みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学習院大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいし、バイトしたり遊びたい人にはおすすめです!山手線内なので飲食店や本屋には困りません。
      近くの大学と連携して授業を受けれたり、学習環境は充実しています。
      当たり外れのゼミがあるみたいですが、楽しそうなゼミが多いです。人前で喋るのが苦手でも最初はハードルが低いのでだんだん慣れます!
      一年生なのでまだ分かりませんがネームバリューはあるのでそこまで困らないと思います。先輩は有名企業に就職してました。
      目白駅が目の前にあるので迷うことはありません。緑が多いためキャンパス内は歩きます。池袋も近いので環境には困らないと思います。
      最近新しい棟が建設されましたが、学部学科によって使う場所は決まってるのであまり変わりませんが全体的に綺麗です。
      比較的少人数なこともあって距離が近いので同じ学科の人とはすぐに仲良くなりました。
      コロナが開けてからまだ経っていないのでイベントはまだやってません。
      一年生は基本的な経済学についての授業です。経済学なので数学も使いますが、基礎的なことは一から教えてもらうのであまり心配はないです。
      家から近く、近くの大学と連携しているところが魅力的だったから

法学部法学科の評価
      勉強をしっかりしたい方向けにはとてもいいと思います。先生も優しく、わかりやすいためとてもおすすめです。
      とても面白くて分かりやすく、質問にも快く答えて頂ける。飽きがこない。
      好きなゼミを選べて自分自身も楽しめる!!!仲間もいい人ばかり。
      とても良く、十分にサポートしていただける。就職実績もいい!
      とても良い。これとなく満足している。安全で不自由なく生活できる。
      この学校なりの外見でとても渋くかっこいい。特には不自由なく生活出来る。
      友人はできるが恋人はできない!!これは容姿の問題です!!!
      イベントが多く人との関わりも多い。ここで関係を持てる人もいる!
      法と政治の仕組みを学ぶ。気になることはなんでも聞けるし、追求もできる。
      学歴の為。法学部はやはり頭のいいイメージで偏差値も高く、就職に有利だと思ったから。

経済学部経営学科の評価
      しっかり学ぼうという意思があれば身につくものも多いと思います。施設も充実しています。かなり自由なため、サボろうと思えばサボれてしまうのが恐ろしくもあります。
      コロナ禍という事もあり、リモートでの参加も可能な授業が多いです。
      まだ2年生なので、就職や進学のサポートがどのようであるかは分かりません。
      目白駅から非常に近く、駅から出てすぐの場所にキャンパスがあるため立地はかなり良いと思います。
      図書館が充実していて、経済雑誌など沢山読むことが出来ます。トイレも綺麗です。
      サークルやゼミ、授業で友人は沢山出来ました。駅周りにお店もかなりあるため、一緒にご飯を食べに行くこともできます。
      サークルの数も種類も多く、充実していると思います。学園祭もかなり盛り上がっているようです。
      必修が無いため、かなり自由に学ぶことが出来ます。マーケティングや会計の基礎を学ぶ生徒が多いです。
      会計を学びたいという考えがあり、その分野に特化した学部を選択しました。

理学部物理学科の評価
      教授が有名な人が多く、本も出版されています!!就職活動も積極的にサポートしてくれるのでとても心強いです!!
      様々な教授によるとてもわかりやすい授業が展開されています!!!
      学んだことを生かせる企業の紹介もあるそうです!また、サポートも充実しているので就職率は高いです。
      近くに駅があったり、スターバックスがあったりとキャンパスライフを充実したものにするには十分すぎるぐらいの立地です!
      色々な施設があり、様々な体験をすることができます!歴史的建造物もあるのでとても趣深いです!
      とても充実しています!全国から集まっているので気が合う友達がたくさんできます!
      サークルは周りの大学と同じくらいの種類のサークルがあります。
      1年次は様々な種類の講義を受けますが、2年生からは自分が専攻したい教科の勉強に励むことが出来ます!
      昔から物理の分野に関心があり、今よりもさらに理解を深め、考えの幅を持ちたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    理学部物理学科の評価
      大学でたくさん勉強したい人や都会の大学だけど緑を感じながらやりたい人におすすめの大学で楽しいキャンパスライフを送れると思います
      教授の教え方がとても上手で講座中に飽きたりしないで最後まで楽しく聞いていられます
      ゼミによって活動をよくしているのとしていないのがあるので気をつけてください。
      めちゃくちゃふつうです就職もいいところに行っているんじゃないかと思います
      駅から近いし歩いて池袋駅まで行って帰りに遊べて立地はとてもいいと思います
      図書館が静かで課題を消化したいけどうるさくなくてお金をかけたくない時に行く
      けっこうみんなワイワイやってる感じがあるなですが友達ができると思います
      テニスサークルで結構楽しいですサークルも結構活動熱心だし充実していると思います
      主に物理学や生物学などをよくやっていて数学とかもやるけど嫌いです
      科学が小さい時から大好きだったのでそのまま流れる形で入りました

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      魅力的な先生方に教えて頂けますし共に学べる友人たちと楽しく勉強できます。実際、自分自身も語学なども含め経済だけでなく様々な力を身につけることができたと感じています。
      教育内容が興味深くまた同じ事に関心を持つ方々と学べる環境です。
      研究の実績もあるこの大学では沢山の学びがありますしもっと学びたくなります。
      就職率も高いですし、充実した教育により視野を広げていくことができます。
      JR山手線の目白駅改札から徒歩30秒に位置し池袋から2分、新宿からも6分の近さです。
      自然に囲まれとても広々としたキャンパスなので活動の幅も広く充実しています。
      同じことに興味を持っている友人たちと学べる環境でありとても充実していると感じています。
      それぞれのサークルで様々なイベントが開催され皆が楽しめるような環境です。
      英語で学ぶ経済学、英語で学ぶ経営理論、英語で学ぶビジネス事情など、ここの大学ならではの授業を展開し、より実用的な語学教育に注力していると思います。
      昔から興味があったのと、先輩のお話を伺いながらここの学科に志望しました。

2022年10月投稿
    文学部哲学科の評価
      勉強したい人はもちろん、人間関係うまくやっていきたい人にはおすすめです。本学科では、読書が好きな人でないと、やっていけないのではないかと思います。
      ワンキャンパスとなっている空間が他学部との繋がりが比較的に持ちやすい。礼儀正しい人が多い気がするので、治安は良い。
      教授や院生との距離は近いので、コミュニケーションが取りやすいかと思います。
      私はまだ入学したてであるのでなんともいえないが、手厚い方なのではないかと思う。
      自然環境が豊かで駅の隣にあることから、アクセスは便利ですね。
      学習スペースなどは比較的に過ごしやすく、キャンパス内にできるタリーズも楽しみです。
      恋愛に関してはあまり気にはしなかったが、友達は比較的に関係をとりやすい。
      あまり参加したことはないのですが、ポスターがよく貼られていて、熱心に取り組む人も中にはいるように思えます。
      私は思想コースで、さまざまな時代からの思想について学習しています。
      考えるのが好きだから、というのが一番大きい理由だと思われます。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      先生が熱心な人が多いこと、先輩が多く、人学年の人数が多いので助け合いや教え合いができることが良い点だと思う。
      都内にもかかわらず、緑豊かで居心地のいいキャンパス。ワンキャンパスの良さを生かし、全ての学部の学生が集う広い敷地は本当に素晴らしく、勉強、運動、音楽、何をするにも最高の場所だと言えます。
      経済学部は、金融系の企業への就職率がとても良い。学校のイメージが落ち着いている、上品という好印象なものであるためか、比較的大きな企業への就職率が良いと思う。
      学校が駅からすぐ、そばにスターバックスもあり、学内にはコンビニ、学食、カフェも充実している。
      図書館が移転することもあり、新しい施設や古くからの歴史ある建物が沢山ある。
      友人関係には困らない。サークルや部活動に入れば、たくさんの交流が出来ると思う。逆に入らないと、対面授業が比較的少ない経済学部はつまらないかもしれない。恋愛関係は人によると思う。
      インカレも含め、たくさんのサークルがある。同じようなものでも複数あるので選べる。
      経営学、マーケティングについてや経営数学、Excelを使った授業など様々だ。必修科目がなく、外国語も任意選択なので自分が学びたいことを選びやすい。
      学習院自体に入りたかったということと、幅広く学べると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      教授は実績のある人が多くいます。しかし、だからと言ってその人の授業が分かりやすいとは限りません。非対面だと分からなくても質問がしにくかったり、友人同士で議論がしにくかったりするのがネックです。
      非対面授業が多くあります。授業での疑問解決手段が少し面倒です。
      支援があるとの説明は受けましたが、利用していないため判断のしようがありません…
      駅近です。強いて言えば最寄目白駅周辺にカフェやレストラン等は多くはありませんが、チェーン店はそこそこにあります。不満なら隣高田馬場駅まで行くとたくさんあります。
      棟を古いというほどではありません。トイレ等もそこそこに綺麗です。自習室の席も十分に確保されています。
      非対面授業が多いため、友人は多くありません。友人を作りたいのであれば、サークルに入りましょう。
      サークル数は少ないです。また、上下関係の厳しいものもあるので、加入前に良く考えるなり、万が一の場合辞める際の話も聞いておきましょう。退部金を取るところもあるみたいです。
      一年時にはいわゆる三法と呼ばれる憲法民法刑法を学びます。他には基礎教養科目や特殊講義(法律関連)や他学部他学科の興味のある講義を選択できます。言語は週4、通年の合計4単位です。英語と第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語?)2つずつです。二年次にもう2単位取る必要があります。
      特にありません。周りも実際に法律に興味があって…という人よりも、法律やってたら就職有利かも、とか法律って学んでおいて無駄にはならないかな、という気持ちで入る人が多くいる印象です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      よくゼミの先生が言っていますが、哲学と言うよりも哲学研究をしています。いきなり難しい議論をしたい人には向いていないと思います。かなり地味で、原典読解や言語を着実に進めていかなければなりません。
      コロナ禍なので、1年次に取れる専門科目はリモートが多いです。元々テスト形式だった講義もほとんどがレポート形式になっています。言語の授業は人が30人程度の小さなクラスでよく見てくれますが、反面サボっていればすぐにバレます。
      ゼミも少人数で、少し厳しめですが生徒の平均に歩幅を合わせて進めて貰えます。
      どうしても、まだ1回生なので分かりませんので3にしておきます。
      最高です。JR目白駅から徒歩30秒です。周辺環境はあまり知りませんが学生に向いているようなご飯屋さんは少ないかもしれません。
      見た目は古いですが中は綺麗になっていてトイレも新しい校舎が多いです。
      昼食は主に食堂とセブンイレブンを使っています。サブウェイも入っているようですが、今はコロナのせいか閉まっています。昼時はどちらも混むので注意が必要です。
      学科の友人関係は良いです。人あたりの良さそうな人が多い印象。恋愛関係はあまり聞きませんが哲学科は男女比3:7くらいなので、男性陣はチャンスが多いかもしれません。ただどの授業も少人数なので下手にせめて気まずくなる危険もあります。
      私の所属しているサークルはすごく小さいですが活動は積極的でとても楽しいです。
      1年次は基本的に哲学史と英語の原典読解をします。ある程度の英語力が入学後も必要です。大学受験までのある程度読めていればよい読解ではなく一語一語正確に訳さなければならないので慣れるまではかなり大変です。哲学史は個人的にあまり面白くないです。
      元々人間関係で悩むことが多い人生だったので自分を見つめるために哲学を専攻したいと考えていました。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学