みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  法学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

法学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      各国の政治の歴史を学びたい人、将来マスコミ関係の職を目指す人には政治学科はいいと思う。ただなんとなく入った人は授業内容に興味を持てない可能性あり。
      進路ガイダンスや面接対策セミナーを大学側から就職活動をサポートする機会を多く設けてもらえる。また、サークルや体育会系の部活動ではOB訪問をしやすい環境が整っている。実際に知り合いの先輩方は大手のゼネコンやとても倍率の高いメーカーへの就職に成功した。
      最寄り駅は山手線の目白駅であり、池袋駅と新宿駅の間にあるため、様々な方面から通いやすい場所にあるといえる。また、最大の利点は駅から徒歩1分とかからないところに立地していることである。さらには周りも落ち着いた環境であり、人混みはあまりないところもかなり魅力的であると思う。
      どの校舎もきれい。特にトイレがきれいなのが非常にありがたい。
      大学全体の人数がそもそも他の大学よりかなり少なめ。よって単純に出会いの数は少ない。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      楽な学科と言われており、授業に出ない人がおおい。ゼミも必須ではないため全体的に緩いきがしていました。
      出なくても良いと考える生徒がおおいため、内容が充実していないといえる。
      ゼミに参加しなくてもよいため、内容が充実していないといえる。
      面談の練習があったが、実際に為になったかと言われるとそうではなかった気がする
      駅近で過ごしやすい。周りに安くて美味しいランチが食べられるお店もあってよかった。
      トイレがキレイな場所があり、人が少なかったのできにいっていた。
      サークルは楽しかったが、お金がかかるのでそうまでして続けたいものではなかった
      テニスサークルは7つほどあり、早稲田などと比べて真面目な活動が多いとおもう
      選挙やメディアのこと、政治のこと歴史のこと、海外の歴史のこと、思想のことなど幅広く学ぶ
      IT企業
      選挙や政治のことは今後生きていく上で関わる重要なことであるため学びたかった
    卒業してからのことなので特に情報は得ておりません。オンライン授業は行っているかと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたい人はする、遊びたい人は遊べるような学科です。必修科目も少ないので自分の興味あることを中心に自由に時間割りを組むことができ、この学部は学年ごとの単位上限があるので無理なく勉強し、バイトなど私生活とも両立することができると思います。またマンモス校ではなく学年の人数も少ないので、自分の動き次第では先生と仲良くなったりして自分のやりたいことが本格的に学べることができる学校だと思います。
      山手線で新宿や池袋、新大久保などにもいきやすく、最寄りも目白駅からも本当にすぐそばに学校があるので、通学はしやすいですし、立地もいいと思います。目白周辺にもご飯やさんやカフェが多く、空きコマや昼休みなど友人とよくご飯を食べに行ったりします
      学校が小さく人が少ないのもあり、サークルの数はマンモス校に比べれば少なく、そこまで活発に動いてる印象はありませんが各々楽しんでそうな感じです。
      運動部も強いものから弱いものまで様々ですが、スポーツ推薦が無いため能力差関係なく部活に入ったりもしやすいと思います。また都心でありながら人工芝グラウンドが併設されており、新しくしたばかりなので綺麗ですし、授業前や授業後もそのまま部活ができるのは良いところだと思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治に関してのこの分野がやりたいっていうような人には向いてない。日本政治も国際政治も様々に学べるから、後々専門的に学ぶ内容を決められる。
      大教室で行う講義型の授業が多い。ゼミは3年から希望者選択型。講義も面白い先生から本の内容を、読み上げてるだけのような念仏授業まで多種多様
      就職実績良い
      サポートも他の大学とかわりなく良い。
      民間の予備校とかとも手を組んでる。
      新宿も池袋も近い。たけど、山手線終わるとアクセスがすごく悪くなる。
      不便なく使える。政治学科の設備はないかもしれないけど、政治に関する蔵書も多い。
      講義型がほとんどだから、友達を作ろうと思えば大量生産可能。作りたくなければ一人も可能。
      サークル充実してる。もし、なくても簡単にサークル作ることが出来る。
      メディア論。社会学。政治学。
      政治は国際政治と日本政治どちらもまんべんなく学べる。
      法学部に入りたかったけど、法律はやりたくなかった。政治なら学べるフィールドも広いと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      学びたい事が多い学生にはピッタリの大学です。
      環境も良いし、学べる範囲も多いし、視野が広がります。
      また、学習院の学生は非常に真面目で積極的な学生が多く、良い刺激を沢山貰えます。
      学ぼうという意思があれば、とても広い分野を学べる環境が整っており、バラエティ豊かな教授や特別講師が沢山いらっしゃる。特に、政治学科では社会学に精通した教授が多く、法学や政治だけに留まらず社会全体に目を向けて興味範囲を広めることもできる。しかし、他の大学と比較してもオンライン授業の割合が高く資料や音声のみの授業が多い。
      現在、2年生の夏の時点で、就職に関する大学からのサポートはほぼ無い。
      情報が不足している。
      山手線の目白駅が最寄り駅。山手線は首都圏の主要な駅をほぼ通るため、とても通いやすい立地であると言える。また、目白駅からは徒歩1分とアクセスは抜群である。
      キャンパス内は都心とは思えない程自然や緑が豊かで、上品で伝統的な雰囲気がある。新しい建物も多く、学習には適した環境が整っている。
      現在、新図書館を建設中である。
      パンフレット等を見ると、法学部の施設はかなり新しく綺麗である。
      しかし、実際にはコロナ禍でほぼ対面授業がないため、わたしは授業でキャンパスを利用したことが無い。
      一度だけ、授業以外で、法学部の建物に立ち入ったが、専用の図書館やゼミ用の小規模な教室、自習スペースなどが見受けられ、とても好印象。
      コロナ禍で一度も対面授業を経験していないため、サークル活動や委員会などに入っていないと、友達はできないだろう。
      しかし意欲があれば、文系理系関係なく全ての学部学科が一つのキャンパスに集中しているため、多彩な人脈が望めると思う。
      充実していたようだが、コロナウイルスの影響で活動やイベントを自粛している。
      主に政治や社会学に関する講義が設置されていて、その中から自分の興味のある講義を選んで学びます。学年指定のある講義は相対的に少なく、先輩や後輩と同じ講義を受けることも多いです。
      一年次には一年生しか受講できない、政治の基礎的な部分を学ぶ講義があります。この講義はクラス分けされていて、比較的少人数で政治を学ぶ事ができます。
      オープンキャンパスの時に学習院の雰囲気に強い憧れを持ち、志望しました。わたしは、最初は社会学部志望でしたが学習院にはそのような学部はなく、社会学も並行して学べる政治学部を志望するようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      勉強を真面目にしたい人には向いていると思います。
      色々充実しているので。ひとつ不満があるとしたら、生協がないことです。
      教授が優しいし、質問などした時にも後回しにされず真摯に向き合って質問に答えてくれます。
      少人数制なので先生と生徒の距離が近いので楽しいです
      あと研究室もわちゃわちゃしてて楽しいです。
      何度も同じことを繰り返すようですが、少人数制で、先生とも仲良く話せるので相談をしやすいです。
      山手線の目白駅から本当に歩いて10秒なので楽です。しかも隣駅が池袋なので、何事にも困らないです。
      法学の図書館が普通の図書館とは別にあるので、調べ物には困らないです。
      これは人それぞれだと思います。恋人がいる人はいるし、いない人はいない
      サークルは充実していると思います。他校との合同練習とかあるので合流があります。
      一年は基礎科目を学び、2年から選択制になります。
      もし成績がよかったら三年で卒業もできます。
      学科というか、この学校を志望した理由は、駅近です本当に便利です

法学部法学科の評価
      法学科の必修科目は全て大教室で行い、約200~300人が一緒に講義をひとつの教室で受けることになるので友達ができにくいです。
      にも関わらず友達と情報共有しないと単位取得はかなり難しいです。語学や演習の授業、サークルで作りましょう。
      駅から徒歩1分とサイトにはよく書かれていますが、校門から教室までが遠いのでその数字は参考にはなりません。法学部の使う校舎は比較的校門から近い建物を使用するのですが、それでも実際は5~15分かかります。
      通学のしにくさを感じたことは無いです。
      周辺には学生通りというような安く昼ごはんを食べられるような店が並んでいますので、学生はかなり利用しています。お昼時にはそれなりに便利だと思います。
      1年のうちは法律の総則と言われるおおまかな法律の共通する大原則のような内容を学びます。これがなかなか抽象的な内容で学びにくいものになっているのが難点です。
      2年では総則から変わって細かくて具体的な法律の条文について学びます。1年の時より具体的になってくるのですが分量が増えるので、正直テストは2年の方がつらい。
      3年からゼミが本格的に始まります。

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      大学自体はかなり好きです。ただ、政治学科は、面白い授業もあるが、つまらないものも多いです。
      大学に入って、こんなつまらないものなのか…と幻滅しました。ただ、楽して単位が取れ、勉強以外のことに力を入れやすい、楽な割に他学部と比べ就職がいいのがメリットです。興味がない人は、やりたいことをみつけて、有意義に過ごして下さい。大学の雰囲気は、マンモス大学と異なり大人しい人ばかり、四年間が静かに過ぎていくと思います。ただ、好き嫌いは分かれると思うので、受験を検討してる方はよく考えて下さい。
      何度も言うが基本つまらない。しかし、教授は一流で、親切で、博識ある方が大勢いるから、興味のある分野を見つけ、四年間を無駄に過ごさないようにしましょう。
      就職セミナーをやってくれるらしいです。部活に入るとそういうサポートがあるものもあります。また、大学院進学したい人のために説明会とかもあります。就職先は公務員や金融機関が多いです。
      JR目白駅から30秒くらいで大学です。多分都内でこんなに立地がいい大学なんて無いと思います笑
      授業開始数分前でも間に合っちゃいます。目白は、池袋や新宿といった街に行きやすく、治安が良いので最高です。
      学内にはうるさい人があんまいないので環境は最高です。
      施設も特別綺麗というわけではないが、特に不満はありません。図書館は学部の垣根を越えて使用できます。
      学部の人数自体はかなり多いです。(1学年250人くらい)
      友人を作るならサークル、部活に入ると良いです。自分も一番中の良い友達は部活で知り合いました。
      三年になったらゼミもあるので入ることをお勧めします。大学の性格上、変な人や暴れる人があんまりいないから友人にして悪い人はいません。
      学祭があるが、大学自体宣伝を積極的に行わないから東大、早稲田とかと比べると盛り上がりに欠けます。
      サークルも少ないです。インカレは近場の早稲田や上智、日本女子大との交流があるものがあります。
      歴史とか政治とか色々。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      4年間、都心の同じキャンパスに通える点、駅から徒歩1分という利便性の高さは非常に魅力的。緑が多く、のんびりとした校風だと思います。政治学科に関しては、いわゆる「クラス」というものが存在せず、自身が主体的に行動して友達を増やしていくことが求められます。人数も学習院の中では他の学科に比べて多いので、スタートダッシュで躓くと、あとあと苦労するかもしれません。卒論を書かなくても卒業できるので、ゆるいなと思います。勉強するもしないも自分次第です。
      「東大の天下り先」と揶揄されるくらい、教授陣は東大卒が多く、優秀。政治論だけでなく、メディアに関する事業も多いので、マスコミ系を目指したい人にもおすすめです。大人数形式の授業が大半を占めるので、私語が多くてうるさいです。
      ゼミによって全然違うが、私が所属していたゼミは、少人数形式で厳しかった。発表が、毎週のようにあり、出来が甘いと容赦なく突っ込まれるので大変だった。
      銀行、保険、証券といった金融機関に進む人が非常に多い。企業側のそのイメージがあるから、通りやすいと思う。
      図書館が広くてきれい。試験前は混み合うが、普段は静かで勉強にはもってこいの環境でした。文系の施設はキレイで環境面にはめぐ稀ているともう。
      遊んでいる人は多かった気がする。もちろん真面目な人もいたが。自分次第です。サークルに入れば付き合う人が周りに多かったです。
      数が多く、充実していると思う。スポーツ系は全然強くないけれど、環境面は整っているので、打ち込めると思う。
      国際政治やマスメディア論、ジェンダーなど
      国際政治研究所
      戦争や貧困など国際情勢に関わること全てを学べる
      生命保険会社
      就職氷河期でそこしか受からなかったから。
      都心のキャンパスに4年間通えるから。また、それなりに知名度が高いから
      過去問5年分解いた。あとはセンター試験対策をした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      わたしは法科に所属している2年生です。わたしは指定校推薦でこの学科に進みました。政治学科と選べた状況でなぜわたしは法科を選んだのかというと偏差値が高いのとなんとなく法科という響きがかっこよく、六法辞書などを使っている自分を想像なんかしたりもしていました。ただそれはあくまで想像でした。入学してしばらくは大学に頑張って通っていましたが、慣れてくると授業へのサボりぐせがついてしまい次第に大学へ行かずにバイトや遊びに呆けていました。何故ならわたしは法律自体を学ぶことに対して興味が注がれなかったからです。ですからこれから学習院大学法学部法学科を選択している人に注意です。法律に興味がある方にはそれはとてもいい選択でしょう。教授陣もしっかりしている人が多く、有名ですごい方ばかりなので楽しみが止まらないでしょう。そうではなく自分の様なミーハーがこの学科にはいるのはお勧めできません。それでも入りたいのであればそれなりの努力、予習復習、授業をサボらずに受け続けること、これらを守って下さい。守らないとテスト前非常に苦しみます。自分もテスト前に詰め込んで非常に苦しみました。皆さんもお気をつけ下さい。
      いい人とそうでない人の差は激しいかも、、
      近くてよい
      綺麗は綺麗だが、夏はクソ暑い。地下の教室はまるで監獄。
      サークル、部活には所属すべきです。友達作れるので

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学