みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      多くの分野を学べる点ではいいと思うが、その分教員も多く教員全員に情報共有するのに時間がかかったり、情報を知らない教員がいることがあるので、気をつけた方がいい
      オンライン授業の際に授業中永遠にマイクをオンにしていないと評価を下げられることがある。そのためみんながマイクがオンになっているせいで外の音が入ってきたりして、何も聞こえないことがあ?
      オープンキャンパスの際に教員に質問したが嘘をつかれて、受けたい授業を受けるために他の人より多くの単位を取らなければいけなくなった。
      コンビニや飲食では多いが駅が遠いいためスクールバスに乗らないと駅に行くのが不便。
      スクールバスもかなり人が多く乗る
      敷地が広く多くの建物があり移動に時間がかかる。
      休み時間が10分と短くたまに移動に時間がかかりトイレなどに行く時間がない時がある。
      部活やサークルが充実しており、友人関係を気づくのには適していると思う。
      サークルの中には、飲むことを目的としたサークルや性行為をするためのサークルがあるためしっかりと見極めなければならない
      サークルは自主活動なので会費などを多くとるためお金がかかる。
      多くの分野から自分の好きな物を学べるが中にはとる事が出来ない教科もあるので気をつけた方がいい
      教員になるために教育学を学びそれ以外にも経済学を学びたいと思ったから。
    建物にはいる際の検温消毒。 ワクチン接種のために他大学に協力をしてもらっているがなかなか予約が取れず打てていない人が多い

2023年12月投稿
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ビジネスの中でもまだ学びたいことが特に決まってない人は、さまざまな分野を学べるのでおすすめ。航空を学びたい方は特に良い。
      実習が充実している。
      有名な企業の方と一緒に実習ができる授業があり、実際に働いている方の生の声を聞ける。
      2年の秋学期から始まる。
      場所にもよるがゼミに入るには面接などがある。
      活動的なゼミとそうでないゼミがあり、その人に合ったものを選ぶことができるのは良い。
      就活に向けての、授業があるためアドバイザーが一対一で話をきてくれる。
      大久保駅から徒歩5分程度、または新大久保駅から徒歩10分程度と駅近で良い。
      4年前くらいにできた大学なので、とても内装や施設が綺麗です。
      女性の割合が多く、男性は少ない印象であるが、男女の関係はかなり仲良い。
      運動会のサークルはあまり多くない。学祭などの実行委員になれば大学生らしい生活ができる。
      主にビジネス。経営や航空を軸に、英語、韓国語も学べる。
      英語は必須です。
      やりたいことがまだ詳しく決まっていなかったため、幅広く学べるこの学部を選びました。

2023年12月投稿
    教育探究科学群教育探究科学専攻の評価
      わかりやすい授業ですが、勉強が苦手なのでテストが難しく感じました。
      しっかり授業を聞いておかないと大変なことになります
      とてもわかりやすい授業でした。
      ぜひうけていただきたいです。勉強が苦手な僕でも理解できました。
      わからないことがあったら聞けばすぐなんでも教えてくれます
      とても安心
      不満はないですがもう少し丁寧にしてほしいですね
      そしたら完璧だと思います
      電車を使えばアクセスはとてもいいです
      駅からの近く通いやすかったです
      校舎もとても綺麗で自販機や購買も充実しています。
      満足できる環境です。
      高校では出会いはなかったですが大学に入り様々な人と関わりました。
      友人関係はとても広くなります。恋愛はそれを活かす形でできますよ
      楽しいサークルがたくさんあります!
      自分が入りたいサークルに入って見て欲しいです
      一年ではさまざまなことを学び二年になったら詳しくやります。
      自分は興味があるので楽しく受けていました
      IT・通信・インターネット
      興味があったので選びました。
      友達も一緒に行くと言っていたのでそれも一つの理由です
      IT・通信・インターネット
      ITパスポートの資格を取ったのでITに進みました
      ITにも興味があったので勉強してました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      色々な学部があるので、視野を広くしたい人やまだ決まってない人におすすめです。施設は充実してるので、やる気次第で変わります
      通学はしやすい!またスクールバスがあるので、通学費も節約できる
      就職率10位の中に入ってるいるだけあって、悪くはないです
      サポートは充実してます
      少し治安が悪いと感じるところがあります。時間帯によって、人の行き来が多いです
      体育館も大きく、勉強に集中できる環境設備はあると思いますぜひ
      基本的にいじめなどはなく、友達も作りやすい雰囲気になっています。
      行事は盛んで、学園祭では学校の外まで飾り付けされていたり食べ物も売っています
      名前の通りビジネスマネジメントについてメインで学びます。詳しいことまで教えてくれるので勉強になります
      ビジネスに興味があったので入りました。少しずつやっていくうちにどんどん深めて行きたくなりました

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      プロの方にご指導頂けるので、技術はもちろん高まりますし経験値としても期待できます。また、試演会などで他の学生の演奏を聞くこともでき、大変参考になります。
      基本的に自由が効きます。
      他の学群の授業も選択することができます。実際プロとして働いている方の授業が多いので、大変参考になります。
      非常に種類が多く、広い範囲から選ぶことができます。ただ、募集人数に限りがあるので、ゼミに入らない学生も少なくありません。
      就職アドバイザーがついて下さるので、就職についてもサポートが充分にあると言えます。
      最寄駅からバスでの通学となります。静かで良い場所ではありますが、バスが遅れることもしばしばあるので少し不便です。
      また、バスの乗車は基本的に一般の方が優先になり、学生は後回しにされるので、同じ賃金を払っているのに不公平だと言う学生も多くいます。
      自動販売機、購買など、必要なものは基本的に大学内で済ませることができます。
      参加型の授業が豊富で、サークルなどに参加しなくても、授業内で友人は作りやすいと思います。
      サークル紹介が大々的に行われていないものもありますが、それも含めると多くのサークルがあります。
      主科として専攻する楽器などを選び、副科として他の楽器や歌などを選ぶことができます。
      自由が効く点が最も魅力的でした。自分の志が明確でなかったため、大変助かりました。

健康福祉学群社会福祉専修の評価
      先生方が親身になって教えてくださるので、本当に入学して良かったなと思います。実習や就活をしていた時には、心身ともに苦しかったのですが先生方の献身的なサポートや温かい友人のおかげで乗り越えることができました。優しい先生方ばかりなので、特にのんびり学びたい方におすすめです。
      分からないことがあると、先生方が親身になって教えてくださいます。
      3年の秋学期からキャリアアドバイザーの方がついてくださいます。
      最寄駅から学校まで送迎バスが出ており、不便を感じたことはありません。
      キャンパスが広いので移動に少々時間がかかりますが、適度な運動になります。
      サークルに入ると、なお交友関係や恋愛関係は広がると思います。
      コロナ禍でもオンライン大学祭を開催するなどサークルやイベントに力を入れる方が多いかと思います。楽しいです。
      福祉全般
      1年次:英語、キリスト教、口語表現、文章表現が必修科目
      2年次以降、社会福祉士の国家試験のための講義
      社会福祉士になりたかったため。
      昔から誰かのお話を聞くことが好きで、そのようなことを活かせる職に就きたかったため。

芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      誰もが自由に入れて生徒たちが積極的的にやっているのでいいと思います宗教での基本的なことを学びます!!
      とても分かりやすく無駄のない授業しています!!とてもいいです
      一人一人が自分の意見を言い
      積極的に参加しているのでとても充実しています
      就職では先生達でわはなく自分たちで決めれるのでとてもいいです
      環境はとても整っており、勉強しやすかったり快適な生活が送れます
      大体のものは大学にあるので実験とかで使いたい時はそこから使えていいです
      友達関係ではあまり口出しされないので
      仲良く楽しく大学を送れます
      サークルでは積極的に勧誘をしておりとても楽しそうなサークルばっかでした
      学科ではキリスト教など宗教を学びます
      とても難しくテストなどもあります
      私はそういうのに興味があったためその学科を志望しました今では楽しいです!

投稿者ID:942047
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      分野に囚われず色々なことを学べると思う。選択の幅が広いので大学に入学してからでも自分のやりたいことを充分に探せる。
      様々な分野の授業を履修出来るので自分の視野を広げられる。他学群の授業も履修出来るので選択肢が多い。
      一人一人にキャリアアドバイザーがつくので、予約をすればアドバイザーと面談が出来る。また、就活に関する授業も履修出来る。
      町田キャンパスは駅からスクールバスに乗るため少し不便。ひなたやまキャンパスも神奈中バスに乗るので少し不便。
      建物が細かく分かれているので慣れるまではどこにどの建物があるのか分からなくなる。
      サークルや部活に所属すれば友人関係は広がる。授業関係で友人関係を広げるのは少し難しい。
      サークルはそれなりの数がある。
      4月に新入生向けの説明会を行っているので参加して話を聞いてみるのがおすすめ。
      学祭も知名度などもそれなりのゲストを呼んでいると思う。
      1年次は基礎教育科目と呼ばれる部類に入ってる授業が主になる。
      2年次からは専攻科目も多く履修出来るようになる。
      自分のやりたいことを決めきれなかったので大学で探そうと思ったから。

芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      自分は大学でたくさん勉強をしたいと思っていた人なのでそのような人にはとてもいいと思いますのでおすすめできます。
      校舎がとてもきれいです。特別講習なども充実していて満足して生活できます
      学んだことを活かすため、美術に関連した企業に就職する人がたくさんいます。サポートはとてもよいです
      家から大学までの距離が近いため、自転車で行っています。とてもよいです
      新しい施設もたくさんありますが授業では古い方を使うことが多いです
      部活などで、友達を数人作ることができました。とてもよいです。
      サークルは全体で11こほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      美術を自分は学んでいます。絵を描くことが好きなのでいいです。
      昔から美術系に興味があったため、この学校に志望させていただきました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価
      「総合的に見てから、やりたいことを見つけたい。」と思う学生にとてもいい大学だと思います。
      そしてやりたいことが決まった時に、それを応援してくれる先生や仲間が多くいる学部だと思います。生きる上で必要となる「自分で考え、納得し、行動する力」を十分に養えるので、人間的にも成長できる環境です。
      広く浅くも、深くも勉強できます。
      学群や専修に関する授業はもちろん、学群外(LA,BM,GC,健福,航空など)の授業が取れるため、学びたい人にはチャンスがあるシステムです。
      芸文のVA専修関連の授業は、基礎的なところから専門分野まで、幅広く用意されているイメージです。近年は専門性の高い先生が勤務するようになったため、深く勉強するチャンスはあると思います。
      ただ、5美大ほど美術に特化し、奥深くまで探究するシステムはあまりないため、その生徒の主体性に委ねられています。先生は、審美眼が優れている先生が多く、また力も貸してくれるので、うまく頼れば技術は上達すると思います。
      ゼミの数はものすごい充実しているわけではないですが、それなりにあります。
      そして、入ってコツコツ取り組めば確実に実力を伸ばすことができます。
      VAのゼミは、3年の春学期から始まります。内容は、基本実技なため、学期末に作品を提出する(個数は各々)形が多いです。厳しいゼミはありませんが、作品を多く作るため「忙しいゼミ」はあります。
      それぞれの目的と体力と相談し、決めるのが吉です。
      多くの学生が就職はしますので、就職率はありますが、実績は分かりません。
      ただ、ポテンシャルを持つ学生が多いため、時々大手の企画職であったり、広告代理店の企画営業など、学校に頼らず進路を掴み取る人はいます。
      サポートは学校から、キャリアデザインの授業やイベントなど頻繁に開催をしているので、うまく活用するのが吉です。
      ひなたやまキャンパスに限れば、良いとは言えないです。
      町田駅から山崎団地行きのバスに乗り、20分ほどした場所にあります。周辺は団地なので、スーパーなどは近くにあります。
      綺麗で、充実していると思います。
      ひなたやまキャンパスは芸文生専用の校舎かつ、2020年度に新設したものなので、とても綺麗だと思います。規模は小さいですが、落ち着いていて、町田キャンパスよりも過ごしやすいイメージです。それと、コンセントを使える場所が多いです。制作を1人でしたい時、パソコンが使いやすい環境だと思います。
      制作系の授業やゼミ、サークルに参加すると友達は多くできると思います。普通の講義系授業でも、グループディスカッションが多い授業では、友達ができやすいです。
      恋愛関係に関しては、まさに授業やサークルをきっかけに仲良くなり、付き合う人を多く見かけるので、充実していると思います。
      人に関しては、大学なので多様ですが、芸文は自分の考えを持っている人が多いと思います。みんな一緒な人はいないので、話していてとても面白い人が多いです。
      最近充実してきたと思います。入学した頃芸文では、はやお、CICS、桜唄が主なサークルでしたが、今ではファッションショーサークルのUNLIMITED、プロジェクションマッピングを制作するMapper、アニメ制作をするサークル、帰宅部など面白いサークルが増えています。毎年新しいサークルが増えています。
      イベントは、ひなキャンに関してはあまり充実してません。しかし現在は学祭を作ろう!という企画ができ、活気が出てきています。
      イベントやサークルを作ることにハードルはありますが、チャレンジャーな学生が多いので日々変化しています。
      1年次には、VA基礎と言ってファインアートからデザインまで広く浅く勉強します。(デッサン、Adobeを使った授業あり)また一般教養として心理学、経済学、哲学、地球環境科学とこちらも広く浅く学びます。
      2年次からは幅広い分野から選択し、演習で技術を高めていきます。3年からはゼミがスタートするので、さらに深める形です。4年次は卒業制作を1年かけて準備制作をします。
      デザイン未経験者だったため、それでも入れる大学を探していました。また専攻をすぐ決めるのではなく、ゆっくりと決められるところに魅力を感じました。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学