みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  法学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

法学部 口コミ

2020年12月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部は出席を取らない上に、テストが通年のものが多いです。そのテストさえ乗り越えれば卒業は簡単です。
      法学部の授業は基本的に出席を取りません。自主的に勉学に励む形です。ですので、自分のペースで学ぶことができます。
      学習院はきちんと就職対策をすればある程度の企業に入れます。法学部だからといって公務員が多いわけではなく、ほとんどの人は民間企業を目指します。
      目白駅のすぐ横に位置している為、アクセスは抜群です。近くに池袋、高田馬場もありますので空いた時間も潰せます。
      キャンパスがひとつである事が良い点です。
      施設もきれいです。しかし学食は普通です。
      学習院のサークルは比較的落ち着いていますが、とても充実した大学生活を送れます。
      学祭は非常に楽しいです。ですが、近くの早稲田大学の学際の方が楽しいです。
      民法、刑法、憲法を中心に政治系の授業も取れます。その他一般教養も必要になってきます。
      公務員志望だったので法学部を選びましたが、道の世界に飛び込んでみたくて就職活動しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      社会でホットな政治の話題を扱う授業が多く、日本の政治について常に考えることができるからです。また、教授の学歴や経歴も素晴らしくて、一流の大学に負けないくらい素晴らしい講義が聞けます。教授たちは専門的に研究してる人が多くて、講義の内容はかなり深く、理解できると非常に面白いと思えます。
      広義の内容では、どの授業も日本や世界で話題の政治のニュースについて扱うことが多く、今現在のよのなかの情勢とか理解することができます。また教授は勉強しやすい環境を心がけているので、のびのびと勉強もできます。
      大学の門をとおってすぐのところに、就活に関係する資格のご案内や、対策講義の実施の看板があるので、充実しているのではないかと思います。また、大学で面接練習もできる所があるので、心強いと思います。
      駅から徒歩10秒ぐらいで門に入れるのでめちゃくちゃ近いです。校舎までは少し歩きますが、雨が降っていても、近いので傘とかささないでさっと走って行くときもあります。

2017年09月投稿
    法学部政治学科の評価
      政治に限らずメディア関係、心理学など幅広く学べて将来について考える準備時間としては十分な選択肢がある。
      生徒がうるさい授業がいくつかあり、不満に思う。
      それなりにはあると思う。
      面接対策セミナーというのがあり、就職活動の面接に自信を持って臨める環境が整えられてるの思う。就職実績に関しては同じくらいの偏差値にある大学と比べるといい方かいるんじゃないかと思う。
      なんといっても駅を出たらすぐ門なのは最高の売りだと思う。ただ教室まで行くと考えると少し時間がかかる。大学を出れば食事できるお店やコンビニ、おしゃれなお店はわりとあるので栄えてはいると思う。いつくか銀行もあるので手数料がかからずにおろせるのもいいとこだ。
      教室も広く、イスなどもきれいでスクリーンなども充実してるのでわりといい方だと思う。
      どの学科でも少人数授業はあるので自己紹介する機会やしゃべる機会はあるので嫌でも友達はできる環境だと思う。それに加えてサークルも充実してるので友達はたくさんできると思う。学科内で恋愛というよりはサークル内で恋愛してるという方がよく聞く。あるサークルでは学年で彼氏彼女がいない人は1人いないというのを聞いたことがある。
      サークルはいうまでもなく数も種類もジャンルも豊富だと思う。イベントがあるときの学校全体の盛り上がりもなかなかあり、イベント中は教室行くまでの道でビラ配りや呼びかけなど活発に行われている。
      政治に限らず幅広く勉強できる。必修も少ないのでほぼ自由に受ける授業を選択できる。

法学部政治学科の評価
      この大学の政治学科では、政治だけでなく、社会学や法学、経済学なども学ぶことができ、幅広い教養を身につけることができます。
      また、法学部専用の図書館があり、法学や政治学の書物が数多く置かれており、資料もとても充実しています。
      どこ講義も聞いていてとても興味深いものばかりです。
      中にはテレビ出演の経験もある著名な方もいらっしゃるので、そういった方の講義を受けてみるのも一つの楽しみになります。
      2年次からゼミが始まります。
      数あるゼミの中から自分の興味に沿って選ばなければならないので、説明会は必ず参加して下さい。
      年に何度も学内で就職セミナーや講演会などが開かれています。
      また、実績もよく全体での就職率は9割を超えており、サポートの手厚さが伺えると思います。
      駅を出るとすぐに学校の門があります。こんなに通学に便利な大学は他にないと思います。
      また隣駅の池袋や高田馬場には歩いて行く事もでき、周辺環境はとてもよいです。
      専用の図書館があるので、専門的な資料を探すときにとても便利です。
      また、数人でのグループ学習のスペースも完備されているので設備は十分です。
      比較的規模の小さい方だと思うので、同じ学科の人はだいたいが顔見知り程度にはなります。
      また同じ学科の人だけでなく、サークルや部活でも交友関係を作ることができます。
      基本的に政治のことについて学ぶのですが、それだけでなく、社会学や法学、経済学も学ぶことができます。
      政治に関する授業は幅広い授業のなかから専門的なものを自分の興味に沿って選ぶことができます。

投稿者ID:208198
    法学部政治学科の評価
      いわゆる「MARCH」に隠れがちですが、入学すればその良さに気がつくと思います。山手線の目白駅から徒歩30秒という立地の良さ、緑溢れるキャンパス、経験豊富な先生、多様な学生…などなど、枚挙に暇がありません。
      経験豊富な教授や、他大学や他の組織での研究に定評のある講師が来ています。また、面倒見の良い先生が多いです。
      東洋政治を始めとした国際政治関連の研究が盛んです。その分野における第一人者の先生が、親身になって教えてくださいます。また、他学部との連携も盛んです。
      一般企業では、大手銀行や証券会社に就職する学生が多いです。また、宮内庁などの官公庁に入る学生も多いです。大学のなかには、そういった就職関連の情報を提供してくれる場所もあります。
      山手線の目白駅から徒歩30秒の好立地です。目白は落ち着いたカフェや雑貨屋さんが多い街で、日本庭園の目白庭園もあります。その一方で、池袋や高田馬場、新宿といった繁華街へも近いです。講義が終わると池袋や高田馬場へ遊びに、歩いていくことができます。
      最新設備の整う校舎がある一方で、乃木希典氏が寝泊まりしていた乃木館を始め、歴史的な建造物も多いです。また、都心のキャンパスであるにも関わらず、タヌキが出るような森や池もあります。
      穏やかな人、活発な人、日本人、外国人…というように、多様な学生が居ます。私の友人にはフェンシングをしている人、韓国出身の人、数学オリンピックに出た人、ファストフードでアルバイトしている人など、色々な人が居て刺激を受けています。
      政治学、国際政治学、安全保障学、比較政治学、日本政治思想、地方政治、社会学、社会心理学、メディア政策などを学びました。また、法学部ということもあり、法学科向けの刑事学も学びました。
      なお、政治学科は必修の科目が基本的にありませんから、受けたい科目を好きに選ぶことができます。
      経験豊富な先生方や充実した設備、駅から近い立地などの条件が魅力的だったのが理由です。また、政治について幅広く勉強出来ることも好条件でした。
      東京個別指導学院
      過去問を解いたり、他大学の似たような問題を解いていました。

法学部政治学科の評価
      とても駅から近く、大学自体があったりした雰囲気で私自身とても過ごしやすかったです。授業も二年生以降になると専門性が高くなるので充実していると思います。私の学科では英語は最低2年間、最高で4年間学習することができます。コミュニケーションとリーディングの授業に分かれていて、コミュニケーションでは英会話の能力をリーディングでは英語の読解力を伸ばすことができます。先生が選べないのが少しネックな点ではありますが、語学の学習カリキュラムもかなり充実していると思います。あと、必須ではないですが、中国語やフランス語と言った言語も授業を取れば自由に学習することができます。学習室についても経済学部と法学部専用の図書館も完備されていて、開館時間も朝から夜まで長い時間空いているのでテスト前なども集中して学習することができます。お金持ちというイメージがどうしても先行してしまいがちですが、そんなことはなかったです。僕の周りではほとんど皆さんバイトをしていましたし、奨学金をもらって通っている人もいました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      出席が語学や政治学科開講科目などを除いてほとんどなく、テストの点数で評価が決まる。要領のいい人ならばかなり楽な学科。
      人数は多いがクラス分け等はあってないようなものなので、友達等作るには最初の方の授業は行くべきかな。 学びの質は、教授陣はとても博識だが、学生のレベルははっきり言ってかなり低い。
      3年の前期からスタート、べつに入らなくてもいい、卒論自体が法科にはないし!
      飲みゼミも多く、あまり行ってないのでわからない、
      キャリセンはあるが使ったことがない。なんかよく就活の何かをしているからサポートは十分なのでは?
      目白駅から門までは近いけど地味にそっからが遠い。
      周辺は特に何もない。飲み屋もあるっちゃあるけど微妙、喫茶店もあるっちゃあるけど微妙
      いかんせん周りが高級住宅地(笑)やからつまらないまち
      トレーニングルームはよき
      学食はカレーしか食わないレベル
      喫煙所がどんどん減っていき今では遠めの三ヶ所しかないのがかなりマイナスポイント。そこが1番腹立つ
      変に真面目な謎の人物が多い。
      ただ、類は友を呼ぶので大抵同じような人間とは仲良くなれる
      一年生は憲法民放刑法の3法
      二年生からは増えて、三年生でまた増える、
      2年、3年で法律科目を取らないと、まあまあきつい。
      最強ランド

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    法学部政治学科の評価
      優秀な教授がいらっしゃるためゼミの選択肢も多く、充実しています。他の学科の授業をとることもでき、幅広く学べます。
      政治学科にはFTコースがあり、3年で早期卒業、大学院に進むこともでき意欲のある生徒が学びを広げる環境が整っています。
      面接対策セミナーが大規模に行われ、卒業生が集まって全力で就職をサポートしてもらえます。
      目白駅目の前に門があります。近くに高田馬場駅や池袋駅もありアクセスはかなり良いと思います。
      広いキャンパスの中に、幾つもの図書館があり、グラウンドやプール等の施設も充実しています。
      規模の小さい大学のため、友人とのつながりや学科内のつながりは強いと思います。
      サークル、部活動共に充実しています。
      特に部活は縦のつながりが強いです。
      政治学、社会学、東アジア,アメリカ,政治、行政学、社会政策論、政治思想史など
      FTコースがあるため、進学を決めました。3年卒業を目指して取り組みました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      とてもいい大学だと思います。キャンパスは目白だけで駅からも近いのでアクセスも最高です。図書館やトレーニングルーム、外国語自習室など勉強などで自分で励むこともできます。さらにオフィスアワーなど講義でわからなかったことも教授に直接質問できる機会も設けられています。真面目に勉強したい方には良い大学だと思います。
      授業の環境はとてもいいです。まず総合的な勉強をしてそのあと専門的な勉強に入ります。ただ他学科の科目は単位にならないのでその点が他の学部に比べるとデメリットです。
      3年からゼミが始まります。グループで研究するゼミ、個人で研究するゼミ、様々です。雰囲気、研究内容はゼミによって全く違うので注意。
      就職率はいいですが、私は就職支援のキャリアセンターが好きではありませんでした。ただ、面接対策などはためになると聞きます。私は参加しませんでしたが。
      駅から近いので移動時間に時間がかからなくて済みます。学部内は広いので余裕を持った行動をおすすめします。 池袋や新宿も気軽に行けるので授業の後に遊びに行くのも便利です。また近くの他大と協定を結んでいるので、気軽に他大の授業も取れます。
      学科専用ではないですが、法経図書センターは豊富な図書文献があります。パソコンも少ないですが設置されてるいるので、レポートなどはそこで進めるとはかどります。
      友人関係、恋愛関係は学校は関係ないかと思います。一人が好きな人もいればみんなでわいわいするのが好きな人もいるので人間関係を充実させるかはその人の性格によります。
      文化祭などは各サークル力を入れているようです。ただ、インターハイに出場するような競合部活はありません。
      一年時は主に概要です。基礎講義と基礎演習は学科全員が履修します。その後国内政治、政治思想、国際政治など各々詳しく学びたい分野を履修していきます。3年次からゼミが始まりますが、卒業論文があるかはゼミによります。
      小売業でIターンをしましたがすぐに離職し現在契約社員です。

法学部政治学科の評価
      学科の先生方の中にはその分野において非常に有名な方々が多数いらっしゃるため授業の質は高いと思います。ただその分授業で扱う内容には難しくて理解が困難なものもありますが、1年生のうちから少人数制授業などもあるため、しっかりとその分野を学びたいという意思が有れば、やり甲斐のある充実した学生生活を送ることができると思います。
      その分野において有名な先生が多数いらっしゃるので講義の質は高いと思います。また、一年生のうちから20人以下の少人数制授業があるため先生との距離も近いです。大学は中学、高校と比べると余り勉強しなくなるというイメージがありますが、政治学科は大量の宿題を課されるため大学に入ってからもしっかり勉強させられます。忙しすぎて嫌になることもありますが、学ぶ意思のある人は確実に自分の能力を高めることができると思います。
      1年生のうちからゼミのような20人以下の少人数制授業があります。そこでは政治に関することはもちろん、プレゼンや討論の仕方なども学ぶことができます。先生によっては学生が10人ほどのところもあるので先生との距離は近いです。
      まだ私自身が一年生のため理由などははっきりと分かりませんが、同じレベル帯の大学と比べて金融への就職が強いです。また4年生の話によるとどの企業でも書類で切られることはなく、少なくとも面接まではいけるそうです。
      山手線の目白駅から徒歩30秒です。目白は新宿、池袋とも近いためどこからでも通いやすいと思われます。立地に関しては日本一と言っても過言ではないかもしれません。
      キャンパスに関しては豊島区とは思えないほど広く、自然豊かです。設備の整ったビルのような建物もあれば明治時代、大正時代の歴史ある建物も多数存在しているためキャンパスとしては非常に面白いと思います。
      同じレベル帯の大学と比較すると大人しく落ち着いた人が多いような気がします。私はあまり活発な方ではないので居心地は悪くありませんが、派手に遊びたい人には少し物足りないかもしれません。
      サークルの種類も豊富なのでどこかしら興味のあるところが見つけられると思います。学習院大学はスポーツ推薦を行なっていないので余り自分の実力に自信が無くてもスポーツ系の部活も他の大学より入りやすいと思います。
      日本はもちろん、世界のあらゆる国の政治システムや政治的歴史を学びます。授業には時事ニュースを取り上げるものも多く、最近はアメリカのトランプ大統領や北朝鮮について多く学んでおります。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学