みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  法学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学科の評価
      今はどうかわからないですが、出席点が足りないから単位がこないような必須科目が少ないです。実際にテストで回答できれば問題なく単位がくる。あれもこれもやりたい、要領よく勉強ができる大学生には、ありがたい環境かなと思います。
      法学の授業が充実しているのはもちろんのこと、他学部の授業や特別講師による授業など、受講選択可能な科目範囲が広く、法に限定されず多くを学べる
      3年からゼミが始まります。好きな法律科目、教授のゼミ受講を志願することができますが、私が志願したゼミは人数が溢れてしまい、志願書を読んで教授が認めてくださったメンバーのみが選ばれました。おかげさまで充実したものとなりました。
      面接対策セミナーは学習院の誇りだと思います。卒業後も講師として毎年参加しています。
      目白駅に着いたらすぐ大学があるので、こんな最高な立地の大学はないです。
      都会のオアシスと呼ばれるのも納得。創立100年をとうにこえ、歴史を感じる建物から、新設された建物までたくさんです。
      規模の小さい大学なので、サークルや学科での活動次第では、学内皆友達になれます。学校を歩けば誰かしらと知り合いと会うので、毎日楽しいです。
      所詮サークルなので参加するしないは個人の自由ですが、複数のサークルで賑わっていて、自分に合ったサークルが見つけられると思います。比較的学科の友達よりサークルの友達といる時間の方が長いので、生涯大事にできる友達ができると思います。
      1年次は民放憲法刑法が必須科目、それ以外の法律科目は自由必須科目です。それ以降は比較的自由度が高くシラバスから受講科目を選択できます。3年次終了時点で、卒業に必要な単位を取りきることが可能なので、4年次には就職前にやり残したことをやり倒すことができます。
      コンサルティング会社
      大学生になるつもりは毛頭なかったものの、祖母に言われて仕方なく大学入試を決意。特段学びたい学問はなかったので、子供の頃憧れていた検察官への近道であり、世の中的に知ってて損はない学問であろう法律を学びたいと思ったため

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      法律を学んだ。それだけでなくさまざまな社会経験も出来た。人として一回り大きく成長することが出来たと思う。
      非常に分かりやすく解説してくださり、何でも相談に乗ってくださる。たのしい講義が多く毎日がとても充実したキャンパスライフであると感じることが出来た。また大学生としてやり直す機会があればこちらの大学にお世話になりたいと考えている。
      2年生の後期からゼミが始まりたくさん種類のあるゼミから自身の興味、関心のある分野の法律学を選考することになっている。入るゼミにもよるがプライベートな時間を大きく割かれる心配はなく、充実したキャンパスライフを送ることが出来るし、講義以上のレベルで法律学を学ぶことができるため将来法律の道に進むことを考えている学生はほとんどゼミに入り法律学への理解を深めることに努めている。
      一般企業。現在は大学で学んだことを活かせる職種に勤めている。今後も卒業生として誇りを持って

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      テストが難しいぶん皆勉強をがんばるので、毎年度しっかり法律の知識がついていくのを感じれるため学習院の法学科に入ってよかったと思っています。また、教授陣のレベルが高いというのも魅力です。外国の法律をつくった人など、法曹界で有名な学者がたくさんいます。
      就職はかなり強いです。面接の対応など、就活面を全力でバックアップしてくれています。他大学の学生も学習院に来るほど就活面のサポートが厚いです。
      まるで学習院大学のために作られたのかと思うほど目の前に目白駅があるため、立地は完璧だと言えます。また隣に池袋、逆方向には新宿、渋谷など近くに遊ぶ場所がたくさんあるのも魅力です。空きコマなど退屈することはないでしょう。
      施設がとても綺麗です。トイレもいつ行ってもとても綺麗です。コンビニやサブウェイ、学食、売店なども入っているので、不自由することはありません。
      サークルに所属することをおすすめします。人脈が広がるし、出会いもかなり多いです。
      サークルの活動は活発で、私自身サークルに2つ所属し、暇な日が1日もないほど2年間サークルの友達たちと遊びました。とても楽しいです。
      国家公務員

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法学科の評価
      まず、アクセスがいい。また、教授が東大出身で後々東大の教授になっていくだろうという人が多くて、勉強熱心ならば授業のレベルが高いため、満足できると思う。
      出席率に関してはだいたいゆるかった。勉強したい人だけ勉強してくれれば構わないと思っていると思う。内部の出身者の試験の際の連携はすごい。
      若手の教授のゼミも多く、主体的に取り組める。ただ、ゼミのメンバーによるところが大きい。研究室はきれいでよい。
      就職活動は私はしなかったが、やりたい人には色々アドバイスはくらる仕組みは整っていると感じた。ただ、内定がとりやすい大学のため、あまり積極的に利用しようとする人はいない。
      目白駅からすぐ。池袋駅と高田馬場駅まで歩ける。そのため、その全ての駅で飲み会が行われる。意外と学校のまわりに印象付けは少なく、あってもお高め。学食が美味しい。
      建て替えがどんどん進んでおり、歴史を残しながらもきれいになっていく。快適である。歴史的な建物はなかなか建て替えが進まないのは、国の残していかなければという決まりが理由らしい。
      恋人はできやすい、なぜなら男女比が半々ほどのため。ただし、積極的にならないと、消極的な男が多いので、その点は大事かもしれない。
      イベントは、スポーツイベントが大きい。また、愛子さまが出られることで有名な、オール学習院のつどいがある。
      一年二年次は必修科目、三年以降は主に選択科目となる。語学やパソコンは必修。法律科目は年ごとにだいたいの取らなくてはならないのが決まっている。
      公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      入って分かったのが、人数が他の大学よりも少ない
      だから面倒見が良いのはすごく感じる
      就職率も圧倒的に高いし入って損はない
      学部が一つの大学にまとまってるから移動が楽だし、
      レポートとか纏める時に、学習院にはでかい図書館があるので法政、立教以上に本の数が多いからとても重宝する
      法学科では、リーガルマインドと呼ばれる法律的なものの見方や考え方を身につけ、人間社会に対する深い理解を持った教養人を育てることを目指してます
      たとえば、紛争の原因を公正な第三者としての立場で分析するとか紛争を解決するための妥当なルールを考えるなど法律を覚えるだけでなく、
      考察を重ねる必要があります

学習院では国家試験対策委員会を設置していて特設演習や応用演習など段階に応じて必要な科目を受けれます
      まず目白にある時点でめちゃんこアクセスがいい
      池袋駅から近いし、目白に着いたら30秒くらいで学習院の正門見えるから近辺に住んでる人にとってはめちゃんこ通いやすい

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      落ち着いた雰囲気であるのであり、非常に勉強をしやすい環境である。一人一人の面倒見もとても良く、サポートがしっかりしている。
      目白駅から徒歩30秒で着くので、とても通学しやすい。池袋、高田馬場は歩いていけるので気軽に遊びに行ける。
      パソコンが自由に静かな環境で利用できるため、課題などを学校で仕上げることができる。また、都心にありながらグラウンドが広く、運動をやるのにも適しています。
      サークルや部活に所属していると自然と友人が増えていきます。自分はあまり友達を作るのが得意ではありませんが、今では良い友人たちに恵まれています。また少人数のクラスがあるので同じ学科の友人も作りやすい。
      サークルや部活の数はそれほど多くないが、それぞれに特徴があり、先輩方も優しいので、自分に合ったサークルを探すことができる。
      講義形式の授業が多く、現在の世界情勢から歴史まで丁寧に解説してくださるため、あまり政治に対して理解の少なかった私でも理解することができた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      今世間で話題になっている国際的なニュースに関しての勉強をしたいと思っている学生には最適な学科です。
      教授からの手厚いサポートもあるため、勉強の環境は良いです。
      ガチガチに法律の勉強をしたいのなら法律学科ですが、そうでなければ政治学科への進学はオススメです。
      教授陣はその世界では有名な方が数多くいらっしゃいます。
      少人数でのゼミなど一人一人に対してよく指導してくださる演習の授業もあります。
      また立教大学や早稲田大学などと提携をしているため、その提携校の講義を選択できるため、他大学との交流も盛んに行われております。
      最寄駅は山手線の目白駅で、徒歩30秒で着けるほど近くにあります。隣駅の高田馬場駅からも歩ける距離にあります。
      東京の南側にあるキャンパスなため、埼玉や千葉茨城からでも通いやすい大学です。
      所在地の目白はとても清潔感のある街であり、また学生にとって住みやすく、都会の喧騒が苦手な人にとってはとてもいいところです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      私は理系の科目が苦手だったので、文系の学部に進むことにしましたが、文系の中でも、社会に出た時に武器になるような知識が欲しかったので法学部を選択しました。しかし、やはり法律は難しいものでした。独学では到底理解できなかったと思います。そんな中で学習院大学の法学部法学科では優しい先生と恵まれた環境で学ぶことができ、とても自分のためになる時間を過ごすことができます。
      東大卒やハーバード卒などの優秀な先生が多く在籍している。
      そのためレベルは高いものも多いが、初心者向けの講義も多く存在している。
      学生課が親身に相談に乗ってくれるし、ガイダンスなども頻繁に行われている。
      目白駅を出るとすぐ門が見え、とても通いやすい。
      スポーツをやる施設なども充実している。
      学科のつながりなど充実していると思う。同じ学科の子とお付き合いしています。
      サークルはインカレが少ない
      一年次は民法、憲法、刑法、二年次から専門的な法律科目を学ぶ。
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      初めて法律を学ぶ人でも理解出来るよう丁寧に教えてもらえるカリキュラムや教授が揃っている。授業で使う教科書(教授が執筆に携わっている場合が多い)と大学が用意した過去問をきちんと解けば、外部の学校に通わずとも優評価は狙える。
      法学部でも、政治学系や人文学系の授業も充実しており単位も取得可能。法曹を目指さなくても、将来に必ず役立つ考え方(リーガルマインド)を身につけることが出来る。
      3年の前期からゼミが始まる。人気のゼミは固定化しているが、そうでないゼミも面白い。就職活動との並行は大変だが、教授陣の理解はある。
      最寄り駅は山手線目白駅。出口は一つしかなく、山手線で最も目立たない駅の一つのため周りは静か。
      高田馬場や池袋まで歩いて行けるため、昼休みや帰りの食事や飲みには困らない。
      同じレベルの私大(マーチレベル)と比べると大学がコンパクトにまとまっているため、サークルの数や規模は少々見劣りするかもしれない。部室棟は汚い。
      大学祭もあまり盛んでなく、出店数も少ないため休日期間と割り切る学生も少なくない。
      IT医療ベンチャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      世間的にはmarchよりもレベルは低いと思われているかも知れませんが、授業の内容的には割と高度なことをやっていると思います。(法律に関するディベートの授業など)法学科の教授は東大法学部卒業者が勢揃いしています。また、学習院大学というイメージはとてもクリアなものなので(世間的に)、就活でもしかしたら有利になるかもしれませんね。
      さまざまな授業があります。講義形式のものやディベートのものなど。教授陣のレペルも高いので勉強する環境としてはとても良いと思います。
      駅から徒歩30秒で着きます(笑)
      目白駅の周辺は正直なにもないですが、近くに池袋や新宿があるので遊びに行くには十分ですね。大学の友達と飲みに行く時はだいたい池袋です。
      他の大学と似たような感じではないでしょうか。
      しかしそこまでウェイウェイした印象ではありません。みなさん落ち着いていて、高貴 という言葉が似合うような大学です。飲んではっちゃける人もいますけどね(笑)

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学