みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良いグローバルな感覚がこれからの時代求められる中、日本文化をしっかり学べるところが、逆に日本人にとってよいと思います。
講義・授業普通授業は選択度が高く、好きな科目を選べるし、教職課程も取れるので、充実度はそこそこです。ただし、教職課程は教室が別の校舎になって不便です。
アクセス・立地良い池袋駅から地下鉄で2駅。駅からも近いです。渋谷方面にもアクセスがよいので、便利な立地条件だと思います。
施設・設備普通最近の建物ではないですが、わりときれいに維持されています。学食の味はふつうですが、電子マネーが使えます。
友人・恋愛良い首都圏からの学生がほとんどで、あまり地方色はありません。学生数も少ないので、こじんまりしてすぐに友達が作れます。
部活・サークル良いスポーツ部や文化部など様々なサークルがあります。文化祭での盛り上がりも大いに期待していて、楽しみにしています。
学科で学ぶ内容日本文化について歴史から学ぶ
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していないので回答しません
志望動機日本文化を学びたかった
どのような入試対策をしていたか市立文系の過去問を中心に塾にも通って勉強した
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い本当に歴史が好きで、研究熱心の人にとってはとても良い環境です。有名な教授陣が揃っており、熱心な指導をしてくれます。ただし、生半可な気持ちで入学してしまうと、周囲の意識の高さについていけずに後悔する人も多いようです。
講義・授業良い学習院内の教授だけではなく、他校の実力のある教授が招かれたりと、充実度は高いと思います。ただし、1、2年次では自分の専門以外、すなわち日本史・東洋史・西洋史の全てを選択しなければならないので、色々な知識が得られる一方、興味が無い授業も選択する必要があります。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩30秒という好立地。池袋や新宿も近く、特に池袋へは昼食を食べに昼休みにふらっと散歩をしに行く学生も多いようです。
施設・設備良い歴史ある伝統的な校舎がある一方、一昨年完成した新しい校舎もあります。また図書館も全学部図書館、法学部経済学部図書館、また史学科の書庫などもあり、これらの図書館は全員が利用できます。キャンパス内に日比谷松本楼という有名なレストランがあり、近所にお住まいの方なども、そこで食事をするために来校しています。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。部活やサークル、アルバイト、資格の勉強など、何かに打ち込む学生が多かったように思います。学科内カップルも何組かいました。
部活・サークル普通部活やサークルに所属する学生が多いです。近隣の成蹊大学、成城大学、武蔵大学と合同し、学内の運動部が共に競い合う四大学戦もあります。
学科で学ぶ内容日本史・東洋史・西洋史を学びます。
所属研究室・ゼミ名日本近代史ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要ペリー来航以来から現在に至るまでの研究が出来ます。
志望動機有名な教授が多いと聞いたので。
どのような入試対策をしていたか高校1年生の時から指定校推薦を狙っていたので、学校の試験は毎回本気で頑張りました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通全学生が同じキャンパスに通うので、授業の前後やお昼休みにはかなり混雑します。大学祭などの行事もいまいち盛り上がっていないように感じます。お金持ちが多いとか育ちがいいといったイメージがあるかもしれませんが、実際はみな普通の人で、ほかの大学と変わらないので、変に緊張しなくても大丈夫です。
講義・授業普通1年次は受講できる専門科目が少ないので、基礎教養科目の中から自分が興味のあるものをとることができます。そのため、時間割は人それぞれになります。基礎教養科目は数が多いので、いろいろな分野のことを学べて視野が広がると思います。2年次からは専門科目をたくさんとれるので、心理学をやっているという実感がわきます。大学院の授業もとることができ、犯罪心理学も学べます。臨床心理学の授業が豊富なので、興味がある人には良いと思います。
アクセス・立地良い大学自体は目白駅からすぐなのですが、実際に教室がある建物までは5分はかかります。文学部の各学科が入っている棟は、ほかの学部よりは近いですが、あまり生きやすいとは言えません。図書館は近いです。大学周辺は、あまりに駅と大学が近すぎたため、学生街が発展しなかったようですが、街自体はおしゃれできれいなところです。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎が混在していますが、改修工事が進んできていると思います。中にはかなり古くからある建物もあって、文化財にもなっているようです。散歩や見学に訪れる人もいます。学食は最近改装されてきれいになりました。ほかにもサブウェイやセブンイレブンなどがあります。生協はありませんが、本屋や文房具やも入っています。
友人・恋愛普通心理学科は1学年が100人前後なので、専門科目のあまりない1年のうちは交流があまりなく、顔と名前も一致しないような状況でした。2年生になって実験などをやるうちに交友関係が広がっていくと思います。学科全員が仲良しというよりは、それぞれに仲が良い友人がいて、小グループがいくつもあるという感じです。おそらく学年によって違います。男女比は3:7くらいです。見た目派手な人は結構いますが、不良はいません。
部活・サークル悪い全国的には有名ではありませんが、運動部も文化部もそれなりにあります。高校までにはなかったような部もあるので面白いと思います。サークルもたくさんあって、兼部している人もいます。もちろん自分で新しく作ることもできます。新歓の時期はどこも勧誘がすごいです。
学科で学ぶ内容心理学の各分野について基礎から学びます。
志望動機心理学に興味があり、家から近く、指定校推薦の枠があったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦は書類選考のみだったため、特に何もしなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生の数も多いので、あまり文学に興味がなかった人でも何かしら興味の持てるものが見つかります。資料はたくさんありますが、学科や図書館などに分散してある場合もあるので、注意が必要です。
講義・授業良い授業は、日本語教育、言語学、国語学、文学など、さまざまなものがあります。演習の授業もあり、自力で調べる力、発表する力も身につけます。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分ほどで着き、便利です。ですが、学内がわりと広く、建物が最初はわかりにくいので、授業には遅れないように注意する必要があります。
施設・設備普通せつびは整っていますが、学食は美味しくありません。松本楼がありますが、基本的に高いです。サブウェイやセブンイレブンはとても重宝します。また、ジムもあり、自主的に運動することもできます。
友人・恋愛良いゼミがあり、合宿やプログラムも多いので、容易に友人を作ることができます。授業でもグループ発表があることも多いので、仲良くなる機会も多いと思います。
部活・サークル普通部活やサークルは、どれも基本的に地味なものが多いですが、馴染むと、基本的に真面目な人が多いので、楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容日本語教育、言語学、国語学、日本文学全般の基本知識が学べます。
所属研究室・ゼミ名文学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本文学につての研究。
志望動機教授の人数も多く、有名な教授が多いので。
どのような入試対策をしていたか通常通りの受験勉強。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学全体の雰囲気が落ち着いているので非常に良い環境でのびのびと学べる環境にあります。競い合うような風土がなく皆、優しい人が多いという点も魅力です。
講義・授業良い様々な観点からの授業がある為、自分の興味に応じた授業を受講できます。又、興味が無くても受講してみると興味が湧く授業なども多数あります。
アクセス・立地良いアクセスは抜群だと思います。駅からすぐなので、授業に遅刻するという事もほとんどないのではないでしょうか。
施設・設備良いどの校舎もきれいですし、施設も充実しているので安心して良い環境の下勉強に励めると思います。ただ、冬場は暖房があまり効いておらず非常に寒いんです。
友人・恋愛良い優しくゆったりした人が多いと感じましたので、自分の性格もおおらかに穏やかになれます。そういう点は非常に良いと感じます。
部活・サークル普通サークルはたくさんあると思いますが、それが良いのか悪いのかの評価はそのサークルにより分かれると思うので、実際に入って見なければわからないと思います。
学科で学ぶ内容法学的知識から政治的知識
志望動機大学の雰囲気が良かった
どのような入試対策をしていたか特にしていませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地、教授の質の高さ共にトップクラスです。学会の重鎮が多数在籍しているのと、キャンパスの立地のよさが一番のウリでしょう。
講義・授業良い教養科目もそれなりに充実しており、また専門科目の選択の幅もそこそこで悪くありません。ただ小さい大学の中規模学科なので、自分興味に合う授業があるかは人それぞれです。
アクセス・立地良い山手線の駅から徒歩一分と最高の立地。やはり立地は大事です。またキャンパスも全学部一つなので、四年間安心して通うことが出来ます。
施設・設備良い悪くないです。基本的に綺麗です。が、食堂はイマイチです。綺麗なのですが、メニューはすごく微妙。また図書館の蔵書も微妙です。古書の類は死ぬほどあるのですが。
友人・恋愛良いこれは人それぞれとしか言えません。自分の所属しているコミュニティによりけりです。運動部、サークル、クラス、選択肢はそれなりにあるので、自分次第というところでしょう。
部活・サークル良いスポーツ推薦を行っていないので、逆に努力次第で活躍できるのがいいところでしょう。またいわゆるスポーツバカも少ないです。
学科で学ぶ内容英語という言語そのものを扱うコース、文学・文化を扱うコースに分かれます。
所属研究室・ゼミ名真野ゼミ、現代研究コース
所属研究室・ゼミの概要現代小説を通して、英語力やその裏にある文化を学びます。
志望動機なんとなくで英語は学んで損がなさそうだったので選びました。
どのような入試対策をしていたか英語をそこそこ、世界史を徹底的に勉強するのが合格への近道です。国語は簡単なので捨てても大丈夫。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い勉強については多少厳しいところですが、きちんと落ち着いて学ぶことができます。本も多くあり、素晴らしい教授陣や先輩方の下で勉強することができます。
講義・授業良い素晴らしい教授陣の授業を受けることができます。内容は難しいですがわかりやすく教えてくれます。おもしいろいです。
アクセス・立地良い学校は駅からとても近く、ものすごく便利な場所にあります。近くには新宿・池袋があり飲み食いする場所には全然困りません。
施設・設備普通校舎はきれいな校舎あり、伝統ありの校舎です。部室棟は古いですが落ち着いた環境で大学生活を送ることができます。
友人・恋愛良い友達は良き友達が多くできます。同じことを勉強したいもの同士が集まり素晴らしい環境で友人関係を作ることができます。
部活・サークル良い部活は数多くあります。秋の大学生ではそれぞれの部活やサークルが一生懸命に作り上げていきます。部室の数も十分にあります。
学科で学ぶ内容日本・西洋・東洋の歴史
所属研究室・ゼミ名日本近世史
所属研究室・ゼミの概要江戸時代古文書の読解と訳
志望動機日本について知るため
どのような入試対策をしていたか入試過去問の反復練習
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強する環境としても、課外活動をするにしてもとてもいい環境であると思います。就職活動サポートにおいても様々なプログラムがあるので各々取捨選択をして活用するといいと思います。
講義・授業良い授業においてわからない部分を教授にメール等で問い合わせたら個別に研究室で教えて頂くことも出来ました。生徒個人個人の積極性で0にも100にもなると思います。
アクセス・立地普通東京の都心に近いですし、駅からのアクセスも良好であると思います。しかし、校門から校舎まで若干の距離があります。
施設・設備普通徐々に古い校舎の改装工事が行われています。カフェや学生同士で集まるスペースも多くあると思います。テスト期間に放課後の教室解放などしてほしいところです。
友人・恋愛良い多くの国からの留学生も多く、国際交流のように友人になれます。サークルや部活に所属することで他学部のひととも輪が広がります。
部活・サークル良い多くのサークル・部活があります。積極的にリーグ等に参加しており、活発であると思います。兼部・兼サーにも寛大なところも多いです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学
所属研究室・ゼミの概要ディスカッション等。
志望動機有名な教授が多く偏差値もまあまあだったため
どのような入試対策をしていたか基本的に簡単な内容が多かったので、基礎に力を入れました。早慶対策しかしていませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通長い歴史と伝統を持ち、落ち着いた雰囲気の大学。正門の門や乃木邸などの文化財や歴史的建造物がたくさんある。就職も悪くはないしGMARCHの中でも良い方にいるのではないかと思う。ただ推薦組が多い。
講義・授業普通元東大教授が多い。授業の選択肢は広い方。ただし文学部は単位数の多さや膨大な量の卒論必修など、全学部の中で一番厳しいと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて1分もかからないが教室によってはかなり歩かなきゃいけない。大学の前には大通りがあるがキャンパス内は静かで自然が多い。
施設・設備普通文化財に指定されている建物や新しい建物がある。校舎は綺麗だがトイレは建物によっては古くて汚い。学食は料理によって当たりはずれがある。
友人・恋愛普通真面目な人が多いと思う。学部・学科によるが全体的に人数が少ない方なので友達は割とすぐにできると思う。
部活・サークル普通部活やサークルの数は結構あると思う。おっとりしたものからにぎやかなものまで本当に様々な種類の部活やサークルがある。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史の基礎を学ぶ。
志望動機別の大学に行きたかったが、手続きの問題で通わざるを得なかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的に完璧にした。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い目白の杜と呼ばれるほど自然が多いです。また、おとなしいというイメージをもたれることが多いですが、学内では部活やサークルが盛んです。教授陣も有名な方々がそろっているので高度な授業を受けることができます。就職も金融系に強いという面がありますが、全体的に相当な実績があります。
講義・授業悪い東京大学出身の教授が多く、非常に高度な授業が受けられます。多額豚学科の授業も履修することが可能なので自分の興味のある分野を学ぶことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒ほどで大学の敷地内に入れますが、建物までは5分ほどかかります。校内は森のごとく木が生い茂っています。
施設・設備良い文化財に指定されている建物が多くあります。また、校内にレストランやコンビニ、ATMなど必要な施設はそろっています。
友人・恋愛普通基本的にはみんなおとなしいという感じでした。サークルに所属し、その中で付き合うということが多かったです。
部活・サークル良い公認、非公認ともに数多くのサークルがあります。射撃や馬術、ゴルフなど他大学には見られないような部活もありました。
学科で学ぶ内容経済学の概念からその応用など幅広いことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名企業価値評価ゼミ
所属研究室・ゼミの概要有価証券報告書の分析を行います。
志望動機定員が多く、入試の得点配分が自分とあっていたため
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の配点が高いのでそれに力を入れていました。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。