みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
(1114件)
私立内36位 / 592校中
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強するという面においてとても充実しています。教授との距離も遠すぎず、接しやすい方が多いと思います。学ぶための設備も申し分ないと感じました
講義・授業良い生徒によく寄り添ってくださり満足しています。質問なども聞いてくださるため助かります
研究室・ゼミ良い生徒同士で話し合いながら作業したり、アットホームな雰囲気で居心地が良いです
就職・進学良い良いと思います。入学前のパンフレットでの進学実績の欄を見て、サポートは十分だと感じました
アクセス・立地良い武蔵浦和から電車で30分ほどで行けるので満足しています。周辺は飲食店で充実してるのでよく利用しています。
施設・設備良い最高です。おしゃれな外観で選んだと言ってもいいくらい気に入っています。ジムなどもあってよく利用しています。
友人・恋愛良い友人関係はばっちりだと思います。交流する機会が多いので助かります。恋愛関係は個人の問題だと思います。
学生生活良い自分はサークルに入っていませんが、よく活動してるのを見かけます。にぎやかな雰囲気が伺えて良いと思います
学科で学ぶ内容経営では経営戦略を学んだり、良い企業の特徴や共通点をもとに原理や法則を導き出します。
志望動機単純に経営について学びたかったです。社会に求められる人材になれるように取り組んでいます。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いかなり自由な学科。勉強したい人はたくさん勉強してるし、勉強したくない人はぜんぜん勉強してない。
講義・授業良い授業は基礎的なものから専門的なものまであって面白い。なぜか東大教授が多い。
就職・進学良いキャリアセンターやセミナーなどが充実しており、先輩たちがよく利用しているイメージがある。
アクセス・立地良い目白駅の目の前。徒歩1分。目白駅は池袋から1駅なのでかなりアクセスがいい。周りも高級住宅街なので治安がよく、駅前にスタバがあるので空きコマに利用する学生が多い。
施設・設備良いワンキャンパスなので施設がかなり充実している。トレーニングルームもあり、学生は無料で使えるのでジムに通う必要が無い。プールやゴルフ場もあり、部活で利用している学生もちらほら見かける。
友人・恋愛良い人によると思う。英語の授業は必修で少人数なので友達が作りやすいはず。
学生生活良い他の大学と同じ感じ。サークルも色々ある。学祭は毎年結構有名人が来る。
学科で学ぶ内容政治学はもちろん社会学も専門的に学べる。また他学科の授業も履修できるので好きな分野を好きなだけ学べる。
志望動機社会学に興味があったが、学習院には国際社会学部しかなかった。国際社会学部は留学が必須でそれが嫌だったので政治学科を志望した。(政治学科は社会学も専門的に学べるため)
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通人によってやる気が違う。たまにずっと講義中喋る人間もいるため、席でその人たちの前に来たらまったく集中できなくなる。あと必修が多い。
講義・授業良い1授業105分と長めではあるが、途中に休憩を挟んだりグループワークを多くしたりしてくれる先生がおおく、楽しく授業に取り組める。
就職・進学良い相談できる窓口が多く、卒業したばかりの歳が近い人とも話し合うことが出来る。しかし全て自ら動くことが大切。
アクセス・立地良い駅チカですぐに到着するが、キャンパス内が広く、場所によっては5分ほど歩かされる。
施設・設備良い図書館などは充実しているが、ところどころ施設が古くぼろいためがっかりする。
友人・恋愛良いおだやかな子がおおいので、楽しく毎日過ごせてます。女子校出身者がおおい気がします。
学生生活良い入るサークルにもよるが、私が所属してるところは活動が盛んなため楽しめる。イベントも他大学との交流があって充実してる。
学科で学ぶ内容英語の成り立ちや、イギリス、アメリカの歴史や英語の違いなど語学についてたくさん学ぶことができる。
志望動機もとより英語が好きだったので、受験した。国立の滑り止めとしてうけたが、推薦者も多い。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で生物を学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。また文理混合の学校なのでいろんな人と友達になりたいという人もいいと思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいますし、学生も皆勉強に励んでいると思います。
講義・授業良い少人数なので学びやすい雰囲気があると思います。教授に質問すると優しく答えてくれることが多いので学びやすいです。
就職・進学良いまだ一年なのでよくわかりませんが充実しているそうです。就職率も高いそうです。
アクセス・立地良い目白駅出てすぐなので慣れれば遅刻しません。理学部は少し奥にありますが走ればすぐです。
施設・設備良い建物も綺麗で実験器具なども新しい気がします。あと校内に普通に自然が多いので落ち着きます。
友人・恋愛良い優しい人が多いので、話しかけることができれば友達ができるはずです。結構仲がいいと思います。私の周辺だけかもしれませんが。
学生生活良い私は入っていませんがサークルも多く文化祭もいろいろあって楽しいです。
学科で学ぶ内容生物学全般や分子細胞生物学、脳神経やプログラミングなども学ぶことができます。また数学や物理化学の基礎的なことも学びました。実験なども豊富です
志望動機昔からこの分野には興味があったので進学しました。創薬などにも関わりたかったので。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い美術史系と思想史系で分かれている授業もありますが、学科混ざって受ける授業もある為色々な人の意見を色々な角度から知れてとても良いです。
講義・授業良い学生主体の授業が多く自ら色々なことに挑戦することのできる機会が多くある為。
就職・進学良い少人数制の授業が多く1人で考えて何かをやるというよりもグループで話し合っていく中で色々な考えに触れることができる為。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で正門につける学校なのでとても便利が良いなと感じました。
施設・設備良い食堂がありセブンも学内にある為とても充実していると思います。
友人・恋愛良い自分の学部だけで学んだりするのもありますが、全学部共通の授業も数多くある為、色々な学部の友達とも交流することができます。
学生生活良いサークルはとても数多くあるので自分に合うものを選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次には思想史系と美術史系にはっきりと分かれるわけではなく自分がどちらの専攻が良いのか深く学んで決めることができます。
志望動機人の思想に興味があり大学ではもっと深くいろんな人の考えを知りたいと思い志望しました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い他の学部より忙しさはありますが、とても充実した日々が過ごせると思います。学びたいことが決まっていなくても広く学べるので一年生のうちは心配ないと思います、
講義・授業良い先生の質が高く、授業も休みになることはほとんどないので学びたいことがしっかり学べます
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ参加したことないのでわかりませんが、先輩の意見を聞く限り、ゼミ生どうしてでも仲が良いそうです
就職・進学良い学生課に相談できたり、留学のことも相談できる窓口があるので安心です。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分ほどで、山手線なのでアクセスがとても良いです。
施設・設備悪い夏になるとエアコンがつかない教室があるのでそこを改善して欲しいです。
友人・恋愛良い少人数の必修クラスでみんな仲良くなるため友達関係は心配ないです
学生生活良い部活もサークルも数多くあり、自分の生活スタイルにあったものを選べます
学科で学ぶ内容経営や経済、アジアのいろいろな国について発展などが学べます。
志望動機留学に行きたいから、留学制度が整っているからこの学部を選びました。
就職先・進学先コンサルティング
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い楽しく通えてます。少人数の授業なので友達も出来やすいと思います。私はキャンパスが大好きなのでぜひ1度来てみてください。
講義・授業良い外国の先生による英語の授業が多くあります。4週間以上の留学が必須なので、留学に興味ある人はサポートが受けられるのでオススメです。
就職・進学良いまだ就職先は全然考えていませんが、どこかには必ず就職できる大学だと思います。
アクセス・立地良い駅から1分なのにキャンパス内は緑がいっぱいで気持ちいいです。大好きです。
施設・設備良い勉強できる場所、お弁当食べる場所、沢山あって夏休みにも図書館に入り浸ってしまうほど居心地いいです。大好きです
友人・恋愛良い総合して人は本当に優しいです。内部も外部も仲良しです。7割型は庶民ですが、たまに友達が超金持ちなことがあります。
学生生活普通サークル入ってないので分かりません。友達の話聞いてる限り他の大学と同じ感じな気がします。
学科で学ぶ内容英語や社会学、経営学など結構幅広く学びます。2年生からは英語でこれらの学問を学ぶそうです。
志望動機英語を学びたく、留学をしてみたかったから。
少人数の授業がいいと思ったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことにマッチしていて、教授も手厚く導入教育をしてくれるから学びやすい。
いろんなことが学べて楽しい -
講義・授業良い大教室ではあるが教授が質問を交えながら講義を進めてくれるから一方通行の講義じゃなくて良い
就職・進学悪い就活セミナーのお知らせがよく届く、3.4年生優先で1.2年生が参加できない時があるのはちょっと残念
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒で門に着くのが良い、一番奥の図書館までも改札から5分でつくからアクセス通い
施設・設備悪い少し掃除が行き届いてない部分と、しょうがないが全体的に設備が古い
友人・恋愛良いみんな各々で楽しくやってるイメージ、国際社会学部は男女仲が良いらしい
学生生活良い飲みサーはあるが全体的に酷いサークルはない気がする
真面目なサークルも一定数あるイメージ
学科で学ぶ内容1、2年次は英語が必修。1年生は基礎演習という少人数クラスの授業がある
2外は必修じゃないから取らない人が多い。 -
志望動機中学生の頃から政治学に興味があったから。
選挙や地方自治の勉強が好きで大学でもやりたかったから
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を幅広く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。何より駅から近いし、隣駅は池袋である。
講義・授業良い基礎心理学から応用心理学まで幅広く心理学を学べる。特に社会心理学は人間関係や魅力とは何かを学べてとても興味深い。ただ文系の学生は統計の授業で苦労する。心理学は科学なので、2年次には実験を行ったり、レポートを提出することが求められる。
就職・進学普通まだ本格的に就活が始まっていないためなんとも言えない。企業説明会やzoomでの就職についての講演などがあり、材料は豊富に揃えられていると感じる。
アクセス・立地良い山手線の目白駅のすぐそばなので、アクセスは良好。しかし敷地がとても広いため、学内の移動に時間がかかる。池袋まで行けば良いのだが、マックなどファストフード店が少ないのが残念。
施設・設備良い図書館は2023年にオープンしたばかりで、14階まである。自習室や個室があり、タリーズも入っている。
友人・恋愛良い心理学科は穏やかな人が多いので、普通に友人は作れると思う。恋愛はサークルや部活内で多い印象。
学生生活普通同じようなサークルが多い気がする。学園祭は屋台がとにかく多い印象。毎年それなりの知名度の有名人を呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年次には発達心理学や認知心理学、学習心理学など基礎的な部分を学ぶ。2年次からは社会心理学や性格心理学など発展した内容を学ぶ。2年は1年を通して10枚ほどレポートを書かなければならず、かなり大変。
志望動機心理学に興味があり、指定校推薦のリストにあったため。大学院に行けば、公認心理師の資格を取得することができる所も理由のひとつ。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い授業自体はわかりやすいしとても満足しています!!
楽な学科と聞いてここにしたんですけど、本当に楽だなって思いますね! -
講義・授業良い単位が楽に取れるし楽しいです。
とても充実しています!!
私自身不安な部分とかあったんですけど
以外に楽で楽しくて雰囲気も好きです! -
研究室・ゼミ良いとっても充実しています!・・としか言えないくらい楽しいです。
就職・進学良いサポートもしっかりしてくれるので
安心できますよ!
進学実績は、、良い方だと思います! -
アクセス・立地良い目白駅からすぐです!
なので、走ればギリギリでも間に合うとおもいます!笑
ただ、、遅延の影響で遅れてしまうことがあるので
注意してください -
施設・設備良いコンセントがとにかくあまりないです!!
でも、新しい場所とかあってとっても楽しいし
比較的綺麗なのではないでしょうか? -
友人・恋愛良い孤立している人も私的にはあまり見ないですね。。
友達にも恵まれて、恋愛も結構たのしいですよ
結ばれるのが嬉しかったです。笑 -
学生生活良いサークル仲間同士が一緒に授業受けてたりとかがよくありますね。
サークルはみんな楽しいですね。
学科で学ぶ内容1年の頃とかは、、マーケティングや経済史などを学んでいました!
志望動機口コミを見てここにしよう!!って感じで決まりました!
楽しいが一番なので!
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。