みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

経済学部 口コミ

20651-60件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義内容、講義方法に差はあるが、有名な教授が数多く在籍しており、彼らの講義を聞けること自体に価値があるといえる。
      その上で特筆すべき魅力的な点を2つ挙げるとすれば、第一に、簿記が正規の講義の枠内で学べること、第二に、一年次の前期で、入門演習(いわゆる入門ゼミ)、後期で経済情報入門(いわゆるオムニバス形式の授業)があり、そこで教授の専門分野について触れることができ、二年次の後期からはじまる演習(これがいわゆるゼミ)の選択のときの判断材料にできることを挙げておく。
      授業によって、質の程度は異なるが、学科には有名な教授が数多く在籍しているため、全体的には価値のある講義を受けることができる。
      また、大学の講義の枠内において、資格の予備校講師による簿記の講義を受けることができるのは、大変魅力的であるといっていい。
      キャリアNaviという、就職のためのサイトが設けられ、そこに情報が全て一元化されている。
      当該サイトにおいて、例えば、企業インターンシップの検索、上級生卒業生の体験談の閲覧、キャリア相談の予約などができる。
      東京都23区内でありながら、これほど自然に囲まれている大学は数少ないであろう。
      いわゆる、都市型の大学というわけではないが、緑の多い中で大学生活を送りたい人には向いているだろう。
      これだけ自然が多いので、アクセスがあまり良くないのかと思いきや、JR山手線「目白駅」を降りたら、キャンパスは目と鼻の先。目白駅であれば、池袋や新宿といった大都市へのアクセスは抜群である。そのほか、都電荒川線「雑司ヶ谷駅」「学習院下駅」やバスの沿線にもなっており、複数手段でのアクセスも可能である。
      個人的なイメージで恐縮だが、施設設備の綺麗さに関しては、
      私立大学だけど国公立大学みたいなイメージである。
      つまり、全体的に、すごく綺麗というわけではないと思っている。
      しかし、キャンパス内を歩いてみれば、歴史を感じさせるような建物も聳え立っており、レトロな雰囲気も一部楽しめる。
      施設設備の充実性に関していえば、並一通り揃っており、大学生活を送る上で、取り立てて困るようなことはないだろう。
      平時のときがどのようになってるのか分からないが、コロナの影響を受け、入学当初から、対面の機会が喪失したため、コロナ世代の学生のうち、交友関係を広げたいと思っている人たちは、TwitterやInstagramなどのSNSを通じて、対面の機会が得られるまでの間、やり取りをしていた。そのため、SNSでやり取りしていたか否かで、交友関係の充実性の程度がはっきり分かれている印象である。
      大学公認の団体(いわゆる部活動)のほか、任意団体(狭い意味でのいわゆるサークル)が多数存在するため、選択肢は広いだろう。
      コロナ流行期には、ほとんどの団体がSNSを通じて新歓活動を行なっていて、活動も自粛期間が長かったため、コロナ世代の学生はサークル探しに苦慮したことであろう。
      主に一年次で学ぶ必修科目は、専門性の高い経済学を学ぶ上での基礎的な知識を学ぶことができる。二年次以降から、これらの基礎を前提に、専門性の高い分野について学んでいく。
      具体的に何を学びたいか決まっていない中、卒業後、社会人になるうえで知っていた方が有利な学問として、経済学が無難だと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人は学ぶことができ、友人を増やしたい人は増やすことができ、楽をしたい人は楽ができます。基本的に自由な学科だと思います。
      自分の学びたい学問を深く学ぶことができる、気になる他学科の授業も学ぶことができる。
      面接対策講座をやっていたり、様々な就活セミナーを行っていてとても助かった。
      最寄駅は山手線の目白駅です。他にも雑司ヶ谷駅からも歩けます。目白駅からは徒歩30秒です。学校の周りにはカフェやファミレス、居酒屋などもありアクセスはとてもいいです。
      自由にパソコンが使えたり、講義の部屋も広くとても聴きやすい環境です。ただ冷房がつくのが遅く、夏は暑いので辛いです。
      ゼミや語学の授業で学科の友達ができました。サークルや部活に所属するとより深い友人ができます。恋愛も大学内でしている人は多いです。しかし、学科の人数も多いので自分から積極的にいかないと友達は増やせないかもしれません。
      私は部活動に入っているので、あまりサークルについて知りません。あまりイベントが充実しているイメージはありません。
      必修科目が少ないので、全員が同じ講義を受けることはあまりありません。自分が興味のある講義を選択できます。
      特に将来の夢がなかったため、広く学ぶことができる経済学科を選びました。
      IT・通信・インターネット

2020年05月投稿
    経済学部経営学科の評価
      立地がとてもよくて通いやすいところがいいと思います。キャンパスが1つしかないということもありサークルは他の大学に比べて少ない気がします。
      学んでいておもしろい講義もあるが、つまらない講義もあるから。
      まだ本格的なゼミを受けたことがないが、先輩の話を聞く限りゼミ活動は楽しそうであるから。
      私自身まだ就活はしていないが、サークルの先輩が割と有名な大企業に勤めているから。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。改札を出てすぐ右に門があるのでとても近いです。
      セブンイレブンやサブウェイがあるのでお昼ご飯は困りませんが混んでいます
      サークルではたくさんの人と関われますが、人数の多い学科だとあまり友達ができません。
      サークルはたくさんありますが飲みサーが多いです。また、学園祭はとても楽しいです。
      経営学科では英語は必修科目ではないので取りたくない人は取らなくても大丈夫です。1年生では主にマーケティングや組織論などを学びます。
      決まっていない
      落ち着いている雰囲気が良かったのと、経営学科の教授のゼミが楽しそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自習室がとても充実していて勉強するにはとてもぴったり。自然に囲まれているので空気綺麗なので心も綺麗になる。
      先生の授業は分かりやすくて、生徒も聞こうという姿勢がありとても満足している。
      1人1人に面接など丁寧にやってくれるので、ここ大学以上のサポートはない。
      駅をでたらすぐ学校があるので、遅刻しそうになっても間に合う。門から教室までが遠いので注意。
      綺麗かと聞かれたらあまり綺麗ではないが、特に施設に関して不満はない。
      経済学部は全体的に女子の方が人数が多いのですが、他学部には男の人がたくさんいる学部もあるので、他学部と恋愛している人が多い。
      サークルが日々の勉強の疲れを解いてくれるものとなっているので私は充実していると思う。
      1年生ではとにかく講義が多いが、そこでたくさんの情報を吸収できるので、2年生ではそれを活かしてゼミをやることができる。
      マーケティングに興味があり、多くの人が利用してくれるのかを考えるのが好きだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数が比較的いる学科なので、授業は講義型で基本出席はありません。
      そのため、サボろうとすればサボれ、授業に出たければ出るという形で選択できるのはいいと思います。
      授業も大切ですが、それ以外にやりたいことがある日になど休めない学科と比べていいと思います
      先生は比較的わかりやすく説明してくれていますが、大講堂のため集中しにくく、聞かないということが多い。
      真面目に聞けばいい授業は多いと思います。
      ちなみに、少人数は英語とかゼミくらいしかないです。
      同じ分野でも何人かの先生がいて選べるのでいいと思います。
      大手の総合職などを狙うのは少し難しいかもしれませんが、分野によっては学習院という名前は強いと思います。
      池袋から1駅、新宿からも数駅ですし、何より駅から徒歩1分程度に学校があるのは暑い夏など本当にいいです!
      理系は門から少し遠い校舎を使いますが、それでもアクセスはいいと思います。
      施設などに不満を持ったことがないので充実しているんだと思います。
      図書館、パソコン室などは多くありますし、トレーニングルームやテニスコート、体育館などもサークルに貸し出ししています。
      学習院の人は真面目であり、内向的な人が多いです。
      よくイメージする大学生の軽いノリの人は少ないので、そうゆうノリが好きな人は物足りないと思うかもしれません。
      恋愛はほかの大学より少ないと感じてます。
      人数が少ない大学なので、サークルの数は少ないです。
      やりたいものがあっても、目的の分野のサークルが1つしかないことが多く、そこが合わなかった場合その分野のサークルは諦めることになります。
      インカレも考えてみてもいいかもしれません。
      マクロ、ミクロを主に学びます。
      2年時後半からはゼミが始まります。ゼミは成績が大切になるので、1年の時だけは成績を真面目にとっとくことをオススメします!
      食料品系

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経済学科所属。
      学科の人数が多く、全体での交流ややや薄め。講義も来る人と来ない人が分かれており、テストだけ受ければ単位が取れる授業が大半を占める。演出(ゼミ)では少人数であり教授の面倒見も良く、比較的仲間同士での交流も多い。卒論は卒業に必須では無く、単位さえ取れれば、3?4年次には自分自身に多く時間を使えると思われる。経済学科だけあって、金融業界を志す生徒が多いが、実際の就職先は多岐に渡るようだ。
      必修科目では受講する生徒が多く、一方的な講義が多いが、少人数の演習となると、様々なことを懇切丁寧に指導してくれる。卒論が必須ではないので、単位を取れれば卒業は確定する。
      少人数で集まるため、教授が懇切丁寧に指導してくれる。定期的にゼミ旅行や課外授業もあり、様々な見聞を広めることが出来る。オフィスアワーなどを利用して、教授の部屋を訪れることも出来、丁寧に解説してくれる。
      キャリアセンターに足を運べば、様々な企業の資料を閲覧することが出来、OBOG訪問の際に使う名簿も設置してある。企業説明会を訪問する際に必要な書類などを印刷することが出来るほか、就活を進めるにあたって様々な問題を解決してくれる場でもある
      最寄り駅から徒歩30秒というのは特筆に値する近さである。構内に入ってから5分ほどで教室に辿り着けるため、アクセスはかなり良好と言える。学科、授業によっては遠い場合もあるが、それでも電車を降りてから10分もあれば確実に教室の座席に着席出来るだろう。
      学生が多いため、個人用のロッカーや机というものは無い(理学部の一部にはあるようだ)。資料などを印刷するパソコン、自習するスペースなどは多いが、テスト前などの繁忙期には混雑し、思うように作業出来ない場合もある。
      結論から言うと、「人による」。得てして似た者同士が集まるのは何処の世界にも言えることであって、同じ仲間で連んでるのをよく見かけることもあれば、いつも一人で行動してる人もいる。
      男女がほぼ半々なので、恋愛してるひともそれなりにいると思われる。
      人数が多い部活動に所属していたため、それなりに充実した学生生活を送ることができた。部内の大勢の人数で飲みに行くこともあれば、気の合う男性、女性と二人で飲みに行くこともあり、様々な形で様々な人と交流出来たと思う。
      1年次に必修科目は必ず履修して、単位をとっておく。選択必修科目もある程度取れれば2年次から選択肢が広がり、かなり楽になる。経済における基礎的な内容を学ぶ。少なくてもいいので、友達は作っておこう!!
      2年次からは履修できる授業が多くなり、人により履修の仕方は大きく変わってくる。後期からは演習も始まるので、人気の演習を履修したくば、1年次の時に可能な限り良い成績をとるべし!
      3年次では経済学の応用を学ぶことが出来る。それにチャレンジするかしないかはそれぞれで選択してほしい。また、1.2年次にフル単であれば、残り単位は28単位(演習を考慮すれば、実質24単位)なので、人によっては自由時間が大幅に増え、リアル充実したキャンパスライフを送ることができる。他の学部の学生も3年次に授業が減るパターンが多いようなので、「大学生する」のに最も適した学年といえよう。
      4年次では後期の演習のみと言う人が多くを占めるようだ。その分前期とその前の春休みは就活に専念してほしい。それを乗り切れば、卒論を書く必要も無いので、後期の週1回の演習に出席して、バイトや旅行、恋愛など、人生最後の大学生活を謳歌してほしい。
      大手小売系の総合職

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      ゼミを二年後期から開始するなど、他大学と比べて早く主体的に学べる所が利点ですね。
      また、講義は教授が学生に質問を投げ掛けることが多いので緊張感があります。
      講義は専門性が高いものが多く一から理解するのは不可能です。
      しかし、分からないところを聞きに行くと分かるまでしっかりと教えてくれます。
      ゼミでは、先生が主導して手本を見せていかに工夫していくかを問いかける形式が多いのが特徴ですね。
      各学部にその道で知られる有名な先生がおられます。それぞれ特色あるゼミを手掛けているので充実しています。
      お正月休みが開けて、1月初旬に大学OBOGを呼んで行われる就職面接対策セミナーを2日で行います。
      そこで、話す姿勢や就職についての心構えを学ぶことが出来ます。
      キャリアセンターもしっかりとバックアップしてくれます。
      目白駅をすぐ出ると西門が見えます。なんと30秒で大学に入ることが出来るのです!
      その後、各校舎に行くのはまちまちで時間が掛かる所もありますが、行きやすい所にあります。
      学習院大学は一つしかキャンパスがないので、そこで全学部の学生や教授が集まり勉強することが出来ます。
      なので、教授と学生の関係が緊密なのもうちの特色です。
      ただ、改善してほしいのは学食が一つしかないので学食を増やしてほしいですね。
      一つしかキャンパスがないという特徴があるため、友人を作ることが出来ることと様々な出会いを行えるので充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      誰でも単位取れます。楽です。
      でも、ゼミの面接はよく落とされます。気を付けてください。必ず、一日は授業の入らない日を作れるため、自分の時間はよく取れると思います。
      履修制限があると、自分の取りたい授業が取れません。そういったところで不便を感じると思います。教授は熱意を持って講義をしているように思います。講義中は他の大学よりは比較的静かな方だそうです。よく、教授がそう言っていますが、あまり実感は出来ません。
      目白駅の目の前です。山の手線という利便性に加え駅前にあるため、通学は本当に楽です。目白は比較的何もないとこですが、 池袋まで一駅のため、何かと池袋に行くことが多いです。
      学食が狭いです。生徒の多くが入れないので、昼食は他のとこで食べる人が多いです。そこがやや不満です。
      一方、トイレは非常にキレイです。そこは文句なしです。
      正直なところ、他の学生との交流はほとんどありません。ゼミなどに所属しないと、ほとんど一定のコミュニティから抜け出せないように思えます。
      経営学科では、企業について、マーケティングや人材の観点、ブランドとは何か?といったことを学べます。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とても自由に学べた4年間でした。いろんな人がいて、とても刺激的でした。男子のほうが比率は多かったです。
      この学部は出席を取らない授業がほとんどでしたので、いかに勉学に努めるのは自分次第だと思いました。普段から真面目にやる人とやらない人の差は大きいです。
      教授の方々は名高い方ばかりでした。他の学部と比べ、授業選びの自由度はありますので、語学や経営学も広く学ぶことが可能です。
      グループワークで行うゼミが多く、他大学との交流も多かったです。
      全員で時間をあわせて作り上げた論文はとても達成感のあるものです。
      保険や銀行(メガバンク、地方銀行)など、金融系に就職する学生が圧倒的に多かったです。周りは結構内定を頂くのは早かったです。就職ガイダンスやセミナーが学内でひんぱんに行われるので心配はありません。
      目白駅前、徒歩30秒なのでとても便利です。池袋、高田馬場で放課後遊ぶ学生がとてもおおいです。目白駅から少し歩いたキッシュ屋さんはとてもおいしいです。
      校内にサブウェイ、セブンイレブンがあります。また、学食施設は昨年改装され、メニューも増えて利用しやすくなりました。
      学部内、サークル内でカップルが誕生することも多々ありました。
      サークルに入ったほうが交友関係もひろがります。
      マクロ経済学、ミクロ経済学、国際金融論など
      清水教授ゼミ 国際金融論
      国際金融論をメインとした、株や為替の研究
      アパレル関係
      洋服が好きで、今後ずっとかかわっていきたいと考えたから
      経済学は幅広く、どの業界でも通用する知識であると考えたから
      その他
      全て独学
      指定校推薦をとるために、高校三年間学習にはげんだ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      しっかり学ぼうという意思があれば身につくものも多いと思います。施設も充実しています。かなり自由なため、サボろうと思えばサボれてしまうのが恐ろしくもあります。
      コロナ禍という事もあり、リモートでの参加も可能な授業が多いです。
      まだ2年生なので、就職や進学のサポートがどのようであるかは分かりません。
      目白駅から非常に近く、駅から出てすぐの場所にキャンパスがあるため立地はかなり良いと思います。
      図書館が充実していて、経済雑誌など沢山読むことが出来ます。トイレも綺麗です。
      サークルやゼミ、授業で友人は沢山出来ました。駅周りにお店もかなりあるため、一緒にご飯を食べに行くこともできます。
      サークルの数も種類も多く、充実していると思います。学園祭もかなり盛り上がっているようです。
      必修が無いため、かなり自由に学ぶことが出来ます。マーケティングや会計の基礎を学ぶ生徒が多いです。
      会計を学びたいという考えがあり、その分野に特化した学部を選択しました。

20651-60件を表示

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学