みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  法学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      とにかく楽。遊んでいても卒業できるし、しっかり勉強したい人のための専用コースもある。
      他学科よりも1年間の履修上限が少ないので、3年生までしっかり単位を取る必要がある。
      就職は金融系、公務員が多い。学校の就職課は他大学に比べても力を入れている。早くからセミナーやOB訪問の機会を設けてくれる。
      面接対策セミナーは名物行事で、先輩たちがボランティアで親身に指導をしてくださる。
      目白は山手線で新宿や池袋、品川など主要駅に行きやすく、埼玉や神奈川から通う人も多い。
      アクセスが良いので実家から通う人の方が多く見られる。
      自然豊かで、都会の中にある大学としては落ち着いていると思う。
      周辺のご飯屋さんは充実しているので、食べるのもお酒を飲むのも困らない。
      歩いて高田馬場や池袋に行けるので、選択肢は幅広くなる。
      校舎はどこも綺麗。古くからある校舎も、トイレの改修工事を行なっているので、快適に過ごせると思う。
      法学部と経済学部の図書センターは特に勉強するのには捗る良い施設だと思う。
      大手メーカー

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      何より環境がとても整っています。目白駅徒歩1分でアクセス抜群。加えて4年間同じキャンパスに通えることも魅力です。法学部政治学科は、政治だけでなくメディアや環境、情報社会など幅広く学ぶことができ、最初やりたいことが定まっていなくても次第に学びたい分野が出てくると思います。いわゆる「クラス」というものが存在しないので、自ら積極的に行動を起こしたりサークルに入ったりしないと友達ができにくいかもしれません。サークルに入れば学科を超えて友人ができ、恋人関係に発展する可能性が広がります。就職が金融にとても強いです。大学3年生の冬にOB・OGが面接対策をしてくれる「面接対策セミナー」、通称「めんたい」というものがあり、8割以上の学生が参加します。参加したことが実際の面接でも役に立ちました。
      講義が大教室がほとんどです。特に1,2年生。私語をする人も多いので、まじめに勉強したい人が前のほうの席に座ると良いと思います。授業によっては、ノートをたくさんとる形式もあるので、大教室だからといってサボれる訳ではあるません。友人はいるにこしたことはないでしょう。
      駅から徒歩1分でとても魅力的な立地にあります。ただ、校内は広いので、余裕をもたないと授業に遅れてしまうこともありました。
      校内にコンビニがあり便利。法学部が使用する棟はキレイで学習環境は整っていると思います。学食はすぐ混んでしまいます。
      クラスがないので、最初のオリエンテーションで仲良くなった人と後々も一緒に行動していました。なかなか仲良くなるきっかけがつかみづらいですが、サークルに入ればそこで多くの友人を得ることができました。
      運動部、文化部充実しています。基本的には部活という名のつく団体には部室が与えられていますので、荷物を置けて便利です。
      主に国内外の政治、マスメディア論など
      国際政治研究
      国際政治にかかわること
      大手生命保険会社
      志望していなかったが、先輩が就職しており興味を持った。
      社会分野に興味があったため
      いわゆるマーチ以上を目指して勉強し、大学の過去問を3年分くらい解いた

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      比較的真面目な学生が多いので、勉強をしたい生徒にはとてもいい大学だと思います。また就職活動の際のサポートが手厚いです。例えば毎年2日間「面接対策セミナー」と称した模擬面接体験が出来たり、キャリアセンターで相談できるサポーターが沢山いたりします。学生の数も多くはないので、一人ひとり丁寧に対応してくれます。就職に不安のある方にはもってこいの大学だと思います。
      就職実績に関しては、特に金融業界が強いです。メガバンクはもちろんあらゆる金融業界で学習院大学のOB、OGが活躍してる話をよく聞きます。大学のキャリアセンターに過去10年分の就職先データが置いてあるので、OB訪問もしやすいと思います。
      最寄駅はJR山手線の目白駅で、駅から徒歩1分なので、かなり通学はしやすいと思います。雑司ヶ谷駅から通う学生もいます。大学内は緑が多く、敷地も広いのでのびのびとしたキャンパスライフが送れると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      有名で実力があり、その道で長けている教授陣が特徴であり、とても充実した講義が受けられていると感じています。一つ一つの講義が自分が研究したい内容に関連してくる感覚がとても楽しいです!
      現代社会とのつながりを常に忘れずにどの講義も学ぶことができます。温故知新ということばがとても政治においても大事なのだとかんじます。
      もっと、所属している生徒が盛んに議論を交わすものだとおもっていたが、すこし違った。そこが残念です。
      まだ一年生なのでわかりませんが、キャリアセンターなどがありとても就職活動などは身近に感じられる。
      駅からほんとに30秒なのはびっくり!ですが、大学内は広いので気を付けてください!
      トレーニングルームから、色々な建物に大学内LANが使えるパソコンがたくさん。また法経図書館など図書館も豊富
      大学内での部活動などでかけがえのない仲間を見つけたから!サークルでも、四大戦というもので盛り上がれる
      わたしは、排球部女子に所属しており、とても楽しいです!大学に入り部活動を続けるのはとても覚悟が必要ですが、そこでしか学べないこともありますし、何より楽しいです!!
      まずは、戦後政治史、国際政治史から、社会心理学など、多岐に渡る内容を学ぶことができます!おすすめは、安全保障論です!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法学部は、将来の夢が決まってない人でも様々な授業を受けることができるので、そこで決めることができると思う。
      様々な授業があって、いろんな視点からの授業を受けることができる。
      就職のための面接セミナーがあり、サポートしてくれるので心配ない。
      山手線の目白駅で駅降りてから30秒ぐらいで門につく。周辺環境もかなり良い。
      図書館も二個あり、Wi-Fiが全部のエリアで使えないがそれ以外は問題ない。
      良い友達に巡り合えました。心配する必要はありません。サークルなどでも友達ができると思います。
      サークルもたくさんあり、文化祭もあるので楽しい学生生活が遅れると思う。
      政治関係、社会学、国際政治、地方政治など国内、国外両方の授業を受けることができる。
      授業内容が充実して、興味がありそうな授業が多かったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学習院大学法学科は教授すごいらしいですし、法的なものの見方というのは、きっと将来役に立つのでよい学科だと思います。
      なんだかんだ学習院・学習院女子のOG OBがいたことで、就職できたから。
      法学科のゼミは3年の前期から始まり、種類も豊富なので、好きなものを選べます。
      就職進学実績は良いのではないでしょうか。サポートはまあ十分ですね。
      目白駅徒歩30秒という最高に駅近なことは本当に助かりました。
      学科の設備ではないが、パソコンいっぱいあるので基本いつでも使えます。
      友人は作ろうと思えば作れると思います。恋愛関係はサークルにでも入ってがんばればよいのでは?
      なんだかんだ、学祭が楽しかったなぁと思います。人混みだったなぁ
      一年次は、民法、刑法、憲法を必ず学びます。四年次はゼミのみで、法律科目は一つも取りませんでした。
      将来役立つ法的なものの見方を身につけることができると思ったからてす。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法学科の評価
      大学できちんと学びたいと思っている学生におすすめの大学です。キャンパスがとてもきれいで、落ち着いた雰囲気があり、充実した学生生活を送ることができると思います。
      法律についての授業が数多く設けられています。サークル活動が盛んで、キャンパスが綺麗です
      主に3年生の前期からゼミ活動が始まります。数多くのゼミがあるので、ゼミ選びの際は説明会に参加するとよいです。
      法律の知識を活かし、法曹や公務員、一般企業に就職する人と、就職先はさまざまです。サポート体制もあります。
      山手線目白駅にあり、アクセスはとてもよいと思います。キャンパスもとてもきれいです。
      キャンパスがとてもきれいで、学科の施設・設備は、とても充実していると思います。
      サークル活動が盛んなので、所属すれば学内での生活を充実させることができると思います。学科内でも友達を作れます。
      アクセスが良く、きれいで落ち着いた雰囲気のある大学です。歴史もあり、おすすめの大学です。
      一年次、二年次は法律や語学の必修科目が多く、自由に選択できる科目が増えてくるのは三年次以降になります。
      銀行の総合職
      法律の分野に興味があり、知識を深めたいと思い法学部に入学しました。自分の学力で入学できる大学を選びました。
    新型コロナウイルス感染症の影響により、おそらくオンライン授業が実施されているのだと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    法学部政治学科の評価
      どれもが素晴らしくまた通いたいと思ったから。緑が豊かだったのも理由の一つであり、都会とは思えなかった。
      様々な授業を選択をできるとともに質の高い講義が繰り広げられているから。
      講師が一人一人と真摯に向き合っているから。様々なことが学べる。
      就活の際、面接や集団討論の練習を繰り返し行ってくれためになった。
      池袋から近く様々な路線がつながっており、アクセスしやすいから。
      新品な設備が充実しており、どれもが使いやすく担当の人も親切。
      様々なサークルと部活が設置されており色々な人と交流ができるから。
      文化祭や体育祭が展開されており、活気のあるイベントが催されているから。
      時事問題や憲法、民法、行政法などの法律など様々な分野が学べるから。
      国家公務員
      家からのアクセスが良く、一つのキャンパスで活気があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      授業はほとんど出席を取らず、前期もテストがなく後期のテストだけで決まるので、一攫千金型の人にとっては最高だと思う。一度も出席せず単位が来た授業が何個もある。出席点がないのでコツコツ型の人は苦労するようなので人によるが、私は法学科だったおかげで他学科の子よりサークルに出席することができた。
      あまり目立つ教授はいないイメージだが、話を聞いてみると実はすごい教授が多い。様々な分野の専門的な授業も多いので、意欲がある人にとっては多くのことを学べると思う。
      法学科のゼミは、他学科と比べあまり活動が盛んではなく、他の授業とあまり変わらない。就活でもゼミについて話すことがなくて困った。
      就職は圧倒的に金融が多い。3年の1月に大規模な面接対策講座があり、名物。ただ、グループや講師により満足度はかなり変わってくる。キャリアセンターも、利用する人はたくさん利用していて、個別相談もできるが、講師により質が異なり、良いという人と悪いという人で別れる。私はよく利用していた。なんとなく就活をしていると、周りが金融ばかりなので流されて金融になりがち。
      目白駅から門は目の前だが、教室までは結局10分ほどかかる。しかし他大学に比べれば近いし、目白は高田馬場と池袋の間なので、遊ぶ場所には困らない。馬場で飲んでいると早稲田生がたくさんいてうるさいが、目白にはほぼ学習院生しかいなくて良い。
      建物は新しくはないが、困るほど古くはない。夏場の大教室は暑くて授業どころではない。法経図書館はテスト前は利用者が増えて席がなかったりする。パソコンやコピー機の数が少ないが、困るほどではない。
      付かず離れずで心地よい関係。サークルに所属している人は、サークルメインで学科での繋がりは程よくある程度だが、サークルに所属していない子達同士はとても仲が良い。真面目な人が多いので、テスト前は頼れる人がたくさんいてありがたい。人数が多いがゆえに、特定の人としか仲良くはならない。
      サークルは全体的に穏やかだと思う。私はテニスサークルに所属していたが、どのテニサーも他大学に比べれば馴染みやすいと思う。学園祭は全体の規模感は大きくないが、サークルに所属していれば模擬店を出すので、楽しめると思う。今年はゲストで成田凌を呼ぶらしい?
      1年次は3法と呼ばれる、刑法民法憲法を学ぶ。2年からは7法ほどになるので、2年の後期のテストはすごく大変。でもそこを乗り切れば、3年からは1法?2法にゼミと自由選択の授業だけなので楽。卒業単位を取得できれば、4年は気楽にゼミだけ行くか、授業を取らなくて済む。
      大手生命保険会社の一般事務
      学習院大学を選んだ理由は、立地の良さと、ワンキャンパスで学生全員が4年間同じキャンパスで過ごせること。敷地も広いので、キャンパスライフが楽しめそうだと思った。法学部を選んだ理由は、特にやりたいこともなかったので1番無難で、就活でも有利だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      総じて、素敵な仲間に出会え、好きなことを学び、就職活動では、キャリアセンターの手厚いサポートの元、伸び伸びと過ごせた。
      政治というよりかは、各国の歴史を学んでいる感じであるから、マイナス1。 ただ、自分の興味のある授業を選択して取れることがとても良いと感じる。
      ゼミは正直入らない方が、論文を書かずに卒業できる。 しかし、大学の友達が増える。先生が優しい
      就職活動について3年生の頃から手厚くサポートがある。メディアにも有名なほどである。
      駅から30秒で構内に入れる。全てがワンキャンパスに詰まっており、あの立地に広い敷地を持っているのはすごく充実していると思う。
      トレーニングルームが無料で使えたり、様々な資料は手に入る。他学部も全て一緒のキャンパスのため、様々な施設がある。
      どれだけ遊んでそうでも、根は真面目な人が集まっている。そのため、温厚であり居心地が良い
      学祭は参加したことがないためマイナス1 他大学との定期戦もあり、ザ大学という感じである
      各国の政治の歴史についての授業や、政治の考え方、概念についての授業がある。
      卸売業界、総合職
      18歳選挙権が与えられた際、テレビのニュースのみで良し悪しを決めたくない、自分の考えを持って一票を投じられるような知識が欲しいと感じたから。 政治は、過去からいまにつながっており、今後も自分自身に関わり続けるため学ぶ事に損はないと感じたから。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学