みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

偏差値:52.5 - 57.5

学習院大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(1090) 私立内39 / 591校中
学部絞込
1090491-500件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学でさまざまな国の文化やジェンダーについて学びたい学生にはとても良い大学だと感じています。講義の種類が多いので4年間で学びながら自分の気になる分野を見つけられるでしょう。、
      女子大特有の女性に関する講義や世界各国の文化を学べる授業がたくさん用意されています。
      定期的に大学のお知らせから就職関連情報を配信してくれています。また参加自由形式の就活に役立つお話が聞ける機会があります。
      最寄駅の副都心線の西早稲田駅から徒歩5分以内に大学があり、とても立地がよいと思います。20分程歩けば新大久保もあるので放課後に友達とご飯も食べに行くことが出来ます。また、大学近くにはコンビニが2つもあるのでお昼ご飯も気軽に買いに行くことが出来ます。
      悪い
      新しい施設もありますが全体的に建物が老化している印象を受けます。中高のような新しい建物に変えて欲しいのが正直なところです。売店や食堂も他大学と比べると過疎が目立つと個人的に感じます。
      大学では仲のいい友達がたくさん出来てとても驚いています。校内なは女子だけですが雰囲気もよく、インカレサークルに入れば彼氏が出来るチャンスもあると思います。
      悪い
      大学の規模が少し小さいので学祭などは少し盛り上がりに欠けると感じます。サークルは10数個ありますが多くの生徒が所属している印象はありません。
      1.2年生では週に2回の英語の必修授業が2つあります。講義内容は幅広いのでさまざまなな分野を学ぶことが出来ると思います。
      0 : 10
    • 志望動機
      将来にやりたいことが決まっていなかったので4年間で見つけていきたいと思い、英語を使う授業はもちろん、各国の文化、女性問題など幅広い分野が学べる国際コミュニケーション学科を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文化学科の評価
      自分の興味のある分野を選んで学べるのでとても満足しています。先生と教員の距離もあまり遠くなく、相談などもメールで気兼ねなくすることができます。
      ペアワークやグループワークが多い授業はとても賑やかで楽しい授業ですが、一方的に話し続ける先生の授業の際は寝ている学生も一定数います。
      自分はまだ大学2年生のため就職活動の実績についてはわかりませんが、定期的に説明会が行われているようです。
      駅から徒歩30秒ほどのこの上なく素晴らしい立地です。信号を渡るとすぐにキャンパスがあります。
      基本的には綺麗で設備も充実していますが、授業のない部屋ではエアコンが使えず不便です。
      基本的におとなしい人が多い印象で、穏やかで上品だと思います。
      悪い
      サークルの数は他校に比べて少なく、イベントもサークルに所属していないと楽しめない可能性が高いです。
      三年次から、英文学・現代研究・言語教育研究の三つのコースに分かれて学びます。先生の関心も豊富なので自分の興味に合わせて学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      言語学に興味があり、また教育についても関心が高かったため、言語教育コースのある学科に惹かれました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      学習院大学のなかで比較的優しい学科であり、講義も色々分野にまたがっていて面白いです。ゼミも和気あいあいとした雰囲気のところが多いと感じます。
      経営学科の講義はとてもわかりやすいものが多く、課題はそこまで多くはないです。コロナの影響で経営学科の講義は全てオンライン・オンデマンド形式となりましが、だんだんと対面形式へ戻りつつあります。同じ学科の講義でも、法の分野や数学を多く扱う分野など様々な講義があるので自分にあった講義を取ることができると思います。
      就職・進学実績はやはり知名度が高いこともあり良いと思います。サポートも就職のための集会やセミナーがあり充実していると思います。
      目白駅の目の前にあり、これ以上ない立地だと思います。周辺には池袋や高田馬場、新大久保があり、ご飯や遊ぶ場所にも困らないです。
      施設は古いものもありますが、そこまで老朽化しているわけではなく、新しい棟もあります。
      サークルやゼミに所属すれば自然と友人関係は増えると思います。また、講義でもグループワークを中心としたものがあるので、いろいろな交流の場に参加することをおすすめします。
      どのくらいサークルがあるのか把握していませんが、多種多様なサークルがあり、多くの生徒が参加している印象です。
      1年次は基礎的なものを多く学びます。2.3年次からは1年次に学んで興味を持った分野の講義を多く取ることができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      大学進学時にこれといって学びたいことがなかったので、とりあえず会社や簿記について学ぼうと思い志望しました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      国際的に活躍していきたいという意思がある学生にはもってこいの勉強や研究ができる。ただし、あまり国際や経済に興味がないとついていくことが難しい
      幅広い講義があり数自体は充実しているように思えるが教授によって授業の質がバラバラである
      悪い
      これも講義と同様面白いゼミの教授であれば充実した研究ができるがそうでないゼミもある
      悪い
      就活に関する相談を乗ってくれる場所はいくつかあり、自分から行けば情報を取得できる
      山手線目白駅から徒歩30秒ほどでキャンパスに入ることができる。
      ある程度充実していると言える。清潔さや設備の充実度に多少ばらつきがある
      サークルや部活に所属すれば楽しく活動できるが飲酒を強要するサークルも存在する。
    • 部活・サークル
      サークルやイベントに積極的に参加すればとても楽しむことができる
      一年時は必修で英語科目が毎日あり、2年生にも選択できる科目は限られている。三年時以降は不明
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      決まってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国際的に英語を使ってビジネスをしたかったから。経済を中心に学んでいる
    オンライン授業で、主にライブで参加形式のものが多い。現在は対面授業もあるが、大勢で集まったり大声で喋っている学生がいるが特に注意されずやや緩んでいるいんしょう

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科で何がしたいというものがなくても、初年次で全て叩き込まれるので、路頭に迷うことは少ない。また、就職活動においても充実している大学なので、安心して入学してほしい。
      思ったより基礎から指導をしてくださる。1年次で日本文学、日本語学、言語学、日本語教育全てを叩き込まれるので、2年次以降の研究室選びを偏りなくすることができる。また、少人数授業故に教授が生徒のことをよく覚えていることが多い。
      就職対策に関しては力を入れているので、かなり万全。特に3年次の冬の面接対策セミナーでは講師が充実していることもあり、就活の成功例が多い。
      目白駅から西門までは徒歩30秒という近さであるが、施設までは3~5分かかるので注意が必要。学内にコンビニがあり、学外周辺には食べ物屋があるものの、スーパーやチェーン店はなく、隣駅の高田馬場まで歩く必要あり。
      基本的に施設は綺麗であるが、西1号館(語学棟)と文学部棟は古い。また、暖房と冷房が効きはじめる時期が遅く、特に夏は熱が篭りやすいので、自己対策が必要になってくる。
      悪い
      少人数体制なので学科内でも友人は出来るが、サークルや部活に所属している方が友人は出来やすいし、他学科の情報も仕入れることが出来る。学科同士の恋愛はまず見たことがないので、部内などで作ることが多いと思う。
      サークルや部活の数はとても充実している。興味がなくても新歓期間で声をかけられたらついていくが吉。学祭は芸能人(モデルやお笑い芸人)などを呼んで大きく盛り上がる。
      1年次は日本文学、日本語学、言語学、日本語教育の全てを叩き込まれる。1年の後期で系選択があり、2年次以降文学系か教育系かに進むか選ぶ。その後は自分の興味ある分野の授業をとることになる。但し、体育、語学、パソコンの授業は取らないと卒業できないので注意。卒論は2万字以上で、その後筆記・口述試験がある。
      3 : 7
    • 志望動機
      国語が得意だったから。特に大学で学びたいというものもなく、日本語に興味はなかった。学科内にもそのような動機の人は多くいる。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      著名な教授も在籍されています。少人数での授業も充実していると感じます。政治学科とありますが、政治系の授業はもちろん、社会系全般であったり、国際関係の政治や経済について学ぶこともできます。幅広い分野の勉強ができたり、興味深い授業がたくさんあるので、自分の興味のある授業を選択し、充実した学生生活を送れていると感じます。
      山手線の目白駅から徒歩30秒という立地の良さや、池袋や新宿から近いので通学はとてもしやすいと感じる。
      決して新しい設備が整っているわけではないが、全体的に綺麗だと感じます。学部の図書館もあるので調べたいことはそこに行けばよいと感じます。インターネットの設備も充実していると感じます。
      サークルに所属していれば別ですが、学科内での交友関係を広げるのは困難だと感じる。
      サークルや部活はたくさん種類があり、自分に合ったコミュニティを見つけて、よりよい学校生活を送ることができると思います。また、秋には学祭もあり芸能人のトークショーや、芸人を招いたり、ミスコン、ミスターコンなども開催されます。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大教室での講義も多いが、先生との距離感が近く、講義の終わったあとに教授に質問しやすい環境が整っている。また学内でもテストのレベルが高い学科なので、周りの友人などにもまじめな人が多く、学業への向上心が高まるよい影響を受けられる点がとても良いと思う。
      少人数での講義も取り入れているため、大教室のみとは違い細かく、より焦点をしぼった学習をすることができる。講義によってさまざまだが、自身で興味深い範囲をより深く学べるのがいい点だと思う。
      学習院大学法学科では、ゼミが本格的にスタートするのが3年生になってからなので、まだ明確に答えられない。ただ、先輩の話を聞いている限りゼミ内での交流はとても充実しているようだ。
      大学全体でも同じことがいえるが、銀行、公務員など安定した職業についている先輩方がたくさんいるように感じる。学内でも様々な企業の説明会も行われているようで、就活対策は整っていると思う。
      駅からのアクセスは徒歩30秒という好立地で、都会にあるにも関わらず緑に囲まれた落ち着いた環境が整っている。校舎は伝統的なものから、きれいな新しい校舎まで様々で、法学科では専門の図書館が設置されていて、自習などもしやすく、勉強のしやすい大学だと思う。
      法学部と経済学部の学生が使える法経図書センターは、専門的な本が多数取り揃えてあり、また、セミナーなので使える話せる自習室や、静かで1人で勉強する際集中できる自習席も整っている。
      サークルなどに入っていると、同じ学科の学生にも出会いやすく、価値観が同じ友人と学生生活を送ることができる。もちろんサークル以外でも人脈は広げられるが、大教室の授業も多く、指定のクラスがないため、課外活動で人脈を広げるひとが多い。
      サークル、部活動に1つずつ所属しているが、充実しているとまでは言い難い。活動は楽しいが、あまりイベントがなかったり、あっても入りにくい雰囲気であることも多い。人によって入るサークルが違うため、個人的な意見である。
      法学科では、まず最初に憲法、民法、刑法の3法を習う。この主要科目を基礎に、学年が上がっていくごとに様々な法律科目を学んでいく。段々専門的な知識を学んでいくため、自分でとる科目も幅が広がり、より興味のある科目を選ぶことができる。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    ※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部英語コミュニケーション学科に投稿された口コミです

国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      所属している英語コミュニケーション学科は他の学科と比べて人数が少なく、またその中でも三つのクラスに分けられ授業が行われます。1.2年の頃は必修授業がほとんどなため、他学科と関わる機会が少なく、同じ学科の子とも自由選択の履修が被らない限り関わりは少ないです。ですが、総合評価として英語を学ぶにはとてもよい環境があり留学も必修なためおすすめです。
      比較的単位は取りづらいものがおおいと感じます。履修の組み方については1.2年はほとんどが必修で埋まってしまい、3年になると6?8単位ほど必修のものがあったと思います。
      悪い
      英語コミュニケーション学科のゼミは学科の学生数も少ないことから選択できるゼミの数も他と比べると少ないと思います。(私の時はちょうど退職される先生がいたため5つの中からでした)
      悪い
      銀行への就職は強いと聞きます。キャリア支援部が定期的に就職活動のセミナーを開催してくれます。また個別にもエントリーシートの添削や面接の練習を行ってくれます。しかし個人的には一般企業を幅広く受けるのではなく、ある特定の企業しか志望していない場合その専門知識を持った人はいないように感じたので、個人でダブルスクールなどに行く必要があると感じました。
      新宿区にあるということで、通学はとても便利です。西早稲田駅からは30秒ほどで着くので多くの学生が利用しています。またもう一つの最寄駅の高田馬場は駅周辺が栄えていてお店も多くあるので帰りに寄るのも楽しみの一つです。
      大学全体としては文化財の赤門があったり、歴史ある赤煉瓦の建物などがありとても自慢できるところの一つです。また図書館はとても広く、映画や雑誌も揃っているので便利です。全体的には女子大ということもあり綺麗でおしゃれな雰囲気があります。学科によって教室があり、 人数の関係上英語コミュニケーション学科は小さい教室を利用することが多く感じました。
      悪い
      自分から動かないと他学科との交流は全くないと思います。学科内でもクラスで分けられている上授業の曜日も違ってくるので、クラスの子ととても仲良くなれますが交友範囲は他大学に比べると狭いと思います。
      悪い
      私はサークルや部活に所属していないのでわかりませんが、他大学に比べると部活数も少なく活動が盛んなように感じません。また学校全体で行う文化祭も参加しない生徒がほとんどなので盛り上がりません、
      1年次は英語力をあげるための授業が多く、TOEICも受ける機会が多く与えられます。必修科目としてTOEIC、reading,listening, writing, speakingなどがあり、2年次から3年次にかけてディベートやプレゼンテーションなどビジネス英語を学びます。2年から3年にかけて半年間の留学が必修であります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      他学科には劣るものの、基本的に単位取得難易度は高くない。
      魅力的な教授がおり、ゼミは選択次第でとても自分の力にすることが出来る。
      特に基礎科目がわかりやすく、良い。全体的に教授の講義レベルはいいと思われる
      筆者のゼミは素晴らしいゼミだった。
      担当の教授によって差があることは否めないと思う。どちらにしろ、ゼミは入るべきである
      それなりに就職実績はいいと思われる。
      自分の努力次第で良い企業、金融関係の職業を目指せる
      山手線目白駅から徒歩30秒という立地。文句のつけようがない。
      学校の図書館、学部専用の図書館、ともにとても充実している。資料を用いて調べ物をすることが容易に可能
      キャンパスがひとつであり、そこまで大きくないので、交友関係を築くのは容易だと思う。学科の人数が多いので、積極性が大事
      サークルの種類は多く、魅力的なサークルが多い
      一年次は基礎的な経済学について必修で学ぶ必要がある。二年次以降は科目選択の自由性が大きく、自分の興味の持ったことを学べる傾向にある

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      文系ですが、数学受験の人もいるため、数学のレベルが高いと思います。レベルの高い教授がたくさんそろっていて質の高い授業が受けることができ、充実した大学生活が送れると思います。就職は銀行につよく、たくさんの先輩が働いています。経済学の授業では、株や為替など社会で実用的な内容もあります。
      たくさんのゼミの中から自分にあった内容のものを選ぶことができ充実しています。
      駅からとても近く、雨の日でも大丈夫です。最寄り駅が山手線ということでアクセスもとても良いと思います。池袋や高田馬場に囲まれているので、買い物やランチも歩いて行ける範囲にたくさんあります。駅のまわりは高級住宅地のような雰囲気があり、穏やかな空気が流れています。
      部活やサークルなどがさかんでたくさんの友人ができると思います。みんな穏やかなな雰囲気で仲が良くとても楽しい学生生活が送れるとおもいます。ワンキャンパスなので、たくさんの学生がひとつの大学で勉強しているので、いつでも友達と会うことができます。

1090491-500件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学