みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 英語英米文化学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 英語英米文化学科 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学は目白キャンパスのみであるため、他大学に比べたら学生数は多くはない。しかし、そのために学生同士や教授たちの距離は近いのでとても居心地がいい。日々の学習でも友人と協力してできることや、一緒にご飯を食べたり、遊ぶことを通して相互の成長ができ、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い1年時は、各コースの基礎を学ぶため、1から知識・教養を蓄えることができる。また個々に得意分野は分かれると思うが、試験が近くなると各分野の生徒が集まって勉強会をしたりと学生同士で切磋琢磨できる。教授陣は各分野の著名な方々であり、その方々と近い距離でお話することができるのは、本学生の特権である。
アクセス・立地良い駅から近い場所にあるが、緑に囲まれているため、比較的静かな場所である。
友人・恋愛良い学科にもよるが、私の所属する学科は少人数クラスのため仲良い。しかし、他学科は大教室しか授業がなくて、友人はできないと言う人もいるが、それでもサークルに入って趣味を共有できるので、人間関係は充実すると思われる。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い少人数の授業であることで、友達も出来やすく、難しい課題でも教授のサポートも充実しているので、友人関係や勉強面で困ることはありません!
講義・授業良いどの教授も専門知識が豊富で、分かりやすく面白い授業をして下さいます。
英米は小テストが沢山ある授業もあるので、大変ですがその小テストをきちんとこなすことによって実力が身につくので、やりがいがあります。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。私のゼミでは3年の時は毎週4年生が1人ずつ卒論の中間発表を英語で行います。次年度では自分たちが行いますので、3年生の1年間、じっくり自分の卒論ではどういうテーマにするか、考えることができます。
教授の卒論指導も充実しており、細かい部分の単語の言い回しや入れた方がいい情報など、的確なアドバイスを得られます。 -
就職・進学良い大体の人が大学院への進学か就職をしています。
サポート面では学科と言うよりキャリアセンターでのサポートが強いです。
キャリアセンターでは2年次後半~4年次対象のセミナーを開催していますし、個々にスタッフさんに相談することで一人一人丁寧なサポートを受けられます。希望すれば個別面談や面接指導なども受けられます。
また、なんと言っても一番大きい就活イベントは、面接対策セミナー(通称メンタイ)です。これは学習院ならではのイベントだと思います。
2日間全学部4年生全員がランダムにグループ分けされ、新鮮なメンバーでみっちり面接指導を受けられます。ここで、今まで出会ったことの無い学部・学科の生徒と丸2日間過ごすことで、新しい友達も出来ます。 -
アクセス・立地良い目白駅からすぐです。本当に駅を出て西門がすぐあるので、楽です。
ただ、キャンパスが広いので、西門から入って各教室に行くまでの方が長いかもしれません。笑 -
施設・設備良い図書館は大学図書館と法経図書館があり、探している本が必ず見つかると思います。
また、空き時間にはジムの利用も出来ますし、運動系の部活に入っていなくても運動不足の解消ができます。
食堂にはカフェテリアもあり、毎週違うソフトクリームが出るなど、楽しみが多いです! -
友人・恋愛良い比較的人数の少ない学科で且つ4クラスに別れているので、コミュニティが小さいという面では友達ができやすいです。
サークルに入ると、更に色んな学科の友達もできます。 -
学生生活良いサークルは各分野でも様々なサークル・部活に分かれているので、新入生歓迎会などの参加で雰囲気を見ることによって、活動したい分野と自分の性格に合ったサークルが一致すること間違いなしです。
また、国際交流センターやキャリアセンター主催の海外研修プログラムもあるので、興味がある方は絶対参加するべきです。サークルや部活との兼ね合いもあると思いますが、どれも短期が多いので比較的日程調整はしやすいと思います。
学祭では毎年有名人のトークイベントやお笑いライブが開催されるので、例えサークルに入っていなくてもめちゃめちゃ楽しめます!
学科で学ぶ内容〇英米の文化
〇英米の政治
〇英米の歴史
この中でも、それぞれゼミが3~4に分かれています。
あるゼミではディズニー専門の教授による研究もできます!
幅広く英米の知識が学べます。英語が話せるようになると言うよりは、知識が身につく、という方が強いかもしれませんが、希望者は学科で実施の短期留学プログラムへの参加によって個々のレベルアップも図れます! -
就職先・進学先銀行
志望動機元々社会学を学びたくて大学選びをしていましたが、縁あってこの大学に決定。社会学科がある訳ではなかったのですが、英米でも外国の文化、政治、歴史など社会における様々なテーマを学ぶことができると知り、この学科を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。留学も実際しましたし、よかったです。。
講義・授業良いさまざまな授業があり、とても充実しています。大学の雰囲気もよくオススメです。
就職・進学良いまだ卒業していないためわからないが、充実していると思う。。。
アクセス・立地良い目白駅のすぐそばでとても通学しやすいです。都会とは思えないほど落ち着いています。
施設・設備良いキャンパスがとても落ち着いていて、とても過ごしやすいです。。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達がたくさんできると思います。その人次第だと。
学生生活良いサークルはたくさんありいいと思います、学祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容英語に加えて中国語なども学びました。さまざまな言語を学べると思います。
志望動機姉が通っていて、学校の雰囲気がものすごく自分に合っていると感じたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通イギリスやアメリカの文化や歴史、言語教育や現代社会について様々な面から学ぶことが出来ます。ネイティブスピーカーによる英語の授業や海外の映画を見る授業などもあり、英語のスキルを使うことも磨くことも存分に出来ます。授業や課題も多く最初の1年間は大変ですが先生は優しく、親身になって下さるので安心してください。また、英語が苦手でもA~Gまで幅広くクラス分けされているので、自分のレベルにあったクラスで英語を学ぶことが出来ますよ!私は英語が苦手すぎて授業がしんどいので評価は星3つにしましたが、普通の方々にはオススメです!留学を視野に入れている人も多く、そのためのシステムや制度が充実しているので、短期留学はもちろん、長期留学を考えている方にもオススメです!
また、学科の専門分野以外にも自由基礎科目で自分の興味のあることを学ぶことも出来ます!もちろん体育もあります。
アクセス・立地良い目白駅の充実度はもちろん、高田馬場や池袋には徒歩で行くことが出来ます!また山手線沿線なのでどこへでもアクセスよく行くことが出来ます!空きコマも充実です!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学です。英語でイギリスの歴史について学んだりなど、勉強になります。女子の比率が高く、とても華やかです。先生も名誉教授が揃っているので、その専門分野について詳しく知ることが出来ます。
講義・授業普通少人数制なので当てられることが多く、サボらずに授業に積極的に参加することが出来ます。先生もとてもいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは三四年でとりますが、専門分野について詳しくそして楽しく学ぶことが出来ます。先生もとても優しいです!
就職・進学悪い就職は学習院大学というとわりといい印象を持ってもらえるそうで、とても就職率がいい大学として有名です。
アクセス・立地良いワンキャンパスであり、とてもいいです。森のように木に囲まれている落ち着いたキャンパスです。桜も綺麗です。
施設・設備良い施設は新しい建物と古い建物がありますが、とても綺麗です。皆が勉強しやすいように教室もとてもいいです。
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していないと思います。友人はワンキャンパスなので出来やすく、授業が一緒のこと仲良くなれます。
学生生活良いイベントは文化祭など、比較的楽しく、充実しています!サークルも一つの運動に対して沢山あり、いいと思います。
学科で学ぶ内容主にシェイクスピアなどの詩を英語で読んだり、アカデミックライティングなど、英語が好きな人にはとてもオススメです。
就職先・進学先進学はとてもいいと思う!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いクラスがあって友達を作りやすい環境です。授業はそのクラスごとに行われるものと、大きな教室で学科皆んなで一緒に受ける授業とがあります。
講義・授業良いクラスごとの授業では教授と学生の距離が近くて学びやすいです。
研究室・ゼミ普通先輩からゼミの様子をうかがう限りでは、とても充実したゼミ活をしているように感じます。
就職・進学良い就職に向けてのサポートは十分であってほしいです、面接練習のようなものがあるようです。
アクセス・立地良い目白駅から出て右手徒歩30秒もあれば着きます。すごく近いです。
施設・設備良い図書館もきれいです。学部棟も本が充実していて利用しやすい空間です。
友人・恋愛良いワンキャンパスなのでいろんな学科の人と繋がれます。サークルも兼サーしたりできるので、友達は無限に作れると思います。
学科で学ぶ内容イギリス・アメリカ文学、言語教育、英語文化を学び2年からはその中から選んでより深く学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。留学制度も充実しています。大学内は自然いっぱいでのびのびと学習ができます。
講義・授業良い授業は全体的に教授との距離が近いと思います。質問などしやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミは2年からはじまり、たくさんの種類の中から自分のやりたいことを選ぶことができます。
就職・進学良い先輩方たちによると学習院は金融系に強いそうです。
その他さまざまな大手企業への就職実績あり -
アクセス・立地良い山手線目白駅から歩いて30秒です。最高の立地だと思います。目白は落ち着いていて治安もいいです。
施設・設備普通Wi-Fiが使える教室が少ないので、もっと増やして欲しいです。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので、出会いは豊富です。
ほかの大学に比べて人が少ないので狭く深い友人関係を好む方はおすすめです
学科で学ぶ内容基本的に語学の授業が多めですが、その他総合的なことも十分に学ぶことができます。
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通英文学を真剣に学びたい学生にはとてもいい学科だと思います。英語の読む、書く、話す力が確実に伸びます。また、ネイティブの教授が沢山いるので、積極的に話しにいくのもいいですよ!
講義・授業良いとても細かいところまで指導してくださいます。わからないことや、英文の解釈で気になることがあれば、いろいろな先生に質問するのがいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しているとおもいます!合宿もあり、先生とも仲良くなれます。
就職・進学良い就職には困らないと思います。いろいろなサポートがあり、たくさんの選択肢が広がります。
アクセス・立地良い場所がとてもいいです!池袋が近いですし、学校は目白駅の目の前にあります。とても通いやすく、学生には便利な立地です。
施設・設備良い充実しています!学科の閲覧室では、常に生徒が勉強しています。また、コンビニや、カフェテリアもあり皆が休憩できる場所もあります。
友人・恋愛普通友人はたくさんできます!英文学科は130人程度なのですが、大講義の授業では、他学部、他学科の友達も出来、とても充実したものになります。
学科で学ぶ内容自分の世界の視野を広げることが出来ます!また、絞られた分野で勉強することで、ひとつのことを深く見つめることができます
投稿者ID:201549 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い他の学校と比べると一人一人のサポートがより充実している。マンモス校ではないからこそなのではないかと感じる
講義・授業良い他の大学と大きく異なる点は少人数授業が多いこと。大講義といってもマックスで80人ほど。そのほかは10ー15人から少ないものは5人の授業もあった
研究室・ゼミ良い
それぞれのコースごとに3ー4ゼミあり自分の希望するゼミに入りやすい -
就職・進学普通キャリアセンターの利用で就活はよりスムーズに行える、また学科の中でも教員志望などは個別にサポートもある
アクセス・立地良い駅から30秒の立地のためアクセスは良い。周辺のレストラン等も充実
施設・設備良い古いと思われがちだが文学部が使うところはそんなこともなくパソコン1人1台設備など充実している
友人・恋愛良い少人数性のクラスが多いため友達が作りやすい。1ー2年はクラス制度がありそこで仲良くなった友達が多い
学生生活普通多くのサークルが活発に活動している。部活動も多くあり、ほとんどの学生が何らかに所属しているイメージ
学科で学ぶ内容英文学、アメリカイギリス文学史、ポップカルチャー、英語学等それぞれの興味にあった授業が多くある
就職先・進学先教育関係の事務
志望動機英語が学びたかったから。映画などのポップカルチャーを通して文化の理解を深めたく、オープンキャンパスにいってとても興味がある授業に出会ったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い自分次第で力を伸ばす事ができる環境にあります。
ただ、各人良い意味でマイペースなので、その穏やかさに飲まれてしまう事もあるでしょう。
文学部の中でも、英米は就活の実績が良いと思います。英語を活かした就職先の方も勿論居ます。しかし、英語力を確実に伸ばしたいのであれば、新設の国際社会科学部の方がオススメ出来るかと思います。 -
講義・授業普通どの大学でもそうだと思いますが、良し悪しは教授によります。
可もなく不可もなく。ただ、良い教授は人としても本当に素敵な教授です。 -
アクセス・立地良い通学のしやすさは、通う上で非常に大事だと思っています。
駅から出てすぐに大学が見えてくるため、通学で歩かなきゃいけないなどの苦痛はほぼありません。
ただ、校門から各授業の教室に向かうには距離がある為、計算を間違えると遅刻します。 -
施設・設備普通トイレは非常に綺麗です。
しかし、他の設備はしっかり整っている印象はありません。
友人・恋愛良いワンキャンパスなので、色んな学部学科の友人が出来ます。
大学の雰囲気としても、穏やかな人が多い印象です。
例外も勿論ありますが、大抵は凄く良い人。
恋愛もゼロではないけれど、英米は部活やサークルで出会った他学科とのお付き合いが多い。女子男子の割合によります。
就職先・進学先化粧品関連
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。