨検は人数が多く、実験実習は前半後半に分けられるため、同じ学科でも4年間1度も話したことがない人もたくさんいます。
      学園祭が盛んではありません。サークルに入っている学生も少ないと思います。
      大学病院

卒業生 / 2008年度入学
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師を目指す人にはとてもいい大学だと思います。講師のサポートも充実していて、自然も豊かで、落ち着いて授業に取り組めます。
      臨床検査技師になるためのさまざまな知識を講師が丁寧に教えてくれますし、実習でより知識を深めることができます。
      どの研究室も教授がしっかりサポートしてくれますが、人気の研究室に入りきれなかった場合は他の研究室に入らなければいけないのが少し残念でした。
      就職率は高いと思いますが、なかなか求人が少ないので、就職相談をしても大変でした。サポートは充実していると思います。
      駅から結構距離があるので、周りには何もないですが、自然が豊かで、すがすがしい気持ちで勉学に取り組めると思います。
      保健学科の棟は綺麗で、実習に使う機器も充実していると思います。講義を受ける部屋も小さい天窓があって空が見えるのが良かったです。
      基本的にはまじめな人が多かったです。みんな臨床検査技師を目指しているので、実習でグループで作業する間に仲良くなれます。
      臨床検査技師になるための知識、技術を学べます。
      生化学研究室
      臨床検査技師になりたいと思い、自然が豊かなところが魅力的だったため。

1981-10件を表示

• 三鷹キャンパス
    東京都三鷹市新川6-20-2

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学