みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い現在、卒業をして弁護士として働き始めて
仕事柄 人脈が重要になることが多くあります。
そんな時は、学生時代の友人や先輩に連絡をし
協力してもらったりすることがあります。
学生時代に培った交流関係は、大学の講義で
学ぶこと以上に重要であると卒業してから、
強く実感しています。
もちろん、日々の学びは今現在とても役に立ち
弁護士としての自分に大きな力を与えてくれます。
私は法学部を卒業し、弁護士となりましたが、
法学部を卒業することで進める進路は多くあります。
その多くは、責任が重いものが多いです。
将来自分が何になりたいのか、何をしたいのか
それが今はよくわからないかもしれませんが
学校に入ってから考えるよりは、入る前に
考えておくほうが、大学生活をより目標を持って
その目標に向かって進むことができる、充実感の
ある大学生活を送ることができると私は考えます。
目標はしっかり決めてから進路を考えては
いかがでしょうか。
頑張ってください。
就職先・進学先弁護士事務所
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良い想像していたよりもフランス語に対しての取り組みが多く、高校でやっていたものとは全く違って自分の力になっていることをとても実感できます。毎日充実して過ごせることは確実です。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業で、理解するまで真摯に取り組んでくれるので満足です。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていませんが、先輩の方々の話を聞く限りでは悪い話は聞いていないので期待できます。
就職・進学普通さまざまな就職先があり、自分の好みの就職先へと就職できると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分の距離に大学があり、毎朝長い距離を歩く必要がなくとてもいいです。
施設・設備良い学生が気軽に利用できる自習室やパソコンも多く設備されており、とても助かっています。
友人・恋愛良い個性が強い人やそうでない人など、さまざまなタイプの人がいて友達も増やせるし、恋愛も充実できそうです。
学科で学ぶ内容主にフランス語を必修でとり、第二外国語として英語を取ることになります。他にはさまざまな授業があり、生徒自身で決めることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学習院大学は目白にあるキャンパスにすべての学部学科学年が一緒になっているので、途中でキャンパスが変わることがありません。
講義・授業普通講義は1コマ90分で先生によっては途中で少し休憩をいれてくれる人もいますし、他の大学より教養科目が少ないのでよりその学部に関する授業をたくさんとることができます。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに入ってないのでわかりませんが、2年生からゼミがあり、特に私の学科は先生方は1年の時の成績を重要視するそうなので、1年の成績はしっかりとっておいた方がいいと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。私の学科は銀行に就職する方が多いのですが、大手銀行に就職できる割合としては、早慶にそれほど劣らないと思います。
アクセス・立地普通なんと言っても駅のすぐ目の前にあると言うことが一番の魅力です。とにかく、改札を出てから1分もしないで学校の門をくぐれるのはとてもいいと思います。
施設・設備良いすごく歴史のある学校ですが、建物はどこの棟もとても綺麗で設備も充実しているのでとても快適に過ごせると思います。
友人・恋愛良い全ての学部が同じキャンパスなので、様々な価値観考え方のひとがたくさんいるので友達恋人は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容経済について基本知識からしっかりと学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだゼミに入ってない
志望動機経済学部がありアクセスも良く入試問題にクセがなかったから。
利用した予備校・家庭教師モチベーションアカデミア
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をとき解きまくり、苦手な問題は問題集で復習する。
投稿者ID:119248 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学部が一つだけで小ぢんまりとした学校ですが、教授と生徒の距離が近く、温かい学風だと思います。国際文化交流学部ということで世界に目を向けている人が多かったように思いますが、3年生から始まるゼミでは日本文化・法学・環境問題…等多くの分野の選択肢があり、1・2年生で自分の学びたいことをじっくり考えることが出来ます。就職率が良いのも魅力です。
講義・授業普通マーケティングやイスラム文化、音楽や食など非常に幅広い講義があります。また有職故実など日本文化の実習授業があることが特徴的です。
アクセス・立地良い西早稲田駅から徒歩1分ほど、高田馬場駅からは徒歩15分ほどです。多くの学生は西早稲田駅を利用しています。大学に近くには飲食店も多く便利です。
施設・設備良い施設はとても新しく、充実していると思います。特に図書館の居心地は良いです。学食はあまり品数は多くはないのが残念ですが、味は良いです。
友人・恋愛良い優しくサバサバした友人が多く、女子特有のいざこざ等は全くなかったです。小さい大学なので、学年を超えて多くの友達ができると思います。
部活・サークル良い部活は他大学と比べると少ないかとは思いますが、近くの早稲田大学や学習院大学との合同の部活も多くあります。
学科で学ぶ内容国際的な視点から見る日本の立ち位置について学べる
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元企業であり、興味がある分野であったから
志望動機世界を視野に入れて日本を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため、面接対策のみ何度も行った
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い自国・日本のことを学び、リーダーシップを身につけて国際的に活躍できる女性を育てる良い環境です。就職に関しては世間的にも評価の高い実績があります。個人的な感覚では女子校出身者が7、8割ですが、「高校も女子校に行けばよかった!」と少し羨ましくなってしまうほど明るくやさしい子が多いです。
講義・授業普通他学科の授業が取りやすい!また学生数のわりに授業の数は多いです。 独自の授業として、華道や茶道・香道を実践で学べる「伝統文化論」はオススメです。
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅から出て徒歩5分です。電車の遅れで遅刻しそうになっても走ればギリギリ間に合うので有り難いです。新宿・池袋・原宿へ電車一本で行けるところが素晴らしいです。
施設・設備良いメイン校舎の2号館は新しく、とてもきれいです。こじんまりとした敷地ですが、顔見知りが多くとても居心地の良い空間となります。ただ学内にATMやコンビニがなく、唯一の売店も4限が終わる直前に閉店してしまうことがマイナス。
友人・恋愛良い女子大ですが、すぐ側に早稲田大学があり、5つの大学で結んだF-campusという単位交換制度で他の大学と行き来できる点など、様々な人と交流できるチャンスが意外と多くあります。また、女子校出身者が多いせいか明るく物怖じしない子が多いです。
部活・サークル普通学内のサークルは一部を除いて、それほど活発ではないのかも。インカレは多く存在していてそちらに所属している子も多いです。
学科で学ぶ内容文学部ではないので、幅広く日本の文化を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本文化演習 IO
所属研究室・ゼミの概要言語学・日本語教育 についての研究
志望動機女子大希望だったこと・日本について幅広い知識を身につけるのに適していたことなどから。
どのような入試対策をしていたか受験者が女子だけなので倍率は低く、偏差値のわりに入りやすいです。日本史は基本的なことしか問われなかった。国語も標準レベルの問題。英語は決して簡単ではなかったです。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
総合評価良いグローバルな感覚がこれからの時代求められる中、日本文化をしっかり学べるところが、逆に日本人にとってよいと思います。
講義・授業普通授業は選択度が高く、好きな科目を選べるし、教職課程も取れるので、充実度はそこそこです。ただし、教職課程は教室が別の校舎になって不便です。
アクセス・立地良い池袋駅から地下鉄で2駅。駅からも近いです。渋谷方面にもアクセスがよいので、便利な立地条件だと思います。
施設・設備普通最近の建物ではないですが、わりときれいに維持されています。学食の味はふつうですが、電子マネーが使えます。
友人・恋愛良い首都圏からの学生がほとんどで、あまり地方色はありません。学生数も少ないので、こじんまりしてすぐに友達が作れます。
部活・サークル良いスポーツ部や文化部など様々なサークルがあります。文化祭での盛り上がりも大いに期待していて、楽しみにしています。
学科で学ぶ内容日本文化について歴史から学ぶ
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していないので回答しません
志望動機日本文化を学びたかった
どのような入試対策をしていたか市立文系の過去問を中心に塾にも通って勉強した
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学に入って初めて学ぶ心理学を、基礎から丁寧に学ぶことができます。2年生から始まる実験演習の授業では、レポートの書き方をしっかり学ぶことができるので、卒論にも生かすことができます。先生方同士も仲がよいので、卒論では主査以外の先生にも相談することができます。
講義・授業良い基礎から臨床まで、幅広い心理学を学ぶことができます。学年が進むにつれて、受講できる科目がより専門的になっていきます。
研究室・ゼミ良い研究室制度はありませんが、ゼミは3年生で2つ、4年生で1つ受講することができます。複数希望を出した後、毎年抽選が行われます。
就職・進学良い就職だけではなく、大学院への進学を目指すこともできます。就職は、大学のキャリアセンターがサポートしてくれます。
アクセス・立地良い目白駅から大学の門まで、徒歩30秒です。隣の駅から歩いても、20分ほどで着きます。周りは学校が多く、静かです。
施設・設備普通重要文化財に指定されているような歴史ある建物と、10階建て以上の新しい建物が混在しているキャンパスです。プリンターやパソコンは、自由に使うことができます。
友人・恋愛普通ワンキャンパスなので、部活の他学科の友達とも会いやすいです。一般教養の授業で、他学科の友達と一緒になることもあります。
学生生活良い文化系から運動系まで、自分に合った部活やサークルを選ぶことができます。中には、100年近い歴史のある部活もあります。系列の女子大学と合同の部活やサークルもあります。
学科で学ぶ内容学習・認知・社会・教育などの基礎心理学から、臨床心理学まで幅広く学ぶことができます。
受験をして、大学院に進みました。 -
志望動機臨床心理学に興味があり、大学院への進学を検討していたためです。先生方も様々な分野の第一線で今なお活躍されていることも決め手でした。
感染症対策としてやっていること図書館や学科の閲覧室は、入室記録を書くことになっています。また、図書館の本は郵送貸し出しサービスを利用することもできます。 授業は、受講人数に応じて、オンライン、オンデマンド、対面で行われています。3人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い出なくていいし
レポート出して、テスト受けるだけで
単位くるからよゆー
ただ、数学できないと全体的に
つらくてつむ。 -
講義・授業普通大変難しいものから
超簡単なものまで広い -
研究室・ゼミ普通正直あまり入る意味はない
出てるだけで単位くるのと
発表とテーマ選びが大変
卒論やばい -
就職・進学普通あまりよく分からないが
人それぞれ -
学生生活悪い経済学部にいて充実した日々を送っていますか?勉強でも部活動でも何でもいいですが、時間はすぐ過ぎてしまいます。機会費用を考えると(以下、ミクロ経済学の長い話、略)。大学での時間を楽しく過ごしてください。
私がお手伝い出来るとお考えなら、私にメールを送って研究室にいらっしゃってください。歓迎します。
ゼミ生またはゼミに入ろうと思っている皆さんへ
私のゼミに入っている学生の皆さんに対しては色々プレッシャーを掛けると思います。期待もしていますし、それなりの要求もあります。ただ、それらを乗り越えて行った卒業生の成長ぶりを見ると、うれしくなりますので、プレッシャーは続くと思います。それは毎年、代が変わるたびに増えていっています。
卒業したら勉強が終わりというわけではありません。卒業後の方が時間も無いのに資格など勉強する量が増えるかもしれません。今のうちに勉強に掛かる手間(コスト)を下げておけば後で楽ですよ。
まあ、そんな難しいことよりお昼でも一緒に食べに行きたい方はご連絡を。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
総合評価良い多くのカリキュラムがあり、単科大のため、学科は少ないが、自分の関心のある分野を学ぶことができる。
就職のサポートも親身になってくれ、最後まで協力してくれる。
ただ、なかなか、進路を深く考えていないと、より専門的に学ぶには幅広いカリキュラム相体制のため、物足りないと感じてしまう可能性もある。 -
講義・授業良い日本文化学科といえども、文学、言語のみならず、環境、経済、芸術など、幅広いカリキュラムがあり
さらにその分野では権威のある教授も多くいらしたので、大変実りがある -
研究室・ゼミ良い選び方は、気になるゼミの説明会へいき、選択。ただ、ゼミによっては、教職や、学芸員過程と両立が難しいものもある。
就職・進学良い就職率が95%以上とたかく、サポート体制があついとおもう。金融関係が当時就職者が多かった。また、学習院の就職セミナーも参加できるので、有利
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田。でも、早稲田駅、高田馬場駅からも通える範囲なので便利。早稲田、馬場付近にはカフェや、飲みには困らない。
施設・設備普通敷地自体、他の大学に比べると小さいのて、コンビニやATM等がなく不便と感じるかも。施設は全体的に綺麗だし、趣があって、毎日通うには、心地よく通える。
友人・恋愛普通女子大なのでたのサークルなどに属さないと出会いはない。早稲田のインカレや、学習院のサークルに入るこが多く、早稲田の友人も増える。
友達は同学年の人数があまり多くないため、すぐに顔見知りになれるし、仲良くなれる -
学生生活悪いサークルは入るところを考えた方がいいかも。大学自体のイベントがないので、サークルやバイトが充実してるとたのしめる。
学科で学ぶ内容一年は、必須科目を中心に入門的なカリキュラムがおおい。二年は、そこから気になるものをしぼっていく。三年で、ゼミのものが中心になり、四年になると、余裕があるので、気になるものをとったりしていた。
就職先・進学先アート関係の仕事

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学生の数が他の大学に比べ少ないため、授業に対して全員が集中して取り組める環境下にある。また、異文化を学べる授業が沢山あるので非常に楽しい。
講義・授業普通沢山の知識を持っている先生が多く、その授業の分野以外にも学べることが数多くある。授業は生徒とのコミュニケーションを図ることが多いため眠くならない。
研究室・ゼミ悪い授業中にお菓子を食べている生徒がいたため星2つとさせていただきました。学んでいる分野は面白いが授業の雰囲気ではない。
就職・進学良い就職活動へのサポートは非常に手厚い。3年生の4月から就職活動スタートアップ講座というものが実施され、生徒一人一人が望んでいる就職先の説明などを熱心に教えてくれる。学習院女子大学は就職率が非常に高いことで有名である。
アクセス・立地良い早稲田大学に近いため、サークルの選択肢も幅広い。また西早稲田駅から徒歩5分以内で学校に着くためアクセスは非常にしやすい。
施設・設備良いパソコンルームの設備が充実しており、ノートパソコンを持っていなくても十分である。また、落し物をしてもすぐに見つかるのでそこは良い点である。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。