みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  法学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

法学部 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      政治と言っても歴史や思想とか幅広く学べる!
      きっと学びたいと思える授業があるはず!
      真面目に勉強も出来る。
      テストは頭悪い人もいっぱいいるから大丈夫!
      面白い先生が多くて楽しい!
      専門的で難しい時もあるけど、質問すれば答えてくれる!
      実績はある方だし、ob、ogもいっぱいいるから就職は安心。
      メンタイもあるから大丈夫!
      目白駅から歩いてすぐ!!
      雨の日とかすぐ着くから楽。
      周辺はいろんなお店があって、コスパも良し!
      トレーニングルームがおすすめ!
      専門的な器具が無料で使えるからおすすめ!!
      政治学科は男女が同じくらいだから、友人も恋人も出来る。
      サークルとか部活に入ると出会える確率が増える。
      学園祭は少し盛り上がりにかける気がする。
      出店とかがぼったくりっぽいとこもある。
      芸人とかが来るからそこ良い。
      必修科目はないから自分の好きな科目をなんでも学べる。
      でもたまに2年生以上とかの条件付きもある。
      だから、自分の好きなことを好きなだけ学べる。
      将来つきたい職業が全然決まってなかったから、幅広く学べる政治学科を志望しました!

2020年12月投稿
    法学部法学科の評価
      ばっちりです。法についてのエリート教授が勢揃いなのでかなり充実しています。本気で学びたい方、学習意欲のある方にはもってこいです。
      現在はオンデマンド授業を中心としているが、中にはレジュメがなく理解困難な授業もあり、その点不満に感じますが総合的に見るとかなり充実した環境だと思います。
      過去の就職状況を見ると信頼できそうな雰囲気はあります。大手企業もかなり見受けられます。
      駅から一分、超絶便利です。ただし、キャンパスがそうとう広いので油断禁物です。
      かなり充実しています。図書館などの施設も自由に使えて勉強がはかどります。
      ばっちりです。みんなわいわい誰とでも話せる環境があると思います。
      ばっちりです。みんなわいわい誰とでも楽しそうで、コロナ禍でもオンラインでできることを実施してくれていました。
      法について学びます。主に六法をメインに、細かく区切られた法まで学びます。
      あこがれていたからです。ネームバリューもあり信頼できると感じたこともあります。

法学部政治学科の評価
      結構楽な科目が多く自分の時間が作れる。自分は英語、スペイン語などに重点を置きたいと思っていたのでそのための時間は余裕で作れる。
      オンライン授業のみだけど、家で色々やることができて充実しているから。
      まだ一年なのでわからない。今後通ったら色々わかるかもしれない。
      目白駅から徒歩30秒ですぐ横なので最高です。山手線なのでそのまま都内をブラブラできる。
      敷地面積が広いし、生徒も少ないので人口密度が低くて最高です。
      オンラインなのでわからない。通ってみればわかるかもしれないですね。
      まだ通ってないのでわからない。文化祭は今年はオンラインでやっていました。
      政治の歴史など、結構近代世界史に通じることを学んだりもする。
      口コミが良かったからと問題が自分に合ってたから。あとはMARCH帯だから。

2021年04月投稿
    法学部法学科の評価
      就職に関してはなんの問題もありませんし、有名な教授や准教授が沢山いらっしゃり、勉強には困らないと思います。
      先生の面倒見がよく、とても分かりやすい授業です。
      お金持ちの学校なので、施設に関しては不満がないです
      gmarchに含まれ、学歴偏差社会において、就職はかなり有利です!
      キャンパスは山手線の目白駅が最寄りで、他にも副都心線で通っている生徒もいます。緑が豊かで駅にも近く、大通りにも面していて、通いやすい学校です。
      やはり学習院大学といえばおぼっちゃま学校なので、お金持ちです。設備に関しては不満はありません
      とても広い学校なので、生徒は沢山いますし、友達は作ろうと思えばいくらでも作れます!
      イベントについては学園祭があり、自分的にはとてもいいなと感じました。
      様々な法律のことを学びます。選択科目では様々な種類の選択肢があるので、自分が勉強したいように出来ます。
      まだ就職は決まってません。
      昔から法律の分野に興味があり、将来もそのような仕事をしたいと思っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      卒論がないし授業の出席もほとんど取らないのでとても楽だがテスト100パーセントなのでちゃんと勉強しないと単位落とす
      有名大学を出た先生や弁護士だった人が授業を教えてくれるためタメになる
      自分の好きな分野のゼミを選ぶことができる、先生によっては卒論が必要なゼミもあるらしい
      特に女子の就職率がとてもいい、インターンなども充実していていい
      目白駅から1分以内に門にたどり着くためとても立地がよい、緑に囲まれてて自然もある
      自習室や図書館がとてもきれい、食堂が狭くてあまりメニューがないのが残念
      サークルがインカレなため他大学の友達がたくさんできるから楽しい
      サークルの数自体はほかの大学と比べて多くはないが個性的なサークルも多い
      1年生では基本的な三法を学び2年生からは自分が興味ある法律を学べる
      法学部に入りたくて推薦の枠があったから 立地もよく就職率も高かったから

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      人数が多く、友達もできやすく、授業に関しても充実したものが多いため、大学生活で楽しめないという後悔がないと思います。
      とても充実している授業が多く、どの授業をとってもいいと思う。
      就職のサポートも手厚く、ゼミなどでの優遇もあるため良いと思います。
      一つのキャンパスしかないため、学年に応じて移動する必要もないためいいと思います。
      トレーニングルームがあるため、体を鍛えたい時に鍛えられることがいいです。
      あまり特殊な人はいないため、友達になりやすい人が多い印象です。
      私はサークルではなく部活に所属していますが、とても楽しいと思います。
      1-4年通して法律を勉強します。必修科目は法律ばかりで大変ですが、基礎教養授業などの種類は豊富だと思います。
      法律を学んでいると将来に自分の役に立つかもしれないからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      幅広い個性が認められており自分の特徴を活かして学ぶ事ができます。また、なぜこのようなじょうせいなのかなど世の中のことについて詳しく学べます
      新しく校舎が作られたため環境が良く、また、中高等科と隣接してることもありとても広いです
      一人一人に先生が面談をとってくれて進路などを一緒に考えてくれる。
      駅にとても近いのですぐに校舎に入ることができてとても便利です。
      カフェをするところやコンビニがたくさんありご飯に困ることはありません
      男女の割合がほぼ半々なのでとても充実した学生生活をおくれます
      オール学習院のつどいというものがありそこではいろんな人が来ます。
      それは詳しく答えることはできませんが主に将来のことについて学びます
      パイロットを目指しておりそれに必要な能力を補うためであります。

2021年01月投稿
    法学部政治学科の評価
      学習院高等科、女子高等科から入学した人や大学受験で入ってきた人など様々な人がいます。しかし、誰でもenjoy出来るとおもいます!
      授業は非常におもしろく、分かりやすい授業です!早く通常授業が始まってほしいです!
      様々なゼミがあり始めは悩みましたがどこを選んでも正解だとおもいます!
      就職実績などが非常によく教員からのサポートも非常によく星5としました
      山手線目白駅から歩いてすぐです。また、東京メトロ副都心線と都電の雑司ヶ谷駅駅からも近いです。
      色々な施設があります!私が特に好きな施設は馬場です!沢山の馬がいるのでおすすめです!
      サークルも非常に多く学習院高等科、学習院女子高等科から入学した人もいます。
      学習院中高等科の鳳凰祭と同時開催で中高等科の学生とも関わることができます
      様々なことについて学びます。どれもおもしろく、分かりやすいのでおすすめです!
      特別区
      中学校時代から法と政治について興味がありました。そんな時に学習院大学を知り志望しました。
    いま現在も休校となっています。しかし、一部の授業では始まっているところもあります。

2019年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      楽な学科だと言われてるけど、最も楽したいなら経営の方が良いと思う。
      レポートが多い。
      戦後の日本史、世界史の知識がベースにないと授業受けるのが少し大変。でも、歴史好きなら面白いかも。
      社会学系の授業もかなりある。
      政治というと政党のイデオロギーの説明ばっかりなイメージだけど、もっと大枠で分かりやすく、想像よりは親しみやすい。
      テストは点数に下駄をはかせてるみたいだし、授業の面白さも単位のとりやすさも教授次第。
      1年生だけが受けられる政治学科基礎演習、基礎講義はバラエティ豊かで多くのことを学べる。
      他の授業は教授次第で当たり外れが大きい。
      山手線はすごい。
      派手な人、地味な人はすくなめ。
      派手・地味・普通=1/2・1/2・9くらい。
      友達は作ろうと思っただけ作れると思う。
      学部内のカップルは少ないかも。彼氏、彼女持ちはそれなりにいる。
      部活もサークルの種類も満足にある。
      大きな大学のように、ダンスだけでもたくさんサークルがある、とか同じ系統でいくつかの種類のサークルがあることは珍しい。
      体育会の部活は真面目に練習を行っているところがほとんどだが、名物部活と言えるほど強い部活はない。

法学部政治学科の評価
      勉強したい学生にも、講義以外の勉強がしたい学生にもぴったりな学部だと思う。学科の人数も多く学年の垣根もないので、閉鎖的な環境が好きではない人にもとても合うと思う。
      時々わかりにくい説明をする先生がいたり、声がぼそぼそとして話が聞き取りにくい先生もいるが、生徒にちゃんと説明しようという熱意を持った先生方が大体だと思う。自分は法学部だが、心理学の授業を取れたりもするので幅広く学ぶことができる。
      自分の学科は就職率が100パーセントで、面接時の態度に関する任意の講習も行ってくれる。
      山手線の目白駅を出て、目の前にある学校なのでとても通いやすいと思われる。駅の周りにはカフェやファミレス、コンビニ、病院など必要な施設はひととおりあるが、学生がお酒を飲む場所は少ないかもしれない。ただ、隣の駅である高田馬場と池袋は飲み屋がとても多い。大体の用事が定期内で済むのでとてもありがたい。交通アクセスがこんなにいい大学はあまりないと思う。
      社会系の学部の授業は、割と綺麗な新しい建物で行われることが多いと感じる。エスカレーターやエレベーターがあり、トイレもとても綺麗。しかし理学部の校舎などは校門から遠く、少し古い建物で行われている。敷地が意外にとても広いので、他学部の授業を履修に組みいれていない時も、移動のための時間を確保できるのか、校舎の場所を見て確認するべきだと思う。
      自分は学校のサークルや部活には入っていないが、必修の語学の授業で友達ができ、充実している。
      運動部は他大学と試合などをおこなっている。インカレは数えるほどしかなかったと思われる。軽音サークルは新歓期に学校の広場で野外ライブなどを行なっていて楽しそうだった。
      政治学に関することを学ぶ。政治学に関することは選択必修科目として設定されていることがほとんど。四年生は年間4単位以上取らないと卒業できない。
      社会科は歴史ばかり勉強していて、国内の政治にも海外の政治にも無知だったので学ぶ必要があるなと思った。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学