みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> フランス語圏文化学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 フランス語圏文化学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良い教えてくれる先生はとてもわかりやすいが、単位を取らやすくなってないため四年で卒業するのはとても難しい学科。けれど授業の内容はとてもわかりやすく宿題なども出て復習の時間をしっかり作っている。教科書もうちの大学の先生が作った教科書なので説明がとてもわかりやすい。フランス語で難しいとされる動詞の活用の本もあるのでとても役に立つ。フランスの映画や歴史や文学についてもそれぞれの専門家の先生が丁寧に教えてくれて自分の人生において影響を与えてくれる。しかし第二外国語である英語もしくはドイツ語も、しっかりとやらないといけないのでそこで言語がぐちゃぐちゃになってしまう可能性があるのでそこは自分で注意しなければならない。男女の比率は2:8と男子がとても少ない学科であるが90人とわりかし多くない人数なのでみんなの顔見知りになることができて友達も多くなれる。卒業できたら、とてもできるようになると思われるカリキュラムなので真剣にやりたい人にはオススメである。
講義・授業良いとても知識がある先生が集まっていてとても興味が持てる授業を行ってくれる。とてもためになるような授業だ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良い・教師陣の豪華さ。著名な研究者の方々が教鞭をとっている。フランス語だけでなく、フランス映画、文学、演劇、詩などあらゆるジャンルに精通している先生方がいるため、本気で学ぼうと思ったら色んなことを吸収できると思う。フランス語に関しても、学習院の仏文が今の大学の仏文の中で一番しっかりフランス語の文法を勉強していると教授が自負するくらいみっちり教え込まれる。だが自身でもしっかり復習をしないと身につかない。というのも、3年生になるともう文法の授業がなくなり、仏文和訳の授業がほとんどになるからだ。オーラルの授業もなくなるので、フランス語を話せるようになりたい人は3年生以降は自分でやるしかない。文学部なので、どちらかというと話せるというよりは読める方を重視されるが、発音も見られる。しかし、生徒のレベルが低い為ゼミの発表はお遊びのようになっていると思われる。
就職・進学普通人による。学科のサポートはない。
施設・設備悪い仏文の研究室は正直小さい。けれど資料は豊富だと思う。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価悪い大学からフランス語をはじめた人でも、読み書きやコミュニケーションを習得することができるようになります。
講義・授業普通フランス語を初級から上級まで演習形式で学んでいきます。難易度が高い内容となっています。
研究室・ゼミ悪い3年次から自分の希望するコースごとに分かれ、ゼミが行われます。1つのゼミにつき20名前後が所属しています。
就職・進学悪い就職に関しては、学習院というネームバリューがあるので、企業からのウケは非常にいいようです。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩1分の好立地に位置し、緑豊かな落ち着いたキャンパスで学ぶことができます。
施設・設備悪い残念ながらフランス語圏文化学科が所属する文学部棟は古い建物です。それに対して理学部棟は新しく、最新設備が整っています。
友人・恋愛悪い特にフランス語圏文化学科は約8割が女子生徒なので、学科内の恋愛は非常に難しいです。さまざまな友人を見つけるためには、サークルや部活動に所属することをおすすめします。
学生生活普通サークルや部活は隣の早稲田大学ほどは多くはありません。しかし気をつけなくてはいけないのがサークル選びです。テニス系やバドミントン系サークルに多いのですが、真面目にスポーツをしたいと思って入ったら飲み会ばかりの飲みサーだったという問題です。学内での評判はもちろん、新入生は上級生の教えてくれる噂などをしっかり聞いて慎重にサークルを選ぶようにしてください。特に、新歓お食事会などが居酒屋で行われる場合、まず間違いなく飲みサーです。飲みサーに入って失敗した、問題を起こした友人を幾度となく見ているので、本当に気をつけてください。
学科で学ぶ内容1年次はフランス語の演習を通してフランス語の基本を学んでいきます。2年次はさらに発展した内容の演習、コミュニケーションなどの授業を行います。3年次からはゼミがはじまり、専門的な内容を深く学ぶ段階に入ります。4年次では卒論や卒業翻訳を行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良いあらゆる視野からの観点から学ぶことができ、毎日充実した授業を受けられます。映画、舞台、文学、文化、言語など自分の好きな分野を学べるのも魅力的です。
講義・授業良い1年生はフランス語の文法や発音を中心に学びます。
発音はフランス人のネイティヴスピーカーの先生から教えていただけるのでとても自信がつきます。
学年が上がるにつれ、自分でフランス語を翻訳したり文を読んだりする事が出来る様になります。フランス語は難しい言語と思われがちですがその分出来る様になったりテストでいい点数だととても嬉しく勉強しがいのある言語です。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
部活動などに入っていると自然と人前で話す事に自信がつき、人と話す事が苦ではなくなります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅です。そこからなんと徒歩1分!
立地はピカイチだと思います。
10分圏内に、隣駅は池袋、高田馬場であり15分圏内には恵比寿、渋谷、新宿があり学生にとっては申し分のない立地です。
キャンパスも広過ぎず狭過ぎずとても居心地がいいです。
また都市部なのにもかかわらず、緑が多いのも特徴の一つです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良いたのしい!フランスなら興味があるなら最高の学科。文化や文学、フランス語圏の国について学ぶことができる!
講義・授業普通合う合わないがある。熱心に授業し、自分の体験談なども交えて授業してくれるのでたのしい時はすごくたのしい。
就職・進学良い高い。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒!近くて最高。緑が多く、癒される。しかし自然が多いからか虫が多い。山手線目白駅で、環境はよい。近くには美味しい食べ物屋さん、レストラン、ファミレスがたくさんある。
施設・設備良いセブンイレブンやサブウェイなど、設備が充実している。しかし、建物が古いものがある。空調がきいてるのに、冬は寒い時があるし、夏は暑い。図書館は小さすぎてかなり残念。立教や上智と比べ物にならないくらいしょぼくて、学生の利用度は少ない。
友人・恋愛普通人それぞれ。
学生生活良い文化系、運動系、共に充実している。大学祭ももりあがりたのしい。
学科で学ぶ内容フランス語の文法やコミュニケーションの授業は基本!それに加え、文学思想、広域文化、舞台芸術、言語翻訳といった幅広い分野を学ぶことができる!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良い想像していたよりもフランス語に対しての取り組みが多く、高校でやっていたものとは全く違って自分の力になっていることをとても実感できます。毎日充実して過ごせることは確実です。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業で、理解するまで真摯に取り組んでくれるので満足です。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていませんが、先輩の方々の話を聞く限りでは悪い話は聞いていないので期待できます。
就職・進学普通さまざまな就職先があり、自分の好みの就職先へと就職できると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分の距離に大学があり、毎朝長い距離を歩く必要がなくとてもいいです。
施設・設備良い学生が気軽に利用できる自習室やパソコンも多く設備されており、とても助かっています。
友人・恋愛良い個性が強い人やそうでない人など、さまざまなタイプの人がいて友達も増やせるし、恋愛も充実できそうです。
学科で学ぶ内容主にフランス語を必修でとり、第二外国語として英語を取ることになります。他にはさまざまな授業があり、生徒自身で決めることができます。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価普通本気でフランス語を勉強したいならこの学科は向いてない。と思います。ただ推薦入試でかなり簡単に入れます。
講義・授業普通他の学部より単位をたくさん取らなくてはいけないが、簡単に入れる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって難易度がかなり違うので、よく考えてから履修すべき。ゼミのメンバーで仲良くすることはない。
就職・進学普通実績はいいとは思うが、仏文はほぼ金融の一般職。サポートはないに等しかった。
アクセス・立地良い駅近もいえばこの大学。しかし、スタバやカラオケなどなかったため学校帰り周辺で遊ぶことはできなかった。
施設・設備良い図書館の本はほどほどに充実してたが、他校に借りに行くこともかなりあった。
友人・恋愛普通まるで高校のクラスのようだった。女子が9割のため恋愛は外ですべき。
学生生活悪いサークルは4月に入れなかったら、もう入らないほうがいい。そしてサークルが異常に少ない。
学科で学ぶ内容フランス語とか、文化とかですかね。3年生になるとほとんど授業もないので忘れます。
志望動機簡単に入れるからです。偏差値も1番低いので。フランス語が勉強したかったわけではありませんでした。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価普通仏文は入りやすいが入ってからの勉強が思ったより大変な場合がある、避けられない所以外は楽なものを選んだ方が良い。施設、サークルなどは充実しているし友達もできやすい環境だったと思う
講義・授業普通思った以上に予復習に時間をとられるががっつり学べる環境だと思った
研究室・ゼミ普通予習してきてのフランス語訳を当てて答え合わせの授業が変わらず多い。あまり面白くはないが先生は熱心
就職・進学普通あまり学んだことを活かせるとは思わない方がいいがキャリアセンターなどは行けば相談に乗ってくれるしほぼ全員が参加する面接対策セミナーなどもある
アクセス・立地良い校舎によっては少し歩くが目白駅から歩いて近く大変便利だと思う
施設・設備良いトレーニングルームや図書館など空き時間を活用できる所が充実している部室があるサークルも多い
友人・恋愛普通サークルで様々な趣味が合う人にも出会えて良かった。授業でも仏文は少人数の語学も多いので友達ができやすい
学生生活良い美術部や文芸部にいたことがあるが、日々の活動や学祭や合宿などがっつりやりたい人にはできる環境があった
学科で学ぶ内容フランス語の翻訳が中心。他には外国人の先生の会話の授業もあり、留学でもすぐ使えたフレーズなどを知れたので良かった。フランスの映画、文学なども知識ゼロから世界を知れる授業もほぼ必須で、いずれ興味を文学、翻訳、映画、文化の4つのコースから絞ることになるのではじめは複数入門で単位取りながら考えておくと良い
就職先・進学先食品系の小売店
志望動機学習院の中で入りやすそうであり、元々高校で語学や文化を学ぶのが好きだったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良い学習院大学の授業には他の大学などからもたくさんの講師が来て授業を持っているのですが、どの先生も学習院大学は真面目な雰囲気があるとおっしゃってくださります。そのため、大学でちゃんと勉強をしたい!学びたいことがある!という人にはとてもオススメです!逆に楽して卒業したい、大学生活を人生の夏休みみたいなものと想像している人には向かないかもしれません。学科によっては出席しないでテストだけそこそこな点数をとれば単位がくるところもありますが仏文科は高校の授業のように出席もとりますし、授業中のマナーなどにも厳しい先生が多いです。語学がメインの学科であるため少人数制をとっているのでとても充実した授業がたくさんあります!
講義・授業良い学習院大学の先生方はとても有名な方が多く、その道のプロというか、第一人者と言えるくらいの方もたくさんいます。特にフランス映画の授業はとても充実していて映画に興味がある学生は必ず受けるべかだと思います!また、様々なジャンルの専門の先生がいて、どんなことに興味があっても必ず対応できる先生が揃っています!
研究室・ゼミ普通ゼミは3年4年で2コマとります。ゼミは仏文科の先生だけでなく大学の外国語センターの先生もいるので人によってばらつきがあります。
就職・進学普通学習院大学の就職支援は充実しており、面接対策講座や個人面談など様々な方法で就活生を支援してくださります。そのため就職率は98%越えと非常に高いです。推薦もあるのでそれを利用するのもオススメです。
アクセス・立地良い池袋や新宿に近く、また渋谷原宿にも10分ほどで行けるので立地はとてもよいと思います。大学は駅から徒歩2分とどこの大学よりも近いと思います!
施設・設備普通学科によって使う施設がことなり、キレイな施設もあれば、年季が入っているところもあります。ですがめちゃくちゃ汚いというところはないので、そこまで気にはならないと思います。大学内の食堂やカフェは充実しており、だれでも使えます!
友人・恋愛普通大学生というとチャラついたいメージを持つ人も多いと思いますが、学習院大学の学生は比較的真面目でおとなしい人がおおいです!安心して通えます!
学生生活悪いたくさんのサークルがあります!サークルを掛け持ちしている人もたくさんいます!大学祭や球技大会などもあり、充実しています!
学科で学ぶ内容仏文科は基本語学がメインです。ただ、1年2年の間は語学だけでなくフランスの様々な文化について学びます。映画や言語、文学などの4コースが用意されておりその中から3年時に自分のこーすをせんたくします。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良いひと学年90人ほどで、学科のみんなと仲良くなることができました。
授業は予習が必要なものがほとんどで、大変だと感じることが多かったです。
四年生になっても必修が多かったのは苦労しましたが、みっちり勉強できたなと感じています。
フランス語検定にも、多くの人が挑戦していました。
学生の雰囲気は、運動部に入っている人もいれば、何もサークルに入っていない人まで様々でした。
それぞれが自分の過ごしやすい環境を見つけて、大学生活を送ることができると思います。
フランス語学科ですが、英語圏に留学している人もいましたし、自分の意思次第でなんでも実現できると思います。
留学体制は整っているとは言えませんでしたが、こちらがその気になれば応援はしてくれると思います。
学科だけでなく、大学として、とてもお勧めできます。
高校の時は別の学校と迷っていましたが、世間的に悪いイメージはない学校ですし、入って良かったと本当に思っております。
就職先・進学先エンタメ系企業
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。