みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  法学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      法学部政治学科では、
      歴史的背景などを絡めた政治の勉強や
      人間の心理と世の中の政治との絡みなど、
      様々な視点から
      政治について学習することができます。
      また、
      ものすごく偏って政治に特化した学習を
      必ずしなければならないわけではなく
      自分の興味のある授業も受けられます。
      わたしは心理学にも興味があったので
      何個か受講いたしました!
      就活は、銀行などに内定をいただく方が多いように思えました。
      キャンパスは目白のみなので
      人数が多いというわけではありませんが、
      逆にそこが良い意味でアットホームな感覚で、
      のびのびとした雰囲気の中
      学習に取り組めると思います。
      敷地内は自然にも恵まれているので
      リラックスできます。
      わたしが学習院を選んだ理由のひとつでもあります。
      サークルには所属しませんでしたが
      学部内、外問わず
      仲の良い友達ができました。
      大きい大学な訳ではないところが
      逆にわたしは気負いせずいられたので、
      プラスポイントだと感じています。
      自営業

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      教授の講義がわかりやすかった。特に、民法や民事訴訟法は、有名教授が揃っており、やる気にさせられた。図書館も充実しているので、自由にいつでも自習ができて、国家試験を受ける学生にとってこれ以上な環境はないと思います。
      ゼミは素晴らしい。民事訴訟法がよかった。ディベート形式であり、ただ聞くだけではないので非常に勉強になる。
      就職支援は素晴らしい。毎年恒例の面接対策(メンタイ) は皆で切磋琢磨し、自信がつく。これに救われた学生は多くいたことだろう。
      池袋から一駅というアクセスの良さ。埼玉から通いやすい。周辺にも美味しいランチを提供する店がある!!
      他大学に比べて、チャラチャラしてるだけのサークルは少ないと感じる。真面目に本気で活動しているところが多いため、時間が無駄にならない。
      民法、憲法、刑法、商法、税法、民事訴訟法等多岐にわたり、3年次から自分で好きな法律を学べる。1年次の必須科目の民法をどのように取り組むかで3年次以降の勉強に大きく差がつくと感じる。
      国家公務員一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      他学科よりも真面目に勉強に取り組んでいる人が多いと思う。公務員や弁護士を目指している人も多い。教授も著名な方が多く、質問などしに行くと丁寧に教えてくださいます。
      専門の先生がたくさんいらっしゃるので必修以外は好きな授業を選択できる。
      ゼミによって差はあるものの、各ゼミごとに授業で学んだ法律を掘り下げたディベートや模擬裁判、判例研究やその発表をしている。約20ほどのゼミがあり、面接や書類で選考される。
      学内の就職セミナーや講座がとても充実しており、キャリアセンターにも気軽に相談に行ける。就職先は金融が多いイメージがある。
      最寄りは山手線の目白駅と副都心線の雑司が谷駅。池袋や新宿、渋谷も15分以内でアクセスできる。特に池袋は歩いて15分程なので休み時間に行く人もいる。
      充実している。特に図書館は法学部と経済学部専用のものもあり、専門書類がそろっている。無料で使えるトレーニングジムもある。
      1.2年生では語学が必修であり、語学の授業は30人程のクラスで行われるため、そこで仲良くなる事が多い。
      1年次はたいていの人が民法憲法刑法に加え、他学科の科目や基礎教養(自由に選べる)を学ぶ。2年次は法律中心の履修となり、多い人は法律8科目を履修することもある。3年次からはゼミがスタートする。多くのひとが3年末で卒業に必要な単位を取り終わる。

投稿者ID:206893
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      ほとんどの教授が東大出身、有名な国立出身であったり、行政や政治世界にも影響のある方もいるなど、教授陣が優秀。大変わかりやすい講義をしてくださる。ゼミナールに入る前の1.2年の時から、特設演習というゼミナール形式の授業をいくつもうけことができ、勉強に集中しやすい。
      教授によって開かれるゼミナールや特設演習、弁護士、税関職員などを読んで行われる特殊講義などがあり、様々な視点から法律を学べる。
      3年からスタート。もともと学生の人数が多くないため、ほぼ確実にゼミに入れる。他大学と交流戦を行ったり、弁論やディベートの大会に出るゼミから、判例研究を行うものまで、自分のやりたいことに合わせてゼミが選べる。
      面接対策セミナーという、2日間かけてOBや内定者から、面接やES、自己分析の指導を受けられるイベントがある(obによる毎年恒例のボランティアイベント)。
      Gmarchとも表現されることがあるように、大手企業で学歴フィルターにかけられることは全くない。東大や早慶の方に人気の会社にも内定している学生は大勢いる。大手広告代理店、大手航空会社、大手総合商社総合、メガバンク総合職など。
      真面目な人が多いため、公務員を目指し、合格している人もまた沢山いる。
      目白駅から徒歩30秒。大都会に広大なキャンパスを持つため、学年割れや学部割れを起こさず、学部学年隔たりなく仲良くできる。
      基本的に清潔で問題のある施設はない。図書館が試験前しか日曜日開館しないのが惜しい。学食がもっと美味しくなってほしい。
      サークル等の数は多くはないが、その分ひとが多く集まりたくさんの出会いがあると思う。おとなしいイメージの大学だが、明るく華やかな女性や男性も多い。全体的には、品のある人が多い。
      法律。
      1年次は憲法民放刑法の総論に加え、基礎教養。
      2年次は最大9法の総論や各論を学ぶ。
      3年次からは、ゼミナールに入り専門的な法律の勉強を行う。
      大手銀行総合職

投稿者ID:204488
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      勉強とかアルバイト、遊びなどをおなじくらい頑張りたい人におすすめの大学です。講義に参加しないと単位くれないとこもあるけど比較的緩いのが法学部でした。なので午前中にアルバイトしたりする事も容易でした。
      法学部の教授はしっかりした人が多かったので内容は濃いと思います。しっかり勉強したい人にはいいと思います。
      ゼミは全然参加してなくても大事な時だけ参加してれば単位はくれました。ゼミ生同士も仲良くて今でも遊んだりしてます。
      就職は金融系に強かったと思います。私もそうですし、友達も金融系の会社に勤めてますし、金融関係の仕事に就きたい方にはおすすめかも。
      目白駅からすぐなので行きも帰りも楽でした。電車で少し行けば池袋、新宿と歓楽街にもいけるので立地は最高にいいと思います。
      設備は綺麗でした。全部の棟が雰囲気のある棟なので友達にも自慢できると思います。スポーツはあまり活発ではないと思うのでスポーツしに通う大学ではないと感じました。
      基本的には綺麗系な服装のやさしい人が多かったです。ギャル系の人は少なかったと思います。サークルでの恋愛が多く、私もその1人でした。
      日本の法律や海外の法律の基礎知識から応用知識までを学ぶことができます。
      中田ゼミ
      会社法について基礎から応用まで学びました。
      証券会社
      毎日変化のある仕事をしたかったのと、世界の動きを肌で感じれると思ったからです。
      法律が学びたいと思い、法学科の教授が有名な方が多かったのが魅力だったため。
      代々木ゼミナール
      過去問を多く解き、傾向を調べて対策をしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法学科の評価
      講義はみんな静かに聞いていて、質の高い授業です。学校は駅から目の前で、緑も多く、夏でも涼しく感じます。本当に周りの学生達がいい子で、過ごしやすいと思います。
      法学部なので、メインは法律になります。教授が素晴らしくて、質の高い講義が受けられます。法律以外にも語学や心理学など幅広く履修できます。
      民法、刑法、などそれぞれゼミがあります。模擬裁判をするゼミがあり、裁判官、原告、被告に分かれて架空の事案について議論します。
      沢山の大手企業への就職実績があります。面接対策セミナーというのが二日間あり、OBが面接になって、面接の練習があります。ディスカッションもあるので練習になると思います。
      目白駅からすぐです。緑が多くて、癒されます。図書館が充実していて、法学部の単位試験の過去問もあります。
      新しい建物、古い建物もあって趣を感じます。パソコンの教室がいくつかあってレポートであったり、講義のレジメを印刷できます。法学部は比較的に新しい建物が多くキレイでした。
      法学部は基本的に真面目な人が多かったと思います。見た目はそうじゃなくても根は真面目で相談も親身に乗ってくれます。
      法律の基礎から、奥深くまで学ぶことができます。
      民法ゼミ
      不法行為について学びました。身近な賃貸契約など。
      日本生命
      大手だったこと、キラキラ輝いて働いてるところにひかれました。
      雰囲気が良かったからです。また駅から近かったので。
      ありません
      受験対策より、毎回の定期テストを頑張りました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      真面目で優しい友人が多く又、教授にも真面目な方が多いので穏やかな気持ちを持ち真面目に勉強に取り組む事が出来ます。
      それぞれの講義にそれぞれの特色があり、どれも充実した内容を丁寧で熱心に教えてくれる為非常に充実しています。
      様々な個性あるゼミがあるので選ぶ幅も広く、又どのゼミもハズレはなく教授たちも熱心なので非常に良いと思います。
      本大学の学生は真面目できちんとしているというイメージが世間一般の中である為、就職には非常に有利だと思います。
      駅から徒歩1分もかからない場所にある為アクセスは抜群です。こんなに良いアクセスの大学は他にはないと思います。本学の一番の魅力とも言えます。
      冷暖房が集中管理になっている為、いくら寒い日でも一定の温度までしか上昇せず寒い中授業をしなければならぬ時がある為設備は悪いのではないかと思います。
      基本的には真面目な人が多い為、大きなトラブルなく穏やかな気持ちでキャンパスライフを充実させることが出来ます。
      法律についての基礎知識から応用的な法律知識まで学べます。
      進学を選びました。
      より勉学に集中したいと感じ、進学の道を選びました。
      法律の詳しい事を学びたいと思い志望しました。
      推薦入試
      行きませんでした。
      特にこれといった事は何も行ってはいませんでした。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法学科の評価
      勉強をしっかりしいたい方には良い環境だと思います。友人や教授も皆穏やかで優しい人が多く、とても優しい気持ちで勉学に励めます。
      どの講義も静かな中、集中して勉強に望めますし、友人と切磋琢磨して勉強できる環境があります。教授の教え方も丁寧です。
      様々なゼミが存在し、それぞれに特色ある個性豊かなゼミばかりなので選ぶ幅が広いと思います。内容も面白いものがたくさんだと思います
      就職状況も良いですし、進学状況も良いと思います。特に、本大学はきちんとしているというイメージが世間一般にあるので、就職には強いと思います。
      立地は最高だと思います。駅から徒歩1分内で行けてしまうので、ほとんど遅刻する事などないと思います。こんな良い立地は他にはないです。
      暖房や冷房が集中管理になってしまっているので、いくら寒い日でも一定の温度までしか温まらず、寒い思いをして授業を受けなければならない時がある為、設備に関しては今一つだと思います。
      友人関係については穏やかで優しい人が多かったため、男女関係なく皆仲良くなれる環境があるのではないかと思っています。
      法律についての基礎知識から、少し踏み込んだ法律知識まで学べます。
      商法演習
      会社法について企業買収の事例を中心に学んでいました。
      漠然と、法律についての知識を会得したいと感じ志望しました。
      推薦入試
      特にしていません。しいて言うならば学校の授業を一生懸命していました。

法学部政治学科の評価
      政治、メデイア、国際を学ぶのには最適な学科です。また、目白駅から徒歩30秒なので、学校にも行きやすいです。また、皇室の人が通ってるだけあって、よくそれ関係の講演会などがあってなかなか興味深い話を簡単に聞けます。
      政治学科ですが、日本の政治だけではなく、国際系、メディアに精通した方がらよくいらっしゃって授業をしてくださいます。また、教授陣は東大の次に良いと言われていてその道で有名な方が沢山います。
      法律や政治について、沢山の資料を持っていて、研究室もある程度充実しているので学ぶにはとても良い環境です。
      様々な大企業への就職実績があります。また、学内推薦が充実していたり、金融業界に強かったりします。学習院の名前でまず書類審査で落とされる事は無いらしいので、そこは安心です。
      山手線の目白から徒歩30秒と非常に近く、また学内には緑があふれていて夏でも涼しいです。また、学内にコンビニもあるので非常に便利です。
      学内には文化財に指定され建物や、昔の皇室の人が使ったたなどが残されていますが、それ以外は非常にキレイで、トイレなどもホテル並みにキレイな場所が多々あります。
      真面目な人が多い印象で、みんな穏やかでとてもいい人が沢山揃っています。また、楽しいひとも沢山いて、遊びにいったりしています。
      政治について、基礎知識から応用など役に立つ勉強をしています。
      政治、法律を学びたいと思い、公務員試験にも役に立つこの学科を選びました。
      河合塾
      過去問を10年分は解いて、分からなかったところをノートに書き出して持ち歩いていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治以外にもマスメディアを勉強したい人には最適な環境です。教授陣は東大の次にいい先生が揃っていて、その道の権威と呼ばれる先生方も沢山いらっしゃいます。また、学校へのアクセスも非常に良く徒歩30秒です構内についてしまいます。豊島区という都会の中で、都会を忘れ去れる森。素敵な学校です。
      政治学科では、政治のこと以外にも学べ、国際系やマスメディアについても学べます。特に、マスメディアについては第一線にいた方が教授となり、過去の事件など普段聞けないような話を聞けて楽しいです。
      設備も揃っていて、また教授陣が良いので自分のやりたい研究ができて、その研究を深く深く深める事ができます。
      様々な大手企業に入社することができます。また、銀行には有利であり、様々な銀行に入社する事ができます。
      まず、学校から駅までのアクセスが徒歩30秒で、構内に入ると豊島区の3分の2の自然を持つと呼ばれる森があります。また、池袋、高田馬場から互いに一駅で放課後の生活も充実すると思います。
      学校内には国の遺産に登録された建物があり、古めかしい雰囲気も残っているところもあるのですが、私達が授業を受ける建物は非常にキレイで、トイレなどもホテル並みにキレイです。
      基本的には真面目な人が多く、みんなとても優しいです。また、明るい人もいて、場を盛り上げてくれるので楽しいです。
      政治、憲法など国の根幹になる事について勉強します。また、マスメディアの事について勉強出来るので、将来、実践的に使える勉強をしています
      国家公務員になるために法学部に入りたく思い志望しました。
      河合塾
      基礎を夏までに固め、秋から過去門を解いていました。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学